sarcasmosexual
9 июля 2008, 15:22
| | |
#1 (ПС)
| NikiTikiTa - Кот зевает (проза) В общем вот такой текст. Кто дочитает, тому отдельный респект....
Кот зевает.
Кот вылез из своего уютного уголка в самой темной части чердака, подбежал к небольшой деревянной лесенке, ведшей на крышу и, взобравшись на самый верх, высунул мордочку на улицу. Питерская погода встретила его мерзкой изморосью, которая дрожащими мелкими каплями висела в холодном студне воздуха. От неожиданности он отпрянул назад, зажмурил глаза и чихнул. Ветхая ступенька тревожно хрустнула под его лапами. Было раннее утро, но спящий город уже начал беспокойно ворочаться в своей постели, предвещая торопливым дребезжанием пока еще полупустых трамваев и редким ревом первых машин свое скорое пробуждение. Пика шумности улицы достигнут часа через два, потом, спустя некоторое время, опять наступит относительное затишье, которое будет продолжаться где-то до четырех, чтобы уже тогда окончательно исчезнуть вплоть до глубокой ночи.… А пока что можно было еще немного покемарить…
…На удивление кота вместе с многоголосным грохотом человеческой толпы на улицу неожиданно вышло солнце. Противный полудождь-полутуман рассеялся, и стало возможным без опаски выбраться на крышу и, устроившись на излюбленном месте около вентиляционной трубы, погреть свои старые рыжие бока. Город жил обычной жизнью: гремел, звенел, матерился, сигналил клаксонами, дымил выхлопами и сигаретами, тонул в повседневности и жарился в лучах яркого летнего светила. И, лежа на постепенно теплеющих жестяных перекрытиях, худосочный грязный котяра чувствовал себя счастливым. Конечно, случались с ним за его недолгий кошачий век и более веселые события. Были два года пребывания в качестве домашнего любимца в молодой семье, в которую он попал еще котенком, оборвавшиеся внезапно с рождением ребенка, у которого обнаружили аллергию на шерсть; были времена, проведенные у дверей продовольственного магазина, сытные, беззаботные, добрые времена, закончившиеся ремонтом, плавно перетекшим в преобразование универсама в модный бутик; были странные кошачьи выставки, на которые таскала его престарелая, помешавшаяся дама, подобрав «породистого кошака» на помойке и облагодетельствовав его до такой степени, что в один прекрасный момент тот сам убежал обратно к мусорным бакам. Много чего с ним происходило, но все это – лишь жалкая шелуха, по сравнению с тем удовольствием, которое можно получить вот так, просто валяясь на нагретой крыше одной из питерских пятиэтажек.
Единственное, что смущало кота в его нынешней жизни, так это скука. Раньше в одной из квартир дома, где он обитал, жил огромный, мохнатый пес. Его выводили гулять три раза в день, и уже почуяв приближающийся собачий дух, котяра напрягался, собирал все силы и готовился к ошеломительной погоне по лестнице, которая обычно сопровождалась бешеным лаем, ожесточенным шипением и криками вцепившейся в поводок хозяйки зверя. Это было невероятное наслаждение. Рисковое, но восхитительное. Однажды псу даже удалось загнать своего соперника в угол и прижать к стене. Правда, что делать дальше он, видимо, не знал и так и застыл тогда, остервенело лая на ощетинившегося и готового вцепится ему в морду врага. Но сама игра в последующем не перестала от этого быть менее интересной.
Совсем недавно пса не стало. Кот услышал шум отпираемой двери, его нюх уловил знакомый запах, однако что-то в этом запахе изменилось, и не было слышно привычного тяжелого дыхания, не скользили по каменному полу лестничной площадки сточенные когти.… Вместо этого какой-то мужчина спустился вниз, держа в руках нечто большое, завернутое в белую простыню. Он вышел на задний двор, положил сверток в багажник шикарной иномарки, захлопнул его и уехал, забрав с собой и собачий дух, и лай и что-то гораздо более важное…
Пес был золотистой окраски, но все в доме звали его «Рыжим». Их было двое: Рыжий-пес и Рыжий-кот.
…«Эй, Рыжий!» - услышал он и приоткрыл один глаз. По крыше, неуклюже борясь с ее наклоном, к нему приближались два homo sapiens. Парни лет по 18-19, они курили сигареты, от которых воняло совсем не табаком, и держали в руках по двухлитровой бутылке пива…
«Чё? Пригрелся?» - спросил первый, передвигавшийся более ловко, и плюхнулся рядом, произведя столкновением своего костлявого зада с жестью весьма неприятный звук.- «Мы вот тоже погреться пришли!» - с этими словами он протянул свою огромную лапу. Кот недовольно фыркнул, но погладить себя дал. Второй двуногий только сейчас добрался до них и тоже примостился поблизости, коряво растопырив конечности.
