Потерян Весной
Сообщения: 2,438
Регистрация: 19.04.2005 |
17 сентября 2007, 21:09
| | |
#1 (ПС)
| Первый Баттл Прозы - 3 раунд - тексты. Жаль, что так мало сдано. времени было 2 недели... или просто всем лень думать?? Specta
Уверенным шагом он ступил на палубу "Эль-Соль", который должен был доставить его на родину. Но тогда он не мог себе даже представить как распорядится его жизнью судьба.
26 сентября "Эль-Соль" был атакован эскадрой алжирских корсаров. Сопротивляться такой мощи долго не представлялось возможным, и после долгого и отчаянного боя "Эль-Соль" признал себя побежденным. Выживший экипаж был взят в плен и доставлен в алжирский порт. Так Мигель де Сервантес Сааведра оказался в плену...
Взору Сервантеса предстала разительная и невиданная доселе картина. Проведя много лет в борьбе христианства с исламом на море, он не мог себе даже представить, что творилось в Алжире, притоне турецких пиратов, где находили себе приют все подонки Европы. Резкий запах, состоящий из запахов пота, фекалий и запекшейся крови, смешанных воедино, казалось, способен вывернуть наизнанку. Мигель зажмурился. Он на мгновение представил пение птиц родного города в окрестностях Мадрида, но эти грезы прервал окрик погоняющего: "Вперед, вперед!" с каким-то жутким непонятным акцентом. Сойдя на берег, Мигель Сервантес со свойственной ему любознательностью, подаренной природой, начал разглядывать снующих вокруг людей. Его поразило разнообразие рас и национальностей, смесь языков и диалектов, на которых говорили в этом оплоте зла и безнравственности. Лишь придя немного в себя, он ощутил на скулах чуть теплые ручейки слёз. Жизнь не раз била его, и увидеть слезы из этих глаз было почти невозможно. Но это был один из тех редких случаев, когда сдержать соленые потоки было невозможно...
Сам порт представлял собой гигантский рынок. Основным товаром являлись, как было не трудно догадаться, рабы-христиане. Турки уверенно чувствовали себя на этом берегу африканского континента, и даже жуткие истории, сплетни и слухи, что гуляли уже давно по Европе, не отражали всего того ужаса, что творился в тот момент перед глазами Мигеля. Он видел замученных непосильным трудом и вновь прибывающих рабов, и от этой картины его сердце сжималось ещё сильнее.
После раздела добычи начинался осмотр пленных. Их обыскивали и по результатам осмотра распределяли по категориям: с богатых купцов и знатных особ можно было получить неплохой выкуп, поэтому с ними обращались бережно, по крайней мере, до того момента, пока не поступят деньги, либо пока не обнаружится неверность распределения - тогда плененных ожидала незавидная участь. Бедных же за людей не считали и смотрели как на рабочий скот: им тут же надевали кандалы и назначали на тяжелые работы.
Мигеля осматривал свирепый ренегат-грек, носящий арабское имя Дали Мами, известного в пиратской среде под кличкой Хромой. От него жутко пахло потом и рыбьими потрохами. Мигель с усмешкой посмотрел на верзилу, за что тут же получил весьма чувствительный удар палкой по спине. Вывернув карманы, Хромой вытащил два свернутых письма, написанных Мигелю дядей.
- "На выкуп" - выкрикнул верзила.
- "Постойте, у меня и моих родственников ни гроша за душой нет, я нищий" - попытался было возразить Мигель, но получил ещё один удар по спине. Рабы не имели права разговаривать с вышестоящими надсмотрщиками.
Попав в список "элитных" пленных, Сервантес мог изучать жизнь рабов и действия надзирателей. Видя каждый день смерть и непосильный труд, он стал ещё более отчетливо понимать, что политика тут не играет никакой роли. Здесь идет борьба, борьба за жизнь, борьба двух религий, и слабейшей оказывалась христианская. В тот момент Мигель Сервантес решил во что бы то ни стало приложить все силы, чтобы привлечь внимание Испании на быстрорастущую мощь Ислама на Алжирском побережье Африки...
Мигель де Сервантес Сааведра провел под игом неволи пять долгих лет... 2_17 - Жизнеописание. Документалистика.
Озноб
По карнизу забарабанил дождь, и окно пришлось закрыть. Ведь стало невыносимо холодно, не прохладно и именно холодно и зябко. Странно, еще лишь начало осени, пока только серо, а
человека ехавшего с вокзала в маршрутном такси уже пробирал озноб. Он был в насквозь промокшей куртке, с полными ботинками воды и у него еле слышно стучали зубы. В руках он нес какой то сверток в водонепроницаемом пакете, старательно прижимая его к себе и пряча от дождя.
