не специалист по lounge, но честно говоря у меня сложилось впечатление что это еще более размытое понятие чем трип-хоп. то есть вообще, это скорее описание эмоционального окраса музыки, чем музыкальный термин. lounge'м при желании называют и acid jazz, и электронный даб, и околоэмбиентные эксперименты, и всякие вариации на тему bossa и т.п. кароче любую укуреную и расслабляющую музыку.
с таким же успехом можно называть всё это downtempo или чилаут, или вообще lo-fi (как на рекордингс ру объединили все что можно)
если брать каждую отдельную из этих составляющих - мне всё очень даже нравится, но называть ту или иную группу lounge'м я не спешу. мне понятней и проще опрерировать конкретными поджанрами, иначе будет очень сложно проводить какие-то грани, то есть невъебенно широкое определение получится: и непонятно о чем собственно говорить? если lounge это любые "расслабушные" жанры, то тут тебе и про theivery corporation и про какой какой-нибудь brasilian wax и de-phazz и U.F.O и St. Germain - всё в одну кучу?!
как-то странно. всё-таки адекватнее одно назвать трип-хопом, другое боссой, третьее acid-jazz, четвертом дабом, пятое jazz-house'ом и т.п., иначе можно перечислять всех этих исполнителей подряд, а их огромное количество, и различий между ними немало!
кароче говоря, я не люблю термин lounge за его размытость и условность, но в сама музыка мне офигенно нравится, можно даже сказать что этой мой любимый жанр.
но что самое приятное - есть еще непочатый край всяких непрослушаных групп