Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Разговоры
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск

космос кокосмос
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 августа 2005, 09:30
ВКонтакте MySpace LastFm Отправить сообщение через twitter для roma_chudo
  #1 (ПС)
"О регулировании российского сегмента сети "Интернет"
Вадим Артамонов
Несколько тупые ...

На днях тут появился один документ неописуемой прикольности. Называется он "О регулировании российского сегмента сети "Интернет"". Не спешите покидать эту страничку. Лучше немного почитайте. Вот я, почитав сей документ, минут 10 бился в смеховых конвульсиях под столом.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
<...>
Статья 2. Термины и их определения
Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные термины и определения:
глобальная общедоступная информационно-телекоммуникационная сеть (интерсеть) - совокупность автоматизированных информационных систем, связанных единой трансграничной телекоммуникационной сетью (Интернет, BBS и другие общедоступные сети);
Причем тут "другие общедоступные сети"? Закон ведь об Интернете?!
А вместо "трансграничной" нельзя было вписать международной? Ничего, вот скоро пойдут термины "Трансграничная политика России по отношению к ...", после чего вместо МИДа появится Министерство Трансграничных Дел.
Интерсеть? Ха-ха. Есть уже устоявшееся слово "Интернет". Или интерсеть - это Интернет по-русски?
Так вот, Internet - это сокращение от InterNetworking, что в буквальном переводе означает "Работа во взаимодействующих сетях" [По словарю: Inter - взаимодействие, Net - сеть, Working - работа].
автоматизированная информационная система (абонент интерсети) - система сбора, обработки, хранения и передачи информации с использованием электронных вычислительных машин, являющаяся частью интерсети;
Я всегда считал, что абонент - это тот, кто потребляет услуги. Следуя вышеприведенной логике - абонентом телефонной сети является телефонная станция, а не человек, у которого стоит телефонный аппарат.
адрес в интерсети (интерадрес) - символьное представление места расположения автоматизированной информационной системы в интерсети;
Читаем "интерадрес" и ржем. Такое слово можно придумать после многомесячной пьянки, когда своими глазами видишь зелененьких чертиков, бегающим по модему и проводам, причем у каждого из них на спине табличка типа www.какое_то_имя.ru.
Между прочим, адрес в Интернете - это IP-адрес сервера вида 174.185.21.15.
А то, что мы набираем в браузере - это URL (Uniform Resource Locator). Причем URL никоим образом не дает представления о месте расположения сервера (в качестве прикола можно получить домен в зоне .ru, а сервер физически поставить в Германии). Потому как сайт можно расположить на нескольких физических серверах во всех концах света (выбор конкретного сервера - на совести регионального DNS).
Мало того, я могу вообще не регистрировать сайт, а указывать сразу IP-адрес. Или должен обязательно получить субдомен?
информационный ресурс интерсети - структурированный набор информации, представленный в режиме открытого доступа средствами интерсети и имеющий уникальный интерадрес;
Ха, так это намек на "каждой странице - свой IP"?
Ладно, ладно... Будем считать, что под адресом стартовый URL сервера. Хотя непонятно, что имеется в виду: сайт или отдельная страница?
Далее. А если я буду давать информацию по паролю (закрытый доступ - как это делает "Кодекс")? Это уже не информационный ресурс?
телекоммуникационная услуга - услуга по обеспечению доступа к сетям связи и/или по передаче информации, включая автоматическое, вспомогательное и временное хранение передаваемой информации
Ага, телефонная станция предоставляет телекоммуникационные услуги (а как еще соединиться с провайдером?). Поэтому она должна хранить мои файлы.
информационный посредник - владелец информационного ресурса интерсети, предоставляющий на своем информационном ресурсе возможность обращения к другому информационному ресурсу интерсети, или лицо, предоставляющее услуги по поддержанию информационного ресурса интерсети на принадлежащих ему средствах или по постоянному хранению информации, или лицо предоставляющее телекоммуникационную услугу и/или информационную услугу;
Короче говоря, свалим все в кучу, разбираться будем с поллитрой по мере надобности. На мой взгляд, "по-русски" это называется "провайдер". Хотя, что подразумевается в качестве "владельца информационного ...", я так и не понял.