В темной комнате на кровати лежала женщина, забывшая свой возраст и еще много из того, что полагалось бы помнить. Она старалась уснуть, ворочалась с бока на бок, ложилась на спину, изучала потолок, пыталась расслабиться, наконец, прогнать все мысли из головы…но холод…он только подстегивал беспокойство. Как ей показалось, так прошло три часа .. Доктор запрещал пить успокоительные и снотворное ввиду приступов мигрени и Маргарите Петровне ничего не оставалось делать, как думать почему же ей не спится, и разумеется, продолжать не спать.
Она оглядела все стены, по которым скользили блики фар проезжающих машин. Она прослушала все разговоры пьяной молодежи под навесом ее подъезда пока те не ушли, к несчастью, был второй этаж. Она просмотрела все глаза в воздух, пока те не разболелись. Главное, что раздражало – раз в десять-пятнадцать минут у соседей за стенкой звонил телефон. Практически каждую последнюю ночь случалось это. За стенкой трубку не снимали, и в ответ на неучастие соседей М.П. приходилось подходить к своему телефону и просить алекающих больше так поздно не названивать. Те извинялись, но каждую ночь снова звонили, одни и те же люди, разными голосами. Однажды случился неприятный звонок. Человек с той стороны провода многозначительно замолчал. Когда Маргарита перезвонила по определившемуся номеру, ей ответили, что звонить так поздно нельзя. “Что за издевательство?”- подумала она. С тех пор телефон перестал работать так, как ему положено работать в любой квартире – он стал вещать разные радиопередачи и грозно шипеть, нормальные звонки доходить перестали, только от тех людей. Сам зуммер теперь звучал как-то зловеще… М.П. побаивалась живого телефона, да и переживать одно и то же каждую ночь не хотелось. Поэтому в одно прекрасное утро после бессонной ночи она подала заявление и в тот же вечер ее телефонную линию отключили. Аппарат она продала, купила на эти деньги шерстяной ковер с изображением тигра и повесила сокровище над стену возле своей высокой кровати со взбитыми подушками.
Засыпать было не менее страшно, чем слушать все это. Ведь…надо было как то просыпаться? В ее возрасте, которого она не помнила как и многие вещи, которые помнить надо бы, гарантий на следующее утро никаких нет. Можно проснуться уже на поминальной процессии имени себя, но побояться испугать родственников и так и пролежать недвижно до самого погребения. Так она представляла себе проснуться мертвым. И она снова боялась об этом думать, ведь каждое второе утро третью неделю просыпалась полуживой. Наверное, в медицине есть какое то название этому. Да, каждое второе утро она просыпалась то без руки, то без ноги. Скорее всего, причиной было неудобное положение во сне, в результате чего вены и артерии пережимались незаметно для хозяйки, и конечности немели все ночные часы. Каков ужас человека проснувшегося и не чувствующего руки или ноги! Судорожно трясти атрофировавшимися конечностями пока кровь, покалывая внутренние ткани, не хлынет в сосуды… и с облегчением падать спиной на кровать, как заново родившимся…. Один раз она проснулась и руки ее от плеча до локтя покоились на простыни, а вот выше локтей стояли вертикально вверх. Естественно, обескровленные и бесчувственные. В другой раз тромб, оторвавшийся от сердца, долго кочевал по ее телу и среди ночи остановил движение крови в правой ноге, вызвав сильнейшую, непереносимую боль. Женщина кричала как от удара молнии. Но даже к этому можно привыкнуть и перестать удивляться. Она старалась.
Кровать скрипнула, женщина встала на ноги и побрела в потемках на ощупь по стеночке на кухню, голова кружилась. Таблетки от бессонницы все-таки были припасены ею, хоть доктор и желал только добра. На этот случай у женщины имелась соседка, метившая в подруги, считавшая добрососедство обязательным атрибутом порядочной лестничной клетки; она доставала звездной приятельнице все, что та пожелала и даже сама пыталась как то пробить для звезды пенсию побольше. Каждое 3е число месяца обе они сокрушались вопросом “почему тебе так мало? Нельзя ли было побольше…” но ничего не могли поделать. На те копейки, что им перепадали, соседки покупали конфет в кондитерском магазине, чаевали и расходились по коморкам. Маргарита Петровна за столом ела мало, по две три конфеты для виду, потом завязывала целлофановый мешочек заново и, возвращаясь в магазин, говорила, что конфеты ей не очень понравились, слезно прося продавщиц поменять их на другие. Те соглашались и М.П. уносила домой конфеты подешевле и немного сдачи.
Жить прошлым, жить в себе
Мы не ценим время, которое нам отпущено, никогда-никогда. В молодости не принимаем в серьез его скоротечности, взрослыми теряем из виду целые годы в потоке нескончаемых дел, а старыми… остаемся на пустынном перроне закрывающегося на ремонт вокзала, которому остается только сотрясать наши души эхом мучительных сожалений. А если ты всю дорогу спрашивал извозчиков, куда мы едем и зачем, так и вообще, считай, прожил жизнь и не заметил.