«Ну и лох же ты!» - пробубнил первый и затянулся.
«Почему лох?» - удивленно промямлил его приятель.
«Да, потому что лох, он и есть лох! Ни пить не умеешь, ни курить, ни по крышам лазать… форменная лошара…» - он неестественно хохотнул и отхлебнул пива. «Лох» тоже выпил, но с гораздо более кислым выражением лица.
«Я вот лучше вместо тебя с Рыжим тусить буду!» - кот почувствовал, как человечья щупальца схватила его за загривок и «дружески» потрепала.
«А что, Рыжий, возьмешь меня к себе в банду? Ты же крутой, хозяин крыш, небось…» - снова идиотский смешок, - «Будем с тобой по ночам по городу шариться, кошечек симпатичных клеить…. ну, то есть, ты - кошечек, а я - баб! А?» - и тут он буквально загоготал, на одной ноте, брызгая слюной, безостановочно. Второй парень тоже засмеялся ему в такт. Кот снова фыркнул.
«Не то, что с этим лошком» - продолжил «крутой», когда истерика его отпустила – «Ты ведь, наверно и курнуть со мной можешь, и выпить… не то что он. Выпей со мной, а?» - с этими словами он поднес бутылку к носу кота, однако сделал это так резко, что часть желтой жидкости выплеснулась, и липкие шипящие капли полетели прямо на рыжую морду. Котяра взвизгнул, зашипел и, мигом вскочив с нагретого места, бросился прочь в противоположный угол крыши. Там он остановился, облизал свои горькие усы и, запрыгнув на узкие маленькие перила крыши, уселся там, словно птица на ветке, нахохлившись и устремив злобный взгляд в сторону своих обидчиков.
«Тоже не хочет пить со мной, сука!» - сказал первый парень и опустил голову. Некоторое время царило напряженное молчание. Затем, его будто бы озарила какая-то светлая мысль. Он бодро вскочил, с наглой ухмылкой приблизился к краю крыши, потрогал перила и, снова обратил свою речь к коту:
«А ты чего, думаешь, я так не могу? Я тоже не дурак, я пять лет в цирковом училище был, пока батьку из труппы за пьянство не выгнали» - с этими словами он закинул одну ногу на перила, затем переместил вес, и довольно легко вскочил на них полностью.
«Макс, ты чё?» - крикнул «лошара» и от ужаса сам встал со своего места.
«Не мешай! Я не с тобой разговариваю!» - Макс качнулся и сделал пару шагов по направлению к Рыжему.
«Вуаля!» - прокричал он с торжествующим видом и величественно взмахнул руками.
Пиво дернулось внутри тары и несколько янтарных брызг вырвалось из пластикового горлышка. Они пронеслись по воздуху, ярко блеснули в солнечных лучах, и устремились вниз, дробясь в полете на более мелкие, светящиеся капельки. Пока кот зачарованно любовался их падением, произошло что-то непредвиденное.
Перила резко дернулись, послышался глухой «ох!» недоумения, и краем глаза Рыжий увидел тело Макса, которое большей частью было уже ниже уровня крыши. На какое-то мгновение оно будто бы застыло, пытаясь ухватиться за что-то своими беспорядочно раскинутыми конечностями, но не найдя никакой опоры рухнуло вниз, в пятиэтажную бездну…
Кот не испугался. Он сам как-то падал с высоты раза в два большей, чем эта, и ничего: только нос разбил. Гораздо больше испугался второй парень, он сначала в ужасе бросился к краю, при этом споткнувшись и чуть не повторив судьбу своего товарища, а затем рванул прочь с крыши, что-то бормоча себе под нос. Резкий хруст и грохот, а затем протяжный стон известили Рыжего о том, что дряхлая ступенька на чердачной лестнице все-таки не выдержала и сломалась.
Спустя пару мгновений раздался пронзительный женский крик. Потом к нему присоединилось несколько взволнованных голосов. Кот спрыгнул с перил и побежал на свое обычное место. Там он свернулся клубком и снова погрузился в состояние дрёмы. Доносившийся снизу гомон только еще больше убаюкивал его.
…Послышался вой сирен. Люди во дворе немного притихли, но продолжали шушукаться. Затем все звуки исчезли. Кот поднялся, подошел к краю и посмотрел вниз. Там два санитара грузили в машину скорой помощи носилки, на которых лежало нечто, накрытое белой простыней. Потом они захлопнули двери, сели в кабину и уехали. Народ разошелся. Опять стало скучно.
Рыжий некоторое время еще разглядывал опустевшую улицу. Затем отвернулся и зевнул. Зевнул так, как умеют зевать только представители его вида. Широко раскинув пасть, обнажив тонкие клыки-иголки, и высунув загнутый кверху язык… |