Потерян Весной
19 августа 2007, 22:06
| | |
#1 (ПС)
| Первый баттл Прозы. Никаких рифм. - 2й раунд - Тексты тексты. почитал я Ваши творения, ребята.... в голове только одно слово крутится "ахренеть" ... )))
а вообще - на самом деле...спасибо Вам бааааааааальшущее за то что вы пишите...! o_O
Знаете, не стоит ездить на автобусах. На обычном маршруте городского траспорта ваш риск погибнуть гораздо выше, чем если бы вы захотели прибыть в пункт назначения как-либо по-иному. Статистика не врет. Так что не стоит. Уж поверьте мне.
Правда, когда по прямой, слишком, черт бы её побрал, прямой трассе несётся со скоростью под 70 миль в час автобус, набитый спящими пассажирами, вряд ли её водитель думает о статистике. Нет. Да и нельзя, наверное, тот судорожный бег мыслей в его голове, назвать словом "думать". А резкие попытки хоть как-то повлиять на ситуацию словом "действовать". Ведь машина почему-то поставила в игнор в своем контакт-листе и руль, и тормоза. Возможно, тормозная жидкость потекла... Может быть, кто-то повредил трансмиссию... Или сам дьявол вселился в грузовик и несет его по идеально прямой траектории на идеально прямой ночной дороге. Пригород. Правда, знакомый межгородний маршрут уже не кажется настолько знакомым, когда с какого-то хера отключено ламповое освещение дороги. Видимость которой плавно уходит в ноль с увеличением скорости. Да, это очень неприятная ситуация. Особенно, когда за рулем сидишь ты.
Если бы эта была не такая прямая дорога, ну хотя бы нашёлся небольшой поворот, пусть не слишком резкий, все уже кончилось бы. Не нужно ждать развязки после ее наступления. Не нужно бежать, когда слышишь свист бомбы. Лучше улыбнуться. Но нет. Ни какое-нибудь дерево по краю дороги, ни один из столбов, ни тупо земля в пяти метрах внизу в кювете - почему-то никто не хочет на свидание с лобовым стеклом.
Возможно, не нужно было утром ругаться с женой. Нет, даже не потому, что мы не успеем помириться. Вроде бы об этом должен жалеть... А смотрится как-то глупо. Со стороны... И мне теперь наверное надо, наигранно так поплакаться об этом перед собственным отражением в лобовом стекле... Идиотизм. Нет. Наверное, мне все-таки наплевать на нее. Ну, само-собой, ночи не учитываются. Но не нужно было ругаться-то по другой причине. Тогда бы не пришлось успокаивать нервы валиумом. И впоследствии, чтобы не въехать в первый попавшийся угол здания на рейсе, ближе к вечеру разгоняться кристаллами.
Точно. Это всё Бог. Я довыебывался. Нет, не дьявол сейчас управляет этим беспонтовым куском железа. Это Бог. Да, я понял. Это урок. Видимо зря я вешаю репродукции с икон по всему дому и этой долбанной машине. Да, я молюсь, и это значит тоже зря. Ну блин, Бог, за наше пятиминутное ежедневное общение мне нельзя простить дурь, измены? Что за бред... И чтобы я понял, что живу неправильно, нужно пожертвовать жизнями полусотни человек, которых я везу?... Отлично. Я готов.
И почему мне наплевать? Странно. Мама - католик, папа - католик, я тоже вроде... Ну да, да. Верю. И похуй. Сейчас - строго так. Странно, очень. А я думал, что люблю свою жену. Что я верую и люблю бога. Так блин, когда скушаешь пару круглых, человек даже ближе к Богу, так проще понять. Проще, честно! Проще вытерпеть горький вкус и получить правильный эффект. Да какое имеет это сейчас значение... Господи, поверни пожалуйста руль резко направо? Ну, я прошу тебя?.. Да, я гуманен. Гуманней, чем эти пятьдесят идиотов позади меня.. Сделай им одолжение? Избавь их от простого повторения одного и того же цикла изо дня в день? Ну пожалуйста? Просто легкая эфтаназия, словно легкий петтинг. Слегка выключить. Вы-клю-чить.
Что, слабо? Так вот, Бог. Моя сила - это их слабость. Этих идиотов позади меня, моей жены. Да, твоя сила - это моя слабость. Но вот твоя слабость - это всего лишь твоя слабость. И это страшнее, чем твоя сила. Ведь это так же страшно, как отражение моей улыбки в лобовом стекле.
Когда становится ясно.
Когда всё понимаешь.
Когда уже плевать. [Shoot]
Маленький мальчик сидит и плачет, он определенно точно знает, что не будет как отец. Он выучится и станет зарабатывать на жизнь по-другому. Раньше папа катал его на коляске, а теперь ему приходится привозить отца на завтрак и ужин. Папа кричит из гостиной, что хочет в туалет и Эвану приходится бросать игрушки и бежать к отцу. Папа кричит, что хочет подышать свежим воздухом, и Эван бежит с ним гулять...
О чем бы я сейчас не написал, это в какой-то степени покажется банально и бессмысленно. Быть может это не самый удачный пример, но когда-то это была полноценная и счастливая семья. Это история 15 минут. Минут, которые перевернули все с ног на голову. Если бы они были счастливые, тут же забылись. Но здесь все наоборот, они прочно засели в памяти, как говорится ложка дегтя...
Перенесемся в студию какого-то ток-шоу, какого, не имеет значения. Так называемый герой передачи, а сегодня реалити шоу, Густав. Пока его нет в зале, он готовиться к самому главному и завершительному шагу в своей карьере, готовиться уже ровно пол года, еще минута и он откроет свое лицо+
1 минута+Густав необыкновенный человек, те, кто периодически смотрят телевизор, или листают журналы, знают о нем. Как он выглядит, не имеет особого значения. У него замечательный сын Эван, и умная жена, которая, кстати, предложила Густаву эту безумную идею, на которой можно отлично заработать, её зовут Лиза+
2 минута.+Загорается свет, и мы видим, в центре зала огромный аквариум с водой. Там не плавают рыбы, в нем нет даже водорослей. Это просто аквариум с чистой пресной водой, в которой сидит Густав. Камера разворачивается к гостям программы, и мы видим рукоплещущих людей, которые улыбаются, и с ожиданием смотрят на человека в прозрачной таре. Ведущий начинает что-то говорить, что - не имеет особого значения, после мы снова слышим бурные аплодисменты. Камера показывает крупным планом на Густава, и зал замолкает+
3 минута.+ У медиков были опасения, по поводу здоровья, но Густав слишком горд и популярен, чтобы не сделать, что, пока не имеет особого значения. Ему в течение полу года, каждый месяц замеряли пульс, и все время показывало 120 на 60+. Естественно перед выходом было чуть больше. Густав слушает последние напутствия, целует в щеку сына и ищет обеспокоенным взглядом Лизу, но ее все еще нет, он слишком популярен, чтобы отказаться...
4 минута+. Человек в аквариуме чувствует себя замечательно. Он так и не встретил жену. Она обычно целовала его перед выходом, и он четко знал, что одолеет все. Во время поцелуя Лиза передавала ему витамины, так называемый допинг. Когда контроль уже пройден, Густаву не грозит быть замеченным+
5 минута+ Зрители настраивают камеры своих сотовых телефонов, чтобы как можно четче сфотографировать лицо Густава. Это тоже была идея Лизы, так он стал еще более интересной личностью. Туда, где он появлялся, не пускали папарацци, к тому же он тщательно скрывал свое лицо от публики. Густав все еще ищет взглядом жену.+ Это его звездный час, а точнее четверть, но сейчас ему на это глубоко все равно. Где сейчас Лиза не имеет особого значения, главное, что он не встретил ее за кулисами+
6 минута+. Если бы это была не прямая трансляция, то сейчас предполагался выход на рекламу+. Если пятнадцать минут перевести в секунды, то получится более громкая цифра, девятьсот. Густава начинает одолевать страх, может быть, он зря не отказался, ведь он сам не уверен, что сможет, у медиков были опасения, он не встретил Лизу. Все-таки надо было сослаться на состояние здоровья, но он слишком популярен, к тому же это прямой эфир+
7 минута+. Чтобы заполнить молчание, ведущий начинает перечислять достижения Густава, какие, не имеет особого значения+
8 минута+. Человек в аквариуме чувствует себя хорошо. Теперь он звезда, и ему больше не нужна Лиза. У него будет любая девушка, какую он только захочет, у него будет абсолютно все. Он уже придумал, как он ей все скажет и даже оставит их прежнюю квартиру, только Эвана заберет себе+
9 минута+. Резко заболела голова, но Густав не может этого показывать. К нему подходит ведущий, и Густав поднимает большой палец вверх. Он слишком популярен, чтобы казаться слабым. Сейчас должен был подействовать допинг. И Густав спокойно просидел бы под водой девятьсот секунд. Тем самым он добавит на свое имя еще одну запись в "книге рекордов Гиннеса" и она будет шестой. Но все наоборот, у него еще сильнее заболела голова и он просто не может показывать, на это уходят почти все силы Густава, он слишком популярен, чтобы не просидеть 15 минут под водой...
10 минута... У Густава заканчивается кислород и он закрывает глаза, чтобы сконцентрироваться. На него смотрят миллионы людей, тренеры по водному поло, плаванию уже знают, где он живет, и рассылают ему контракты. Осталось 5 минут и его имя поставит очередной рекорд, и он будет человеком, на счету которого их больше всего. Завтра о нем будут вещать центральные каналы, в его ящике лежат приглашения на самые популярные передачи. Он начинает считать про себя...
11 минута... Голова кружиться, до рекорда еще далеко, ведь счет идет на секунды. Густав не должен показывать, что чувствует себя плохо, рука на столько затекла, что он не может её поднять, она как будто каменная и совсем не его...
12 минута... Густав начинает потихоньку глотать воду. Он слишком популярен чтобы широко открывать рот, тем самым, показав, что ему не хватает кислорода. И он продолжает считать...
13 минута... К нему опять подошел ведущий и Густав просто улыбнулся, заверив, что у него все хорошо. Лиза была задержана за распространение наркотиков, а Густав по-прежнему глотает воду. Хорошо, что они не добавили туда хлорку...
14 минута... Густав потерял сознание, но на его лице по-прежнему наигранная улыбка. Он привязан ремнями, чтобы не всплывать, условным знаком был удар по стеклу. Но Густав без сознания и слишком популярен, чтобы бить стекла. Лиза рассказывает все, у нее огромные зрачки, на столе лежат изъятые таблетки экстази, пакетик героина и витамины для Густава. Она его ненавидела и поэтому с удовольствием рассказывает дальше. Она слишком умная чтобы пойти за решетку, во всем виноват он, и тычет в экран. За что она его ненавидела, не имеет особого значения...
