Статья о группе с небольшим интервью для сайта
hhop.info
полная версия
http://hhop.info/node/178
Интервью:
1. Экскурс в историю. Ванесс, насколько изменилась творческая жизнь после переезда в Москву?
Ванесс: Изменилась сильно. Первое время я работал еще в группе, но все больше занимался сольным творчеством и незаметно для самого себя покинул проект Mad Oliva. А потом появился «Объективъ» и работы стало больше, и в творческом плане в том числе.
2. Случается ли ностальгия о жизни в Гомеле и работе в Mad Oliva? Общался там с Чипом и OBJ?
Ванесс: Ностальгии нет, я предпочитаю двигаться вперед, а не сидеть на месте, а в Гомеле, как и во многих других городах, хип-хоп культура стоит на месте, остается на уровне «городском» и «квартальном». Хотя попытки движения в правильном направлении иногда проявляются, этого все равно очень мало для того, что бы назвать это прогрессом в музыкальной культуре, а уж тем более в музыкальном бизнесе. У меня другие интересы.
Ни Чипа, ни OBJ лично не знаю. На сколько я понимаю, они «всплыли» уже после того как я уехал из Гомеля.
3. Как создавалась группа Объективъ?
Ванесс: Постепенно. Это был растянутый процесс, думаю это правильно. Благодаря этому сейчас мы можем выйти на сцену любого клуба и показать довольно высокий уровень хип-хопа.
Банри: Сначала планировалось записать альбом, где будут наши сольные треки плюс несколько совместных. По ходу работы мы узнали друг друга получше и приняли решение о создании группы, которая получила название "Объективъ".
4. Вы ведете достаточно широкую концертную деятельность, расскажите о самых ярких впечатлениях полученных во время выступлений и афтерпати.
Ванесс: Концертная деятельность группы недостаточно широка, но всему свое время. На одном из давних выступлений группы мы познакомились с группой Stuff, очень подружились с ними, и очень рады этому.
Банри: Нам как-то довелось работать на сцене вместе с диджеем York’ом. Просто поразительный человек, обладающий большим количеством энергетики. Он очень здорово помогал нам, периодически делая какие то вставки из всеми узнаваемой клубной музыки. Он задал нам определенную планку, ниже которой мы не могли опускаться. За это ему огромный респект!
5. Банри, ты участвовал в группах Cash, Life Beat, какова судьба этих проектов? Существуют?
Банри: Нет, этих групп больше не существует. Эти парни отошли от хип - хопа, я всегда знал и видел в чьих глазах горит пламя, а в чьих нет. Я не о чем не жалею, просто мне нужен был дальнейший рост и подьем, ведь в моей жизни для меня музыка больше чем хобби. В этих группах писались мои первые куплеты и произошло знакомство с хип-хопом.
6. Расскажите подробней о написании музыки? Опишите рабочую творческую атмосферу.
Банри: Тут не все так просто...про написании музыки лучше пусть расскажет Vaness, это ему ближе. Я расскажу про рабочую атмосферу. Обычно все проходит позитивно. Никакой фальши. Какие мы в жизни, такие мы в песнях. тексты рождаются по разному. Определенная идея, определенный подход к написанию. Мне например стало намного проще писать почему то с утра. Но это не значит, что я пишу только утром. Отдельные строчки могут рождаться моментально, а написание всего текста может длиться несколько месяцев. Постоянно что то редактируется, добавляется.
Ванесс: Я занимаюсь битами, и, чаще всего, они и являются основой для каждого нового трека, по этому над аранжировкой приходится много работать, что бы довести ее до высокого уровня. На новый минус постепенно рождается идея, мы ее обдумываем и пишем свои куплеты. Затем договариваемся со студией и едем записывать трек. Через некоторое время новая композиция готова.
7. "Негабаритная Кривая" – каковы отзывы слушателей?
Ванесс: В основном положительные. Несколько треков в узком кругу стали хитовыми. Вообще нам доводилось слышать много разных отзывов, и мы благодарны всем, кто обращает свое внимание на наши треки. X-Star, будучи в жюри одного фестиваля, писал в ЖЖ позже, что – «Объективъ» одна из двух групп из всех участников, которая может добиться успеха. G-Wylx положительно отозвался о треках «Негабаритной Кривой», отметил и музыку и лирику.
Банри: Это была первая наша совместная работа. Мы учились, мы старались...Самые лучшие треки вошли в сборники. Люди сначала не понимали, что именно мы делаем. Ведь мы никогда не ставили себя в определенные рамки, мы остаемся оригинальными. И у нас такая же публика. В клубах качало, в машинах качало, и мы были рады этому. На данный момент готовится бомба, мы надеемся что новые отзывы будут не хуже предыдущих.
8. Мейнстрим и андеграунд… О противостоянии?
Ванесс: Я считаю что мейнстрим и андерграунд – это ступени развития группы, среди них нет противостояния, им нечего между собой делить. Это две разные плоскости, но они свойственны многим направлениям в музыке.
Банри: Я считаю что противостояния как такого нет. Многие МС из андеграунда ненавидят мейнстрим и пытаются любыми способами где то об этом упомянуть. Они называют попсой тот хип–хоп, в который вкладывается не мало денежных затрат и творческого потенциала. Эти два понятия слишком похожи и в тот же момент слишком разные. Есть ли противостояние или нет, ответить сложно. Хочется просто больше видеть и слышать качественного рэпа, а не очередную банальную песню. И совсем неважно андеграунд это или мейнстрим. Лично я уважаю обе стороны, ведь это общее дело.
9. Как живется в московской тусовке? Кого можете отметить?
Банри: В тусовках как правило не мелькаем.
10. Кто будет принимать непосредственное участие в Промо 2007?
Банри: Пока с гостями на альбоме еще не все решено. Но уже сейчас можно сказать что на одном треке будет звучать вместе с нами талантливый и перспективный рэппер - Domino из команды Stuff. Я надеюсь, мы со всеми запишемся. Эти парни представляют в Москве питерскую тусу NMP (невмоде про). Поверьте мне, звучит очень свежо и бодро.
11. С кем думаете сотрудничать в продвижении готового альбомного материала?
Ванесс: Пока сложно сказать, большинство лейблов, которые занимаются выпуском и продвижением альбомов не очень охотно общаются с нами, но еще и рано. Когда разговор с лейблами будет актуален, тогда посмотрим.
Банри: Вот когда материал будет готов, тогда будем и думать...
10. Напоследок, что можете сказать посетителям сайта hhop.info и слушателям INDIGO PHENOMENONS?
Ванесс: Слушайте качественный хип-хоп!
Банри: Оставайтесь собой и не прогибайтесь под систему Урбана. Уважайте себя и окружающих вас людей. Будьте бдительны. Мир!
официальный сайт группы
http://objektiv.by.ru