Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Их стихия — стихи
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск

sarcasmosexual
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 июля 2008, 15:22
ВКонтакте
  #1 (ПС)
NikiTikiTa - Кот зевает (проза)
В общем вот такой текст. Кто дочитает, тому отдельный респект....

Кот зевает.

Кот вылез из своего уютного уголка в самой темной части чердака, подбежал к небольшой деревянной лесенке, ведшей на крышу и, взобравшись на самый верх, высунул мордочку на улицу. Питерская погода встретила его мерзкой изморосью, которая дрожащими мелкими каплями висела в холодном студне воздуха. От неожиданности он отпрянул назад, зажмурил глаза и чихнул. Ветхая ступенька тревожно хрустнула под его лапами. Было раннее утро, но спящий город уже начал беспокойно ворочаться в своей постели, предвещая торопливым дребезжанием пока еще полупустых трамваев и редким ревом первых машин свое скорое пробуждение. Пика шумности улицы достигнут часа через два, потом, спустя некоторое время, опять наступит относительное затишье, которое будет продолжаться где-то до четырех, чтобы уже тогда окончательно исчезнуть вплоть до глубокой ночи.… А пока что можно было еще немного покемарить…
…На удивление кота вместе с многоголосным грохотом человеческой толпы на улицу неожиданно вышло солнце. Противный полудождь-полутуман рассеялся, и стало возможным без опаски выбраться на крышу и, устроившись на излюбленном месте около вентиляционной трубы, погреть свои старые рыжие бока. Город жил обычной жизнью: гремел, звенел, матерился, сигналил клаксонами, дымил выхлопами и сигаретами, тонул в повседневности и жарился в лучах яркого летнего светила. И, лежа на постепенно теплеющих жестяных перекрытиях, худосочный грязный котяра чувствовал себя счастливым. Конечно, случались с ним за его недолгий кошачий век и более веселые события. Были два года пребывания в качестве домашнего любимца в молодой семье, в которую он попал еще котенком, оборвавшиеся внезапно с рождением ребенка, у которого обнаружили аллергию на шерсть; были времена, проведенные у дверей продовольственного магазина, сытные, беззаботные, добрые времена, закончившиеся ремонтом, плавно перетекшим в преобразование универсама в модный бутик; были странные кошачьи выставки, на которые таскала его престарелая, помешавшаяся дама, подобрав «породистого кошака» на помойке и облагодетельствовав его до такой степени, что в один прекрасный момент тот сам убежал обратно к мусорным бакам. Много чего с ним происходило, но все это – лишь жалкая шелуха, по сравнению с тем удовольствием, которое можно получить вот так, просто валяясь на нагретой крыше одной из питерских пятиэтажек.
Единственное, что смущало кота в его нынешней жизни, так это скука. Раньше в одной из квартир дома, где он обитал, жил огромный, мохнатый пес. Его выводили гулять три раза в день, и уже почуяв приближающийся собачий дух, котяра напрягался, собирал все силы и готовился к ошеломительной погоне по лестнице, которая обычно сопровождалась бешеным лаем, ожесточенным шипением и криками вцепившейся в поводок хозяйки зверя. Это было невероятное наслаждение. Рисковое, но восхитительное. Однажды псу даже удалось загнать своего соперника в угол и прижать к стене. Правда, что делать дальше он, видимо, не знал и так и застыл тогда, остервенело лая на ощетинившегося и готового вцепится ему в морду врага. Но сама игра в последующем не перестала от этого быть менее интересной.
Совсем недавно пса не стало. Кот услышал шум отпираемой двери, его нюх уловил знакомый запах, однако что-то в этом запахе изменилось, и не было слышно привычного тяжелого дыхания, не скользили по каменному полу лестничной площадки сточенные когти.… Вместо этого какой-то мужчина спустился вниз, держа в руках нечто большое, завернутое в белую простыню. Он вышел на задний двор, положил сверток в багажник шикарной иномарки, захлопнул его и уехал, забрав с собой и собачий дух, и лай и что-то гораздо более важное…
Пес был золотистой окраски, но все в доме звали его «Рыжим». Их было двое: Рыжий-пес и Рыжий-кот.

