активный пользователь
17 февраля 2011, 23:03
| | |
#1 (ПС)
| Парадоксы - охуительно интересные ситуации... Что такое парадокс?
" Событие, ситуация, действие или бездействие, которое может существовать иди уже существует в реальности, но противоречит логическим объяснениям".
Читаем внимательно, пытаемся вникнуть.
Вот для примера. Парадокс Монти Холла
Перед вам три двери. За одной из них - машина, за двумя другими - козлы. Вам предлагают сделать выбор.
Вы выбираете.
Но, перед тем как ведущий откроет вашу дверь. Он открывают одну из тех двух, что вы не выбрали, и там оказывается козёл.
Теперь вы можете либо сохранить тот выбор, на который указали изначально, либо поменять его на другу закрытую дверь.
Какова вероятность вашей победы? При любых раскладах 50 на 50?
Нет. Не правильно.
Если вы меняете выбор, то вероятность вашей победы 66%.
Доказательство:
Некоторые из известных парадоксов: Парадокс дедушки: Вы перемещаетесь в прошлое и убиваете своего дедушку до того, как он познакомился с Вашей бабушкой. Из-за этого Вы не сможете появиться на свет и, следовательно, не сможете убить своего дедушку. Стрела Зенона:
Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение. Парадокс двух конвертов:
У вас есть два конверта. В один конверт вы помещаете некоторую сумму денег, неизвестную для других и отдаёте этот конверт Али. Затем вы скрытно подбрасываете монету. Если выпадает орёл, во второй конверт вы кладёте сумму в два раза большую, чем в первом. В противном случае во второй конверт кладётся сумма в два раза меньшая. Этот конверт вы отдаёте Бабе. Али и Баба могут открыть свои конверты, не сообщая один другому суммы которые они там видят. После этого они могут (по обоюдному согласию) обменяться конвертами.
Предположим, что Али видит в своём конверте 10$. Али предполагает, что в конверте у Бабы равновероятно могут находиться 5$ или 20$. В этом случае обмен конвертами приносит Али 2,5$ (или 25 %). Аналогично Баба считает, что в конверте Али равновероятно находится сумма в два раза меньшая или большая, чем x, которая находится у него. Поэтому в среднем, при обмене конвертов, он получает (0,5 x + 2x)/2 = 1,25 x. Таким образом, Баба также ожидает получить в среднем 25 % дохода, по сравнению с суммой в своём конверте.
Однако, это является парадоксальным. Обмен конвертами не может быть выгоден обоим участникам. Где ошибка в их рассуждениях? | | | | ывыаываывавапм
17 февраля 2011, 23:08
| | |
#2 (ПС)
| интересная тема, про Монти Холла давно знал и в фильме 21 хорошо объяснил на лекции профессор.
Сам подобной хуетой увлекался и читал одно время, так что тема полезна весьма | | | | егор
17 февраля 2011, 23:13
| | |
#3 (ПС)
| Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение.
нихуя не понял | | | | активный пользователь
17 февраля 2011, 23:19
| | |
#4 (ПС)
| -Цитата от glmx Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение.
нихуя не понял Если разбить полёт стрелы допустим до миллисекунды.
То в каждой миллисекунде стрела будет занимать определённое положение.
Например при одной миллисекунде, стрела занимает точку А1.
А при двух миллисекундах, стрела занимает точку А2.
Вопрос - если стрела всегда занимает какую-то точку, то когда она движется? | | | | заядлый, сука, грешник.
17 февраля 2011, 23:21
| | |
#5 (ПС)
| -Цитата от Маркиз Парадокс дедушки: Вы перемещаетесь в прошлое и убиваете своего дедушку до того, как он познакомился с Вашей бабушкой. Из-за этого Вы не сможете появиться на свет и, следовательно, не сможете убить своего дедушку. футурама - форевер | | | | MicroMole
17 февраля 2011, 23:25
| | |
#6 (ПС)
| По-моему парадокс Монти Холла неоправданный какой-то... Ведь, в обоих случаях шанс выбрать козла и машину 50% после того, как ведущий откроет одного козла. Тут уже как повезёт, кто не согласен?) | | | | # 1
17 февраля 2011, 23:29
| | |
#7 (ПС)
| -Цитата от evilfrey По-моему парадокс Монти Холла неоправданный какой-то... Ведь, в обоих случаях шанс выбрать козла и машину 50% после того, как ведущий откроет одного козла. Тут уже как повезёт, кто не согласен?) всё правильно там написано
это элементарно,мой недавно зарегистрированый друг | | | | как-то так
17 февраля 2011, 23:36
| | |
#8 (ПС)
| подпишусь...