Таблетки должны были начать действовать через полчаса, инструкция обещала здоровый и крепкий сон уже минут через сорок. Щелчок выключателя, М.П. преодолела длинный коридор и вернулась в спальню, села на край кровати и оглядела комнату, которую как будто забыла за минуты пребывания в другой. В каждом углу спальни стояло по шкафу, в них пылились вещи и сытно жила моль. Ставшие историческими занавески, скатерти, клеенка на тумбочке, что подарили работники местной больницы, выцветшие обои, запах невыветряющегося ладана в тяжелом холодном воздухе и три большие застиранные мягкие игрушки от поклонников сидевшие в креслах, озадачивали, но не желанием выбросить все, нет, они с М.П. жили одним целым и не могли друг без друга, а непониманием, как до такого дошло. Наверное, это новый взгляд женщины 78ми лет на свою жизнь в дождливую августовскую ночь. Она обошла стол, покрутила ручку настройки радио, провела пальцами по висевшим игольницам, подошла к окну и долго вглядывалась в мглу и в суровую безразличную луну, о которой думали многие, но которая ни о ком сама не думала.
Женщина открыла выдвижной ящик комода с бумагами, чтобы найти таблетки от мигрени, но вместо них к своему удивлению достала оттуда толстую 80тилистовую тетрадь в клетку и ахнула…она чудом осталась от ее сына, уехавшего за границу, в Болгарию, 15 лет назад и который раньше часто звонил ей, а теперь без вести пропал.
- Как жаль тетрадь пустая…хоть бы что-нибудь, но его почерком…
Она снова легла на кровать, положив находку на грудь, и вздохнула… время шло медленно, бодрствовать инструкция сулила еще полчаса. От нечего делать женщина включила торшер возле кровати и, немного пощурившись на белый свет, взяла ручку в руки, стала писать.
- Странные эти люди, что пишут мемуары. Неужели кому то хочется читать про чужую жизнь, когда у него есть своя? Они пишут тома, я бы все краски свои уложила в два листка. 18 лет как умер Костя. Семнадцать лет назад чуть не умерла я. (Она перевела взгляд на фотографию в рамке перевязанную черной лентой, стоявшую на телевизоре.) И почему я выбрала это занятие…мой муж погиб из-за тигров, мой сын где-то за границей каждый раз рискует своей жизнью на арене цирка…а я… “удачливая”, сижу здесь, который год света белого не вижу. И свет белый меня увидеть тоже не стремится. Из всех опасностей мира мне грозит теперь, может только, остановка сердца… разве так подобает заканчивать жизнь актрисе и первой женщине укротительнице тигров, объездившей с гастролями мир?
Она с ненавистью вспомнила о журналистах. Да, это их, их мысль. Она сама бы никогда такого себе не надумала, не было в ней столько гордости и любви к себе, никогда. Год назад они приехали к М.П. на день рождения, мило побеседовали, просили выйти на публику, исполнить коронный номер с тиграми в воде, задарили подарками и уехали… А через несколько недель по центральному телевидению объявили, что великая укротительница тигров М.П. Назарова живет пятнадцать лет в Нижнем Новгороде, в какой то советской халупе, одна и в нищете. Слово “нищета” настолько было неприменимо к ее богатому внутреннему миру, что М.П. твердо решила – интервью больше не давать, на люди не выходить. Остыв через месяц, она украдкой надеялась, что кто-то с телевидения приедет ее навестить, но реакции на сенсацию не последовало и М.П. оставалось только вздыхать над этим.
Костя
В темноту подъезда мимо распахнутых железных дверей, по зеркальному черному мокрому асфальту, минуя гревшихся в пару подвала голубей и драные пенсионерские кресла-шезлонги у входа, в темноту ночи на всех парах влетал радостный человек, мужчина пятидесяти лет, насквозь промокший и без зонта.
Совнаркомовская, 12…он взбежал на второй этаж и приостановился. Вывеска 26, та самая дверь в родовую квартиру передающуюся по наследству. Он не знал, что скажет матери, почему он не звонил ей уже четыре года, не писал писем, не присылал денег. На этот раз он исполнит свой сыновний долг.. он уже представлял, как положит на стол перед ней конверт с новенькими американскими банкнотами, которые заработал в Болгарии, как мама будет отказываться, а он твердо настаивать. Он надавил на звонок. Сигнала слышно не было. Он пробовал еще и еще, думал
виновата старая проводка. Нет, глухо. Тогда он громко постучал и услышал шорох за дверью. “Мама, открой!” - кричал он. А в ответ только стихшее движение. Костя позвонил в соседнюю дверь.
Маргарита Петровна решила пощелкать на удачу каналы по телевизору, чтобы побыстрее заснуть под какой-нибудь скучный фильм. На каналах шипела профилактика… только один работал. По нему показывали “Полосатый рейс”. Кино, которое определило жизнь Маргариты, эта ее звездная роль, эти толпы поклонников, эта свадьба и слава на весь мир с дрессировщиком тигров Константином Константиновским. Ностальгия…и вдруг стук в дверь.