…«Эй, Рыжий!» - услышал он и приоткрыл один глаз. По крыше, неуклюже борясь с ее наклоном, к нему приближались два homo sapiens. Парни лет по 18-19, они курили сигареты, от которых воняло совсем не табаком, и держали в руках по двухлитровой бутылке пива…
«Чё? Пригрелся?» - спросил первый, передвигавшийся более ловко, и плюхнулся рядом, произведя столкновением своего костлявого зада с жестью весьма неприятный звук.- «Мы вот тоже погреться пришли!» - с этими словами он протянул свою огромную лапу. Кот недовольно фыркнул, но погладить себя дал. Второй двуногий только сейчас добрался до них и тоже примостился поблизости, коряво растопырив конечности.
«Ну и лох же ты!» - пробубнил первый и затянулся.
«Почему лох?» - удивленно промямлил его приятель.
«Да, потому что лох, он и есть лох! Ни пить не умеешь, ни курить, ни по крышам лазать… форменная лошара…» - он неестественно хохотнул и отхлебнул пива. «Лох» тоже выпил, но с гораздо более кислым выражением лица.
«Я вот лучше вместо тебя с Рыжим тусить буду!» - кот почувствовал, как человечья щупальца схватила его за загривок и «дружески» потрепала.
«А что, Рыжий, возьмешь меня к себе в банду? Ты же крутой, хозяин крыш, небось…» - снова идиотский смешок, - «Будем с тобой по ночам по городу шариться, кошечек симпатичных клеить…. ну, то есть, ты - кошечек, а я - баб! А?» - и тут он буквально загоготал, на одной ноте, брызгая слюной, безостановочно. Второй парень тоже засмеялся ему в такт. Кот снова фыркнул.
«Не то, что с этим лошком» - продолжил «крутой», когда истерика его отпустила – «Ты ведь, наверно и курнуть со мной можешь, и выпить… не то что он. Выпей со мной, а?» - с этими словами он поднес бутылку к носу кота, однако сделал это так резко, что часть желтой жидкости выплеснулась, и липкие шипящие капли полетели прямо на рыжую морду. Котяра взвизгнул, зашипел и, мигом вскочив с нагретого места, бросился прочь в противоположный угол крыши. Там он остановился, облизал свои горькие усы и, запрыгнув на узкие маленькие перила крыши, уселся там, словно птица на ветке, нахохлившись и устремив злобный взгляд в сторону своих обидчиков.
«Тоже не хочет пить со мной, сука!» - сказал первый парень и опустил голову. Некоторое время царило напряженное молчание. Затем, его будто бы озарила какая-то светлая мысль. Он бодро вскочил, с наглой ухмылкой приблизился к краю крыши, потрогал перила и, снова обратил свою речь к коту:
«А ты чего, думаешь, я так не могу? Я тоже не дурак, я пять лет в цирковом училище был, пока батьку из труппы за пьянство не выгнали» - с этими словами он закинул одну ногу на перила, затем переместил вес, и довольно легко вскочил на них полностью.
«Макс, ты чё?» - крикнул «лошара» и от ужаса сам встал со своего места.
«Не мешай! Я не с тобой разговариваю!» - Макс качнулся и сделал пару шагов по направлению к Рыжему.
«Вуаля!» - прокричал он с торжествующим видом и величественно взмахнул руками.