электронный почтовый ящик - комплекс программно-технических средств, использующий уникальный номер (электронный почтовый адрес) для отправки или получения сообщений с использованием интерсети;
Во дела-то. Оказывается почтовый адрес типа [email protected] - это номер.
электронная почта - комплекс программно-технических средств, позволяющих отправлять или получать сообщения из одного электронного почтового ящика к другому;
Ага, для того, чтобы отправить письмо, я должен кинуть его в собственный почтовый ящик. После чего оно начнет кочевать из одного почтового ящика в другой, пока не доберется до почтового ящика адресата. Бред какой-то.
Между прочим, когда я отправляю электронное письмо, оно вообще не попадает в почтовый ящик (SMTP так работает, все посланные сообщения всех пользователей хранятся в одном большом пуле и постепенно пересылаются по цепочке к адресату). А почтовый ящик - только для приема писем.
Или разработчики закона отправляют корреспонденцию (бумажную), кидая ее в собственный почтовый ящик?
незапрошенная информация - информация в виде сообщения, посланного с использованием электронной почты владельцу почтового ящика без запроса или предварительного согласия владельца почтового ящика
Вообще-то существует слово спам, де-факто.
В такой редакции любое сообщение является незапрошенным. Ваш друг ведь не запрашивал информацию о том, что вы приглашаете его на свой день рождения.
поставщик товара (услуги) - физическое или юридическое лицо, использующее интерсеть для своей предпринимательской деятельности
получатель товара (услуги) - физическое лицо, использующее товар (услугу) в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Во-во, будем теперь пользоваться терминами покупатель, продавец.
Хорошо, я покупаю за $20/мес виртуальный сервер у хостинг-провайдера, после чего через свой сервер начинаю распространять товары. Я покупатель или продавец?
Статья 3. Законодательство в области регулирования отношений при использовании интерсети в Российской Федерации
<...>
Нормативные акты по вопросам регулирования использования интерсети в Российской Федерации, организационно-технического обеспечения, устойчивого функционирования информационно-телекоммуникационных сетей, а также эксплуатации средств обеспечения использования интерсети, принимаемые федеральными органами власти в области связи и информатизации, являются обязательными для всех юридических и физических лиц, находящихся на территории Российской Федерации и являющихся владельцами адреса интерсети.
А если мой сайт расположен за границей, меня будут регулировать или я могу посылать всех подальше?
Общие выводы:
Разработчики этого закона где-то краем глаза слышали об Интернете, но вживую не видели. Или конкретно обкурились.
Ну ладно, продолжим.
Глава II. ОБЩИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУБЪЕКТОВ ИНТЕРСЕТИ
Статья 4. Ответственность за содержание информации, распространяемой посредством интерсети
1. Лица, использующие интерсеть в своей деятельности, отвечают за содержание информации, распространяемой ими от своего имени посредством интерсети Интернет в соответствии с законодательством Российской Федерации.
А если я распространяю информацию, называясь чужой фамилией. Что тогда?
Кстати, а кто такие субъекты "интерсети"? В первой части мне этого не объяснили. Догадывайся, кто-как может, но не забудьте посоветоваться с адвокатом.
2. Если услуга информационного посредника состоит в предоставлении телекоммуникационной услуги, информационный посредник не несет ответственности за содержание информации, распространяемой посредством интерсети в интересах третьей стороны <...>
3. Если информационный посредник оказывает услугу по постоянному хранению информации, он несет ответственность за содержание хранимой информации, распространение которой запрещено законом, если им не предприняты необходимые шаги по удалению информации или блокированию доступа к ней.
Давайте разберемся конкретно, кто за что отвечает, а где не отвечает. А то непонятно - то несет ответственность, то не несет.
1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления не имеют права ограничивать возможность юридических и физических лиц быть абонентами интерсети и использовать средства интерсети в своей деятельности в случаях:
размещения этими лицами в своих общедоступных информационных ресурсах только такой информации, распространение которой не запрещается и не ограничивается федеральными законами Российской Федерации;
деятельность абонента интерсети не наносит ущерба другим пользователям интерсети.
А в других случаях может? Хотя формулировка правильная (отчасти). С какой стати госчиновник будет решать, могу я работать в Интернете или нет.