15 минута... еще немного и его вытащат. Они не будут точно знать, сколько времени он находился без сознания. На него не будет записан рекорд, из аквариума его отправят в реанимацию. Густав перестал дышать и поэтому уже не глотает воду. Ведущий подходит к аквариуму и начинает обратный отсчет. Его подхватывает весь зал. Никто ни чего не заметил...
Маленький мальчик сидит и плачет. Папа кричит, что у него закончилось пиво, и он бежит на кухню... Specta
- Мне кажется, оно создано для Вас! - Продавец продолжал отпускать восторженные реплики в адрес миловидной барышни. А она перемерила уже с дюжину нарядов, но ни одно не пришлось ей по вкусу. Хотелось, чтобы этот волнующий день прошёл незабываемо, а для этого ей было необходимо самое лучшее во всей Франции свадебное платье. Продавец, пожилой мужчина на вид лет 50 от роду, старался во всём угодить столь состоятельному клиенту, расхваливая каждый последующий надетый наряд, но все усилия были тщетны - она всё равно его не слышала. Юная леди любовалась своим отражением в огромном антикварном зеркале, то и дело подпрыгивая от восторга. Наконец-то она нашла то, что так давно искала!
- Мы берём это! - бросила она на прощанье и выбежала из салона.
Глядя вслед многочисленной свите сопровождающих юную особу, продавец облегчённо вздохнул+
Весь вечер она крутилась перед зеркалом. Это было действительно шикарное белое платье, пошитое известным французским модельером Франсуа Мелюром, умевшего удивительным образом совмещать в своих работах элегантность и помпезность. Ведь случай как никогда располагал именно к помпезности - через два дня самая завидная невеста Парижа Луиза Сентьер сочетается браком с, пожалуй, самым известным писателем Франции Жаном-Матисом Делюа. Пресса, телевидение, важные персоны - перед ними она должна выглядеть не просто восхитительно, а неотразимо. Луиза описывала пируэт за пируэтом, то и дело раздаваясь громким заливистым смехом. Нет, это не было игрой алкоголя в крови, принятого по случаю покупки, она просто была безумно счастлива!
Внезапно взгляд уловил то, что заставило её остановиться и перестать смеяться. Растрёпанные волосы после феерии танца небрежно скатывались с хрупких плеч, но даже на это она не обратила внимания. Её взгляд застыл на том, что всколыхнуло всё сознание в этот момент и заставило ужаснуться - глядя на себя в зеркало, она не могла понять, что происходит.+ С этой гладкой поверхности в упор на неё смотрела пожилая женщина, то и дело повторяющая мимику побледневшей от ужаса барышни. "Что происходит, как, почему!?"... Переплетаясь, мысли не могли связаться в единую цепочку, чтобы дать единственно верное объяснение тому, что видели глаза+ "Кто эта женщина и, самое главное, как отражение и разум может сыграть такую злую шутку!?"+А женщина просто улыбалась. Морщинки в уголках её губ могли подсказать, что она это делала часто. И это не было улыбкой насмешки или злорадства, это была улыбка умиления. Такая же улыбка сопровождает лицо матери при взгляде на своё дитя, с той же улыбкой встречают любимых после долгой разлуки. Немного придя в себя, Луиза захотела истошно закричать, но почему-то не сделала этого. Вместо этого она взглянула ещё раз на гладкую зеркальную поверхность, чтобы в последний раз утонуть в этом взгляде. Кажется, она всё поняла! Её губы растянулись в умилённой улыбке, она снова залилась радостным смехом и, закрыв глаза, закружилась в танце. Луизу больше не беспокоил ни образ дамы, ни предстоящая свадьба, ни завидный жених. Она просто кружила в белоснежном свадебном платье посреди просторной комнаты в доме её отца в самом элитном районе Парижа+
Уснула она лишь под утро, окончательно выбившись из сил, но с непонятным чувством в душе, что жизнь ещё только начинается+
На следующий день заголовки всех парижских изданий пестрели сообщением о расторгнутой помолвке самой завидной невесты Парижа Луизы Сентьер с, пожалуй, самым известным писателем Франции Жаном-Матисом Делюа+ Р. Мраков
Он ехал по трассе на своей новой иссиня-черной BMW X5, раскидывая
полотна ночи ярким светом фар. Словно пули мимо чьих-то голов, летел
Немецкий конь, обгоняя остальные машины, по асфальтовому настилу,
который вел, кажется, в бесконечность. Туда, откуда не нужно
возвращаться….
Молодой бизнесмен в новеньком пальто поднимался на лифте, его серые
глаза, рысцой бежали по страницам газеты «Деловой Петербург».
17 этаж.
Газета свернулась, и оказалась в урне рядом.
Он был уже у двери.
Щелчок.
- Милая, ты дома? – спросил молодой человек, включив свет в прихожей.
«Может, заснула, - подумал он, - да, точно устала и заснула, а ждать
меня не стала, потому что думала, что я вернусь только завтра утром.
Пойду, посмотрю».
Он, беззвучно двинулся к спальне, как тогда, пять лет назад на охоте со
своим старым другом, глубоко в Карелии. До сих пор любовь к оружию и
пугающее влечение к крови, осталось в нём. Он никогда не забудет те
ужасные дни, 8 лет назад, с двумя братьями, умирающей матерью и
отцом-алкоголиком. Эти каждодневные упрёки умирающей, и избиение,
потерявшим человечность, чудовищем. Бывший военный, который заставлял
его, да, именно его! Часами смотреть документальное видео из Афганистана
и Чечни, которое привозили ему его дружки. «Вот. Посмотри, можешь
чему-нибудь научишься, чмо», - приторно улыбаясь, говорил ему отец. Он
научился многому, и тому, что необходимо было излить всю свою боль и
ненависть. Поэтому поздно вечером, в глухих парадных Санкт-Петербурга,
часто нарывался на хулсов или гопников. Двое, трое, пусть даже четверо,
эти молокососы, выделывающие из себя авторитетов, больше всего его
бесили, он ненавидел их. В начале приходилось трудно: били, даже резали.
Но шли месяцы и однажды, глухой ночью, он наткнулся на двоих парней, лет
по 19. Их нашли утром мёртвыми, на каждом было около тридцати ножевых
ранений. Тогда он в первый раз попробовал, для интереса, чужую кровь. В
первый и последний - он боялся, что сойдёт окончательно с ума, и некому
будет заботиться о его братьях.
Мать всегда ему говорила своим дребезжащим голосом: «Брось учёбу,
тебе не справиться. Ты такой же дебил, как твой папаша. Лучше устройся
на нормальную работу с полной ставкой». Но он всегда делал по-своему. А
потом, через год, они ушли. Без вопросов, без криков и плача, даже не
собрав вещи. Мать умерла. На той её любимой фразе: «Ты такой же де….».
Ему было 18, младшим – по 16. Работали, учились, недоедали, но……жили.
На пятом курсе одна известная компания взяла его на работу. И вот
тогда, получив офис и машину, он в полноте ощутил Город на Неве. Кормил
своих братьев, одевал, полностью отдавал всего себя. Миша поступил туда
же, куда и он. А Дима подсел на героин и, однажды, просто исчез в одно
летнее утро, ничего не сказав.
- Не вини себя, посмотри на меня, я ведь здесь, со мной всё в порядке,
хватит, ты не виноват. Ты всегда жил для нас. Так какого ты винишь себя
в том, что этот придурок стал наркоманом? А?
- Я не смог о нём позаботится. Если тогда, когда мать ещё была жива, я
не мог просто вытащить всех вас. Физически не мог. То почему же,
добившись всего этого, этих поганых денег, я не смог спасти Диму? Я
никогда не жил для себя, а лепил свои цели, свою жизнь, чтобы вы
выросли. Чтобы…..
- Сейчас уже нечего говорить. То, что было и есть, я знаю. Остальное
приложится. Поверь. Всё, что ни есть – к лучшему.
Через месяц Миша уехал. Снял квартиру, учился, периодически они
встречались в его любимом ресторане «Сакура» на канале Грибоедова. А ещё
через год уехал в Англию, конечно не без помощи брата, работал и
женился. Но больше не звонил. Никогда. Наверное, Мише было просто не до
него……. Возможно.
И вот, наш молодой и преуспевающий бизнесмен встретил Её. Ту самую
половинку, что отнимает у каждого мужчины перед рождением Бог. Красива,
умна, твёрдый характер, целеустремлённа. Она работала секретарём во
втором отделе на нижнем этаже. Цветы и кофе утром, буквально за пару
недель, перешли на секс после обеда в его просторном офисе. Он думал,
что это была любовь. Она? Она не думала, а просто добивалась. Продвинул
по службе. Купил ей форд фокус. Заботился о ней, исполнял прихоти. Она
жила вместе с ним. Жила до сегодняшнего дня…….
На полу валялась одежда, её белье, юбка…чьи-то джинсы. Теперь всё
стало ясно. Он развернулся и пошёл в свой кабинет. «Не буду им мешать,
если меня не услышали, то им там хорошо, а потом я не хочу это видеть»,
- прошептал он, еле слышно. В его кабинете, отделанном в японском стиле,
да впрочем, как и всё остальное, было много разных катан, занпакто,
каких-то масок демонов, которые он привёз из Японии, - здесь было на что
посмотреть. Но жемчужиной коллекции был меч, принадлежавший по легенде,
Казекаге одной из Скрытых деревень шиноби. Это было действительно
грозное оружие, и он знал, что с ним делать. Два месяца тренировок в
Стране Восхода мало, но, всё же, дают результаты. Он вытащил меч из
ножен и направился к комнате.
« «Голубки» видимо уже легли спать», - подумал он, - отлично. И почему я
так счастлив? Не от того, что их убью?»
Его «половинка» спала, обняв своего любовника. Её улыбка….. Она любила
своего парня, любила всем сердцем, это было понятно с первого взгляда.
А тот, в чьей постели она лежала, был никем. Просто вещью. Просто некой
рукой помощи, не более.
Он положил аккуратно меч на кровать, печально улыбнулся и ушёл.
«Туда, откуда не нужно возвращаться…. Туда, да. Почему? Почему все
они забыли меня? Мать, Дима, Миша, даже она???? Люди, я же жил для вас.
Я жил вами. Я готов был умереть. Наверное, во всём этом не было смысла,
с самого начала. Снова и снова, сначала перед одними, потом перед
другими плясал, словно молодая танцовщица, которая думает, что это её
самый главный номер в жизни. Один, всегда один….. А теперь туда, откуда
не возвращаются…..
Он летел по трассе под «Highway to hell», словно мысль неискушённого
поэта. А затем свернул на встречную и последнее, что он подумал было:
«А знаете, по-моему, я всё-таки хорошо отплясал, как вам такие фигуры?
Как вам такой поворот?
Вы всего лишь зеркала, которые только отражают, искажая сущее, но ничего
в себе не несут. Прощайте».
Музыка стихла. 2_17
Первые несколько лет своей жизни я помню смутно, в основном по рассказам родителей.
