АТЧОТЕЦ
Русские в Лондоне.
Недавно, в очередной раз вернулся из Лондона, где побывал на куче разнообразных музыкальных мероприятий, ну и просто отдыхал, впитывал английскую культуру и образ жизни. Правда, впечатления особо не полные, так как я не совался вечером дальше третьей зоны – знакомые предостерегали, что есть там такая тема про happy slapping. Это такой немотивированный выброс агрессии в неблагополучных кварталах - типа идешь себе вечером по улице, к тебе неожиданно подходит кучка подростков, без всякого предупреждения бьют в лицо, а потом запинывают ногами, причем один снимает это все на мобильник, а затем это видео заливают на youtube. Чисто английский прикол, насколько я знаю. Видимо, это они спускают пар в промежутке между футбольными матчами. Короче, отморозков там тоже хватает. Я жил на Islington, который был весьма милым районом (на мой вкус), не хуже Кэмдена, где я останавливался в прошлый раз.
Но я щас не об этом, и выложу тут отчет об одном концерте, который на меня произвел огромное впечатление.
Сначала я услышал анонс на радио. Точнее, включив радио (английское радио, в столице Британии) я был несколько шокирован, услышав самый, что ни на есть, Российский гимн, исполненный на аккордеоне под явный хип-хоповый бит. К сожалению, это была заключительная часть композиции, поэтому больше я на тот момент ничего не понял. Пока я слушал это безобразие, в уме сразу же возникла стойкая ассоциация, что это что то вроде черных Пет Шоп Бойз – то есть такой новый Go West только в профиль и под хип хоп. Дополнительный шок обозначился, когда диктор объявил название команды. Надо сказать, что радийные диджеи в Лондоне исповедуют лучшие традиции английской журналистики – чем более язвительно сказано – тем лучше. Так вот – композиция заканчивается, и диджей произносит буквально следующее – “а это была еще одна провокация наших горячо любимых богатых русских, без которых мы уже не можем представить себе наш Лондон. Прошу приветствовать “Зэ Олигархз”!” Челюсть у меня отпала минут на пятнадцать, что не помешало расслышать дату их концерта в одном из клубов моего любимого Кэмдена.
Кстати, купив на следующий день NME (это их самая влиятельная музыкальная газета), я обнаружил интервью с русским (!) басистом группы “The Strokes” Николаем, и группу “iForward, Russia!”, где почему-то не было ни одного русского. Про THE OLIGARCHS, кроме даты и анонса выступления я ничего не нашел.
Кстати, был в культовом месте всех русских, магазине Kalinka – это единственное место в Лондоне, где можно купить селедку, черный хлеб, соленые огурцы и шпроты. Стоит все это добро раз в 10 дороже, чем у нас.
Зайдя в гости к одному старому Лондонскому знакомому, залез с его компа на myspace.com. Это вообще отдельная тема. Нашел я их сразу – они оказались самыми популярными русскими хип хопперами на этом портале (а портал, в свою очередь, самый популярный в мире – но это если кто не в курсе). А следом за ними, но с большим отрывом идет – кто бы вы думали – Серега, правда с в два раза меньшим количеством фэнов. Их профиль – это вообще отдельная тема. Такого я уже давно не видел (хотя об англосарказме я наслышан). Слоган на странице звучит так: Из России со всем, чем можно. Их биография начинается словами “Россия дала миру водку, черную икру, гармошку, балалайку, валенки…. бла бла бла, Толстого, Пушкина, Чайковского…. Абрамовича, Березовского, Путина. В конце концов, Россия дала миру Олигархов. Наслаждайтесь!”. В секции, где другие коллективы пишут имена участников, у них значится следующее: “Так как ФСБ и налоговая полиция проявляет интерес к нашим действиям, мы не можем писать здесь наши настоящие имена. Нас трое, исключая телохранителей и подружек-моделей. Это все, так как меньше знаешь – крепче спишь”. Среди интересов – нефть, яхты, кокаин, поездки в Куршевель и секс с моделями. И под это все звучит трек Made In USSR, где в красках описывается жизнь русской диаспоры за границей.
Ну, в итоге вечеру драм-н-баса в Фабрик я предпочел посещение их Кэмденского мероприятия. Описывать не буду, ибо это надо было видеть – англичане, стоящие на ушах от трех русских с акустической гитарой, вертушками и клавишами и одного негра (!) с аккордеоном. Негр, по ходу, оказался приглашенным. Мне это реально напомнило рассказы знакомых хохлов о Париже 93-го и концерте Vopli Vidoплясова. Сам не был, но, блин, если верить рассказам – то же самое и в смысле нереальности происходящего, и энергетики, и назойливой мысли – нет пророков в нашем отечестве. Короче, полный отрыв башки.
Я с ними немного поговорил после концерта – ребята забавные, только фотографировать себя не дают. Родом из Москвы, Екатеринбурга и Астрахани, живут в Англии уже 2 года, тут и познакомились и команду замутили. Представили меня своему другу (ему лет 45), который миллиардер, работает на английское правительство, и его тоже нельзя фотографировать. Но мне потом все-таки удалось. Дальше они позвали меня отмечать все это мероприятие в частный клуб в Южном Кенсингтоне (вот клянусь – не напрашивался), где часто бывает Абрамович. Хотя в этот вечер его там не было, впечатлений тоже хватает.
Поехали мы туда на 2-х Кайенах и с микроавтобусом охраны. Причем водитель машины, где я ехал все время переговаривался с водителем микроавтобуса, который ехал перед нами в стиле “первый-первый, я второй, как обстановка, все чисто, прием”. Подрулили к ковровой дорожке перед входом в клуб, охранники образовали коридор, расчистив очередь, и мы прошли такой типа Голливуд стайл. Потом было много шампанского Вдова Клико – кстати, на мой вкус, гадость несусветная. Прикол случился в середине этой афтерпати.
Охрана (они кстати все были в костюмах) прошла внутрь клуба с нами, и очень так профессионально рассредоточилась по помещению. Народу было достаточно много и они особо не отсвечивали. Потом у меня возникло желание позвонить знакомому, и я пошел в коридор. Кстати – сотовая связь в Лондоне – это что то с чем то. Дыра на дыре, даже в центре города. Так вот, на площадке я обнаружил, что телефон не берет, видимо, по причине нахождения в подвале. Я решил подняться ко входу, заодно и проветриться. На лестнице я обнаружил, что за мной на расстоянии 5-ти метров идет этот самый охранник, старательно не смотря в мою сторону. Ну, короче, поговорил я там пару минут, пошел обратно в клуб. Охранник за мной. Потом, пообщавшись с ребятами, отправился в туалет. Еще оглянулся перед тем, как войти. Никто не идет. Ну, думаю, и слава богу. Захожу внутрь – там тоже никого, играет такой чилаут, музыка не долбит – красота. Короче, сделал все свои дела, вымыл руки, умыл лицо – пришла смска. Похоже, ветром радиоволны задуло. Прочитал, написал ответ. Потом написал еще одну, дождался ответа, опять ответил. Убираю телефон в карман, а сам думаю – нифига се тут туалеты непопулярны! Выхожу из дверей – что бы вы думали? Стоит очередь из желающих и тот же охранник с каменной мордой загораживающий им вход... Короче, очень мне неудобно было.
Под конец вечера ребята поймали мне кэб, попрощались нормально, как доехал – не помню. Такое вот знакомство с жизнью олигархов.
А сами ребята тут:
http://www.myspace.com/theoligarchs