2. Включение в состав абонентов интерсети государственных информационных систем, а также иных информационных систем, содержащих государственные информационные ресурсы ограниченного доступа, производится на основании разрешения, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
И правильно. Если у вас нет шпионской лицензии, то вас не включат в состав сети государственных информационных систем и вы не сможете тырить секреты. Получите лицензию и спите спокойно.
3. Доступ абонентов российского сегмента интерсети к сетям электрической связи на территории Российской Федерации регулируется законодательством Российской Федерации.
Так. Электрическая связь. Это что такое? Электрическая сеть - это 220В, это я знаю. Немного подумаем. Электрическая связь - это связь между электронами. Какая? Не знаю, возможно любовная.
Для доступа к Интернету я использую телефонную связь, а далее провайдер - телекоммуникационную. В то время как разработчики закона, видимо, уверены, что сеть - это когда электронщики трахаются.
Дальше. По доступу. Теперь что, протокол моего модема будет работать согласно законодательству РФ? Ну вы, блин, даете.
4. Интерадрес абонента российского сегмента интерсети подлежит государственной регистрации в порядке, устанавливаемом органом федеральной исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
Не, ребята, вы в своем стремлении государственного регулирования куда-то не туда поперли.
А предлагают они вот что: IP-адрес и имя сайта подлежат государственной организации. Потом начнем регистрацию отдельных страниц, дальше - модема и проводов.
7. Абоненты и информационные посредники интерсети, иные заинтересованные лица могут обжаловать в судебном порядке действия должностных лиц по ограничению деятельности в российском сегменте интерсети, если этими действиями нарушены их права.
А вот это вообще шедевр. Если вы не поняли в чем дело, объясняю.
Нарушены или не нарушены права - это решает суд.
Итак, вас притесняют. Вы быстренько бежите в суд. А там вам говорят "Да, вы можете обжаловать действия должностного лица, как только докажете, что ваши права были нарушены" и вежливо посылают подальше, предъявляя этот пункт. Как доказать, что права были нарушены? Да через суд.
Выводы понятны.
Общий вывод:
Разработчики закона хотят регулировать Интернет на государственном уровне, но не могут внятно объяснить, каким образом. Наверное, обкурились.
Идем дальше.
Глава III. СБОР, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ ПЕРСОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА В ИНТЕРСЕТИ
Статья 7. Сбор и использование информации персонального характера
1. Поставщик товара (услуги) может собирать, обрабатывать и использовать персональные данные получателя товара (услуги) только в объеме, необходимом для осуществления договора на поставку товара (услуги) и согласия получателя товара (услуги).
2. Обработка и использование персональных данных получателя товара (услуги) для целей рекламы, маркетинговых исследований или создания технических средств по предоставлению услуги допускается только в случае письменного согласия субъекта персональных данных.
Интересно, какие данные можно собирать в объеме, необходимом для согласия получателя? Не знаете? А такие данные называются компроматом. А иначе - какими еще данными можно добиться (читай - выбить) согласия?
Ну ладно, собрали данные для исследований (маркетинговых, статистических, ...). Так вот статистику нельзя обсчитать без письменного согласия "субъекта". Письменное согласие - это бумажка, на которой стоит ваша собственноручно поставленная подпись ручкой. Что теперь? Выбивать из получателя письменное согласие: "Я, Вася Попкин, не возражаю ротив того, что мои данные будут использованы для подсчета статистики посещений. Дата, подпись".
4. Поставщик телекоммуникационной услуги, почтовой услуги, информационной услуги вправе передать информацию персонального характера, необходимую для обеспечения платежа за услугу и относящуюся к получателю этой услуги, третьей стороне с целью обеспечения платежа получателем услуги в случае неуплаты со стороны получателя услуги в срок, обозначенный в договоре об оказании услуги.
- Але, это банда "Голый череп"? Нам тут Вася Попкин не доплатил $10. Диктую координаты ...
Глава IV. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРОННЫЕ ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ
Статья 9. Конфиденциальность электронных почтовых сообщений
<...>
3. Доступ к содержанию и реквизитам электронных почтовых сообщений может быть предоставлен правоохранительным органам в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Иначе говоря, перехват сообщений и электронный шпионаж будет приведен в соответствие с законодательством РФ. После чего спецслужбы смогут "прослушивать" вашу почту без решения суда, от "делать нечего".
Статья 10. Незапрошенная информация, распространяемая посредством электронной почты
