Наф из Небездарей специально для streetlife.kz Человек который сотрудничал с большим количеством хипхоп деятелей и является музыкальным продюссером нашей с вами отечественной группы Небездари.
Наф порадовал многих людей совместными работами с Центром,Бастой,Стрижом,РЖБ,Тандемом,1000 слов,Рядами сопративлений и многими другими при этом всегда оставался в тени и не сильно замарачился по этому поводу.Сегодня он в гостях у Чехова(улыбка).
1.каким образом появились Небездари, как протекали первые события, успехи и неудачи?
Изначально НеБезДари – это Spin & Denver_DD (2003 г.) Потом как-то с течением обстоятельств в тусу попал Base и Niguh, в этом составе и был записан первый альбом – «Карусели». А как я оказался в НБД, да так же как и последние двое, вот так вот раз и я в НеБезДари (улыбка)
2. Ты сейчас где? Какие пластины ждать от NaF'а и от группы, в состав которой ты входишь?
С Санкт-Петербурга, где я обитал около года, вернулся на Байконур и пока нахожусь здесь, но в следующем году планирую все- таки перебросить себя в столицу. Все уже там…
Что касается бомб, яда и прочих убийственных продукций, то их можно будет уже очень и очень скоро все услышать, ну во первых буквально на этой неделе выходит сольный альбом Бэйса «Добрый бес», следом за ним выходит мой инструментальный альбом , после - проект «Прайд» (Spin (НеБезДари) & Plutoniy (RNR)
3.что посоветуешь кушать? Какую музыку, фильмы, книги, художников?
Посоветую не за циклеваться на рэпе, в мире полно хорошей музыки (поп - не в ходит в мое понятие музыки – это одна реклама!) и чем музыка старше- тем она интереснее и богаче. Вообще я люблю музыку с хорошим экспериментальным звуком, но не нойзовую – я еще не так сошел с ума чтоб понимать ее (улыбка)
Фильмы, ну тут на любителя. Я не сторонник боевиков (не считая кино с Джеки Чаном (улыбка)), фантастики и тп. Мне по нраву фильмы с нестандартным сюжетом... Фильмы сопровождающие философией, смысловой нагрузкой, исторические фильмы основанные на реальных событиях, документальные, политические... А вообще я большой поклонник отечественного кинематографа 50х - конец 80х гг.
В последнее время все реже и реже приходится читать художественную литературу, чаще всего поглощаются книги для прокачки мозга, поднятия скила.
4.как ты относишься к отечественному хип-хопу думаешь прогресс будет? (я о Казахстане).
Честно говоря не знаю. Будем надеяться что будет.
5.есть ли желание попробовать себя в другом направление,электро,минимал,драм?
Нет ни малейшего желания. Я вообще не перевариваю такую музыку. Кроме dmb, года 2-3 назад я пытался сделать что-то подобное, чисто ради интереса. А так, диапазон бпма, в котором я предпочитаю работать это 75-98.
6.кто был примером подражания для тебя в хипхопе?
Краш, рдж2, портисхэд, кунилингвистикс, плэги лэнгвич, нэкро, пипи скид, вандах, мэдлиб. А на самом деле это список очень длинный…
7.на каком релизе ждать твои биточки, куплеты помимо ваших работ?
В на самом деле проектов много и иногда я даже сам забываю куда записал куплет или кому отдал бит (улыбка). В данный момент работаю над сведением альбома «Черная Экономика» и жду материальчик от проекта «Два ствола» (1000слов и Константа) и TAHDEM Foundation.
8 Из ремесла что-нибудь выделишь, что строго зацепило, либо кто проявляет огромное трудолюбие?
Про рэп говорить ни чего не хочу, но вот битмэйкеров пожалуй отметить не отказался бы: PTF, Comp_o, Ассистент, Simple, RJB, b-m-b, Plutoniy, Смоки Мо, Владии (Каста), Slim (CENTR), Блант, Coddy, Radj . Конечно не все композиции этих исполнителей мне нравятся, но у каждого из них есть своя фишка.
9.что касается железа, на чем сам работаешь?
Каждый день изобретают что-то новое, по этому выделять ничего не буду. А сам работаю на сэмплере, плюс программный софт.
10. Ты сперва начал лепить биты и уже, потом начал начитывать, почему решил читать? стало скучно битодельствовать?
Честно говоря я сам не знаю зачем начал читать(улыбка)
11. любишь больше город или ближе природа?)
Как в мегаполисе, так и в провинции есть свои плюсы и минусы. Я б наверно с удовольствием прожил всю жизнь на Байконуре, но так складываются обстоятельства заставляющие продумывать план чрезвычайной эвакуации(улыбка)
12.ты не каратист случайно?(улыбка)
в школе ходил 2-а года на Тхек Ван До, ну а потом бросил, т.к. на улице слишком много «тренировок» было…
13.чего бы хотел пожелать посетителям Streetlife.kz да и просто слушателям хип-хопа?
Не нужно примерять образы артистов на себе, их образ – не всегда является образом жизни, скорее всего это их работа…
(с)
стритлайф