“Кто это может быть в такой час? Наверное, показалось. Доктор говорил, моя болезнь прогрессирует, а тут еще эти чертовы таблетки для сна. Наверное, показалось. Стучат. Наверное, в моей голове стучат. Доктор говорил, что и по телефону мне никто не звонил, что это я сама все выдумала, что это начальная форма шизофрении. Спокойно, Рита…не поддавайся.”
Раздался голос соседки, звучавший видимо прямо в дверную щель, для большей громкости. “Риточка, к тебе сынок приехал, открой”. М.П., не веря до конца в происходящее, решила все-таки взглянуть на игры своего воображения. Голова кружилась, шатало, но она нашла в себе силы дойти до дверного глазка и подняться на цыпочки. Соседка была более чем натуральная и так молила открыть, что М.П. без задних мыслей накинула цепочку и боязненно приоткрыла дверь.
- Риточка, к тебе Костик твой приехал, вот счастье то, вот счастье, открывай скорее, смотри, он весь вымок.
- Мама? - произнес мужчина с глубоким шрамом поперек левой щеки.
- Лиза, ты кого мне сюда привела…я его не знаю. - медленно и уверенно ответил прятавшийся в темноте за дверью голос.
Ночные гости оторопели.
- мам… ты меня не узнала? Это же я, Костя, Костя Константиновский, приехал к тебе, бросил цирк, бросил все дела и приехал навестить, проведать как ты! Просто соскучился, наконец. Мам, открывай!
- Я не знаю, что тебя, Лиза, связывает с этим бандитом, но я вам двери не открою. Идите прочь, а то я закричу. – с этими словами она захлопнула дверь.
Маргарита долго тихо вслушивалась у двери, о чем говорили люди на лестнице.
“Нет, не верь, Рита, такого быть не может. Костя уехал навсегда, Костя не вернется. Возможно, с Костей что-то случилось, но не может он приехать сюда, к тому же это не он, не похож. Я бы узнала. Я бы узнала своего сына. Мне все только кажется.” Разговоры за дверью замедлились, поплыли в сознании, а ноги стали подкашиваться. М.П. сползла по дверному косяку на пол. Истекли обещанные инструкцией сроки, она уснула прямо на полу в прихожей. А в комнате всю ночь проработал на полную громкость телевизор. Показывали “Полосатый рейс”. Показывали семью - Маргарита Назарова, Константин Константиновский и их тигр Пурш.
Сын Константин же в раздосадованных чувствах бросил конверт с деньгами в почтовый ящик номер 26, и без того набитый рекламными газетами, и бросился вниз по лестнице, умчался на такси в гостиницу, чтоб на следующий день уехать в Болгарию и думать долгие годы вперед, что мать от него отказалась.
На следующий день было третье число августа. Пришло время получать пенсию. В это утро соседка тщетно тарабанила в дверь звездной отшельницы, не открывали. Три дня соседка сомневалась, вызывать ли МЧС и медлила. Вскрывшие дверь спасатели обнаружили в прихожей старую женщину, лежащую мертвой на полу. Врачи после экспертизы потом скажут, что имела место передозировка снотворным с осложняющим дело обострением мигрени. Соседка Елизавета Андреевна будет ломать руки, что доставала снотворное для М.П., хотя и знала что ей нельзя. Константин узнает о трагедии на ж/д вокзале на перроне и вернется в квартиру 26 12го дома по улице Совнаркомовской, чтобы забрать забытую у матери тетрадь и прочесть свежую запись о том, что его любили, а мать тяжело болела.
На похоронах в привокзальном дворе толпилось, наверное, человек сто, все они узнали о смерти Маргариты Назаровой из телевизора. Церемония была скромной, без излишеств.
Автор позволит себе вмешаться в повествование своими подробностями. Звезду советского кино и цирка Маргариту Назарову похоронили на Кстовском кладбище за чертой города, в деревне Федяково, куда обычно везут самоубийц и тех, кому родственники не смогли обеспечить упокоения в городских некрополях. Потом в новостях говорили, что Маргарита Петровна состояла на учете у психиатра после трагической кончины мужа, была сумасшедшей. Может быть оно и так. Но.
Я иногда бываю на этом кладбище, когда езжу на могилу к подруге, знаю местность… но вот могилы Маргариты Назаровой не видела я. Наверное, потому что поставили обычный деревянный крест и ничем не отличишь его среди других, и не видать, что хоронили недавно… Кладбище уравняло всех без разбора, не различая в заслугах и добродетелях. Я работаю в торговом центре, что построили напротив кладбища, там люди покупают себе жизнь и радости и не знают даже о подобном соседстве. Я знаю. Меня коробит. Поэтому и хожу к ним. Они молчат, они ничего не помнят, их не видно, но они там есть. Говорят, совсем недавно Маргарите Назаровой на средства города поставили памятник над плитой. Говорят. Надо сходить посмотреть, так ли. [shoot]
Он идет и вертит в руках стальные наручники, на которых выгравировано имя "Мак". Сегодня не его смена, но он вынужден выходить на работу, чтобы получить отпускные, и больше времени провести с женой. Джанин беременна, это будет их третий ребенок...