Когда мы уже жили в крупном городе в средних широтах, я впервые услышал о севере.
Папа говорил, север, тот что за полярным кругом, это бескрайние просторы мерзлой земли
на которой растет только мох, да разве что кое-где увидишь карликовую березу... никого крупнее человека и не найдешь там, хотя и его то найти проблема, картографы утверждают, плотность населения - человек на километр… но люди... при всех тяжелых условиях приполярья, живут там долгие годы. Отец говорил, там хорошо... Все эти географические подробности мало бы волновали меня, если бы не одно но - я там родился. И рос до трех лет.
Это был поселок городского типа. Папа тогда работал на единственном в округе пароме,
который каждое утро опускал свою большую губу на причал и заглатывал много тяжелых грузовых машин, чтобы перевезти их на другой берег Белого моря. Я бывал на работе у отца, и, рассказывали, важно-важно так поглощал глазенками все происходящее сидя у матери на руках, глядя на эту картину и море, величественное и холодное.
С тех пор много воды утекло в реках, столько же воды осталось волноваться в морях, а родители мои уехали в другой город, далеко в Поволжье, искать лучшей доли. К тому же, мне надо было получать образование.
Школа дала основы, университет заставил осмыслить жизнь, а профессия принудила работать,
чтобы существовать. Я был одержимым дизайнером и числился фотографом в хорошо известном
журнале, часто направлялся начальством в командировки и фотографировал мир, посетил множество стран и повидал еще большее число народов, но ни в одной стране я не захотел остаться навсегда. Неведомой силой тянуло обратно, город мой для меня был все. Работа отнимала всю освещенную часть суток, зато вечера были мои и я проводил их наедине с собой и своим миром, просиживая у окна или под лампой; я выкачивал фотографии из интернета и перерисовывал их акварелью на листы специального картона, иногда перерисовывал собственные снимки. Это была своеобразная отдушина после трудового дня, что называется, "почувствуй себя человеком". Я не робот, говорил я себе, я умею не только выбирать ракурс, ставить освещение и нажимать кнопку на фотоаппарате. Я могу творить собственными руками.
Когда мне сказали, что вот мой билет и завтра я выезжаю, я не удивился почти. Только...
то есть как это выезжаю? вылетаю вы хотели сказать? каким еще поездом, вы смеетесь,
с Венесуэлой открыли железнодорожное сообщение? Но вижу полную решимости гримасу на лице начальства, готового, если что, найти другого желающего. Эээ, нет, думаю я, ребятки, никто кроме меня. Я разглядываю билет.
- Кижи? остров в Онежском озере?
...
Занудное время еле волочило свои стрелки по циферблату наручных часов. Я так отвык от
поездов, что пожалуй, исключил их в своем представлении из транспорта будущего. Осмысляя
предстоящую поездку, я невольно озадачивал соседей по купе молчанием. Наконец, один из моих
спутников не выдержал:
- А вы зачем в Прионежье путь держите?
- Яаа…….я художник.
Я соврал. Дело было сугубо рабочее. Но спутники, слава богу, не стали продолжать беседу,
успокоившись этим реверансом вежливости, и мне не пришлось распространяться и что-то выдумывать. Я ехал в смятении. Еще бы, мысли то уносили меня в прошлое, то кидали в перспективы
того, что я вынесу из общения с новой для меня природой, точнее…забытой старой. При поездках
в другие страны меня, почему-то, так не захватывало…
Задание состояло в том, чтобы запечатлеть на фотопленку художников разных стран,
они должны были прибыть в Кижи на международный слет пейзажистов. Пока мы ехали, всю дорогу небо скрывали грозовые облака, и я было озадачился насчет условий съемки, но на подъезде к Петрозаводску, слава богу, распогодилось.
В 4 утра столица Карелии встретила меня безлюдным вокзалом. Там же, в киосках возле путей,
я вооружился знаниями и картой области, затем отправился на речной вокзал и через какой то
час сошел с катера Комета на берег легендарного острова в окружении группы туристов.
Должно быть, сюда приезжает много финнов, раз все указатели на 2х языках. Я делал заметки.
Все, что я знал о Кижах до моей поездки туда было на уровне школьных знаний. Основу архитектуры острова составляют деревянные церкви 18-19 веков, среди которых самая красивая в мире многокупольная Покровская и выполнены все сооружения без единого гвоздя. Другое мне совершенно не давало покоя, другая мысль, которую я усердно гнал от себя. Родители как то рассказывали, что в молодости, также вот как и я теперь, посетили Кижи. Впечатление их было настолько сильно, что долгие годы потом они мечтали приехать на остров и остаться там жить. Их пламенные воспоминания обычно долго плутали в словах; наконец, не найдя никаких подходящих эпитетов, оба родителя сокрушались и выводили одно - "красотища неописуемая". Прошло много лет, но ничего не изменилось. Так и остались Кижи красивой мечтой, которой самые близкие мне люди тешили себя.
Прежде чем влиться на форум художников, я решил пройтись в потоке общей экскурсией. Пока судорожные финны разглядывали быт в крестьянских домах, мое внимание привлекло другое. Казалось, остров застрял во времени и продолжает жить в веке наверное в 18ом. Я не верил своим глазам - я видел работающие мельницы, черпающие своими колесами озерную воду, я видел стога сена и снопы ржи на полях. Впрочем, позже выяснилось, все это было воссоздано для поддержания местного колорита.
Низко висящее над горизонтом солнце как сухарь обмакнулось до середины в воду; художники на берегу делали зарисовки онежской глади на закате. Поначалу это были просто графические наработки карандашом. Они работали эгоистично, молча, толи погружаясь в себя, толи растворялись в природе, моя же пленка в фотоаппарате была не бесконечна, делать было особо нечего и я скучал, не хватало беседы. И так бы прошел весь вечер, но внезапно сзади на мое плечо тихо опустилась рука. Я резко развернулся от неожиданности и увидел перед собой священнослужителя - высокого плотного мужчину лет пятидесяти - шестидесяти в церковном одеянии, черной рясе, с густой седой бородой и в очках. Лицо его напоминало какого то классика со школьных портретов, которые обычно вешают в кабинетах литературы.
- фф. вы меня напугали, батюшка.
- Не хотел, добрый человек. Просто гулял по берегу и увидел одиноко сидящего, решил вот, присесть поговорить. Все здесь рисуют, отчего же ты один сидишь как отрешенный?
- Я... да я не художник... я из Москвы приехал, по профессии ди.. фотографирую я. Вот все отснял, отъезд только завтра утром, поэтому сижу свежим воздухом дышу, природу вашу изучаю.
- Природу? какую такую природу?
- Нуу.. ваше озеро.. чистое небо, нетронутые леса... то что рисуют все эти люди, пейзажи. Это вроде природой зовется?..
- Сразу видно, городской ты человек... как два разных мира. Ты не смотри на то что я священнослужитель. Как есть на севере люди думают, так я тебе и скажу. Ты вот подразумеваешь под природой то, что за городом находится. Лесной массив другое название, так?
- Да, так.
- А знаешь ли ты, что русский народ никогда вещи зазря не называет? все имеет свои имена не спроста. Природа, если смотреть с одной стороны, это то что дается человеку при родах. Ведь где человек увидел свет, там и родина его, правда? отсюда и выражение, применимое к качествам человека - "это его природа". С другой стороны, природа - это то, во что бог одел землю на шестой день сотворения мира…
// Я подумал, что должно быть разговор свернет на религиозную тему и занервничал. Не такой беседы я бы желал сейчас. Еще более неприятно мне было осознавать, что я впервые в жизни в сознательном состоянии приехал на свою малую родину, но эта встреча спустя годы меня не трогает так, как должна была бы… //
- Так вот не думай,- сказал он, внезапно схватив меня за руку, отчего я испугался, - что без природы можно жить, - он улыбнулся во всю широкую бороду и мягко выпустил мою руку из своей, - я не собираюсь пропагандировать тебе веру, это твое личное дело...
- Я кстати верю... - смущенно вставил я.
- Сомнительно, сын мой. Но я сомневаюсь не в искренности твоих слов, а в предмете твоей веры. Человек привык верить в то, что вокруг него. Я сам жил в большом городе и знаю о чем говорю, что такое человек лишенный царства природы. Вы скорее верите рекламе, чем собственным детям. Вот эти финны, - он заговорил тише, - я читал, что они больше верят в свою компанию ИКЕЯ чем в бога( когда человек начинает любить и жить тем, что создал собственными руками...- он поморщился,- он становится богом для себя, и зацикливание его ведет к нарциссизму. Природу из городов люди вытеснили специально… чтобы она не напоминала им в каждом взгляде о вещах которые не под силу даже сильнейшим из людей. Жители городов смотрят в зеркало и видят там самолюбивое себя. Многие стали понимать это и впадать в депрессию. Они ищут выход, но в итоге все более и более разочаровываются в жизни, которая им дана. Но посмотри на этих художников, что рисуют водную гладь. Они повторяют не воду. Они рисуют зеркало мира, отражение божественно созданной природы, которая дана человеку при рождении.
А эти фигуры перед их зеркалом…что отражаются в небесной глади, это их возвращение к началу. Они созерцают божественный умысел, прекраснее которого нет, с которым не сравнятся ни пирамиды египетские, ни сады Семирамиды. Эти люди, что сидят перед нами, ничего нового не выдумывают, они только повторяют пропорции мироздания, и в этом их занятии нет ни капли самолюбования. Мой тебе совет... раз уж ты побывал тут... у тебя вся ночь впереди осмыслить и вся жизнь чтобы прожить... когда вернешься домой, не будь как все, не подменяй искусство искусственным. Главное что я тебе скажу - не пытайся стать лучше других, потому что это невозможно, перед богом все равны. Просто живи и созерцай. И тогда будешь ты счастлив, и тогда не будет щемить твое сердце, как сейчас, - он поднялся в полный рост. - Ведь ты немного завидуешь этим художникам, что рисуют разнообразные фигуры перед зеркалом?
Я хотел было что-то возразить, но собеседника уже не было рядом. Он ушел так же быстро, как и появился, тихо, бесшумно, и если бы не слова оставленные им мне на берегу в назидание, я счел бы, что он мне привиделся.
.................
