Hip-Hop.Ru
Страница 1 из 2: 12

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   DJing / Создание музыки (https://www.hip-hop.ru/forum/djing-sozdanie-muzyki-f12)
-   -   Обработка акапеллы (https://www.hip-hop.ru/forum/obrabotka-akapelly-51070/)

ДЯДЯ 1 мая 2005 15:20

Обработка акапеллы

Меня просто интересует эта тема.Напишите как вы обрабатываете до сведения(желательно в Куле)

Фэм 1 мая 2005 15:26

Поиском слабо пользоватся научится?

ДЯДЯ 1 мая 2005 21:18

Меня просто интересует именно мнение людей из этого сайта,я сам знаю как это делается,но мне просто интересно,может кто чёнить другое знает

Now Easy Jay 1 мая 2005 22:05

Поиском по этому сайту слабо научиться полозоваться?

Пылесос 2 мая 2005 09:20

До сведения желательно не обрабатывать

orp 2 мая 2005 14:12

а в каком порядке и какими эффектами лучше всего обрабатывать капу?

ДЯДЯ 2 мая 2005 15:39

и зачем повторяться:morj: ?
Я вот делаю так:
Нойз редакшен,реверб,нормализация,хард лимитинг,в нём
gather statistics Now

Вот так.

Пылесос ДО СВЕДЕНИЯ ВСЕ ОБРАБАТЫВАЮТ

Пылесос 2 мая 2005 16:12

Как ты категорично это заявил, сразу видно профи. А что ты понимаешь под сведением? Тираж на заводе?

Now Easy Jay 2 мая 2005 17:15

Реверберация до сведения - это, конечно, мощно. Хотя я вот вообще нихуя не понимаю, о чем вы тут говорите. Абстрактные материи как всегда.

Автор. Тебе сюда:
https://www.hip-hop.ru/forum/showthread.php?threadid=36992

Продолжаем замер пиписек.

ДЯДЯ 3 мая 2005 15:04

тираж на заводе-мастеринг.я думаю все кто хоть чуть это знает знаю что такое сведение,Этак что зачем прикидываться дураком?

Shorty 3 мая 2005 15:51

Ну бля зачем такой базар разводить то?!?!?!?!?
Тираж на заводе - это ТИРАЖ НА ЗАВОДЕ!
Мастеринг - это обработка трэка или трэков, предназначенная для записи на определенный носитель.
К примеру, собрался вот ты на дисках выпускать трэки свои, альбом, то проводится обработка, мастеринг, который обрабатывает рэк специально для дисков. так же с касетами, обрабатывают трэки по специальному, чтобы потом записать на касеты.

А вообще в моем понимании, мастеринг - это обработка трэка эквалайзерами, лимитерами, ну и там всякими премочками, которые "утепляют" звук.

По поводу обработки что могу сказать.

Обрабатывают до сведения, акапеллу или акапеллы обрабатывают, потом (по желанию, на свой вкус и т.д.) обрабатывают минус. Потом все это грамотно сводят, а потом обрабатывают весь mixdown (в моем понятии это мастеринг)
все вышенаписанное это ИМХО.

Now Easy Jay 3 мая 2005 16:02

Цитата:

А вообще в моем понимании, мастеринг - это обработка трэка эквалайзерами, лимитерами, ну и там всякими премочками, которые "утепляют" звук.
Приплыли. Мастеринг - это подгонка всех треков под одно звучание, выравнивание, чтобы альбом слушался целостно. Ну и подгонка целевая под носитель - на радио и на CD он по идее разный должен быть.

2 Дядя

Разберись в терминологии, прежде чем. До обработки - это я так понимаю audition или inserts? Так вот если ты где в более приличном месте скажешь, что реверберацию ставишь в inserts, а не sends - то над тобой просто тихо посмеются.

Марто 3 мая 2005 16:13

а я смеюсь над Рамоном ;)

реверберацию и в инсерт можно и нужно ставить.