а позже по внимательней прочту | | | | MicroMole
17 февраля 2011, 23:38
| | |
#9 (ПС)
| -Цитата от Tw1ster -Цитата от evilfrey По-моему парадокс Монти Холла неоправданный какой-то... Ведь, в обоих случаях шанс выбрать козла и машину 50% после того, как ведущий откроет одного козла. Тут уже как повезёт, кто не согласен?) всё правильно там написано
это элементарно,мой недавно зарегистрированый друг ты был таким вежливым, недавно забаненный друг Добавлено через 7 минут 20 секунд -Цитата от evilfrey -Цитата от Tw1ster -Цитата от evilfrey По-моему парадокс Монти Холла неоправданный какой-то... Ведь, в обоих случаях шанс выбрать козла и машину 50% после того, как ведущий откроет одного козла. Тут уже как повезёт, кто не согласен?) всё правильно там написано
это элементарно,мой недавно зарегистрированый друг ты был таким вежливым, недавно забаненный друг я даже готов признать, что был не прав.. | | | | в Бане
17 февраля 2011, 23:49
| | |
#10 (ПС)
| весьма занимательно, просветился.
Надо бы провести эксперименты по парадоксу Монта Холлы. | | | | в Бане
17 февраля 2011, 23:51
| | |
#11 (ПС)
| -Цитата от Маркиз Парадокс дедушки: Вы перемещаетесь в прошлое и убиваете своего дедушку до того, как он познакомился с Вашей бабушкой. Из-за этого Вы не сможете появиться на свет и, следовательно, не сможете убить своего дедушку. вот этот самый интересный так как напрочь опровергает возможность путешевствий во времени | | | | активный пользователь
17 февраля 2011, 23:52
| | |
#12 (ПС)
| мой парадокс: дверей 10, за одной тачка. шансы 1 к 10? но хуй, шансы 50 на 50, либо откроешь тачку, либо нет.
А про стрелу это как деление на х стремящемуся к нулю. Каждая милисекунда делится на микросекунды, наносекунды и так до бесконечности наверное. Хотя время вобще люди придумали, а так его нет. | | | | активный пользователь
17 февраля 2011, 23:56
| | |
#13 (ПС)
| Вот еще парадокс: Чак Норрис может ударить с ноги с разворота даже самого себя | | | | Большой Эрни
17 февраля 2011, 23:57
| | |
#14 (ПС)
| Да, знаю про все эти парадоксы, интересная вещь)))
Монти Холл оспаривается с точки зрения здравого смысла, и даже доказывается, но здравый смысл противоречит некоторым определениям и понятиям тервера, поэтому хуй
А про стрелу Зенона:
На самом деле, существует "4 аппории Зенона". Стрела - одна из них. Они все довольно схожи. Ошибка в рассуждениях в том, что мы сравниваем векторные и скалярные величины, поэтому ни черта и не получаем. Это, блин, как сравнивать скорость с весом Так и здесь - точки, моменты времени - скалярная величина (как точка), а время - векторная (как отрезок). Так-то | | | | заядлый, сука, грешник.
17 февраля 2011, 23:59
| | |
#15 (ПС)
| -Цитата от СуперБорщ Вот еще парадокс: Чак Норрис может ударить с ноги с разворота даже самого себя меня нереально прут все эти приколы про старика Чака | | | |
18 февраля 2011, 00:31
| | |
#16 (ПС)
| -Цитата от Aldo A. -Цитата от СуперБорщ Вот еще парадокс: Чак Норрис может ударить с ноги с разворота даже самого себя меня нереально прут все эти приколы про старика Чака какие приколы, братан | | | | Afro
18 февраля 2011, 00:45
| | |
#17 (ПС)
| крутая тема
В прошлом году был на эфире с философом. После него сильно проникся этими парадоксами
Софизмы тоже тема кстати - Софи́зм (от греч. σόφισμα, «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка, мудрость») — ложное умозаключение, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным. Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Это отличает его от паралогизма и апории, которые могут содержать непреднамеренную ошибку либо вообще не иметь логических ошибок, но приводить к явно неверному выводу. Самые простые примеры софизмов, взятые с википедии Девушка — не человек Доказательство от противного. Допустим, девушка — человек. Девушка — молодая, значит девушка — молодой человек. Молодой человек — это парень. Противоречие. Значит девушка — не человек. Полупустое и полуполное Полупустое есть то же, что и полуполное. Если равны половины, значит, равны и целые. Следовательно, пустое есть то же, что и полное. Чётное и нечётное 5 есть 2 + 3 («два и три»). Два — число чётное, три — нечётное, выходит, что пять — число и чётное и нечётное. Пять не делится на два, также, как и 2 + 3, значит, оба числа нечётные. Не знаешь то, что знаешь — Знаешь ли ты то, о чём я хочу тебя спросить?