Дональд через стекло заглядывает в кафе, в котором он регулярно пьет кофе по утрам. На двери висит табличка, "closed". Он как обычно стучит три раза, дверь открывает хозяин, и показывает рукой в направлении столика, который находится напротив телевизора. Диктор в ящике мило улыбается, и начинает утренний выпуск новостей...
Сегодня вторник. Дональд сидит в здании кафе расположенного рядом с Всемирным торговым центром. Ежедневно число посетителей и туристов ВТЦ достигает 150 тысяч человек, не считая того что, работает там свыше 55 тысяч. Когда-то и они с Джанин захаживали сюда, полюбоваться городом и посидеть попить кофе на 40м этаже. Она очень любила это место...
Дональд досмотрел выпуск новостей, расплатился за свой заказ, и направился к "Близнецам". Над его головой пролетело 2 самолета, которые, не сбавляя скорости и высоты полета, врезались в национальное достояние Нью-Йорка. Самолетами управляли террористы. Дональд не поверил своим глазам, от ужаса он несколько секунд простоял на месте. Ему невольно вспомнились кадры из кинофильма "Кинг-Конг", когда люди разбегались в разные стороны подальше от небоскребов, на которые лезла огромная обезьяна... Люди бежали с открытым ртом, издавая душераздирающие крики, от которых становилось не по себе. Главное не впадать в панику, подумал Дональд. И побежал, рассекая плотный поток людей, на встречу рушащимся зданиям.
Эта безумная толпа сметала все. Если впереди бегущий человек падал, то ему моментально ломали позвоночник, руки и ноги, в нескольких местах, от чего он умирал на месте, под хруст своих костей. Это живая лава людей, каждый из которых думает только о себе. Это жестокий мир, где выживает далеко не умнейший. Мир, где не ценится доброта. Если человек пытался переступить или поднять упавшего, то тут же следовал его участи...
Дональд вызвал по рации помощь, передав необходимые координаты. Он Дональд Макинтайр, полицейский Управления портов, муж беременной Джанин, отец двоих детей, не дожидаясь приезда пожарных, вбегает в здание, направляясь к лестнице. Верх здания горит, и вонь дошла уже до первых этажей, Дональд прикладывает к носу платок и поднимается выше. Видя человека в форме, люди просят помощи. Макинтайр инструктирует их, напоминая, что пользоваться лифтами запрещено, к тому же они не работают, их выключила система безопасности. Он помогает в первую очередь женщинам и детям, вспоминая беременную Джанин... На верхних этажах от высокой температуры жжет кожу на лице, подошвы его ботинок плавятся, и прилипают к раскаленному полу. Он сопровождает обезумевших от страха людей до лестницы, и отправляется обратно в пекло. С потолка брызжет струя горячей воды, она смочила форму Дональда, сделав тем самым его движения более скованными. Одежда плотно облегала его тело, и ботинки хлюпают, при каждом соприкосновении с раскаленным полом...
Отец двоих детей, муж беременной жены, Дональд Макинтайр, полицейский Управления портов, уже не думает о себе. Он давно убрал платок от носа и старается дышать ртом, потому что ноздри обжигает раскаленным воздухом. Он подбегает к окну, разбивает его металлическим стулом, получив, ожег ладоней, и жадно хватает воздух. Он видит, как к зданию прибывают машины красного цвета...
В 2001 году 11 сентября мир изменился, и в нашем лексиконе все чаще стало звучать слово террорист...
Во время теракта погибли 2819 человек из 80 стран мира, в том числе 3 россиян. На двух самолетах, которые врезались в небоскребы, погибло 157 человек. 343 пожарных. Благодаря помощи спасателей, полицейских и пожарных было спасено около 30 тысячи человек...
Дорывшись до первых этажей, спасатели нашли еще одну "личную вещь", - стальные наручники с выгравированным именем "Мак"...
Джанин родила в декабре. Ей вручили казенный желтый пакет с "вещдоком", и она отдала наручники коллегам покойного мужа, а они вручили их полицейскому, которого командировали в Афганистан и Пакистан в составе спецназа Joint Terrorism Task Force. Наручники Дональда 70 раз защелкивались на запястьях членов и сообщников Аль-Каиды и Талибана, а в марте 2002 года ими сковали, первого из руководителей "Аль-Каиды". Так ответил на свою смерть полицейский Дональд Макинтайр, который 11 сентября 2001 года не работал, но последнее время выходил не в свою смену, набирая отпускные дни, чтобы провести их с женой Джанин, беременной их третьим ребенком... Мир
Детство
У меня ослабли крылья, это всегда так. Когда умирает тот, кого ты оберегал в течении всей его жизни. Через час я снова стану чистой энергией слившись с духом того, с кем я был вместе от рождения. Я познакомился с ним в первый его крик при выходе из утроба матери, у него на руке был кусок запекшейся крови. Это был знак.
