«Любовь одна, но подделок под нее тысячи».
«Истинная любовь похожа на привидение:
все о ней говорят, но мало кто ее видел».
(Ф. де Ларошфуко)
«В любви молчание значит больше, чем слова».
(Б. Паскаль)
«О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!..»
(Ф. И. Тютчев)
«Любовь имеет свои законы развития, свои возрасты, как жизнь человеческая. У нее есть своя роскошная весна, свое жаркое лето, наконец, осень, которая для одних бывает теплою, светлою и плодородною, для других холодною, гнилою и бесплодною».
(В. Г. Белинский)
«Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня, красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою...»
(М. Ю. Лермонтов)
«Любви не бывает в будущем; любовь—это действие единственно в настоящем. У человека, не испытывающего любви в настоящем, нет любви».
(Л. Н. Толстой)
«Любовь— это, может быть, высшая попытка природы вывести индивида из его узких рамок и приблизить к друго¬му. В желании я стремлюсь привлечь к себе предмет, в люб¬ви я сам привлекательный».
(X. Ортега-и-Гассет)
«Любящий всегда гениален, так как открывает в предме¬те своей любви то, что скрыто от всякого нелюбящего».
(А. Ф. Лосев)
«Почти все считается более важным, чем любовь: успех, престиж, деньги, власть; вся энергия тратится на достижение этих целей, и почти ничего не делается, чтобы научиться искусству любви».
«Любовь – единственный удовлетворительный ответ на вопрос о проблеме существования человека».
(Э. Фромм)
«Чем больше мы от сердца отрываем, тем больше нам на сердце остается».
(А. Вознесенский)
«Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя».
(М. М. Пришвин) |