Мы ночевали в специально отстроенных домах для туристов. Ночь не давала мне сна, после разговора с иеромонахом я так и не смог сомкнуть глаз. Еще до рассвета я тихо вышел на крыльцо и очутился по пояс в тумане. Я не видел своих ног и это было потрясающе. Живые мельницы рубили крыльями живой воздух, вилась стаями мошкара, роса ощущалась повсюду в атмосфере; ночью прошел дождь и в образовавшихся лужах на покрытой рытвинами дороге еще волновались от редких капель маленькие озера клочков неба, где-то далеко слышались голоса людей с утренней службы покровской церкви и крики птиц над Онегой, и я, стоял у парадного входа новой жизни, всеми кончиками пальцев пытаясь ее вдохнуть. Синоби
Почти на месте… Нелегко было отыскать это здание, особенно,
когда вокруг тебя уже пятые бессонные сутки густой, обволакивающий мысли
туман, какие-то непонятные звуки, и не одной души… Абсолютно одинок в
этом месте, в этом странном, проклятом, забытом богом месте… Порой,
кажется - какие-то неуловимые тени следят из-за угла и насмехаются над
моей беспомощностью и меланхолией… Кто они? Эти тени… Чего я так сильно
боюсь? меланхолия…
Никаких чувств, абсолютно никаких, кроме обреченности и страха…
они грызутся изнутри… эти мысли… А что, если так и не выбраться? Что,
если там, в больнице ничего, абсолютная пустота и уныние?..
Молчание, клаустрофобия, страх открытого пространства… страх
неизвестности… Я… почти на месте, почти у цели, почти не существую…
Взгляд на карту, красный крест, надпись: «психиатрическая
больница». Взгляд перед собой - здание, обычное здание. Табличка,
надпись: «психиатрическая больница»… Осторожно подхожу к двери и дёргаю…
Закрыто… хорошо, что закрыто, вернусь и поищу какой-нибудь другой выход
из города… Стоп… куда я пойду… закрыто… как? ЗАКРЫТО?! Не может быть!!!
Как же я выберусь?! Дёргаю изо всей силы… Дверь отворяется…
В ноздри бросается острый запах спирта и медикаментов… В глаза
бросается абсолютная тьма… В уши - всепоглощающая тишина… Ноги не
держат. Я вот-вот потеряю сознание… Воздуха! Где, где же дверь?! Как я
вошёл сюда?! Где она?! Руки судорожно перебирают стены… Что-то…
Включается свет.
Я нащупал выключатель, электричество есть… Есть ли ещё
что-нибудь? Стало лучше, знаю, это ненадолго так… это всего лишь
подсознание… надо успокоиться, я уже взрослый, самостоятельный человек,
надо просто успокоиться и обыскать это здание…
Мои шаги… Кажется, они единственные нарушают молчание здесь…
Одни единственные в силах оказывать сопротивление… мои шаги…
Надпись на стене «приёмный покой», разбросанные по всему полу
листы… какие-то помятые двери шкафов, ничего более.
Я иду по больничному коридору, свет люминесцента, освещающего
треснувшую штукатурку, еле моргает. Старые лампы вот-вот перегорят,
оставив меня во мраке и забытьи. Я иду по больничному коридору… Я дёргаю
за ручки многочисленные кабинеты… Они заперты… Просто не хочу заходить?
Нет… они, скорее всего, заперты…
Последний кабинет на первом этаже… потом лестница… Тоже заперт.
Нет… он не заперт… Вхожу…
Хмм… кушетка, стол, пара шкафов и множество бумаг. Из
любопытства открываю дверь шкафчика. Яркий, плюющий в зрачки свет. Это…
это… фонарик?! Это фонарик, успокойся. Беру… обычный фонарник, ярко
светит… хммм…
Прочь отсюда… Абсолютная тьма… люминесцент оставил меня? Слабый
свет фонарика гуляет по ступенькам на следующий этаж…
Слабый свет фонарика истерично дрожит по ступенькам на следующий этаж
больницы…
Такой же коридор… такие же двери… нет, всё другое здесь. Палаты…
палаты для буйных… Страх сожрал мою сущность, как если бы это случилось
при эпилепсии… Некоторые двери открыты, они… они обгорели, был пожар,
запах гари наносит удар в ноздри… Фонарику не комфортно в руке, полный
дискомфорт. Аб-со-лют-ный…
В первой палате решётки на окнах, странно, собачья миска в углу,
и… кушетка… На ней… Я сдёргиваю простынь…
Вонь… острый запах, острый, невыносимый запах гнили, глаза
слезятся, выбегаю из комнаты… Так и не смог разглядеть существо,
лежавшее там, явно мёртвое существо…
Истерично заглядываю в другие палаты, истерично выхожу. В
последней были твои глаза… Они уставились на меня и моргали… огромные
глаза во всю стену смотрели в меня и… улыбались… Огромные твои глаза
смотрели в меня и смеялись. Твоим глазам было весело смотреть в меня…
Когда я вышел обратно в коридор, то был там не один. Медленный
голос чьих-то шагов раздавался в том конце, у лестницы… Медленный голос
чьих-то шагов приближался ко мне…
Резкая пульсация в черепе… адреналин полностью наполнил сердце,
бьющееся со скоростью света о живую ткань… пока ещё живую…
Загнан в угол… шаги приближались…
[ шмяк… ш-мякк… ш-м-яккккк…. ]
Шаги утихли…
Он-нно остановилось?..
Направляю дорожку света в тот конец, запретив организму пожирать
кислород… Пусто…
Идти больше некуда… два этажа… Никого здесь… Что делать?!
Спускаюсь к выходу.
Двери, через которую я вошёл сюда, просто не было… Заблудился?
Нет… на месте, где должна была быть она, была просто стена, просто стена
была на месте, где должна была быть дверь, через которую я вошёл в
больницу…
Нервоз взбесил мои внутренности, давление зашкалило… Холодный
ручей затопил спину… Внезапно кто-то стал сдавливать грудную клетку
тисками… Я потерял сознание. Стало хорошо.
Очнувшись, уловил еле слышное звучание, раздававшееся откуда-то
снизу… Медленно встаю (как же гудит голова… волнообразная, пульсирующая
боль) и двигаюсь на звук. Это пианино… Странная, до жути знакомая
мелодия. Мелодия из моего далёкого детства…
Я натыкаюсь на ступеньки, ведущие вниз. Звук усиливается.
Внезапно фонарик показывает надпись, приютившуюся на стене. Раньше её
здесь не было… (просто не заметил?). Красная надпись, оставленная
чьей-то (хмм… кровью?..)
«...ворипмав ,йеревз ,йелетатибо ьсигереБ
халигом хыннодзеб в тижел йетуП агинК
ытемдерп тугомоп итйан ырим еыни в ьревД
ытевто ьшедйан мат ьшил ,ьлетакси ,юлмез доп йапутС»
Что бы это могло значить? Так или иначе, придётся спускаться в
неизвестность…
Что ждёт меня там, если рассуждать логически? Стоп… А что может
находится в подвале любой больницы?.. Разве только… м-морг?! При одной
мысли о том, что я спускаюсь в отделение морга, тошнота подступила к
горлу… придётся окунаться в неизвестность… так или иначе, я готов на
всё, чтобы выбраться из проклятого города.
На последней ступеньке фонарик гаснет… Пытаюсь включить… щёлк…
щёлк… бесполезно… Наверное сели батарейки… Абсолютная тьма вокруг…
Ничего не вижу… хоть глаз выколи (хмм… хорошая идея)… Только… эта
мелодия… Придётся двигаться на слух.. Осторожно иду, выставив перед
собой руки… Боюсь наткнуться на что-нибудь в темноте… Но… странно… Я иду
свободно… никаких препятствий… Будто… тьма владеет всем… Нескончаемая
пустота без конца и края…
Внезапно испугался, что упаду в какую-нибудь бездну и стану
вечно лететь в саму преисподнюю…
Мелодия всё ближе и ближе… Наконец…
Так же внезапно загорается свет…
- Приветствую Вас, Сээррр! - От испуга я вздрогнул. Довольно старый,
весьма опрятный человек в смокинге сидит за роялем и широко улыбается…
- Как Ваше путешествие?
Я молчу, удивлённый, или, мне просто нечего ответить ему.
Старик продолжает перебирать эту до жути знакомую мелодию клавишами
чёрного рояля…
Я обратил внимание на обстановку… Это была комната, обычная
комната, ничего общего с больничной жутью не имеющая… Если бы я не был
так напряжен, я бы сказал даже, что обстановка довольно уютная и
расслабляющая… Люстра на потолке… На стене висит ковёр, различные
картины, в углу какое-то растение… противоположную же стену полностью
обволакивает белая простыня… странно… Человек за роялем прикуривает
трубку и, как ни в чём не бывало, продолжает играть…
- Сэр, а Вы знаете, зачем Вы здесь?
- Н-нет - неохотно отвечаю, всё ещё не веря происходящему…
- Более того, я полагаю, Вы даже не знаете, кто Вы такой, Сэрр?
- П-почему? Знаю, я.. й-а… - Стоп, как меня зовут?! Я забыл своё имя… О,
Боже…
- Вот видите, Вы не знаете, кто Вы. Ай-яй-ай! - Человек в смокинге стал
действовать мне на нервы, захотелось подойти к нему и ударить изо всей
силы, но я этого делать не буду… пока не буду… мне нужны ответы…
- Что ж, предлагаю Вам познакомиться с самим собой, Сэээррр - широко
улыбаясь, человек испаряется на моих глазах, превращаясь в ничто… Я
жалею, что не осуществил задуманный мною минуту назад акт насилия…
Жутко знакомая мелодия продолжала звучать, несмотря на то, что
старик растворился в воздухе… Со стены стала соскальзывать белая
простыня, обнажая… громадное… зеркало… Сначала я подумал, что это
продолжение комнаты, но потом увидел своё отражение в нём…
На меня смотрел жалкий, напуганный ребёнок… Красные белки глаз,
под которыми хозяйничали огромные мешки… Недельная щетина скрывает часть
бледного лица… Мне стало жаль себя, по настоящему жаль… Я сел за рояль и
заплакал… Мои слёзы заливали клавиши, а мелодия всё продолжала играть…
До жути знакомая мелодия из далёкого-далёкого детства. Flashmob
В клубе пахло похотью и потом. Размалеванные мольберты в мини, на длинных ногах, терлись об Амбалов в облегающих маечках, и часах из фальшивого золота, а рядом сынки богатых родителей, завернутые в широкие футболки и кепки набок, светили кошельками перед грудастыми блондинками┘
- Подожди √ Олег остановил Наташу, эротично поднявшую руки вверх, и начавшую уже двигать задом в такт барабанных ударов, - пойдем сначала выпьем.
Её карие глаза непонимающе сверкнули, но они всё равно направились к бару, плывя сквозь море рук и ног┘
╚Безголовое море вечного шторма ста двадцати ударов в минуту┘╩
- двойную виски, а даме фирменный коктейль √ рука с купюрой сама сделала заказ, пока мозг совершал полет, в поисках самого себя, к альфа-центавра и обратно┘
- Наташенька, давай выпьем за любовь┘
Её глаза по ту сторону бокала подают томные знаки┘
- За настоящую любовь┘спрятанную в ящике Пандоры, у каждого в сердце┘ - Олег, чокнувшись с Наташей, сделал глубокий глоток.
