Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

DJing / Создание музыки
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск

man's best friend
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 декабря 2003, 14:26
  #1 (ПС)
Подготовка минуса к наложению голоса.
Вот говорят, что перед тем, как сводить голос, в минусе нужно "освободить место" под него, т.е. сделать во время куплетов минимальное количество инструментов. Но, послушав зарубежные треки, я заметил, что у многих и во время куплета играет множество каналов, и все на довольно разных частотах. Кто что может посоветовать по этому поводу? Вообще, как минус нужно подготавливать к записи? Спасибо.

КонФликТ
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 декабря 2003, 17:12
Домашняя страница
  #2 (ПС)
Если для записи, то какя разница???? Под что хочешь то и пиши. А если при сведении, то там уже хоть какие инструменты, хоть какие частоты. Главное чтоб звучало заебись. Я так думаю.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 декабря 2003, 20:53
Домашняя страница ВКонтакте MySpace LastFm Отправить сообщение через twitter для RobertRyda
  #3 (ПС)
при сведении все сделаешь
главное экспортни бит по дорожкам, а там уже все поправишь

man's best friend
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 7 декабря 2003, 22:46
  #4 (ПС)
Да не к записи, не к записи. К сведению. Как вообще лучше поступать? "На слух" ответ меня мало устраивает.

Русский Стиль
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 декабря 2003, 08:35
  #5 (ПС)
Где-то это уже было..

Всё нижеописанное я придумал сам, так что не принимайте близко к сердцу моё имхо.
Этой обработкой я занимаюсь на стадии создания бита, а не над готовым минусом.

1. Стерео-обработка. У каждого инструмента установи панораму (и) или стереодилэй кроме бочки и баса. Немного смести по панораме snare.
Хэты разных типов панорамь по-разному и посильней.
На стринги лучше наложить стерео-дилэй (stereo-enhanser).

2. Частотная обработка. Если звук проигрывается на моно-аппаратуре всё равно получается каша, так что надо освободить место под голос в частотном диапазоне...
Для этого нужно вычислить частотные характеристики твоего голоса (хотя они примерно одинаковые). Вечером проанализирую выложу свои результаты.
Вобщем надо прибирать эти частоты на инструментах. И тщательно отнесись к верхам, чтобы хэты не сливались с буквами "с", "ц" и другими.

3. Откуда берётся грязь?
1. много реверберации
2. есть похожие инструменты (в одной панораме и в одном частотном диапазоне.
3. наличие инструмента в куплете - основная ошибка начинающих БМ. если он там есть, его надо сделать тише и сдвинуть по панораме больше чем на 30'.

ghostrida, если что-то не так, можешь редактировать этот пост))))

man's best friend
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 декабря 2003, 15:29
  #6 (ПС)
Большое спасибо.
Только смотри, вот освобожу я на частотном уровне место под голос, т.е. урежу. Но ведь и звучание при этом может сильно пострадать.

-
3. наличие инструмента в куплете - основная ошибка начинающих БМ. если он там есть, его надо сделать тише и сдвинуть по панораме больше чем на 30'.
Вот этого момента я не понял. А как во время куплета может не быть инструмента?

Русский Стиль
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 декабря 2003, 08:05
  #7 (ПС)
Лучше пусть пропадёт звучание, чем получится каша из инструментов и голоса.
Ну я ж не имел ввиду резать частоты, а прибирать их.

"А как во время куплета может не быть инструмента? "

Послушай чужие (профессионально-сделанные) минуса.
Если там и есть иструмент, то он сделан как я описал или он не входит в частотный диапахон голоса. (обычно прокатывают высокие инструменты: колокольчики, пианинка с 3 октавы, скрипка и всё такое)

man's best friend
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 декабря 2003, 17:29
  #8 (ПС)
Спасибо, а чем отличаются понятия "прибирать частоты" и "урезать частоты"?
И потом, какой частотный диапазон у голоса в среднем?

Русский Стиль
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 декабря 2003, 18:58
  #9 (ПС)
Прибирать - это то, что ты обычно делаешь в Эквалайзере (в некоторых графических EQ нельзя урезать частоты, например в winampe)

Урезание делается с помощью фильтров (Cutoff).
Наверняка слышал lo-pass фильтр в попсе или дэнсе, когда сначала появляются бас, потом низкие инструменты становятся более яркими, потом вылазит снэйр и в самом конце хэты.
В notch фильтре вырезается частота и окружающие её частоты в зависимости от показателя Q. Очень помогает расчистить минус.!

Не так-то это и легко рассчитать где расположен голос.
По приборам (примерно) где-то от 500 до 1000 и верхние в районе 4000 - 7000 гц. Опять же на глаз.
Если кто не поленится, выложите свои данные.

Senior Member
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 декабря 2003, 20:24
  #10 (ПС)
Ох епт. Митяй, когда накладываешь голос, если он у тя звучит мутно, глухо, сливаеца - просто эквалайзером подними верхнюю середину(в районе 4000-6000кГц) у него, не надо никакие инструменты урезать, убьешь все звучание. А хэты надо при написании минуса стараца делать правильными, чтобы не цокали слишком высоко. И сравнивай звучание своего минуса с фирменным звуком, правильнее будешь частотку подбирать. Со временем вообще "запомнишь" правильный звук)

Русский Стиль
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 декабря 2003, 22:46
  #11 (ПС)
а он и не говорил, что голос мутный, просто его могут перебивать другие инструменты (звуки)...

-
подними верхнюю середину(в районе 4000-6000кГц)
лучше не поднимать, а убирать частоты
я представляю себе нагромождение музыки да ещё с задратой высокой частотой на голосе. имхо это противно слушать, половину слов ты если и услышишь, то врядли сможешь их связать дабы понять смысл.
Никогда не задумывался почему у той же Касты хорошо слышно весь вокал (в более поздних композициях).

