Неплохая поучительная история на ночь глядя
Отчего у зайца длинные уши
Когда появились в лесу звери, был у них самым старшим Большой Зверь – Лось. Однажды Лось с женой своей на лесной полянке разговаривал. Заяц мимо бежал, разговор их услышал, остановился. Думает: «Послушаю-ка я, о чем они говорят».
Подкрался поближе, спрятался за пенек, слушает.
– Вот, – говорит Большой Лось, – есть у меня рога, которые я должен раздать зверям. Но зверей много, а рогов мало. Кому же их дать?
Слушает Заяц, думает: «А не плохо бы и мне рога получить. Чем я хуже других?»
– Кому вот эти рога дать? – спрашивает Лось жену. Только хотел Заяц рот открыть, а Лосиха уже отвечает:
– Эти оленю дай. Он нам родственник, нельзя ему не дать.
– Ну, хорошо, – говорит Лось. – А вот эти большие, кому? – Только хотела Лосиха ответить, а Заяц не вытерпел, высунулся из-за пенька и закричал:
– Эти мне, Зайцу, дай, Большой Лось!
– Что ты, братец, – говорит Лось. – Куда тебе такие рога? Что ты с ними будешь делать?
– Как куда? Мне рога очень нужны, – говорит Заяц. – Я всех врагов своих в страхе буду держать, все будут меня бояться.
– Ну, что ж, бери! – сказал Лось и дал Зайцу рога.
Обрадовался Заяц, запрыгал, заплясал, и вдруг с кедра большая шишка прямо ему на голову свалилась. Как подскочит Заяц от испуга и ну бежать! Да не тут-то было! Запутался рогами в кустах, выпутаться не может и визжит со страху.
А Лось с Лосихой хохочут, заливаются.
– Нет, брат, – говорит Лось. – Ты, я вижу трусишка, а трусу и самые длинные рога не помогут. Получай-ка ты длинные уши. Пускай все знают, что ты подслушивать любишь.
Так и остался Заяц без рогов, а уши у него выросли длинные-предлинные.