-Цитата от Герб Вопрос: делать "непонятно, но здорово", туманные картины из волшебного фонаря?
Или дворовая простота, мужской цинизм и вещи - своими именами?
На мой взгляд - первый вариант решает...
Во-первых... "Дворовых простаков" сегодня столько, что порой становится стыдно называть себя Мс. Основная масса делает банальную х-ню, которая не откладывается в голове. Т.е. бессмысленный и ничего не несущий рэп, который в свою очередь, становится неким стереотипом, и многие люди со стороны не воспринимают всерьёз всех остальных!
Во-вторых... Как правило - абстракт не излагает, а наводит на темы, т.е. слегка поразмыслив, можно сопоставлять трек с беспокоющими тебя темами... И это вместо того, чтобы слушать незамысловатый шит на темы: "Как мы с пацанами провели выходные", "Как всё плохо на улице", "Какие мы крутые ребята, и тёлки у нас мощные" и т.д. Посуди сам, тебе разве интересно слушать о том, чем ты занимаешься и так днями? Лично мне нет, и абсолютно не парит, то как они долбят по подъездам или бьют кому-то мозги...
В-третьих... Просторечие не есть сложная работа... Я бы мог писать по 5 треков за вечер, простым языком и сплошной квадратурой... Благо и сказать есть о чём, и словарный запас не самый минимальный... А смысл??? Дело в том, что раз ты взялся за что-то, то делай это качественно! Хотя бы потому, что на тебе, как на поэте, ответственность за людей, которых ты ведёшь за собой, подталкивая к чему-то...
Да и опять же... Становится стыдно за выскочек, делающих шит, но прыгающих выше головы.
В-четвёрых... Сегодня нет никаких проблем стать читакой. Скачал чужих битов, купил звучку, майк, написал текст, друзья восхвалили и всё!!! Ты рэпер...
Скоро читать будет каждый второй, причём основная масса не знает ни идеи, ни истории... Это пустышки! И только сильный сможет выделиться среди них...
Вспоминается история с диджеями! Только посмотрите - сейчас каждый кто хочет выделиться, не прилагая особых усилий - диджей или Мс.
А что в голове??? Кто действительно предан той самой идее о которой все дружно орут??? Единицы... И всё потому, что лишь единицы имеют серьёзный подход к рэпу, без коммерческих уклонов, без мыслей о славе и популярности среди тёлок.
В пятых... Говоря о мужском ценизме... А сколько осталось реально мужиков??? Половина - сопляки-школьники, выдумщики и хастла! Ещё четверть - пиздоболы... По большей части - рэп становится блефом. Так что по-моему "Мужской ценизм"
постепенно отходит.. Да и что мешает выразить его абстрактом??? Мужики поймут о чём речь, а остальные будут тупить, показывая кто скрывается под маской "крутого парня".
Ну и последнее... Рэп - это прежде всего музыка... Музыка - ничто иное, как искусство. И твоя задача, как худоджника, выразить на одном маленьком холсте, как можно больше деталей. Пусть увидят их немногие, но перед самим собой ты будешь чист! А делать нужно именно ради тех, кто понимает или пытается понять. Остальные - пустышки... Вспоминаются слова Смоки "Тот, кто знает, поймёт, то о чём речь идёт"... Для них, собственно и пишется.
Поэтому - мне ближе первый вариант!
Спасибо за внимание!