1155 году, в осеннюю ночь, когда среди грома и молний, среди ливневых дождей, пролетел ветер, донесся плач ребенка. Ребенка который только родился, он оплакивал этот мир, мир жестокости хаоса, мир где ему нужно строить свою судьбу. Он хотел в первый же день рождения взлететь над миром.
До 9 лет он рос обычным ребенком, любил смотреть на рассветы и закаты солнца, любил свою лошадь что ему подарил отец в 5й день рождения. Звали лошадь «Бек» они стали настоящими друзьями. Иногда, мальчуган запрыгивал на лошадь и летел по степи, он любил ветер, он гнался за ней чтобы узнать где же она остановится. Ему полюбились эти бескрайние монгольские степи. Любил пить по утрам кумыс с теплых рук матери, любил запах костра у шатра, любил смотреть как ветер играется с травами.
Мама часто рассказывала знатные и поучительные историю об обычаях степного народа, о том как каждый год сменяя друг друга времена года приносили старость и мудрость. О бескрайных полях, о лугах. Как то Тимучин спросил «Мать расскажи мне самую важную историю, самое сокровенное, и самую короткую» на что мать ответила « я тебе расскажу сын, но не сейчас, еще не время, я тебе обязательно расскажу» и ласково погладила по голове.
Их в племени было немного, человек 150, и временами кочевали от одного места на другой. Ветер следовал за ними, иногда принося дождь с ливнями, иногда теплую погоду, а иногда и войны. Соседние племена нападали на них с целью разбогатеть, но отец и несколько братьев с дядями уверенно давали отпор пока Темучин с матерью и с другими женщинами прятались в шатре.
Самыми главными врагами отца были Тайчуиты, их было всегда много и нападали неожиданно, их скакуны скакали быстрее ветра, их сабли резали острее молнии.
И вот, после 3х месяцев после того как Тимучину исполнилось 9 лет Тайчуиты напали ночью, пока все спали. Первым пал отец выбежав с шатра чтобы разбудить остальных, убив всех мужчин Тайчуиты захватили в плен всех женщин и детей. Так Темучин впервые попал в плен, больше в жизни он себе этого не позволял. В тот момент сердце его облилось кровью, и умер внутри маленький Тайчуит, он стал воином мести, он призвал всех богов дать ему силы и мудрости.
Ночью, когда Тайчуиты праздновали победу, Тимучин решил бежать, деревянные оковы были закреплены не слишком туго, так, что он смог освободиться. И он бежал вместе с семьей…
После Тайчуит искал его несколько дней, но все тщетно. Единственное что он узнал об обстоятельствах бегства Тимучина, было следующее: все, кого встречал на пути Тимучин, были поражены огнем, горевшим в его глазах, поэтому они не посмели преградить ему дорогу, а наоборот, всеми силами помогали ему. Несмотря на бедственное положение, Тимучин и его семья пользовались уважением соплеменников из-за принадлежности к благородному роду Борджигинов.
Путь воина
Тимучин тренировался чтобы стать великим воином, В итоге он подчинил себе несколько племенных войск, с которыми пошел на покорение монгольской народности меркитов. На них он испробовал тактический прием, который помогал ему побеждать в будущем - никогда не оставлять у себя в тылу вражеские силы. Другими словами, Тимучин уничтожал всех и вся на пути к цели. К 18 годам он командовал 20 тысячной армией. Он стал символом мести за отца, он собрал непобедимое войско, куда бы он не следовал, везде ему спутниками были разруха, хаос и победа. Он решил завоевать земли от одного моря до другого, покуда не кончиться земля.
Он сделал всё что задумал, это был человек сильного духом, целеустремленный, никакие преграды его не останавливали, воины степей поклонялись ему, враги вставали на колени перед тем каким отрубят головы. В истории земли больше не будет человека который мог бы добиться абсолютной власти до самой смерти без чьей либо помощи. Царапая землю, глотая грязь, обливаясь потом он шел к своей цели, одно сражение за другими он рос. Он стал великим воином и великим правителем. Ему всегда сопутствовало удача.