Её глаза на фоне вечного хаоса┘
Через 5 минут они слились в каком-то бешеном танце, с толпой и друг другом┘
-Новая модель, зовут Наташа┘ - говорил в промежутке между утренним рукопожатием и чашкой кофе, менеджер, полупидорок, во всем обтягивающем, Эдгар √ это бомба, это что-то, намазанное чем-то┘
Эдгар целовал воздух офиса, махая руками, пытаясь примерить ан себе Наташины формы.
- Но правда, знаешь┘ - он вдруг замер в одной из мыслительных поз √ что-то не нравиться мне она┘как человек, что-то в ней такое стервозное есть┘говорят за день до съемок для ╚Maxim╩, в которых вместо неё поставили сниматься Ольгу Березову, Наташа расцарапала ей всё лицо, и в итоге красовалась на обложке┘
-Дам┘Жестокая дама...Что у нас по ней?
- 5 фоток на разворот журнала, постарайся пооригинальнее, чтоб формы подчеркнуть, ну в общем всё, как ты умеешь.
-Сделаем, сделаем, давай по кофе, и сразу к ней √ попробуем поработать.
Наташа и вправду была прекрасна: Темные кудряшки спадали на плечи, глаза бегали по Олегу, говоря, мол знаем мы вас таких┘ Губы, под сиреневой помадой нежно целовали Esse mintol┘ Грудь показывала свои очертания под средней глубины декольте┘
- Это Олег, он будет фотографировать тебя. Он парень холостой, так что, раздеваясь, можешь не бояться повысить статистику разводов. √ Эдгар посмеялся сам своей шутке, и поспешил удалиться.
- Ну привет, холостяк┘ - Наташа пустила дым в его сторону, и томно улыбнулась┘
- Здравствуй, Наташа, сегодня сделаем пару снимков, в одежде, подберем ракурсы, и завтра уже приступим к фотосессии.
╚Сколько видел я вас таких┘пафос во взгляде, ментол, одеколоны от любовников, томные глазки, вырезы в платьях┘А скольких из вас я видел в позе 69, видел сверху, снизу┘и знаю одно, всё это мишура┘И мы с тобой сегодня вечером тоже окажемся в постели╩
- Наташенька, вы просто великолепны √ кричал Олег, вбегая в квартиру Наташи в обнимку с цветами, вином, и фотокарточками┘ - вот эта фотография просто шик, вот на этой голову чуть наклонить, вот тут, чуть ножку вправо, предлагаю репетировать, прям сейчас┘
Пока Наташа в шоке, пыталась расправить халатик, Олег уже нес 2 бокала полусладкого красного┘
- Ну давайте за начало сотрудничества┘
Глоток вина вывел девушку из ступора.
╚Тут обычно начинается истерика, мол почему вы ведете себя, как у себя дома, да кто вам разрешил, потом она пытается вырвать бокал из рук, и падает прямиком в объятия, которые заканчиваются либо сразу постелью, либо всё тем же, но после похода в ресторан.╩
- Ты, да как ты┘
Вдруг Наташа успокоилась┘
- Да, давайте выпьем, знаете ли, вино способствует общению, или как вы там говорите? Сотрудничеству.
- Знаете, Наташа, фотографии, они ведь, как картины, - говорил Олег, в переполненном баре, между глотками мартини √ художник рисует так, как он видит мир┘А мир √ это и есть он┘ а он √ это и есть картина┘ получается, что он, как бы смотрит в зеркало┘
- То есть твой мир┘то есть ты┘ в общем я запуталась┘ Ты √ это и есть девушки, которых ты фотографируешь?
- Нет же, дело в том, как я их вижу┘ и в красоте┘ Всё это не пошло, Наташ, это красиво┘ чтобы увидеть красоту предмета, надо понять суть предмета┘ его внутренний мир┘
- Но ведь мы не предметы! √ Наташа надула губки, и обреченно взглянула в пустой бокал.
- Да это не важно┘ в том то и ошибка всех людей┘ мы смотрим на предмет, хотите √ девушку, а не на красоту┘ Еще два мартини пожалуйста!
- А потом в клуб. Давайте повеселимся, а то мы с вами что-то совсем углубились в философию.
- Да хоть на край света, все равно мы не убежим от самих себя┘ от этих бессмысленных фигур перед зеркалом, в которых никто так и не отыщет красоту┘
В клубе пахло похотью и потом. Размалеванные мольберты в мини, на длинных ногах, терлись об Амбалов в облегающих маечках, и часах из фальшивого золота, а рядом сынки богатых родителей, завернутые в широкие футболки и кепки набок, светили кошельками перед грудастыми блондинками┘
А где-то между ними были зажаты в тиски веселья 2 фигуры √ Олег и Наташа┘
Она пыталась раствориться в танце, а Олег просто машинально двигался в такт, витая в облаках, толи от выпитого спиртного, толи от нахлынувшей волны мыслей┘
╚Как легко раствориться в толпе, или бокале, или быть смытым в унитаз, после просмотра очередной фотосессии этих надоевших моделей, но как трудно выйти за рамки повседневной бессмыслицы┘╩
Олег стоял у фотоаппарата, на пару с ужасным похмельем, и давал команды осветителям, где надо прибавить света. Он вспоминал вчерашний вечер, пьяное такси, приставания к Наташе, признания в любви, и её слова┘ что-то там про чувства, про то, что она не такая, что внешность обманчива┘вспомнил поездку в одинокую квартиру, и вдруг его осенило┘
Он понял √ что всё это не то┘
- Гримеров ко мне, срочно!
Наташа стояла перед зеркалом, в пламени софитов, залитая черной краской спереди, и белой сзади┘
Олег давал команды, как ей надо повернуться, что сделать┘
- Больше секса┘наклонись чуть-чуть┘ нагни голову┘ Эротичнее┘да, вот так┘
И Наташа проводила ладонями по груди, наклонялась, подставляя камере свою округлую упругую попку, так чтобы, в зеркале отражалась её передняя часть┘
Ведь сзади √ она намазана белым┘
И она делает свои фигуры перед зеркалом┘
Всю жизнь┘
В поисках красоты┘
Так же, как и Олег┘ Нестандарт
"Сейчас город зажигает огни. Можно заснуть - не проснуться. Вмиг растоптать всех тех, кто на тебя молится..." ...
Ты - робот со свинцовой улыбкой на лице...
Вдыхаешь свой аромат - это что-то между обаянием и какой-то наивностью...
Отражение в зеркале,хлопая ресницами,улыбается тебе. Довольная. Ты самая красивая, самая умная, самая гордая,самая-самая...самовлюбленная...
Фигурка.Буд-то из пластилина. Когда надо, фигурка твоей королевы перестает выдавать свой выдуманный образ за себя, и меняя свое положение на глазах общества, просот перевоплощается в бабочку. Порхает себе, не зная забот, только всем на умиление...Что ведь стоит взять и преклеить крылья? А как и все бабочки, живущие только один день, ты не оставляешь время на полке, где таятся все вещи с надписью "потом", и становишься снова другим образом...
Тело уже сломано, на руке - часы, стекло которого уже заржавело...
Так хочется остановить время...
В таких моментах становишься МАКРО - ты впереди, на крупном плане, такая вся из себя выдуманная, а все остальное - на заднем фоне - вокруг такое размытое, неуклюжее...
Ты играешь роль. Тебя любят все. А как же не любить королеву? Ну и делаешь вид, что ты единственная в этом мире, не более...
На улице прохладно...
А тебя любят по разному. В частности - как объект страсти, который сам отдается людям. И все равно,есть ли у них обыкновенные картонки с надписью "Возьму в хорошие руки"...
А есть и те,кому можешь быть и дорога. Не в материальном плане,конечно.
И когда строишь с таким человеком общую жизнь, собирая по мельчайшим частичкам красивую картинку - мозаику, а потом резко, ставя большую точку,используя код , сбрасываешь её с высоты многоэтажки, то молча закрываешь глаза, и видишь, как у этого человека образовывается большая впадина внутри её уже маленькой и безобразной души...
Светлеет. Експрессо. Еще более вдумчивая.
Вновь приходят мысли,которых не очень и хочется ждать...
А нужно ли?
Лишь страх,что окружающие поймут, что ты вовсе не такой уж и сильный человек, который живет лишь для себя, лишь тому отражению в зеркале, который хлопая жгуче-черными ресницами, улыбается своей свинцовой улыбкой...
Поэтому терпишь,вдыхая утренний очередной рассвет, отдавая свои все мысли кольцам дыма от не потушенной сигареты, упавшей на асфальт...
Еще обязательно будут перемены...
Просто надо научится ждать время... Шеридан
Это детская сказка. Глупая сказка для детей. Не читай это. Я не хочу, чтоб ты это читал. Я слишком много придумала сама.
Ему было двенадцать лет. У него даже вроде бы было имя – может, Иван, или Борис, или Олег. Но в школе его называли Василий, или просто - Вася. У нее тоже было имя – skororassvet, или she-angel, или butterfly_girl. Он никогда не пытался разобрать этот набор букв и втайне подозревал, что она бот, потому что она всегда отвечала только на невысказанные вопросы. Такой особый бот для чтения мыслей.
Интересно, что было дальше? Да ничего. Убили главного героя возле собственного дома.
«– Вась, ты че так поздно тут делаешь? Ах, ты тут живеееешь? А очки не снимешь, чтобы мы могли получше разглядеть, насколько ты нас испугался? Что-то, по-моему, он недостаточно испуганно выглядит, да, парни?» … Ну, конечно, не убили, не бойся. Я шучу. Не смешно, зато почти правда.
На самом деле он встал с помятой цветочной клумбы сам, и подобрал разбитые очки, и пошел домой, и даже не вскрыл себе вены, и даже не взмолился в понимающее небо за плоскостью равнодушного потолка: «Почему я так несчастен?». Хотя даже гребаный Саша Васильев знает, как трудно регенерировать, если сломано все…
- Я задам вопрос, а ты ответь, только, пожалуйста, не переспрашивай. – Он знал, что она не переспросит, но все равно сказал так. – Что мне делать?
Прошло ровно столько времени, чтобы обычный человек набрал на клавиатуре эти слова и нажал «enter»:
-«Победи в себе боль, усталость и страх».
Он ехал из школы и разглядывал дорогу и рекламные щиты над ней. Здоровенное яйцо из денег – смешное. Взгляд на тротуар – маленький мальчик катается на велосипеде, одной рукой удерживая руль, а другой – большой кусок арбуза, и довольно успешно этот арбуз поедает. Смешной. На очередном щите изображен Очень Крутой Парень. По его массивной челюсти и тяжелому взгляду сразу же видно, что этот парень очень крут. Под его изображением - большие красные буквы. «Победи в себе боль, усталость и страх».
- Называйте меня сэнсэй. А его - сэмпай. – «Сэнсэй» и «сэмпай» выглядели угрожающе спокойно. - Вас много, но драться друг с другом вы не будете. Ваши враги не здесь. Твой враг - там. – Ему показалось, или «сэнсэй» обращался именно к нему, указывая на стены, зеркальные, как в зале бальных танцев.