помните - все зависит от задач =)

Now Easy Jay 3 мая 2005 16:17

Задача у нас, я тебе напомню, обработка акапеллы. Не ставится она нихуя в inserts кроме наверное очень редких случаев, которые по сути исключения подтверждающие правило.

Now Easy Jay 3 мая 2005 16:27

И не забывай, Марто, ты ж у нас маэстро, тебе правила не писаны, тебе позволимо решать задачи виртуозно и неординарно... А мы сирые и убогие ставим реверберацию в sends и в ус не дуем. :D

ДЯДЯ 3 мая 2005 21:26

вообще-то да!:D
реверберацию все ставят при сведении,а чтобы делали до него-о таком не слышал:rolleyes:

Flat 3 мая 2005 21:30

Цитата:

Цитата от ДЯДЯ :
Я вот делаю так:
Нойз редакшен,реверб,нормализация,хард лимитинг,в нём
gather statistics Now

Это жестко:D У тебя к моменту сведения от акапеллы что-нибудь остается?:)

Квентин Торрентино 4 мая 2005 00:56

кста, насчёт мастеринга:
(чиста для расширения кругозора :))
на заводах, кот. CD тиражируют, "мастерингом" называется совсем другой процесс. ;)
Под "мастерингом" там понимают процесс изготовления матрицы, являющейся зеркальной копией будущего CD. На эту матрицу потом льют под давлением расплавленный поликарбонат :cool: кот. застывая принимает форму CD :krik:

Квентин Торрентино 4 мая 2005 02:56

Нойз редакшен на каппу - бредятина жестокущщая :ma3im:

Квентин Торрентино 4 мая 2005 03:08

Цитата:

Цитата от V.O.R(Victim Of Rap) :

А в моём понимании бред - это совокупность идей и представлений, не соответствующих действительности, искажающих её и не поддающихся исправлению. ;)

Извини бро,
Но в понимании понятных понятий никакого "своего" понимания быть не может. :kiss:

Марто 4 мая 2005 08:31

Цитата:

Цитата от Now Easy Jay :
Задача у нас, я тебе напомню, обработка акапеллы. Не ставится она нихуя в inserts кроме наверное очень редких случаев, которые по сути исключения подтверждающие правило.
ну ладно бы мы на кучу дорожек длжны были ревер кинуть, тогда с некоторыми допущениями Бог с тобой, но если уж мы обрабатываем одну дорожку (капу, как ты говоришь), то нахуя в посыл ставить ревер? =)

ты просто старайся аргументировать свои утверждения, Рамон ;)

и, да, я маэстро =) приятно что даже ты это понимаешь :D

Пылесос 4 мая 2005 09:30

Давайте вернёмся к теме, неужели все присутствующие обрабатывают капы перед сведением?:rolleyes: :eek:

p.s. я кстать тоже ставлю ревер в посыл, нах. ставить в инсерт, если в проекте 6-10 голосовых дорожек, тупой расход ресурсов...

Пылесос 4 мая 2005 09:43

Если только создать групповой канал, на который буду выходить все голосовые дорожки, тогда можно пульнуть в него на инсерт ревер

Марто 4 мая 2005 09:53

Цитата:

Цитата от Марто :

но если уж мы обрабатываем одну дорожку

Вадик, учись читать ;)

Пылесос 4 мая 2005 13:39

вот ещё, от дилетантов вроде тебя читать что-то:boyara:

Марто 4 мая 2005 14:43

строго на место поставил ;)

ДЯДЯ 4 мая 2005 15:17

Flat если в меру обрабатывать-всё останется.

НУ ВЫ МЛЯ И ФЛУДЕРЫ!!!!ПИШИТЕ ХОТЬ ПО ТЕМЕ

Flat 4 мая 2005 15:42

По теме: нормализация и хард лимитинг на капе, да еще и после реверба - это правда очень жестоко :(

orp 4 мая 2005 18:31

короче пацаны , я делаю в таком порядке:

1) капу сначала чищу от шумов,
2) потом нормализирую,
3) далее немного эквалайзела,
4) ревёрб,
5) компрессор,
6) деесер.