— Нет.
— Знаешь ли ты, что добродетель есть добро?
— Знаю.
— Об этом я и хотел тебя спросить. А ты, выходит, не знаешь то, что знаешь. Лекарства Лекарство, принимаемое больным, есть добро. Чем больше делать добра, тем лучше. Значит, лекарств нужно принимать как можно больше. Вор Вор не желает приобрести ничего дурного. Приобретение хорошего есть дело хорошее. Следовательно, вор желает хорошего. Мать — собака — А что, у тебя есть собака?
— Да, есть, сука, и преогромная.
— А есть ли у неё щенята?
— Да, есть, родила недавно.
— То есть получается, что эта собака --- мать?
— Да.
— И эта собака твоя, не так ли?
— Ну да, моя, я же сказал.
— Ага, ты сам признал, что твоя мать --- собака. Значит, ты сукин сын! Рогатый Есть ли у тебя то, что ты не терял? Конечно есть. Ты рога не терял, значит они у тебя есть. Чем больше Чем больше я пью водки, тем больше у меня трясутся руки. Чем больше у меня трясутся руки, тем больше спиртного я проливаю. Чем больше я проливаю, тем меньше я выпиваю. Значит, чтобы пить меньше, надо пить больше.
| | | | звук не тек найн
18 февраля 2011, 00:54
| | |
#18 (ПС)
| ну про дедушку конечно тупо, а всё остальное вполне жизненно и актуально | | | | нквд
18 февраля 2011, 00:59
| | |
#19 (ПС)
| -Цитата от Nikita крутая тема
В прошлом году был на эфире с философом. После него сильно проникся этими парадоксами
Софизмы тоже тема кстати - Софи́зм (от греч. σόφισμα, «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка, мудрость») — ложное умозаключение, которое, тем не менее, при поверхностном рассмотрении кажется правильным. Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Это отличает его от паралогизма и апории, которые могут содержать непреднамеренную ошибку либо вообще не иметь логических ошибок, но приводить к явно неверному выводу. Самые простые примеры софизмов, взятые с википедии Девушка — не человек Доказательство от противного. Допустим, девушка — человек. Девушка — молодая, значит девушка — молодой человек. Молодой человек — это парень. Противоречие. Значит девушка — не человек. Полупустое и полуполное Полупустое есть то же, что и полуполное. Если равны половины, значит, равны и целые. Следовательно, пустое есть то же, что и полное. Чётное и нечётное 5 есть 2 + 3 («два и три»). Два — число чётное, три — нечётное, выходит, что пять — число и чётное и нечётное. Пять не делится на два, также, как и 2 + 3, значит, оба числа нечётные. Не знаешь то, что знаешь — Знаешь ли ты то, о чём я хочу тебя спросить?
— Нет.
— Знаю.
— Об этом я и хотел тебя спросить. А ты, выходит, не знаешь то, что знаешь. Лекарства Лекарство, принимаемое больным, есть добро. Чем больше делать добра, тем лучше. Значит, лекарств нужно принимать как можно больше. Вор Вор не желает приобрести ничего дурного. Приобретение хорошего есть дело хорошее. Следовательно, вор желает хорошего. Мать — собака — А что, у тебя есть собака?
— Да.
— Ага, ты сам признал, что твоя мать --- собака. Значит, ты сукин сын! Рогатый Есть ли у тебя то, что ты не терял? Конечно есть. Ты рога не терял, значит они у тебя есть. Чем больше Чем больше я пью водки, тем больше у меня трясутся руки. Чем больше у меня трясутся руки, тем больше спиртного я проливаю. Чем больше я проливаю, тем меньше я выпиваю. Значит, чтобы пить меньше, надо пить больше.
интересная тема
"Чем больше я пью водки, тем больше у меня трясутся руки. Чем больше у меня трясутся руки, тем больше спиртного я проливаю. Чем больше я проливаю, тем меньше я выпиваю. Значит, чтобы пить меньше, надо пить больше."