В голове звенело:“Someone called the ambulance…”
Он посмотрел в глаза своему врагу и понял, что его враг слаб.
Это как будто война, и кто-то уже слишком долго лежит, а кто-то слишком медленно идет… и в аптечке только йод, а нужен морфий.… Это как будто уже нет разницы, что будет дальше, потому что пару часов назад от потери крови или всей своей важности умер тот ты, которого ты знал.… И, прежде чем нанести удар, ты должен понять, что и в тебе это есть – спокойствие и уверенность воина, готового к смерти.
- Мне не нравится твоя история. – Он как будто слышал ее интонации, как она чуть растягивает слова.
- А как должно быть?
- Придумай…
- То есть моя битва с самим собой тебе не интересна?
Молчание.
- Значит, тебе не нужен я, а нужны только какие-то твои собственные представления обо мне.
Тишина.
- Значит, ты не хочешь жить в реальности, и тебе не важно то, что есть, а важно только то, что у тебя в голове.
Мимо.
- Значит, тебе не интересно, что было дальше?
- Да я знаю, что было дальше. Ты научился драться и победил всех своих врагов. Ты стал Очень Крутым Парнем и благодарен зеркалу, которое показало тебе твою слабость. Это очень скучная история. К тому же, в книге было совсем не о том.
Он научился бороться со злом. Научился убивать одним легким касанием. И никогда не забудет, что помогло ему в этом – бой с тенью, бой с зеркалом. Бой с самим собой.
Но в книге было совсем не о том. В книге было о том, как жалки мы все, исполняющие свои нелепые па перед зеркалами. Как ничтожны мы, думающие, что другие восхищены и очарованы тем, что мы умеем делать. Как изо дня в день мы повторяем одну и ту же последовательность действий, подобно заводным игрушкам, и называем это своей жизнью. Но тебя это не касается. Ты не помнишь, как стал таким, как сейчас. Ты никогда не поймешь, что этот рассказ о тебе.
Ведь все было не так, правда?
Cheez
Дверь жалостливо скрипнула. Вздрогнула. Шурупы наполовину вылезли из своих удобных, насиженных гнёзд. Второй удар. Дверь отскочила от ноги как футбольный мяч и упала. Небо распахнулось над ними тёплым чёрным куполом с вкраплениями созвездий.
• Кость, а может зря мы сюда забрались? Пойдём в низ, а? Мне страшно.
Парень сделал шаг, игнорируя просьбы спутницы, с пошлостью шансона демонстрировал собственную силу. Сладкая иллюзия власти электрическим током расползлась от паха по всему телу.
• Нат, сама же предложила взобраться на крышу. Ну чего ты? Иди сюда я тебя обниму...
Он обнял её, их обоих обнимало мерцание городской ночи, город обнимал ветер, а ветер обнимало небо.
Шаг на карниз, вдоль стены, оставляя следы на мягком, смолистом рубероиде.
Неудержимая, непокорённая смелость в каждом шаге, ведь она должна знать на что способен этот человек, шагающий между плоскостью крыши, небом и асфальтом где то там в низу. О последнем лучше не думать и вниз лучше не смотреть. А всё таки страшно.
• Костик, слезь немедленно оттуда!
Слёзы внезапно подступили... Страх выступил каплями из глаз и наделил себя голосом. Он сам всё говорил за себя - тихими всхлипами... Она боялась за парня, только поселилось какое-то ещё чувство... Одиночества ли она боится? За него ли боится или ей страшно оказаться одной на этой чужой и пустынной крыше?... А он будет лежать внизу, растекаясь коричневой лужей и не подаст ей руки, когда придёт время спускаться вниз.
Она зарыдала. Он нервно повернул голову в её сторону потерял равновесие... Небо оттолкнулось и взлетело ещё выше.
Вздрогнул,подобно двери и распластался по асфальту, растекаясь лужей...
Так, глупо...
Она не же не оказалась одинокой. Эффектная девушка никогда не оставалась без внимания поклонников. Всегда, когда в зеркало на себя смотрела, дух захватывало от гордости за свою внешность... Хех, родители хорошо постарались в своё время...
Через месяц перестала плакать, через два стала вспоминать того парня, а она так любила его ребячество... Только страх остался. Тот, что она в ту ночь не смогла выделить из эмоций. Он так и не подал ей руки. Через три месяца в её жизни появился человек который и руку мог подать, и на его сильное плечё не страшно опереться было.
Через шесть месяцев диагноз. Рак.
Глупо... Глупо и грустно. Перламутровая
И опять она миловалась перед зеркалом, взглядом обводя в сердечко свой образ. А что там за зеркалом, крепившимся петлями к знающей обо всем стене? Квартиры чужих людей, может, таких же брошенных на произвол судьбы, забытых, скрючившихся в наболевших мыслях. ...Похожих на тех, которыми она воспользовалась на время, по надобности. То ли от нехватки развлечений, то ли для согрева теплой мазью от предыдущих морозов.
-Кто на свете всех милее, всех прекрасней и мудрее?- дерзко вырвалось из её уст.
-Только не твоя каменная душа, возводящая троны, и отзывающая в отставку неуслужливых ей лиц - пролепетал неотчётливый голос.
-Как ты можешь такое говорить, а помнишь моё трепетное отношение к Фёдору?
-А достаточно ли он было? Сколько ему пришлось принять на себя мук, прежде чем выкарабкаться из твоего омута?
-Ты хочешь сказать, я вечно наряжаюсь в тёмные наряды, медленно хороня очередных своих жертв?
-И даже цветов потом не принесёшь, не вспомнишь.
-Я не могу больше в тебя смотреть, ты меня выводишь из себя.
++++++++++++++++++++..
Зеркало покрывалось узором из трещин и впитывало поверхность пола, безудержно плача осколками.
-Ты разбила же саму себя.
-Как же я могу разбить саму себя? Я просто обрела свободу от твоей пустой болтовни.
-Да просто получается, ты разбила себя, отпечатавшуюся во мне, своё отражение.
Твоё отражение - это ты, и, может, ещё кто-то. Ты зла на себя? И не отнекивайся, что это не так. Мне, кажется, ты подсознательно это понимаешь.
-А мне, кажется, что здесь есть что-то, осколки которого надо додавить.
-Завтра я куплю себе новое зеркало. Идеальное. Которое будет мне поддакивать и не наводить смуты. Которое будет восхваляться моей красотой, питаться ее.
-А как же я?+Ты даже не попытаешься склеить меня и отдать улице, чтобы меня там кто-нибудь нашёл.
- Ты наговоришь тому человеку кучу ненужных слов про меня+ Откроешь, по твоему мнению, моё внутреннее безобразие. Да и вообще, я собственница, ты будешь его холить и лелеять.
И хоть бы он оказался таким же, как и я, тебе в урок. Раскрой в своих отражениях истинные лица. И пойми. Что ты тоже виновато, так как некоторые около тебя проводят очень много своего времени. Впрочем как и я, без души красивые. Наплевательски относясь к тебе.
Аривидерчи, - ехидно крикнула она, выбрасывая очередное зеркало в мусоропровод.
+Очередное зеркало, пытающее отразить на неё все эмоции очередного неуслужливого ей лица. Может, этим зеркалом и были помощники чувств её бывшего молодого человека, Фёдора.
Зеркало так пыталось донести до неё самое главное, что он её любит. А она была влюблена только в себя.
И, можно сказать, разбила всё, всё+до капельки+ Tha_Cool
"Тик-так, тик-так. Работа-дом, дом-работа. Получаю зарплату, беру в кредит что-нибудь: телевизор, мебель, которая мне не нужна хотя бы потому, что дома я появляюсь при удачном стечении обстоятельств раз в месяц, мобильный телефон новой модели (Зачем он мне? У меня и друзей ведь нету); плачу за квартиру, покупаю что-то из одежды и растягиваю деньги до следующей зарплаты, чтобы оплатить кредит. Так проходит год за годом, а у меня уже и голова лысеть начинает. Живу один. Семьей обзавестись не удалось, мне нравилась одна девушка, но она считала меня слишком обыкновенным. Господином из Сан-Франциско называла. Я предлагал ей руку и сердце, но она предпочла мне путешественника из Южной Америки. И чего ей в нашем Урюпинске не сиделось? После нее я не встретил никого, с кем хотелось бы прожить жизнь и умереть в один день. Были непродолжительные связи, которые ничем хорошим не заканчивались. А если подвести итог, что я имею? Ничего. Два мягких кресла, диван, плазменный телевизор и микроволновку. Мужики на заводе после работы нередко опрокидывают пару-другую рюмок, а мне нельзя. Мой организм ненавидит алкоголь, и каждый раз они сражаются в моем желудке, что сказывается на моем самочувствии. Мое свободное от работы время - ужин и телевизор.
Смотрю сейчас на себя в зеркало, и думаю, а чем я отличаюсь вот от этих статуэток, подаренных мне давным-давно той девушкой? Моя жизнь уже давно превратилась в существование. Вот этот античный паренек с венком на голове, пожалуй, он и то лучше меня. У него есть венок, а я могу похвастаться лишь пультом от DVD-плеера. Черт, как меня все достало!!! Завтра же с утра поеду автостопом до Москвы, а оттуда в Южную Америку! И плевать на все, на работу, на кофемолку, на новый унитаз! Я хочу ее увидеть..."
Через три дня из квартиры номер сорок семь стало плохо пахнуть. Соседям ничего не оставалось делать, как вызвать скорую после молчания сорокалетнего господина Н. Диагноз - инсульт. Его жизнь и вправду не отличалась от жизни фигур перед зеркалом, после окончания технического университета по специальности инженер его направили в цех завода по производству стекла. Он работал там, изредка прогоняя мысли, что не этим он должен был заниматься в своей жизни. Но судьба распорядилась именно так. Ведь даже если бы он поехал искать ту девушку, он бы ее не нашел, ведь ее жизнь была похожа на искру - она ярко вспыхнула, когда она встретила того путешественника, и погасла, когда во время перехода через Анды они попали в снежную бурю. Ее спутник скончался на месте, а когда ее нашли, она отморозила обе ноги. Через два года после поездок на инвалидной коляске и пяти операций на почки она ушла из этого мира. Слезла с коляски и доползла до балкона на девятом этаже больницы. Печальный финал, но видели бы вы ее улыбку, когда они были вдвоем. Оно того стоило. А если тебе все это не нужно, то смотри на маятник часов и повторяй - работа-дом, дом-работа. И не смотри в зеркало, я уверен, тебе не понравится. Че Гевара
Полночь. Ресторан полон гостей. Я с Владом обслуживаю банкет. В перерыве между первым и вторым блюдами вытягиваю того во дворик убить заначенный косяк. День был ужасным – переругался с администрацией и кухрабочими. Ещё пару часов и всё, можно будет спокойно убить пару банок пива или пойти в другое заведение, дожечь ночь там. Весь день лил дождь и вот снова, август поганый, так любил его в детстве, а теперь ненавижу.