Став всемогущим, он оставался чуждым к богатству, нет, не богатство его привлекала, он хотел оставить глубокий след после себя на земле. Он хотел стать правителем не только при жизни, он хотел быть великим в истории. Его войска подобно предводителю были беспощадными, если встречали город то разрушали до оснований, иногда поворачивали реки вспять чтоб город умирал от жажды, горы пролетали подобно беркуту, и ничто, абсолютно ничто не могло их остановить. Его могущества побаивались боги, все силы тьмы встали на его сторону в надежде захватить весь мир. Он мог стать повелителем всех земель, если бы не короткая жизнь…
В 1206 году, на берег Онона, сьехались все великие вожди и ханы, и провозгласили Темучина «повелителем небес» дав ему имя, Чингисхан.
Мать уже стала совсем стара : «Мама я помню ты хотела мне рассказать самую великую историю, расскажи мне, я хочу понять мироздание» «Сынок ты стал уже совсем взрослым и могучим, но тебе еще рано знать эту историю, придет время и ты узнаешь» слабеющим голосом сказала мать. Старый император смотрел на горизонт и думал о том, что не раз он пытался достичь конца земли, но когда он приближался к линии горизонта, то она ускользала и снова звала к себе. Гоняясь за ней, как охотник за призрачной птицей, Чингисхан увидел много стран и народов, узнал много интересного для себя и всегда что-то с чем-то сравнивал и делал выводы. Не привыкший к роскоши и излишествам, он невзлюбил Европу и Западную Азию за хаос, распутство и междоусобицы, которые царили там. Вряд ли еще недавно их беспечные правители могли предположить, что на них начнется кровавая охота, что на далеком берегу Байкала собираются грозовые тучи…
Будто с высокой вершины Чингисхан наблюдал пройденный путь. Казалось, он достиг высшей цели, но такому человеку, как он, всегда нужна новая цель. Иначе теряется смысл жизни. Неосуществленной оставалась мечта покорить всю Поднебесную империю. Китай манил его, как и прежде, но старость усложняла выполнение этой задачи.
Последний бой
«Здравствуй ветер, здравствуй степь, моя земля, я гладил твои высокие травы, я обнимал землю, я бежал за твоим ветром, я спал укрывшись твоим звездным небом, я здесь вдыхал запах первой весны. ТЫ!!! Моя земля, благословила меня в мой путь воина, я объединил все народы твои, я принес мир тебе, пусть солнце просыпается в степях без боязни увидеть кровь, никогда ты больше не услышишь стоны и плач, я не допущу войны на твоей земле о, моя родина!!! Дай мне удачи взять в руки всю землю, я хочу мира на всей земле, от моря до моря»
И снова бежала орда, земля дрожала, сотни тысяч мужей оголив сабли захватывали народы, страны. Войско Чингисхана было идеально дисциплинированно, в его основе лежала десятичная система с ответственностью всех за каждого: если с поля боя бежал один воин, то казнили весь десяток; если бежал десяток, то казнили сотню и т.д.
Китай манил его, великая держава на то время, он хотел подчинить сего себе, но ему мешала великая китайская стена. Но перед могуществом Чингисхана не мог устоять никто, он поворачивал реки вспять чтобы пройти, он проходил города насквозь и оставлял за собой руины. И в китайской стене он не видел преграду.
В тот месяц битва была самой кровавой в жизни Чингисхана, он сам стал войной, он ощущал каждого воина, слышал каждый звук саблей, шум стрел, стоны крики отдавались в каждой клетке. Он чувствовал как входит в тело его сабля, как мягко с небольшим сопротивлением продавливает кожу, и как кожа лопается будто втыкаешь в наст снега. Потом идет мягче, как разрывается под острием сабли печень, селезенка, как легко входит в легкие почти не встречая преграды, потом кость… тут то и нужно продавить саблю тверже, и резче, самый ответственный момент, потом резко повернуть саблю и вытащить вверх, тогда враг не встанет, и не нападет сзади. Он чувствовал как дрожит земля, это было похоже на долгий долгий раскат грома, так падали тела с лошадей, иногда сами лошади, бежали сотни, дрожало даже небо.
Пошел дождь, как в первый день его рождения, воины в грязи, комки земли мешали лошадям скакать резвее, забивались в рот уши, летели в глаз. Вскоре уже стало непонятно что под ногами, черная мокрая земля смешалась с частями тел, то руки, кисти, пол туловища. Все это втаптывалось в землю, хоронили тут же, в процессе боя. ДА!!!! Вот так должны прожить и умереть мужчины, в бою, с мечом в руках.
У Чингисхана глаза горели адским пламенем, он наслаждался боем, пусть ему придется вырезать всех врагов на пути, он не остановится ни перед чем. Но тут его конь споткнулся о чье то тело, поскользнулся и упал, вместе с ним падал Чингисхан, повелитель поднебесной, и упал прямо на копье. Копье вошло в его тело так же как входит его меч во врага, легко, почти не встречая сопротивления, пик торчал со спины. Он не помнил сколько он так провисел. Очнулся лишь на ложе. Ему доложили что война выиграна и Китай готов приветствовать нового повелителя. Чингисхан улыбнулся, да, он умирает, но за свою жизнь он не проиграл ни одного боя, и он добился того о чем мечтал. Он расширил земли своей империи. Его голос дрожал, но оставался глубоким, повелительным и уверенным. Рядом сидела уже совсем старая мать, и плакала.