-
не надо никакие инструменты урезать, убьешь все звучание.
пусть звучание будет сбалансированным

Senior Member
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 декабря 2003, 23:02
  #12 (ПС)
Я все сказал. Прислушиваца или нет - это его дело.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 декабря 2003, 05:27
Домашняя страница ВКонтакте MySpace LastFm Отправить сообщение через twitter для RobertRyda
  #13 (ПС)
расскажу всем свой великий секрет
придумал сам, кстати...

при сведении в кубе вешай на мастеринг Waves C4 и включай соло на верх(слушай как голос с верхами минуса звучит), соло на середину(все по той же причине) итд...

если где-то грязь - хуяч эквалайзер на бит и правь

Смысл Внутри
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 декабря 2003, 05:31
Домашняя страница ВКонтакте
  #14 (ПС)
-
Цитата от Al Junior :
Ох епт. Митяй, когда накладываешь голос, если он у тя звучит мутно, глухо, сливаеца - просто эквалайзером подними верхнюю середину(в районе 4000-6000кГц) у него, не надо никакие инструменты урезать, убьешь все звучание. А хэты надо при написании минуса стараца делать правильными, чтобы не цокали слишком высоко. И сравнивай звучание своего минуса с фирменным звуком, правильнее будешь частотку подбирать. Со временем вообще "запомнишь" правильный звук)
Вобще-то обычно принято эквалайзерами не поднимать нужные частоты, а резать ненужные.. если ты что-то задираешь эквалайзером, ты напрашиваешься на искажения.. Как раз это одна из причин 'песка' в высоких частотах.. Нужно вырезать ненужные частоты.. Динамический диапазон не бесконечен и чтобы оставить в нем место для нужных нам частот нужно вырезать ненужные.. если задирать частоты, то в результате в миксе будет каша..

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 декабря 2003, 07:10
  #15 (ПС)
соглашусь с хаусом, но и добавлю от себя в "некоторую поддержку" эл джуниора:

вешайте ME Spectralizer(добавление гармоник) на 5000 и на 1000 по чуть чуть. Будет немного ламповое звучание. Не так сухо в любом случае.

man's best friend
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 декабря 2003, 14:56
  #16 (ПС)
Гоустрайда, а где скачать этот плагин?

Кстати, если голос как вы говорите в диапазоне 500-7000, то что же получается, я если буду резать, я половину минуса урежу, убрав эти частоты!
Эл, спасибо, честно говоря я думал что голос тем лучше, чем меньше он проходит всяческих инстанций, а если я у него уберу названный диапазон, станет ли он хорошо звучать?
Гоуст, я свожу в Кул Эдите, а где можно скачать этот плагин?

Senior Member
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 декабря 2003, 15:38
  #17 (ПС)
Да, я совсем попутался Забыл, что мы тут о рэпе говорим, я-то рецепт приготовления русской попсы описал Сорри, поспешил =)))
Хотел тока добавить, Митяй, минус старайся делать сразу грамотным по звуку, по-крайней мере я так всегда старался делать, поскольку голос проще будет подстроить под минус, чем весь минус под голос

Senior Member
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 декабря 2003, 15:44
  #18 (ПС)
Кстати, если голос как вы говорите в диапазоне 500-7000, то что же получается, я если буду резать, я половину минуса урежу, убрав эти частоты!

О том и речь, не надо ничего урезать. Ты, главное, пробуй как можно больше сводить. Найди где-нить фирменную акапеллу и накладывай ее на свои минуса - сразу будет слышно, что где выпирает. Или наоборот, подстраивай ее под минус - в общем больше практики нужно, не так это и сложно на самом деле - правильный звук. И еще очень важная часть процесса - мониторинг. Никогда не своди в наушниках, все-равно потом все придеца переделывать. В принципе, хорошие мониторы - это гораздо важнее, чем хорошая звуковая карта.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 декабря 2003, 16:24
  #19 (ПС)
митяй
пакет плагинов где есть спектралайзер называется Steinberg Mastering Edition
так вот этот самый ME полон всяких нужностей
весит 6 метров

насчет сведения в наушниках не совсем согласен
я считаю что НАДО сводить в наушниках, а потом все в конечном итоге слушать на мониторах и добиться того чтобы и там и там хорошо звучало

man's best friend
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 декабря 2003, 18:21
  #20 (ПС)
Спасибо.
Честно говоря, думал, что сводить нужно именно в наушниках. Ну хрен его знает. Мониторов у меня нет.
Гоуст, а ссылкой не поделишься?

Senior Member
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 декабря 2003, 22:17
  #21 (ПС)
Народ, вы чего? В наушниках нельзя сводить, в них мона только панораму проконтролировать, сводят только на акустике.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 декабря 2003, 23:29
  #22 (ПС)
важен результат
то, как он достигнут не столь важно

Senior Member
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 декабря 2003, 01:06
  #23 (ПС)
Ок) Все делают так как им удобней.

Смысл Внутри
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 декабря 2003, 01:12
Домашняя страница ВКонтакте
  #24 (ПС)
Короче, объясняю популярно как делаю я:
Я не свожу минус отдельно так как главный инструмент в рэп-композиции - это голос, и вокруг него должно строиться все остальное.. Так что когда я свожу "минус", я свожу болванку под которую читают (я или кто-то иной), а уже дальше свожу все треки (инструменты) вместе с голосом.. Далее чтобы получить из этого минус, я просто нажимаю mute на группе с голосом, и в результате у меня рендерится все кроме голоса.. И все идеально звучит вместе.

Ответ