- Сань, давай сегодня не пойдём уже ни куда - я заебался страшно.
- Похуй.
- Ты столики брал кроме банкета?
- Нет.
- Ты возьми лучше, эти чувствую чая не оставят.
- Посмотрим, давай добивай да пошли. На, возьми жвачку.
Приятное расслабление лёгкими волнами укладывало куда-то глубоко усталость и тревогу. Влад отправился разливать выпивку и убирать ненужную посуду. Повернувшись к барной стойки я наткнулся на возмущённый кивок Тани(администратора) в сторону входа. Мужчина лет тридцати на вид, медленно, никого не замечая, следовал по залу в поисках свободного столика. На моё удивление таковой оказался, поприветствовав гостя и схватив со стейшена меню и поспешил проводить клиента в слабо освещаемый угол, подальше от справляемого дня рождения и музыкантов.
- Не надо меню, принеси водки хорошей и салат какой-нибудь.
- Из мексиканской корейской или кавказской кухни?
- Всё равно, главное чтобы был сладкий красный перец.
- Горячее?
- Нет, пока всё.
Через пару минут я шёл с подносом, на котором стояла запотевшая «Ржаная» и какая-то наскоро нарубленная и заправленная соевым соусом смесь, которой даже в меню не было.
- Слушай, почему рюмка одна?
- Извините, я не знал что вы не один. – стёбным голосом, глядя немного покрасневшими глазами протянул я.
- Да нет, я как раз один, давай ты тоже присядешь и мы вместе выпьем?
- Нет. Я на работе. Нельзя. Что-нибудь ещё?
- Брат, ну правда, тошно ужасно.
- Извините, не получится. – с этими словами я откланялся и принялся помогать Владу с уборкой со стола перед подачей десерта. После подачи я снова решил немного выкурить, так как начало попускать и мерзость всего сущего мира сего возвращалась в мою реальность, пошёл один. Почувствовав вибрирование мобильника я достал его.
- Малыш, девчонки в клуб зовут, давай пойдём с ними, хорошо? Ты когда освободишься?
Юля первая моя девушка которая старше меня аж на 2 года, ежедневно клянущаяся в своей любви (ужасно противно), проверенная разводом на деньги и остальные мои глупости типа свободных отношений. Ни на что не повелась (надо же)
- Иди Юль, и кстати это, не звони мне больше, всё это зря было, не стоило нам с тобой начинать этих отношений, прости, давай, всё.
- Саш, не пойду я ни куда, стой, долбайоб, нельзя так.
- Всё радость, удачи.
Докуривая, я услышал как открылась дверь, в которой стояла Таня учуявшая запах и смотрящая теперь на меня недоумевающими круглыми глазами.
- Ты что охренел совсем? Ты Руслана обслуживаешь, это друг шефа, ты какого хуя тут делаешь?
- Тань отвали, всё нормально.
- С этой секунды ты больше здесь не работаешь.
- Отлично.
- Счёт столика Руслана отдай Лауре.
- Без проблем.
Выбросив мальбору забитую травой и взяв из пачки нормальную сигарету, я направился в комнату официантов, где скинул бордовую жилетку, белую рубашку и наглаженные брюки, впоследствии приняв привычный вид – майка с Че и джинсы.
Встретил на кухне Влада
- Ты чо?! Ты куда?!!
- Расслабься, я не работаю тут больше.
- Бля, ты опять с Таней пересрался?
- Да всё нормально, извини, один давай парься.
- Блин, ну ладно, давай, позвони.
Поначалу собравшись сразу ехать домой я тут же передумал и вспомнил о приглашавшем за свой столик Руслане.
- Тебя уволили говорят? – с хмельной улыбкой встретил меня тот, когда я подошёл к столику.
- Точно.
- Ну присаживайся тогда.
И я присел. Мы немного выпили и через несколько минут я услышал его рассказ о том, почему в пятничный день он здесь, один…
В этот день, 11августа мы познакомились.
…Я без родителей рос, с тёткой и её дочерью, денег ни на что не хватало, подходили к концу восьмидесятые, мне было 18 и вот однажды, сидел как всегда после работы в парке у пруда и курил, думая о чём-то. И тут появилась она, растерянно вглядываясь в мусор у берега что то искавшая. Ей тогда было 16, но выглядела она гораздо старше. Она поймала мой взгляд на себе и не отрывая голову от земли спросила – Извини, ты ничего не находил здесь? – я ответил что нет и поинтересовался о том, что именно она ищет.
- Отец подарил на день рождения серёжки дорогие ужасно, а я потеряла.
- Давай вместе искать...?
- Меня Сауле зовут.
- А меня Руслан.
- Я знаю, ты у моего отца Тимура работаешь.
...Серёжек мы так и не нашли, но зато нашли друг друга. С этого дня началось сумасшествие... Началось то, что испытывают только раз в жизни и то не все, а если говорят что испытывают подобное часто – врут. Мы рвали по стенам потными спинами плоть о страсть, стараясь урвать у времени каждый миг в часы встреч. Когда мне было плохо она отпускала меня в мир мятых постелей блядей, а если нужно была со мной. Она вспоминала часто что-нибудь, вспоминала как жалела раньше сосульки тающие, становилось светло так и легко... Отец её не знал ничего о нас, о том что его дочь любовница бродяги каких на него сотнями пашут. Она была моей сигаретной слабостью, забывая обо всём, мы скармливали псам-дням проблемы и заботы, встречаясь на крышах и квартирах её друзей. Понимание утопичности наших отношений приходило редко, но и на эти случаи был план, то есть планом был – план. Мы открывали друг для друга миры, мы склеивали свой мир. Будто стояли на мосту над пропастью, понимая что прыгать уже поздно, а отвергать слабость бессмысленно... боясь смотреть в глаза солнцу засыпали под его первыми лучами, пропадая в переулках посекундного рая.
Однажды отец всё же как то узнал всё, о том что дочь связалась с оборванцем, о том что её сознание это уже ни то, чем он мог управлять, в конце концов о том что она ни девочка уже. Как раз весь этот бардак начался и у него и так проблем хватало, а тут ещё такое. Вообщем мы встретились тогда с ней, как оказалось в последний раз.
- На шее что то под кожей дёргается!
- Прекрати, это нормально
- А ещё у тебя кровь на щеке.
- Не важно, помнишь ты говорила... ты всё ещё хочешь влюбиться?
- Нет, я уже не люблю любить.
- Давай убежим.
- Давай любить по-настоящему
- Я засыпаю . . .
- Я всегда любила тебя, даже когда не знала о твоём существовании. Ты где то в сердце жил.
А потом подъехала машина и Сауле затащили в неё, а трое амбалов мне очень популярно объяснили что я выбрал дочь ни того человека, что я ничто и так далее. Должно быть они подумали что до смерти меня избили, а нет – выжил. Очнулся через два дня, в больнице, передо мной стояла Ася, двоюродная сестра.
- Дурак, куда ты сунулся там, мать сама чуть рядом в койку не легла.
- Сауле.
- Рус, увезли её, вся семья их уехала, ты в курсе ведь что в стране творится.
- Куда, на долго?
- Навсегда Русь, в Ташкент к родне остальной у Тимура там братья ведь.
Попытался вскочить тогда, но сам пожалел потом, боль не выносимая была. Неделю ещё валялся - не мог двигаться. Обдумал всё и задался тогда целью взять своё от этого мира и приехать в Ташкент уже только забрать Сауле не силой, а поговорив с отцом. Так и пошло – рэкет, банда, и уже через полтора года бизнес. Тогда всё почему-то быстро удавалось.
Помню она рассказывала легенду:
- Однажды много лет назад в одной кавказской горной деревне родился слепой мальчик с неразвитыми конечностями, мать умерла при родах, отец в слезах хотел зарезать ребёнка, но бабушка забрала младенца и решила выходить, сама не зная зачем. Мальчик рос и довольно быстро научился говорить. Однажды, когда ему было 12 лет, он сильно простыл и выздоровел уже тогда, когда незаметно осень сменила тёплое горное лето, он вышел из барака и сказал
- О Господи, это должно быть и есть закат, о котором ты так много рассказывала?
- Ты видишь его?!!
- Я вижу тысячи красок, я чувствую запах каждого луча солнца.
- Сынок, слава небесам...
Старушка долго плакала и обнимала внука, не понимая как такое возможно и благодаря Бога за это чудо.
- Посмотри, это последний закат октября, завтра его уже не будет
- Он в миллионы раз красивее того что я представлял, я не смогу без него теперь.
- Завтра будет новый.
- Нет, мне нужен именно этот.
- Сколько я их повидала, а этот и вправду особенный. Жаль не пережить мне зимы, чувствую слягу, всё радость – ты теперь самостоятелен будешь.
- А я не буду стареть и не отпущу этот закат.
- Да что ты говоришь такое?
И он побежал, он бежал не оборачиваясь на крики бабушки, он бежал вслед за уходящим за горизонт солнцем, он бежал так быстро как нёс его ветер, скользя по воде и кронам деревьев... Он так и не отпустил его, свой закат, он до сих пор молод, и где то бежит вслед за ним, не отпуская ни на секунду, вдыхая воздух своей осени.
- Красиво. А вы, вы отправились в Ташкент?
- Да, через 2 года, как отпустил свой закат, я решился таки вернуть его. Заранее узнал о том где живёт семья Тимура и приехав сразу пошёл в их дом.
. . .Сауле рвалась говорят тогда ко мне, сбегала из дома, после её посадили под замок. А через месяц она накурилась какой-то дряни и вскрылась. Ни одна, ни одна сука мне об этом не сообщила...
Пару минут мы сидели молча. Музыканты уже давно ушли, и тишина была достаточной чтобы не мешать мыслям свободно плодиться в голове. Звонит мобильный. Заплаканный пьяный голос Юли.
- Солнц, тише, не плач, прости, прости за всё что я нёс, я люблю тебя. У нас всё будет иначе. Мир
«Тсссс… слышишь?... ты слышишь как дышит планета? Слышишь жизнь? А ты часто замечаешь как мигают нам звезды? А какие забавные фигуры нам создают облака? А когда солнце на закате своими лучами указывает на красоту природы? Ты когда нибудь пробовал остановить этот миг? Сполна ли ты мог насладиться чудом? Нет? А знаешь почему? Вот и я незнаю…
Когда нибудь, когда я умру, я наверно стану ангелом, по крайней мере я очень этого хочу. Я очень хочу расправить свои белоснежные крылья и подставить под поток ветра, я верю… нет, я знаю что я стану ангелом, я обязательно стану ангелом…»
Крик надсмотрщика прервал мысли раба
- Рабы встать!!! Солнце показало свои первые лучи!!! Работать скоты!!!
Свистящий удар хлыста перерезало кому то спину
-а ну шевелитесь!!!