«Мама, не плачь, твой сын умер в бою, не это ли для меня счастье, расскажи лучше ту историю что хотела мне рассказать, пожалуйста…» «Ты прожил сам ту историю сынок, спи с миром, тебя будут помнить вечно…»
Наутро Чингисхан умер так и не узнав историю отца…
Возможно он был варваром, возможно при его правлении не было сильной культуры, но этот человек велик уже тем, что прожил свою настоящую жизнь, прожил свою историю. Родился воином и умер в боях с мечом в руках. Он стал правителем великой империи. Не этого ли хотят девушки от мужчин, не смотря ни на что идти вперед, и быть великим в своем деле.
Такие люди не умирают навечно, такие возвращаются когда они нужны истории, когда того требует время. И вполне возможно что он живет среди нас и ждет своего часа. (Мир)
P.S. просьба не указывать на: грамматические ошибки, орфографические ошибки, синтаксические ошибки, так же что : читать тяжело, разбросаны мысли, «сырой материал» и так далее, это я все знаю. Отправляю черновой вариант в связи с нехваткой времени, всегда пишу в последний срок. Благодарю за внимание Кстати, историю смерти придумал сам, так как везде дают разные источники. Перламутровая
Я первый раз с ним встретилась в метро, направляясь то ли домой, то ли на работу, или на какую-нибудь прогулку, не помню. Я была одухотворена им. Образом, родившимся в подземелье. Впрочем, можно сказать, в моём царстве задумчивых мыслей. Словно мячики жонглеров, в голове закружились его манеры, ослепительно яркие, чересчур охваченные вниманием зрительских симпатий. Я испытала чувство неудобства во вспыхнувшей зависти.
Ну, конечно, я всё знала о нём. От головы до пят. И то, что он родился ещё в Ленинграде, на две недели раньше срока предполагаемого врачами. Наверно, весна боролась с летом во имя всего задорного и игривого. И не мудрено. Так как появился на свет яркий обворожительный ребёнок, с голубыми глазками и ангельским личиком.
Как-то раньше с духом спокойной фанатки относилась к нему.
Но в один прекрасный момент мой фанатизм начал расти и расти, чуть ли не переходя все свои границы. С каждым днём я всё с большей силой заболевала своим героем. Боролась со страхом, чтобы когда-нибудь оказаться рядом с ним. Да-да, я хотела стать с ним на одну ступеньку, с ним, цветущим в благоуханиях собственной значимости.
Во снах я продолжала путь к нему с блистающей в лице надеждой. Бывало, что просыпалась в мокром поту, так и не найдя шифра к воротам рая его.
Просто без ума была от его типажа, окрыляющего неведомой силой притяжения к себе.
Многогранность его захватывала меня в сети, унося меня в мир не признаваемых мною ранее вещей. На уступки мой герой шёл не только ради себя любимого, или ради любимых ему людей; вокруг же существовал и остальной мир, с которым иногда следовало считаться. Он шёл сквозь жизнь, высоко задрав нос, так как всего добился, конкретно для себя; считал себя самодостаточным. Неудачи он воспринимал как маленькие занозы, вытащив которые, запросто можно продолжать следовать к намеченным целям, не оглядываясь назад.
А я всё продолжала втягиваться в его мысли, побуждения, лаву востребованных эмоций, дела- а они, как правдоподобная присказка к восхитительным словам его, ставили галочку в мнениях людей напротив пункта "Надёжный человек" .
Иногда неуверенной поступью шла за ним, иногда сломя голову бежала, не догнав его до конца. Постоянно изучала его повадки, повторяя их, как бы сливаясь с ними, задевая чувствительные нити самомнения.
И опять этот страх, а, может, безверье, что удастся приблизиться к нему. Вроде, подать рукой до звезды, а она обжигает своей недосягаемостью и отстранённостью.
И опять ночь. Уединение. Опять готовлю отчёт дня мыслям, зашедшим поболтать перед сном. Как много вопросов и как мало твёрдых точек.
Но сегодня я засыпаю довольная. Именно в этот день была совершена маленькая победа для достижения окончательной цели. Я рада, а мой сон становится более сладким и спокойным. А завтра я пройдусь, чуть еле касаясь земли, по воздуху, с безумной легкостью ощущений+ Я же уже на шаг ближе к моему герою. И я скоро сравнюсь с ним, стану одним Я. Достигну тех высот, с которых он мне машет рукой; и с каждым уверенным шагом я всё ближе и ближе к ним.
Что-то слишком много Я+ Слишком эгоистично и самовлюблённо.
И поэтому я скоро возьму пик своего великого я. А пока оно остаётся лишь моим кумиром. |