что скажите? если что не так поправьте. обратите внимание на порядок наложения эфектов, если что опять же поправьте

Now Easy Jay 4 мая 2005 18:36

Мое IMHO. Нойз редакшн выкинь вообще, сделай только абсолют сайленс в местах где слов нету, дээссер применяй раньше, а компрессию с нормализацией поменяй местами. Я так делал. Хех, пока акапеллы были. :)

Now Easy Jay 4 мая 2005 18:37

Да и на счет реверберации смотри выше.

Flat 4 мая 2005 19:16

orp
Если качество записи слабое, то не слушай никого и пользуйся редакшном, по себе знаю, т.к. в таком случае гейты не помогут, а компрессия потом тока увеличит шумы.
Про нормализацию вообще забудь. Зачем? Все это делается компрессором. Ну и дэессер конечно идет до компрессии, иначе капу тока убьешь.
Еще слышал где-то, что есть вариант вешать реверб до компрессии, но сам не пробовал, да и не суть важно это, экспериментируй:)

Now Easy Jay 4 мая 2005 19:32

Flat, а чего плохого кстати в нормализации?

Flat 4 мая 2005 19:43

Ну только в том, что лишний раз капу насилуешь, т.е. совершенно лишний и ненужный пункт:)

orp 4 мая 2005 20:59

значит получается так (как я понял):

1) Записываем акапеллу
2) Если необходимо, то чистим от шумов
3) EQ (слышал что надо убирать частоты ниже 60Гц)
4) Deesser
5) Compressor
6) Reverb

Какие эффекты ещё применяют? Если чё впишите недостающие пункты :)

Flat 4 мая 2005 21:22

Если грамотно все это применишь, то больше ничего не понадобится. Только вот вся хуйня в том, что очень мало кто умеет ими правильно пользоваться, так что все эти списки плагинов и цепочки зачастую не имеют никакого смысла:(

Пылесос 4 мая 2005 22:24

Одно непонятно, нахрена надо шумы чистить? Даже со стандартным микрофонным преампом СБ Лайв можно достичь уровня шума в -60-50 дб с динамическим микро ебстественно, о каких шумах вообще речь идёт:confused:

Flat 5 мая 2005 06:51

Пылесос, у меня дома АС-97 - уровень шумов - 20дб:) И насколько я заметил, у половины форума возможностей не больше:o

Пылесос 5 мая 2005 07:04

А, ну тогда я спокоен:boyara:

p.s. такую капу нойз редакшном не испортишь:tolstiy:

orp 5 мая 2005 12:02

а какими плагинами плагинами кто пользуется при выполнении каждого из пунктов? (желатель, если есть какие нибудь основные правила при обработке, то перечислите их)

я не сильно напрягаю? :)

orp 5 мая 2005 13:32

и вот ещё, я тут недавно нашел:

1. Noise reduction (шум техники, экрана, комнаты, компьютера - аккуратно гасишь, постарайся без ущерба голосу! если корёжит голос - лучше вообще не делать!) / Sonic Foundry NR, или Steinberg DeNoiser, в крайнем случае, Ray Gun.

2. Эквалайзинг - дополнительный более точный эквалайзинг голоса, чтобы ещё более был близок к живому (когда используешь классный микрофон - этого вообще не надо делать :) / любой графический или параметрический эквалайзер.

3. Мультиполосный компрессор (чтобы избавиться от, как правило, возникающих "Loud plosives" (т.е. это когда в микрофон "ПЭ-кают")) / Sonic Foundry Multi-band Dynamics.

4. De-eSser чтобы избавится от "свистящих по верхам" букв "С" и "Ш/Щ" (тоже разновидность мультиполосного компрессинга) / Waves DeEsser.

