активный пользователь
30 марта 2011, 13:15
| | |
#151 (ПС)
| не ну время же как-бы имеет направление, оно "идет" вперед. можно даже начертить график времи в виде вектора. Вот час это скалярная величина, она неизменна, и является отрезком времени... Типа как вес - векторная, а масса - скалярная. | | | | новый пользователь
31 марта 2011, 18:45
| | |
#152 (ПС)
| -Цитата от Dagot7 не ну время же как-бы имеет направление, оно "идет" вперед. можно даже начертить график времи в виде вектора. Вот час это скалярная величина, она неизменна, и является отрезком времени... Типа как вес - векторная, а масса - скалярная. А что время может иметь различные направления? -Цитата от Dagot7 Вот час это скалярная величина, она неизменна По твоему скалярная величина это постоянное число?
В общем, если физику прогуливал/прогуливаешь/еще не начинал изучать то лучше не умничать | | | | .
31 марта 2011, 19:22
| | |
#153 (ПС)
| интересно | | | | активный пользователь
Регистрация: 23.01.2009 | А что забросили? Тема весьма доставляет же. Добавлено через 4 минуты 22 секунды Вот впрыск. Парадокс изобилия (раздел экономика): - Явление в экономике, связанное с тем, что страны, обладающие значительными природными ресурсами, являются, как часто считается, менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами или с запасами, которые отсутствуют вовсе. Основными возможными причинами этого могут являться:
- снижение конкурентоспособности других секторов экономики, вызванное увеличением реального обменного курса, связанным с притоком в страну доходов от ресурсов;
- высокая изменчивость доходов от продажи ресурсов на мировом рынке;
- ошибки в государственном регулировании или развитие коррупции, связанные с притоком «лёгких» денег в экономику. | | | | новый пользователь
" Событие, ситуация, действие или бездействие, которое может существовать иди уже существует в реальности, но противоречит логическим объяснениям".
Читаем внимательно, пытаемся вникнуть.
Вот для примера. Парадокс Монти Холла
Перед вам три двери. За одной из них - машина, за двумя другими - козлы. Вам предлагают сделать выбор.
Вы выбираете.
Но, перед тем как ведущий откроет вашу дверь. Он открывают одну из тех двух, что вы не выбрали, и там оказывается козёл.
Теперь вы можете либо сохранить тот выбор, на который указали изначально, либо поменять его на другу закрытую дверь.
Какова вероятность вашей победы? При любых раскладах 50 на 50?
Нет. Не правильно.
Если вы меняете выбор, то вероятность вашей победы 66%.
Доказательство:
Некоторые из известных парадоксов: Парадокс дедушки: Вы перемещаетесь в прошлое и убиваете своего дедушку до того, как он познакомился с Вашей бабушкой. Из-за этого Вы не сможете появиться на свет и, следовательно, не сможете убить своего дедушку. Стрела Зенона:
Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение. Парадокс двух конвертов:
У вас есть два конверта. В один конверт вы помещаете некоторую сумму денег, неизвестную для других и отдаёте этот конверт Али. Затем вы скрытно подбрасываете монету. Если выпадает орёл, во второй конверт вы кладёте сумму в два раза большую, чем в первом. В противном случае во второй конверт кладётся сумма в два раза меньшая. Этот конверт вы отдаёте Бабе. Али и Баба могут открыть свои конверты, не сообщая один другому суммы которые они там видят. После этого они могут (по обоюдному согласию) обменяться конвертами.
Предположим, что Али видит в своём конверте 10$. Али предполагает, что в конверте у Бабы равновероятно могут находиться 5$ или 20$. В этом случае обмен конвертами приносит Али 2,5$ (или 25 %). Аналогично Баба считает, что в конверте Али равновероятно находится сумма в два раза меньшая или большая, чем x, которая находится у него. Поэтому в среднем, при обмене конвертов, он получает (0,5 x + 2x)/2 = 1,25 x. Таким образом, Баба также ожидает получить в среднем 25 % дохода, по сравнению с суммой в своём конверте.