Пиво дернулось внутри тары и несколько янтарных брызг вырвалось из пластикового горлышка. Они пронеслись по воздуху, ярко блеснули в солнечных лучах, и устремились вниз, дробясь в полете на более мелкие, светящиеся капельки. Пока кот зачарованно любовался их падением, произошло что-то непредвиденное.
Перила резко дернулись, послышался глухой «ох!» недоумения, и краем глаза Рыжий увидел тело Макса, которое большей частью было уже ниже уровня крыши. На какое-то мгновение оно будто бы застыло, пытаясь ухватиться за что-то своими беспорядочно раскинутыми конечностями, но не найдя никакой опоры рухнуло вниз, в пятиэтажную бездну…
Кот не испугался. Он сам как-то падал с высоты раза в два большей, чем эта, и ничего: только нос разбил. Гораздо больше испугался второй парень, он сначала в ужасе бросился к краю, при этом споткнувшись и чуть не повторив судьбу своего товарища, а затем рванул прочь с крыши, что-то бормоча себе под нос. Резкий хруст и грохот, а затем протяжный стон известили Рыжего о том, что дряхлая ступенька на чердачной лестнице все-таки не выдержала и сломалась.
Спустя пару мгновений раздался пронзительный женский крик. Потом к нему присоединилось несколько взволнованных голосов. Кот спрыгнул с перил и побежал на свое обычное место. Там он свернулся клубком и снова погрузился в состояние дрёмы. Доносившийся снизу гомон только еще больше убаюкивал его.
…Послышался вой сирен. Люди во дворе немного притихли, но продолжали шушукаться. Затем все звуки исчезли. Кот поднялся, подошел к краю и посмотрел вниз. Там два санитара грузили в машину скорой помощи носилки, на которых лежало нечто, накрытое белой простыней. Потом они захлопнули двери, сели в кабину и уехали. Народ разошелся. Опять стало скучно.
Рыжий некоторое время еще разглядывал опустевшую улицу. Затем отвернулся и зевнул. Зевнул так, как умеют зевать только представители его вида. Широко раскинув пасть, обнажив тонкие клыки-иголки, и высунув загнутый кверху язык…

Тру.
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 июля 2008, 15:38
ВКонтакте
  #2 (ПС)
Я прочитаю сегодня вечером ))) Щас уходить надо

sarcasmosexual
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 июля 2008, 17:03
ВКонтакте
  #3 (ПС)
-Цитата от Yan Xuligan Посмотреть сообщение
Я прочитаю сегодня вечером ))) Щас уходить надо
Ок! Буду ждать твоего коммента

Добавлено через 58 минут
Кстати, если уж кто осилил до конца, напишите хотя бы, что дочитали

Последний раз редактировалось NKTKT, 9 июля 2008 в 18:01. Причина: Добавлено сообщение
Тру.
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 июля 2008, 19:47
ВКонтакте
  #4 (ПС)
Классный рассказ! Мне понравилось ) Особенно запомнились 2 часть, описание игр с собакой и концовка

Вербальное сальто
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 июля 2008, 19:56
  #5 (ПС)
Монолог не очень и начало тоже слишком перегружено, но зато сюжетец и смысл мне оч. понравились!

Не зря прочел, спасибо !

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 июля 2008, 00:26
  #6 (ПС)
Понравилось.

sarcasmosexual
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 11 июля 2008, 10:14
ВКонтакте
  #7 (ПС)
-Цитата от Yan Xuligan Посмотреть сообщение
Классный рассказ! Мне понравилось ) Особенно запомнились 2 часть, описание игр с собакой и концовка
Спасибо, Ян! Описание игр... да, это очень важно для меня.

-Цитата от CT (City) Посмотреть сообщение
Монолог не очень и начало тоже слишком перегружено, но зато сюжетец и смысл мне оч. понравились!

Не зря прочел, спасибо !
Спасибо! Монолог старался сделать более приближенным к живой речи, возможно поэтому он слегка контрастирует. Про начало согласен. Тут беда в том, что даже маленький рассказ начинаю писать так, как-будто это нечто эпохальное))

-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
Понравилось.
Спасибо, Рома!

sarcasmosexual
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 14 июля 2008, 12:32
ВКонтакте
  #8 (ПС)
up!

sarcasmosexual
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 июля 2008, 15:51
ВКонтакте
  #9 (ПС)