Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Разговоры
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
Страница 1 из 7: 1234567
Чудо-чудо колотушки!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 20:48
ВКонтакте Live Journal MySpace
  #1 (ПС)
Пластичность сознания.
Решил тут оформить свои мысли по поводу осознания реальности людьми

Пессимист и оптимист сорвались со скалы.
В полёте пессимист кричит "Я падаю!".
Оптимист кричит "Я лечу!"...

Для начала хотелось бы, чтобы вы вспомнили свою поледнюю навязчевую мысль. Свои последние эмоции. И обязательно то, что этому сопутствовало. Вспомнили? А теперь поехали...

Хочется начать сразу и в лоб - всё субъективно, помимо научно доказанных фактов. Другими словами, если откинуть мозг человека как таковой, то в мире нет ничего хорошего и ничего плохого, ничего красивого и ничего страшного, ничего доброго и ничего злого и т.д. У каждого это в голове, а не вокруг нас. У тебя, у меня, у любого мимо проходящего человека. Даже если взять в пример реально произошедшую ситуацию, два человека могут иметь совершенно противоположные и, что самое главное, неоспоримые трактовки. Нет неблагоприятных ситуаций. Не существует неудачников. Двух людей с совершенно одинаковыми эмоциями по отношению к своим возлюбленным одновременно бросили последние, один это принял за неудачу (ну как же ушла половинка, горе, одиночество), другой - за удачу, он обрёл новый жизненный опыт и теперь знает свои некоторые недочёты и какие-то потенциальные ошибки противоположного пола! (просто пример)

Мысли материализуются? Да! Это не значит, что если я задумаю подвинуть диван телепатическим путём, то он подвинется, нет. Это даже не значит, что если я задумал стать президентом, я им обязательно стану. Но я могу кем угодно стать у себя в голове, и я им действительно буду, если мне это на самом деле хочется! Кем хочет стать адвокат? Преупевающим адвокатом? Да, он им станет! Плевать на то, что он провалил 15 дел, ему не обязательно об этом думать, когда он может думать о том, что он выиграл целых 8! Деньги? Их не бывает много или мало, их бывает много или мало лишь в твоей голове. Ваня обеспечен хуже Вити в 2 раза (пусть они работают в одной сфере, даже на одной должности), но Ваня считает, что у него в кармане довольно неплохие деньги, а Витя ноет о том, что ему не хватает на жизнь. Довольство или недовольство в любой сфере жизни - каждому решать за какую команду играть, при том это зависит от внешних обстоятельств в самую последнюю очередь.

Есть куча стереотипов и, даже можно сказать, правил (где-то там, в подсознании), чему следует радоваться, а чему огорчаться. Но надо помнить, что по своим эмоциям и восприятию происходящего вокруг человек - самое пластичное существо. Мы живём в обществе, в котором люди, как слепые котята, ползают по тому, что сами для себя создали, в одних и тех же направлениях, боясь оступиться и шагнуть не в ту сторону, потерять свой авторитет в глазах окружающих его людей, ум которых находится под властью честолюбивого императора под названием "Нормы". Страшно становится от одной мысли, что ты сделаешь то, чего не делает большинство, или вдруг так получится, что ты наоборот не сделаешь то, что делает большинство, ибо это пойдёт наперекор приказам императора, который возгневается на тебя и может поставить, по его мнению, ниже всех остальных ползающих котят. "Ну это страшно, этого я боюсь, люди боятся этого". "Ему повезло, мне бы так!" А может, чёрта с два, ему и не повезло вовсе? И плевать на то, что люди ему завидуют, так может и завидовать там нечему? Или вот проблема у тебя какая-то нарисовалась из ниоткуда. А может в ней позитивных сторон больше, чем негативных? Да, я в курсе, от этого люди не радуются, это фигово, а может всё же есть чему порадоваться? Ещё подумай. Так может даже и горевать то не по чему?