Однако, это является парадоксальным. Обмен конвертами не может быть выгоден обоим участникам. Где ошибка в их рассуждениях? Было очень интересно почитать. Пох, что апаю. | | | | Wernbloom #3
Регистрация: 16.11.2008 Откуда: такая нежность? | -Цитата от Маркиз А что забросили? Тема весьма доставляет же. Добавлено через 4 минуты 22 секунды Вот впрыск. Парадокс изобилия (раздел экономика): - Явление в экономике, связанное с тем, что страны, обладающие значительными природными ресурсами, являются, как часто считается, менее экономически развитыми, нежели страны с небольшими их запасами или с запасами, которые отсутствуют вовсе. Основными возможными причинами этого могут являться:
- снижение конкурентоспособности других секторов экономики, вызванное увеличением реального обменного курса, связанным с притоком в страну доходов от ресурсов;
- высокая изменчивость доходов от продажи ресурсов на мировом рынке;
- ошибки в государственном регулировании или развитие коррупции, связанные с притоком «лёгких» денег в экономику. Если интересно, можешь еще про голландскую болезнь почитать, в том же ключе http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0...0%BD%D1%8C | | | | активный пользователь
Регистрация: 30.12.2010 Откуда: город | смотря в зеркало - мы видим себя, а смотря на себя - мы не видим зеркала Показать скрытый текст
сам придумал | | | | активный пользователь
Регистрация: 28.01.2013 Откуда: Кёнигсберг | Пацаны на неё глаз положили, а я хуй | | | | активный пользователь
это когда я сделала все чтоб отвертеться от зачета, а меня перепутали и поставили "неуд" | | | | активный пользователь
29 ноября 2013, 21:22
| | |
#160 (ПС)
| -Цитата от Deca15br парадокс?
это когда я сделала все чтоб отвертеться от зачета, а меня перепутали и поставили "неуд" Не, ты просто неудачница. Что в этом парадоксального?) | | | | Ровный пользователь
29 ноября 2013, 23:19
| | |
#161 (ПС)
| | | | | |||||||||||||||||||||||
29 ноября 2013, 23:30
| | |
#162 (ПС)
| -Цитата от Калифорнийский мак -Цитата от d-mob Софизм охуенен. о да
порылся в википедии. вот некоторые примеры софизма
Крокодил выхватил у египтянки, стоявшей на берегу реки, ее ребенка. На ее мольбу вернуть ребенка крокодил, пролив, как всегда, крокодилову слезу, ответил:
— Твое несчастье растрогало меня, и я дам тебе шанс получить назад ребенка. Угадай, отдам я его тебе или нет. Если ответишь правильно, я верну ребенка. Если не угадаешь, я его не отдам.
Подумав, мать ответила:
— Ты не отдашь мне ребенка.
— Ты его не получишь, — заключил крокодил. — Ты сказала либо правду, либо неправду. Если то, что я не отдам ребенка, — правда, я не отдам его, так как иначе сказанное не будет правдой. Если сказанное — неправда, значит, ты не угадала, и я не отдам ребенка по уговору.
Однако матери это рассуждение не показалось убедительным:
— Но ведь если я сказала правду, то ты отдашь мне ребенка, как мы и договорились. Если же я не угадала, что ты не отдашь ребенка, то ты должен мне его отдать, иначе сказанное мною не будет неправдой.
Кто прав: мать или крокодил? К чему обязывает крокодила данное им обещание? К тому, чтобы отдать ребенка или, напротив, чтобы не отдать его? И к тому и к другому одновременно. Это обещание внутренне противоречиво, и, таким образом, оно невыполнимо в силу законов логики.
Миссионер очутился у людоедов и попал как раз к обеду. Они разрешают ему выбрать, в каком виде его съедят. Для этого он должен произнести какое-нибудь высказывание с условием, что, если это высказывание окажется истинным, они его сварят, а если оно окажется ложным, его зажарят.
Что следует сказать миссионеру?
Разумеется, он должен сказать: «Вы зажарите меня». Если его действительно зажарят, окажется, что он высказал истину, и значит, его надо сварить. Если же его сварят, его высказывание будет ложным, и его следует как раз зажарить. Выхода у людоедов не будет: из «зажарить» вытекает «сварить», и наоборот. Этот эпизод с хитрым миссионером является, конечно, еще одной из перефразировок спора Протагора и Эватла. я бы у этой матери ребенка-то отобрал, опасная хуйня когда какая-то пизда разговаривает с крокодилами и при этом воспитывает ребятенка. | | | | товарищ
30 ноября 2013, 09:24
| | |
#163 (ПС)
| -Цитата от Collapse -Цитата от Калифорнийский мак -Цитата от d-mob Софизм охуенен. о да
порылся в википедии. вот некоторые примеры софизма
Крокодил выхватил у египтянки, стоявшей на берегу реки, ее ребенка. На ее мольбу вернуть ребенка крокодил, пролив, как всегда, крокодилову слезу, ответил:
— Твое несчастье растрогало меня, и я дам тебе шанс получить назад ребенка. Угадай, отдам я его тебе или нет. Если ответишь правильно, я верну ребенка. Если не угадаешь, я его не отдам.
Подумав, мать ответила:
— Ты не отдашь мне ребенка.
— Ты его не получишь, — заключил крокодил. — Ты сказала либо правду, либо неправду. Если то, что я не отдам ребенка, — правда, я не отдам его, так как иначе сказанное не будет правдой. Если сказанное — неправда, значит, ты не угадала, и я не отдам ребенка по уговору.
