Мои биты www.sell-beat.ru
9 июня 2004, 13:02
| | |
#2 (ПС)
| Каждый раз по-разному, никаких правил нет, единственное что я могу тебе сказать что компрессию и эквализацию нужно использовать практически всегда, компрессия для выравнивания динамического диапазона (иными словами выравнивания по громкости), а эквализацию я делаю в двух целях:
1. Творческий замысел. Изменение тембровой окраски какого либо инструмента/звука.
2. Не творческий замысел, и даже иногда наоборот, губящий твои творческие фишки. Потому, что чтобы микс звучал прозрачно и разборчиво тебе нужно делать аранжировку и сведение так чтобы основные частоты звуков не совпадали, иначе будет каша, вот и приходится эквалайзером давить кое какие частоты губящие тембр, иначе никак, разве что с опытом научишся правельно инструменты друг к другу подбирать так, что и без EQ все будет звучать шикарно.
Насчет совместного хорошего звучания бочки и баса могу посоветовать придавить в басе частотки которые самые громкие у бочки, только не перестарайся. А компрессить их лучше в группе (хотя раз на раз не приходится).
Если хочешь чтоб бас звучал пожирнее, поплотнее и потеплее добавь Waves MaxBass, если хочешь чтоб мелодия баса была отчетлевей слышна то добавь эквалайзером 500-700гц, гармоники в этом диапазоне тон выражают ярче остальных.
Если секвенсор может делать микс даун в 32 bit float то ты можешь не особо пытаться избавляться от клипов во время сведения, пусть даже во время миксдауна микшер будет показывать +5.0 db потом в редакторе сделаешь normalize звук станет тише но клипы уйдут, это очень удобно. Дело в том что 32 bit float умеет хранить сигналы которые выше 0db в отличии от 16 и 24 bits.
В мастеринге самый важный инструмент это максимайзер, тебе надо добится максимальной громкости без потери качества и драйва, ведь чем громче сигнал тем он кажется качественнее на фоне других сигналов, представь ты крутишь радио приемник, поймал одну волну(там песенка), другую (там другая но на той же громкости), и ловишь третью волну и песня там звучит громче остальных, ты подумаешь, что эта волна наиболее качественно звучит, и ты врядли уже будешь дальше ручку крутить. Чуток отвлекся. Дык вот выбирай максимайзер сам, какой нибудь тебе придется по душе.
Только выбирай последние продукты от производителей, если например Waves то не надо проверять L1 если есть L2, второй продукт гораздо круче чем первый, и по алгоритмам и по функциям и по звуку. Удачи. |