Нет горя, горе есть только в голове и в той схеме, что начертана у тебя в мозгу временем твоей жизни в обществе. Твоё сознание пластично, ты САМ можешь лепить свои ощущения и эмоции как угодно и из чего угодно. И самыми сумасбродными путями - это не то что право, это, я даже считаю, обязанность человека. Мы должны пользоваться пластичностью своего сознания, т.к. природа ТОЛЬКО НАМ его таким создала, наделив разумом и обрекая на совершенную непредсказуемость в действиях, мыслях, ощущениях, эмоциях. Нет одинаковых мнений. Есть только почти одинаковые. В разной степени. Нет одинаковых эмоций. Опять же, максимум почти. При том эти эмоции, оседлав ум, начинают скакать ежемгновенно в разных направления, выискивая новую дорогу для себя.

Счастье. Почему говорят, что у каждого оно своё? Да потому что его и нет вовсе, человек САМ СЕБЕ придумывает счастье. Оно внезапно приходит и также внезапно уходит. Нет, товарищи, это делает не оно, а просто меняется мироощущение, именно от этого зависит наличие или отстутствие, так сказать, счастья. От любых внешних осбтоятельств оно совершенно не зависит. Ищите его у себя в голове, а не вокруг себя.

А вообще, лишь 5% того, что ты видишь вокруг, происходит на самом деле. Всё остальное - в твоей голове.

Под конец хочется сказать, что с этим можно спорить, можно не спорить. При том если спорить, то оспаривать лишь одно слово, или всё - в одну мясорубку, включая даже казалось бы очевидные вещи. И каждый, я думаю, найдёт с чем поспорить. Именно это вытекает из факта пластичности нашего сознания, что лишь подтверждает всё вышенаписанное.

нормальный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 20:55
  #2 (ПС)
-Цитата от Cofee Посмотреть сообщение
Кого ты лечишь, клоун (вспомнилось)

Мафака!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 20:55
  #3 (ПС)
Сначала подумал про трансёрфинг, но тут кое-что другое. Интересно, сам об этом много думал, примерно к таким же выводам пришёл

егор
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 20:57
ВКонтакте LastFm
  #4 (ПС)
Ну и что ты этим хотел сказать?
Вот именно что есть нормы, из-за них как раз человек чувствует себя не свободным и это есть хорошо, мне кажется, т.к. люди есть разные и если их решить всяких норм и они почувствуют себя свободными, то начнется жопа

Мафака!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 21:15
  #5 (ПС)
А жопа по-моему и так есть, разве нет?

Гражданин планеты земля
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 21:35
ВКонтакте
  #6 (ПС)
в конечном итоге человек получает то, что он действительно хочет

егор
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 21:37
ВКонтакте LastFm
  #7 (ПС)
пока жопа в пределах нормы

observer
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 21:44
  #8 (ПС)
Кого ты лечишь, клоун

Мафака!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 21:48
  #9 (ПС)
Ну вообще об этом бесконечно можно рассуждать)

Тедди Бир , Отдай Огурец
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 21:55
ВКонтакте
  #10 (ПС)
Согласен с автором =)

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 21:56
  #11 (ПС)
Пацаны помогите хочу обхуячиться наркотиками

проснулся
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 22:01
Отправить сообщение через twitter для тёмная лошадка
  #12 (ПС)
тема перетерта уже 100500 раз если ч0

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 22:03
  #13 (ПС)
-Цитата от Хохол A.K.A.ЁБА Посмотреть сообщение
Ты всё никак не нахуячишься, наркоман блеаать

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 22:07
  #14 (ПС)
спасибо, кэп

(\/)(\/)(\/)(\/)(\/)(\/)
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 22:12
  #15 (ПС)
мир вокруг меня - это и есть я

самый особый статус
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 22:13
  #16 (ПС)
согласен с автором

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 22:13
  #17 (ПС)
Хочется начать сразу и в лоб - всё субъективно, помимо научно доказанных фактов. Другими словами, если откинуть мозг человека как таковой, то в мире нет ничего хорошего и ничего плохого, ничего красивого и ничего страшного, ничего доброго и ничего злого и т.д. У каждого это в голове, а не вокруг нас.
йопт, кроме людей есть животные, например, у них четкие правила, которые идут в гармонии с природой, берут только то, что им нужно для жизни, не больше. Человек из-за жадности берет больше, и это плохо для него же самого. что тут непонятного.
плюс есть нормы морали, заветы, так сказать, и если их нарушать всем подряд, то плохо в конечном итоге тоже будет всем. Нормы в обществе - это да, могут быть надуманные, но "не убей", "не укради" и т.д. полезные, иначе будет хаос и беспорядок.