1. Владелец электронного почтового ящика имеет право отказаться от получения незапрошенной информации. В целях реализации этого права:
поставщик почтовой услуги обязан по требованию владельца электронного почтового ящика и на основании данных отправителя (почтовых реквизитов) на бесплатной основе не допускать пересылку незапрошенной информации владельцу электронного почтового ящика;
- Але, это провайдер? Требую не допускать пересылку мне незапрошенной информации!
Вопрос знатокам: А как провайдер отличит запрошенное сообщение от незапрошенного?
2. Нарушение прав владельца электронного почтового ящика по отношению к незапрошенной информации преследуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ей-ей - это какой-то хитрый каламбур, смысл которого я не секу. Как и чем можно нарушить права по отношению к спаму?
Статья 11. Требования к содержанию информации коммерческого характера, распространяемой через электронные почтовые ящики
1. Незапрошенная информация коммерческого характера, содержащаяся в почтовых сообщениях, должна быть точно и недвусмысленно идентифицироваться как таковая при получении ее получателем.
Ну-ну, какой идиот будет слать письмо, в котором получателя долго мурыжат и на что-то намекают, а что предлагают и почем - не пишут.
Глава V. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДОГОВОРНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПОСРЕДСТВОМ ИНТЕРСЕТИ
<...>
Статья 13. Действенность договора, заключенного в электронном виде посредством интерсети
Договор, заключенный в электронном виде посредством интерсети с учетом требований, определенных настоящим Федеральным законом, не может быть признан недействительным только на том основании, что он заключен в электронном виде посредством интерсети.
Я не привожу тут полного текста главы, но требований действительности и недействительности в законе нет (хотя дается ссылка на Гражданский кодекс). Там дается лишь общий порядок заключения договора (в крайне общих словах).
Статья 14. Требования к содержанию публичной оферты, распространяемой посредством интерсети
1. Публичная оферта, распространяемая поставщиком товара (услуги) посредством интерсети с предложением товара (услуги), должна содержать следующие сведения:
название, юридический адрес и прочие необходимые реквизиты поставщика товара (услуги), включая адрес электронного почтового ящика, позволяющие получателю товара (услуги) осуществлять контакты с поставщиком товара (услуги);
<...>
2. Указанные сведения должны быть предоставлены в точной и недвусмысленной форме, исключающей разночтения.
Мучает меня вопрос: как представить адрес E-mail в двусмысленной форме?
Дальше по тексту дается порядок заключения договоров. Совсем неконкретный. Запутанный и идиотски написанный.
Поэтому перейдем к главе
ГЛАВА VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
<...>
Статья 20. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом
Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Президент
Российской Федерации
В.В.Путин
Совсем неплохо и остроумно. Правительству надо поручить, а президенту можно только предложить. А дальше вообще писк: Президент Путин предлагает Президенту Путину привести его правовые акты в соответствие этому закону.
Общий вывод: Разработчики закона укурились, упились и т.д. и написали Бред Сивой Кобылы. С чем их и поздравляем.

Сталкер
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 августа 2005, 09:44
Домашняя страница
  #2 (ПС)
Разаработчики закона, конечно, не гении, это понятно

Но и этот самый Вадим Артомонов не особо умен. Потому что он тут стебется и потешается над тем, как все коряво написано, а не понимает, что именно благодаря размытости многих формулировок контролирующие госорганы, трактуя все по возможности расширительно и в свою пользу, получат больше возможностей всех ебать за всё

И будет потом вот такой вот Артамонов на допросе в прокуратуре рассказывать, почему он, как абонент российского сегмента интрасети, не зарегистрировал интерадрес "в порядке, устанавливаемом органом федеральной исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации"

Senior Member
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 августа 2005, 09:55
Домашняя страница
  #3 (ПС)
это правда? =)

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 августа 2005, 10:10
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal MySpace
  #4 (ПС)
..... ну а пока ШАМПАНСКОЕ с студию

РЕЙВ 90х - ФОРЕВА
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 августа 2005, 10:22
Домашняя страница MySpace
  #5 (ПС)
я дочитал до стёба над "трансгранично" и перестал
ежу понятно что международный и трансграничный - несколько разные вещи (ёж - мутант само собой)
чё вы народ то будоражите идите купаться мать вашу

Ответ