МОСКВА, 31 дек — РИА Новости. Чукотка и Камчатка первыми в России встретили 2010 год — в 15.00 по московскому времени, в остальных же десяти часовых поясах страны встреча Нового года традиционно растянется до часа ночи по Москве, когда праздник докатится до калининградского анклава.
Не исключено, что в скором времени в РФ уже не будет такой продолжительной десятичасовой встречи Нового года, а привычное «в Москве пятнадцать… в Петропавловске-Камчатском — полночь» уже не будет звучать в эфире. Это может произойти, если получит путевку в жизнь идея президента Дмитрия Медведева о сокращении количества часовых поясов и, соответственно, «приближении» по времени к российской столице восточных территорий страны.
От окраин до Москвы
Традиционно первыми наступление Нового Года отпраздновали чукчи и эскимосы Чукотки, коряки, алеуты, ительмены Камчатки и другие жители двух самых восточных российских провинций, включая пограничников Северо-Восточного погрануправления.
Следующие три часа «шагающий по стране» Новый год будет перемещаться по оленеводческим хозяйствам Якутии, растянувшимся на целых три часовых пояса. Заодно вместе с самым большим регионом страны в три приема встретит новогоднюю полночь и остальной Дальний Восток. Сначала Магадан вместе с востоком Якутии, еще через час праздничная полоса будет простираться от северо-якутских Новосибирских островов до Сахалина, Хабаровска и Владивостока. А затем, вместе с Якутском и оставшейся почти половиной Якутии, выпьет шампанского последний дальневосточный регион — Приамурье и первый сибирский — Забайкалье.
Отдельно встретят Новый год Бурятия и Иркутская область. Часом позже празднование достигнет своеобразного «экватора» — новогодние желания в 20.00 мск загадают расположенные посередине российского государства Красноярский край, Тува, Хакасия и Кузбасс.
Далее Алтай с Новосибирском, Томском и Омском, через час — Тюмень с Югрой и Ямалом, а также Урал в полном составе. Затем настанет очередь Удмуртии и Самарской области — единственных регионов, которые опережают Москву на час. Потом столица с почти всей европейской частью России. Финальный же новогодний аккорд от Калининграда придется на час ночи по Москве. В это время уже будут просыпаться Камчатка и Чукотка — там часы пробьют десять утра.
Президент сказал «надо»
Вполне возможно, что в ближайшее время Новый год будет «накрывать» страну в несколько ином режиме. Часовых «шагов» может стать меньше, а сами они могут стать шире. Очередное ежегодное послание президента страны к российскому парламенту выдало в уходящем году сенсацию — Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов.
О конкретной новой схеме часовых поясов глава государства не говорил, но затем появились многочисленные комментарии, большей частью с Дальнего Востока, авторы которых заявляли о желательности сократить разницу во времени между Москвой и этими самыми удаленными от центра провинциями. Если будет принята такая концепция, то часовые пояса могут как бы «сжаться» за счет того, что те или иные регионы окажутся сдвинутыми относительно своего астрономического времени. То есть, солнце там будет в зените не в полдень, а, например, в 13.00 или 14.00.
Между тем, мало кто из россиян помнит, что уже почти 80 лет во всех отечественных часовых поясах время сдвинуто относительно астрономического на час вперед благодаря декрету советского правительства от 1930 года — с тех пор страна живет по так называемому «декретному времени». И если в рамках сокращения часовых поясов какой-нибудь из них сдвинут к Москве на час, то туда просто вернется настоящее астрономическое время, естественное для этих территорий, а больший сдвиг в сторону столицы будет на этот самый час скомпенсирован.
Следы предыдущих реформ
Если внимательно посмотреть на карту часовых поясов России, то можно увидеть следы ее перекраивания, имевших место ранее. К примеру, от часового пояса, где время больше московского на час, остались только Самарская область и Удмуртия — остальные же, от Северного Кавказа до Ненецкого округа, живут по московскому времени.
Такая оптимизация поясного времени в отдельно взятых регионах привела к тому, что часто встречаются двухчасовые разрывы между сопредельными территориями. На два часа отстают друг от друга соседние Башкирия и Татарстан, Пермь и Вятка, Ямал и Красноярский край. По Северу Новый год вообще уже давно шагает двухчасовыми прыжками — в 18.00 мск он приходит в Якутск, потом сразу в 20.00 в Красноярск, затем в 22.00 на Ямал с Югрой, и после двухчасового перерыва — на территорию от Коми до Кольского полуострова.
Вполне может случиться, что после новой реформы появятся и трехчасовые «шаги». Например, если всю Якутию «втиснут» в один часовой пояс, то, скорее всего, для региона единым станет время его столицы — Якутска, и тогда новый год в этой республике наступит лишь спустя три часа после соседних Чукотки и Камчатки. Если тех не пододвинут к Москве еще сильнее, чем Якутию.
Подробнее:
http://news.mail.ru/society/3220017/
P.S. С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ