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 22:14
  #18 (ПС)
-Цитата от Я-Легенда Посмотреть сообщение
-Цитата от Хохол A.K.A.ЁБА Посмотреть сообщение
Ты всё никак не нахуячишься, наркоман блеаать
Меня один раз так ебошило с Винта+ДХм что я думал у меня челюсть сама по себе двигается

аутсайдер
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 22:18
ВКонтакте LastFm
  #19 (ПС)
правильные мысли-то, но может и не зря человеку дана именно такая конституция восприятия событий и реакции на них?
автор, ты сам-то управляешь на практике своими эмоциями?

aka Lay's
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 22:35
  #20 (ПС)
согласен с автором

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 22:40
  #21 (ПС)
При чтении первого пункта так сказать, пришло в голову " а как же стереотипы!?". Хорошо что и про них упомянул.
Сам писал?

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 22:41
  #22 (ПС)
а я вот нихуя не согласен с автором, потом как-нибудь может настрочу почему

Чудо-чудо колотушки!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 22:42
  #23 (ПС)
-Цитата от Da_Kill3R Посмотреть сообщение
правильные мысли-то, но может и не зря человеку дана именно такая конституция восприятия событий и реакции на них?
автор, ты сам-то управляешь на практике своими эмоциями?
Я привык просто мыслить альтернативно
Даже если допустим я вижу (и все остальные), что какой-то человек сделал очень плохой поступок, я прежде чем сделать выводы, постараюсь залезть в его шкуру и понять, зачем он так сделал и что им управляло
Если же у меня не получится этого сделать, то я не буду делать никаких выводов, кроме разве что "я не понимаю этого"

Возраст до 20-ти лет (в среднем) характерен категорическим нелояльным восприятием всего того, что окружает нас: это строго неправильно, это строго тру, это полный бред и т.д...
Так вот, я против такого максимализма

Или я недопонял твоего вопроса?

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
-Цитата от Haled Посмотреть сообщение
При чтении первого пункта так сказать, пришло в голову " а как же стереотипы!?". Хорошо что и про них упомянул.
Сам писал?
Да, передёрнуло как-то ночью
Хоть спать хотелось, но не смог зануть пока всё не изложил

Добавлено через 2 минуты 54 секунды
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
Хочется начать сразу и в лоб - всё субъективно, помимо научно доказанных фактов. Другими словами, если откинуть мозг человека как таковой, то в мире нет ничего хорошего и ничего плохого, ничего красивого и ничего страшного, ничего доброго и ничего злого и т.д. У каждого это в голове, а не вокруг нас.
йопт, кроме людей есть животные, например, у них четкие правила, которые идут в гармонии с природой, берут только то, что им нужно для жизни, не больше. Человек из-за жадности берет больше, и это плохо для него же самого. что тут непонятного.
плюс есть нормы морали, заветы, так сказать, и если их нарушать всем подряд, то плохо в конечном итоге тоже будет всем. Нормы в обществе - это да, могут быть надуманные, но "не убей", "не укради" и т.д. полезные, иначе будет хаос и беспорядок.
Ты несомненно прав, но я не об абсолютных нормах морали...
Разумеется любой человек, как фрагмент общества, должен подчиняться этим нормам...
Другой вопрос в том, а где грань между абсолютными нормами и навязанными стереотипами? Каждому человеку суждено провести её самому... От этого зависят его приоритеты, а ведь человек - это прежде всего его приоритеты

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 22:48
  #24 (ПС)
Вообще на самом деле подобная тематика всегда будет актуальна, и все по своему правы неопровержимо

Чудо-чудо колотушки!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 августа 2010, 22:49
  #25 (ПС)
-Цитата от Haled Посмотреть сообщение
Вообще на самом деле подобная тематика всегда будет актуальна, и все по своему правы неопровержимо
Точно
Это и есть тезисный вывод написанного

Страница 1 из 7: 1234567
Ответ