Под навесом зашевелились тела, сильные, немного грязноватые потные подставляя рассвету свои шрамы выстраивались в колонны. Каждая колонна состояло из 100 голов разделенных на десятины, в каждом десятке был свой надсмотрщик, жестокий, сильный, и самое главное… у него было право, право забивать до смерти ослушавших. Работало там около 70 колонн, Сафин состоял в 13й колонне в 4м десятке. Их десятина в основном состояло из молодых, но были пару стариков которые вот вот должны отдать концы богу Ра. Их колонна занималась тасканием каменных кубов до пирамиды. За тяжкий труд их кормили, но кормили хорошо, это единственное право которое у них было, есть досыта. У них не было право болеть, или умереть, отказаться от работы или убегать.
Сафин родился в пустыне у подножия пирамид, до трёх лет он просто бегал с мальчишками, в три года его водили по ремесленникам, но он нигде не проявил интереса и остался с отцом, позже к годам 10 он стал простым камнедвигом как и отец. Мать работала на кухне и он её почти не видел. Отец умер год назад и он остался один, но тем не менее он ел досыта и был счастлив. Он радовался солнцу, облаку, любил разглядывать на песок под ногами, в песке он видел странные фигуры, иногда видел жизнь. В этом проклятом мире так же работали даже муравьи, и Сафин понял что жизнь состоит лишь из еды, сна, и работы. Но Сафин хотел от всех отличиться, сделать что то в жизни такое, чтобы он понял что жил не зря, очень хотел дожить до того дня когда закончат строительство пирамиды.
Позавтракав плотно они уселись у большого камня которое они покатят в сторону пирамид, у них было времени в четыре переворота песочных часов, надсмотрщик сидел в тени и периодически переворачивал эти часы. В эти тихие минуты они любили поговорить о боге Ра, о могуществе фараона, травили байки, громко хохотали. Потом приходило время… время… это проклятое время…
-Рабы работать!!! – и сочный удар хлыстом для профилактики.
Надсмотрщики особо не злились, били тех кто попадется под руку, чтоб другие боялись. Они не видели лиц рабов, они видели лишь серую массу, толпу, и жаждали управлять, но власти у них было недостаточно, они могли лишь передавать чужие приказы.
Камень нагрелся под утренним солнцем не успев остыть за ночь, старики что послабее ловко перекладывали бревна под камнем, семенили за остальными и иногда, в трудных участках пути помогали толкать камень. Кто то с соседней колонны набросился на надсмотрщика, поднялся гул среди массы, паренек лет 22х крепкого телосложения почти забрал кнут у него, но никто не смел вмешиваться, все боялись кары которое последует после действия. Наказание последовало незамедлительно, стремительно приближались другие надсмотрщики, один сходу ударил парня в голову, тот упал, и начали бить… били жестко, точно, и основательно, кто то кнутом, кто то камнем… и никто не смел сказать что то против. Били они долго, около двух переворотов часов, от каменных ударов у парня голова треснула и оттуда смешиваясь с кровью потекли мозги, они продолжали бить. Руки и ноги в некоторых местах были переломаны и свисали на коже и мясе, с боков разрывая плоть сочилась кровью выглядывающие кости с ребер. Они били, показательно, чтобы другим неповадно было, камень стал красным от крови, крошки от черепа кусочками валялись то там то тут у трупа. После такого показательного выступления у многих пропало желание бунтовать.
- чего уставились!!??!?!?! А ну вперед!!! А труп пусть лежит тут как наглядный пример тем кто забывается кто здесь хозяин…
Но почему другие стояли? Их ведь мало, а нас много… мы ведь можем дать себе свободу. Сафин обратился к одному из стариков что вместе работали.
-почему мы позволяем с собой так обращаться? Мы же можем легко их переломить.
На что мудрый покрытый сотнями шрамов старик ответил:
- сынок, бы победим их, и вернем себе свободу, но на место тех кого мы уберем придут другие из тех же рабов. Они тоже когда то были рабами и дослужились до надсмотрщиков, они такие же как и мы, если хочешь узнать человека, дай ему власть.
Ты посмотри на других рабов, у них сломлен дух, сила есть но нет духа.
Непонятны были Сафину слова старика, и он решил во что бы не стало дать свободу себе и своему народу. У него появилась цель, и он во что бы ни стало должен освободить всех.
Сафин начал вынашивать планы переворота, выждал время когда войска фараона перейдут на другой берег Нила, чтобы те не успели вернутся. Нашел единомышленников, среди рабов параллельно кипела другая работа, движение к свободе, каждый кто был участником были заражены идеей, каждый спал и видел себя свободным. Сафин нарисовал символ свободы, ангела взлетающего к небу.
И вот однажды к ним в десятину пришел мужчина средних лет, сказал что он тоже раб, и его будто пристроили к ним. Приняли его хорошо, дали место для сна рядом с собой. Изо дня в день его прощупывали, оказался довольно умным человеком. Решили посвятить и его к тайне. На что он ответил.
- Сафин, а что ты будешь делать когда станешь свободным?
Сафин удивился вопросу.
-как что? Я буду свободным, я буду спать когда хочу, есть когда хочу и могу идти куда захочу.
-но ведь у тебя не будет цели, куда ты будешь двигаться и расти, каждый из вас станет свободным, каждый захочет быть царем своей территории, тебе станет тесно у себя дома ты пойдешь к соседу, захочешь пользоваться и его благами.
- сейчас это неважно, важно добиться нашей общей цели, когда будем свободными тогда и решим как нам всем вместе дальше жить- Сафина раздражало недалекость чужака.
Стояла глубокая ночь. Звезды перемигивались друг с другом, ветер гулял меж спящих бараков. Мужчину звали Фархатим. Он лежал рядом с рабами, слышал их дыхание, он много дней слушал чем живут рабы, шел их дорогой, таскал их камни, и в тот момент когда глубокой ночью он смотрел на звезды его осенило, он придумал гениальный план, в миллиарды раз лучше того плана что придумал Сафин. Он сразу понял устройство всего мира, нахождение с рабами пошло на его пользу, он станет самым могущественным царем всего мира и во веки веков. Он лелеял свою мысль, молился духам своих предков чтобы не забыть до утра свою мысль. Перед рассветом он покинул жилище рабов, и поднялся на пирамиду…
Он был одним из жрецов, одним из самых мудрых жрецов, и у него есть план, которое перевернет целый мир. Он определит и даст жизнь миллионам поколений, он раз и навсегда даст свободу всему миру и вовек. Он самый мудрый из мудрецов.
Наутро он поделился своей идеей с другими жрецами прежде чем сказать фараону. И тогда один из жрецов сказал:
-твой план гениален, не будет больше на свете лучшей идеи чем придумал ты, но ты придумал то, что ввергнет весь мир во мрак и навсегда, возвращения не будет, ты погубишь всю историю, тебя будут проклинать все народы живущие ныне и в будущем. До скончание последнего человека, тебя будут проклинать. Знай же.. фараон одобрит твой план, но мы… остальные жрецы, против твоей идеи.
-я дам рабам то, что они жаждут, я дам им свободу, и весь мир будет моим.
Через три дня Фараон собрал всех рабов у подножья холма, и предоставил слово жрецу который останется навсегда в истории. Фархатим был в трансе, он осозновал исторический момент, всю свою мысль он вложил в несколько слов которое перевернул весь мир в дальнейшем.
- отныне и всегда!!! Каждому кто принесет камень!!!... получит золотую монету, эту монету он может потратить так, как ему вздумается, работать вас никто больше не будет заставлять, надсмотрщиков больше не будет, вы все свободны!!!....
Всё… это все что он сказал. И вот уже рабы бегут, они стали работать в два раза быстрее ради монеты, надсмотрщики побросали кнуты и тоже стали таскать камни с рабами, кто то придумал телегу и стал быстрее катить камень, и получать больше монеты, они придумали себе законы, юристов, врачей, учителей чтобы воспитывать детей в таком духе, чтобы он мог таскать камни лучше и больше. Они таскают камни и на ходу едят, спят по малу, объединяются в фирмы, корпорации, в холдинги. Придумали машины, параходы, самолеты, каждая колонна начала вести войны друг с другом ради этих камней.
Фараон уже давно умер. Жрец так и остался стоять там, каменный, в глазах блаженство, он стоит и до сих пор там и любуется на созданный свой мир. Народы всего мира и всего поколения проклинают его, но камни таскают, камни таскают все, и бандиты и юристы, и старики и дети, и певцы и музыканты, все таскают камни ради монеты.
«мы все -
старые и молодые - делаем свои "фигуры перед зеркалом", в том или ином
виде. Вспомни все, что ты знаешь о людях. Подумай о людях на этой Земле,
и ты поймешь без тени сомнения, что не важно, кто они или что бы они ни
думали о себе, чем бы ни занимались, результат их действий всегда один и
тот же: бессмысленные фигуры перед зеркалом.» так сказал Карлос Кастанеда…
И то что происходит во всем мире это лишь кривое отражение тех событий, мы так и остались детьми рабов, мы те же камнедвиги, мы таскаем камни с утра до вечера, пять дней в неделю и 11 месяцев в году, и учим наших детей таскать с детства, если они не хотят мы ругаемся, мы бесимся. Теперь все в нашей жизни упирается в камень. Если нет камня мы голодаем, мы воруем камни у соседей чтобы принести и получить монету, надсмотрщики создают законы чтобы монеты переходили к ним. Мы потеряли свободу еще тогда, все мысли о свободе теперь непременно связаны с камнем и с монетой. Свобода в первозданном виде осталась просто в истории, мы дико, и нелепо как та женщина в борделе танцуем перед монетой, свои нелепые танцы в отражении наших отцов рабов. Мы все, до последнего человека на земле поколение рабов, мы сами прогибаемся перед золотом, мы убиваем ради них… будь ты проклят жрец что дал нам свободу к которой мы так стремились.
«Тсссс… слышишь?... ты слышишь как дышит планета? Слышишь жизнь? А ты часто замечаешь как мигают нам звезды? А какие забавные фигуры нам создают облака? А когда солнце на закате своими лучами указывает на красоту природы? Ты когда нибудь пробовал остановить этот миг? Сполна ли ты мог насладиться чудом? Нет? А знаешь почему? Вот и я незнаю… теперь редко человек смотрит вверх, все чаще вниз в поисках камней, все реже человек обращается к богам, все чаще к золоту. Посмотрите в глаза любому современнику, эти глаза всегда ищут камни чтоб получить золотую монету. Почему? Незнаю, я ведь тоже ищу камни, как и вы… но я уверен, что когда я умру то я стану ангелом, непременно стану, потому что я верю. а пока я жив, меня всегда будет окружать камни и золото, и никогда у меня не вырастут крылья среди рабов. Мы вечное поколение рабов…
8:30 утра… прозвенел будильник.
- А ну встать!!!! Солнце уже проснулось!!! РАБОТАТЬ РАБЫ!!!.... (Мир) |