МИНУТКА ПСИХИАТРИИ ( ИЛИ ХВАТИТ ЖРАТЬ СЕБЯ)
Один профессор клинической психиатрии, с которым мы работали над одним документальным фильмом, сказал мне на счет моей онихофагии (мой вольный пересказ) - "Это один из самых серьезных проявления невроза, очень тяжело поддающийся лечению и означающий глубинные проблемы в психике. И для того, чтобы окончательно выгнать из себя этого "демона", нужно ответить на главный вопрос: ДЛЯ ЧЕГО ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ". Именно так. Не зачем, почему, а ДЛЯ ЧЕГО. Я задумался, и вот к чему меня привели мои размышления.
Для чего я грызу ногти? Они несоврешенны! Они меня НЕ УСТРАИВАЮТ. Они торчат и смущают, зацепляются за всё, их НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, мне так кажется, я так считаю. В глубине души мне вообще не нравится КТО Я ЕСТЬ, занимаюсь я не тем и выгляжу не так, как хотелось бы. И вообще, НЕ УВЕРЕН В СЕБЕ, в правильности выбранного пути или в том, что смогу пройти этот путь ДОСТОЙНО. Комплекс неполноценности, как бы банально это не звучало, но это нормальное явления для людей, выросших в условиях... скажем так, недостаточных возможностей. Не буду даже это раскрывать, спектр этой недостаточности может быть довольно широк.
Почему не уверен?
Потому что НЕСОВЕРШЕНЕН. Не идеален, не достиг максимальной высоты, не лучший из лучших, не самый первый нах, не богат и знаменит как Чак Норрис. А должен быть лучшим! Первым! Главным! Самым! Меня ТАК УЧИЛИ, я это вижу вокруг, ДОБЕЙСЯ БУДЬ ЛУЧШЕ ВСЕХ. Вечный императив, которым руководствуются, разве что, неудачники вроде меня. Большинство же людей успешных ПЛЕВАТЬ ХОТЕЛИ НА ВСЁ, кроме себя любимых и теплоты того места, где обитает их пятая точка. Но я-то так не могу! Я сверхответственен, сверхчестолюбив, сверхперфекционист. Точнее так, чрезмерно ответственен, чрезмерно честолюбив, чрезмерно перфекционист. И самое смешное, что эта чрезмерность не дает мне идти вперед и развиваться, не дает легко смотреть на неудачи, отказаться от вымученный идей, поучиться у конкурентов, посмотреть на чужой опыт.
В чем ошибка?
Совершенства НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Ты не будешь САМЫМ ЛУЧШИМ И САМЫМ ПЕРВЫМ НИКОГДА, так как в человеческих делах нет ни какого предела совершенства, особенно в творчестве, в науке. Есть лишь поиск и постоянная работа над собой. Будь открытым для неудач, будь открытым для поиска нового и отказа от старого, РАБОТАЙ НАД УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ, но не стремись к УСПОКОЕНИЮ, достижению АБСОЛЮТА. Ключевое слово - "работай", а не рефлексируй, ставь четкие задачи и выполняй их. Нет никакого абсолюта, нет ни какого совершенства, жизнь есть движение, постоянное преобразование реальности, и смысл лишь в эффективности этого преобразования. ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ. Забота о достижении идеала, всеобщего уважения лишь отнимает силы, работа без раздумий об этом приведет лишь к РЕЗУЛЬТАТАМ РАБОТЫ, и, в дальнейшем, к неизбежному росту. И на определенном этапе пути всё придет само - и уважение, и успех, и признание, может быть тебя даже признают ЛУЧШИМ в своем деле, но это всё равно будет ложь, и тебя она уже не будет волновать. Весь смысл этой жизни - делать то, что хочешь и умеешь и делать свою работу все лучше и лучше, отдавая все силы лишь решению конкретных задач.
Вывод.
Пусть ногти торчат, пусть они будут символом твоего СОВЕРШЕННОГО НЕСОВЕРШЕНСТВА, пусть они будут символом новой жизни, свободной от желания стать Чаком Норисом, от желания быть лучше всех. Думай, читай, твори, не забивай голову рефлексией о своем МЕСТЕ В ЭТОМ МИРЕ. Твое "место в этом мире" существует лишь в твоей голове, твой мир - это ты; то, что ты делаешь и кто тебя окружает. Остальной мир лишь украшение, причем такое же несовершенное, движущееся, изменяющееся, вечное и прекрасное.
Теперь у тебя нет ПРИЧИНЫ грызть себя.