Однако матери это рассуждение не показалось убедительным:
— Но ведь если я сказала правду, то ты отдашь мне ребенка, как мы и договорились. Если же я не угадала, что ты не отдашь ребенка, то ты должен мне его отдать, иначе сказанное мною не будет неправдой.
Кто прав: мать или крокодил? К чему обязывает крокодила данное им обещание? К тому, чтобы отдать ребенка или, напротив, чтобы не отдать его? И к тому и к другому одновременно. Это обещание внутренне противоречиво, и, таким образом, оно невыполнимо в силу законов логики.
Миссионер очутился у людоедов и попал как раз к обеду. Они разрешают ему выбрать, в каком виде его съедят. Для этого он должен произнести какое-нибудь высказывание с условием, что, если это высказывание окажется истинным, они его сварят, а если оно окажется ложным, его зажарят.
Что следует сказать миссионеру?
Разумеется, он должен сказать: «Вы зажарите меня». Если его действительно зажарят, окажется, что он высказал истину, и значит, его надо сварить. Если же его сварят, его высказывание будет ложным, и его следует как раз зажарить. Выхода у людоедов не будет: из «зажарить» вытекает «сварить», и наоборот. Этот эпизод с хитрым миссионером является, конечно, еще одной из перефразировок спора Протагора и Эватла. я бы у этой матери ребенка-то отобрал, опасная хуйня когда какая-то пизда разговаривает с крокодилами и при этом воспитывает ребятенка. почти 3 года прошло | | | | активный пользователь
30 ноября 2013, 09:38
| | |
#164 (ПС)
| | | | | мамба рэп
30 ноября 2013, 12:07
| | |
#165 (ПС)
| Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц | | | | Слушаю Рэп..
30 ноября 2013, 15:49
| | |
#166 (ПС)
| Это логика, парадокс это что нельзя объяснить | | | | активный пользователь
30 ноября 2013, 16:48
| | |
#167 (ПС)
| -Цитата от telZ Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц Обычная логика | | | | павлины и мавлины
30 ноября 2013, 17:15
| | |
#168 (ПС)
| посмотрев видео про парадокс монти холла, я так и не понял, с чего бы это шансы при стратегии "менять" в два раза больше чем при стратегии "не менять"? объясните
одно я знаю точно-если на таком шоу при выборе стратегии "менять" вы выиграете козла это будет фейл пиздец Показать скрытый текст
ну и как за дверью может поместиться машина я тоже не понял | | | | активный пользователь
30 ноября 2013, 18:08
| | |
#169 (ПС)
| Вот Монти Холл из фильма "21". | | | | новый пользователь
30 ноября 2013, 18:14
| | |
#170 (ПС)
| Монти Хол доставил | | | | 150
30 ноября 2013, 18:30
| | |
#171 (ПС)
| -Цитата от Эзекьель посмотрев видео про парадокс монти холла, я так и не понял, с чего бы это шансы при стратегии "менять" в два раза больше чем при стратегии "не менять"? объясните
одно я знаю точно-если на таком шоу при выборе стратегии "менять" вы выиграете козла это будет фейл пиздец Показать скрытый текст
ну и как за дверью может поместиться машина я тоже не понял Шанс, что в начале ты укажешь на дверь с козлом 66% (потому что козла 2), в то же время, если ты укажешь в начале на дверь с козлом (66%), то когда ты поменяешь свое решение там 100% будет машина (так как в твоей двери козел и ведущий откроет еще одну дверь с козлом, а их 2).
Соответсвенно выиграть машину поменяв мнение можно с шансом 66%. Добавлено через 5 минут Это же блять элементарно, там в начале темы про каких то проффесоров пишут, ебаный в рот . Суть этого парадокса не в том, чтобы его понять, а в том, чтобы самому додуматья до решения. Не думал же никто что вы такие тупые. | | | | активный пользователь
7 января 2016, 22:03
| | |
#172 (ПС)
| Бля, мы раньше на такие кошерные темы на форуме общались, а сейчас голосуют считать ли петухом какого-то рэпера. Пиздец деградация. | | | | Слушаю Рэп..
7 января 2016, 22:36
| | |
#173 (ПС)
| -Цитата от МаргиналКлептоман Бля, мы раньше на такие кошерные темы на форуме общались, а сейчас голосуют считать ли петухом какого-то рэпера. Пиздец деградация. И смех и грех | | | | нормальный пользователь
17 января 2016, 21:00
| | |
#174 (ПС)
| Отличная тема. Сразу вспомнился философский факультет, первый курс логики, хе-хе. | | | | активный пользователь
17 января 2016, 21:38
| | |
#175 (ПС)
| Парадокс Монти Холла не существует для хачей | | | | |