5. Еnhance/Spectralise - это уже приукрашения, чтобы голос звучал прозрачно и красиво :) (Enhance добавляет в "High часть" голоса специальный дисторшн, появляется прозрачность, а Spectralise делают, чтобы добавить обертонов и гармоник в бедный на эти вещи вокал) /DSP FX Aural Activator (Enhancer), Sonic Foundry Smooth-Enhance /Steinberg Spectraliser

6. КОМПРЕССИНГ! это очень тонкая штука, как правило, всем дается не сразу ... Лучше всего используй плагин Waves RCL (эмулятор лампового компрессора) для начала тебе может помочь презет "Vocal". Тут главное чувствовать меру и как не перекомпрессить, так и не недокомпрессить :) /Waves RCL

7. Ну и обычный для вокала Reverberation или Multi-tap Delay/Echo ... Когда как - "по месту" :)

P.S. Как правило, идеальных вокалистов не бывает, поэтому, чаще всего приходится ровнять голосовые партии с помощью "тонировщиков". Это делается, когда нет возможности перепеть начисто, для того чтобы подровнять откровенно фальшивые ноты, "вогнать" их в тональность, добавить вибрато и т.п. * С этим главное не переборщить. Лучше оставить самую малость незаметных неточностей, чем неестественно выровнять весь голос. (сам попадался :) /Antares Auto-Tune или Voice Tweaker.

вот. что скажите?

ДЯДЯ 5 мая 2005 14:33

Flat молодец конечно что по теме,но без нормализации просто нихуя не будет.Притом с микрофона не очень громко выходит,поэтому она нужна полюбому.А хард лимитинг...чтобы не зашкаливоло за предел

ДЯДЯ 5 мая 2005 14:40

orp вроде всё реально.а вообще ещё чтобы лучше записать с микрофона нужен хороший корпус компьютера-вот у моего друга например вообще его неслышно как не прислушивайся,а мой ревёт сука!Тогда и нойз редакшен нахер не нужен полюбому.
Только вот я писал в основном про обработку в Куле.Кстати.где там компрессор?С лимитером вроде всё понятно...

orp 5 мая 2005 15:33

дядя, нормализация совсем не обязательна если писать всё под 0 (но при лажовой звуковухе, микрофоне и отсутствии предусилителя думаю нада нормальзировать :) ), так же не обязательно иметь хороший корпус - можно просто отойти подальше от компа или накрыть его чем нибудь (кстати про это тут на форуме много написано).

А что тебе мешает обрабатывать так в Куле?? просто ставь необходимые плагины (там написано какие)... и вообще переходи на Adobe Audition 1.5 (поддержка VST плагинов ReWire и много всего нового).

Компрессор: Effects > Amplitude > Dinamics processing

Flat 5 мая 2005 18:42

Цитата:

Flat молодец конечно что по теме,но без нормализации просто нихуя не будет.Притом с микрофона не очень громко выходит,поэтому она нужна полюбому.А хард лимитинг...чтобы не зашкаливоло за предел
Все, что ты сказал, делается компрессором и только компрессором.
orp, ну вот в твоем посте и есть все плагины:)

orp 5 мая 2005 20:58

и на последок ... :) а как быть с бэками?

Flat 5 мая 2005 21:13

Мульти-тап дэлэй:)

orp 5 мая 2005 21:56

флэт, не ленись :) объясни доступно, и желательно пополней :)

Now Easy Jay 5 мая 2005 22:06

Нет, не понимаю что вы так нормализации боитесь. Она ж суть вполне себе линейное умножение, как ей можно хоть каплю испортить звук? Или вы переживаете за точность 8-го знака, после точки 24-го бита? :)

Кстати по поводу рева корпусов - это чисто надуманное все. Микрофоны имеют четкую направленность, просто стоит его подальше от компа поставить и отвернуть от источника шума. Я вот на картинке видел, что иногда вообще минус пускают навстречу вокалисту, из динамиков стоящих низко у самого пола и чуть приподнятых вверх. Микрофон даже их звук не ловит, а вы тут о шуме компа.

Flat 5 мая 2005 22:06

Ну я либо прописываю 2 бэка и развожу их по каналам, либо просто вешаю на бэк обычный дэлэй, т.е. стереорасширение. + всякие эхо и др. фишки можно попробовать;)

Часовой пояс GMT +3, время: 08:23.
Страница 1 из 2: 12