логике нет предела | | | | (_._) (_._)
18 февраля 2011, 01:20
| | |
#20 (ПС)
| -Цитата от evilfrey По-моему парадокс Монти Холла неоправданный какой-то... Ведь, в обоих случаях шанс выбрать козла и машину 50% после того, как ведущий откроет одного козла. Тут уже как повезёт, кто не согласен?) Да Слышал Давно))
я Тоже Не Согласен
Этой Штукой Типо Берут На Понт
Одна Дверь Оказалась с Козлом а Значит Ты На Верном Пути к Выиграшу Машины
Остается Две Двери Тебе Дается Шанс Поменять Или Оставить Выбранную Тобой Дверь
Вслучае Если Не Менять и Проиграть То Будешь Жалеть Что Не Поменял
а То Что Проценты Возрастают Так Это Только Проценты и Не Такие Большие
66%
Это Как Ставки Не Обязательно Выиграет Маленький Уверенный Коэфицент - Большой Тоже Есть и Шансы Что Он Сработает Тоже | | | |
18 февраля 2011, 01:23
| | |
#21 (ПС)
| тервер читать/учить нужно было. все написано. | | | | как-то так
18 февраля 2011, 01:25
| | |
#22 (ПС)
| еще кто какие знает парадоксы? | | | | (_._) (_._)
18 февраля 2011, 01:28
| | |
#23 (ПС)
| а и Еще Это к Теории Вероятности Относится Больше
Если Кинуть Монетку 10000 Раз То Примерно Соотношения Орла и Решки Будет 50/50 Добавлено через 10 минут 13 секунд -Цитата от Nikita крутая тема
— Нет.
— Знаю.
— Да.
Ааа Бля Напомнил Логику)) Преподовательница Похожие Умо Заключения Просила Сделать Ложные и Не Ложные | | | | Особый статус
18 февраля 2011, 01:36
| | |
#24 (ПС)
| -Цитата от Nikita крутая тема
— Нет.
— Знаю.
— Да.
Безусловно очень интересная тема
Прям заинтересовался всерьёз)Есть еще что-нибудь? | | | | молодой мэр
18 февраля 2011, 01:40
| | |
#25 (ПС)
| -Цитата от Маркиз Что такое парадокс?
" Событие, ситуация, действие или бездействие, которое может существовать иди уже существует в реальности, но противоречит логическим объяснениям".
Читаем внимательно, пытаемся вникнуть.
Вот для примера. Парадокс Монти Холла
Перед вам три двери. За одной из них - машина, за двумя другими - козлы. Вам предлагают сделать выбор.
Вы выбираете.
Но, перед тем как ведущий откроет вашу дверь. Он открывают одну из тех двух, что вы не выбрали, и там оказывается козёл.
Теперь вы можете либо сохранить тот выбор, на который указали изначально, либо поменять его на другу закрытую дверь.
Какова вероятность вашей победы? При любых раскладах 50 на 50?
Нет. Не правильно.
Если вы меняете выбор, то вероятность вашей победы 66%.
Доказательство:
Некоторые из известных парадоксов: Парадокс дедушки: Вы перемещаетесь в прошлое и убиваете своего дедушку до того, как он познакомился с Вашей бабушкой. Из-за этого Вы не сможете появиться на свет и, следовательно, не сможете убить своего дедушку. Стрела Зенона:
Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение. Парадокс двух конвертов:
У вас есть два конверта. В один конверт вы помещаете некоторую сумму денег, неизвестную для других и отдаёте этот конверт Али. Затем вы скрытно подбрасываете монету. Если выпадает орёл, во второй конверт вы кладёте сумму в два раза большую, чем в первом. В противном случае во второй конверт кладётся сумма в два раза меньшая. Этот конверт вы отдаёте Бабе. Али и Баба могут открыть свои конверты, не сообщая один другому суммы которые они там видят. После этого они могут (по обоюдному согласию) обменяться конвертами.
Предположим, что Али видит в своём конверте 10$. Али предполагает, что в конверте у Бабы равновероятно могут находиться 5$ или 20$. В этом случае обмен конвертами приносит Али 2,5$ (или 25 %). Аналогично Баба считает, что в конверте Али равновероятно находится сумма в два раза меньшая или большая, чем x, которая находится у него. Поэтому в среднем, при обмене конвертов, он получает (0,5 x + 2x)/2 = 1,25 x. Таким образом, Баба также ожидает получить в среднем 25 % дохода, по сравнению с суммой в своём конверте.
Однако, это является парадоксальным. Обмен конвертами не может быть выгоден обоим участникам. Где ошибка в их рассуждениях? 1) хуйня какая-то. 33.3... в любом случае изначально. когда 1 открывают в любом случае 50/50, ибо стоит новая задача и варика решений два всего.
я те могу сказать, что при 1 к 10000000. всего 50/50 = да/нет. и чо? хуйня ж тоже будет)
2) долбоебизм чистой воды еще больше прошлого. по существу - не можешь этого сделать, и всё. там нелогика фантастического жанра уже по дефолту в сути, о чём дальше речь может идти вообще.
3) стрела производит квантовые скачки, йо. с каждого положения на каждое положение. та же хуйня с черепахой и ахилом, мол не догонит. момент перехода расстояния - квантовый.
4) откуда взялись сразу проценты в 2.5 у.е. с 10, если маза взять х2. =10? сразу это так чиста. дальше прочёл бегло. хуйня, по-моему) | | | | |