все здарова) каратор ща не может написать сам он в бане) попросил передать для тех кто ждал...это реально полезно...
MC KARAT0R aka MC Мессия - Теория РЭПА или как улучшить ВАШ текст
Как часто мы все задумываемся о простоте окружающих нас вещей?Казалось-бы все гениальное-просто,поэтому в ходе многочисленных изменений мы уже прекратили так или иначе обращать внимание на мелочи,хотя из них вобщем то состоит весь мир, как это замечали многие знаменитые философы и мыслители на протяжении многолетней истории.
В этом плане музыка всегда стояла особняком,если так можно выразится в данном контексте,ведь для абсолютного большенства она являлась лиш развлечением еще в 17-18 веках.Да да,то что сейчас считается классикой еще три столетия назад поносилось как простое и по сути своей праздное занятие,так называемая "попса"(хоть это слово уже и порядком набило всем оскомину).Но...все как мы видим проходит проверку временем.Многие гении и не от музыкального мира заканчивали жизнь в нищете,так и оставаясь непризнанными.Сейчас же продукт по меркам того времени пустого сибаритствования возвелся в абсолютный культ,получивший название "классическая музыка".
Все симфонии были переиграны по тысячам раз и вот из знакомых звуков и сплетений нот, казалось бы начали выходить уже новые,абсолютно неизвестные уху слушателя картины неподвласные уже устаревшим "классическим" шаблонам и образцам. Расцвет такого рода " альтернативной" музыки(как и ее зарождение) пришолся на 20 век-век открытий в первую очередь вовнутрь когда с внешней стороны все уже давно было изучено и исследовано,век всего нового во всех сферах человеческой жизни и деятельности.
После своего появления на свет рэп изначально был принят в штыки как "неполноценная" музыка.От части причиной этого являлось редкое новаторство этого жанра,с другой еще не отошедшие в аналы истории расистские предубеждения. И действительно новый стиль стоял на стыке двух абсолютно разных течений искуства-поезии(к слову говоря это так не большое отступление,большенство поетов также не были признаны своим временем,многие из них работали помиммо написания стихов-к примеру Тургенев,сейчас впринципе немногое изменилось в этом плане,саша хэппи-пидор ебанный)и музыки,являю собой на то время пусть и по выражению своему примитивный но прорыв. Наконецто артист переходил на совершенно другой уровень контакта со слушателем,когда по средством музыки открывались уже новые возможности донесения определеного рода идей и тд.Исходя из этого стал как никогда до этого важен текст в музыкальном жанре.Соотвественно было придумано множество различных средств,до этого НИ ГДЕ НИКОГДА неиспользовавшихся в поезии.Именно эти "средства" и станут обектом моей первой работы,надеюсь непоследней в плане маштабного проекта по изучению изнутри всей хип-хоп культуры.
Для начала пару слов о себе.)В реальной жизни меня зовут Толя Осипов,живу в Перми,большенству известен под именем MC KARAT0R aka MC Мессия...Возможно многие заинтирисуются,почему именно я не пожалел своего времени для написания столь маштабной работы.Попробую ответить кратко чтобы далее всем все стало наконец ясно.)Dmight-пидор,эгоист тоже пидрила.О жизни "тереть" не стану-не тот возраст уже при всем моем характере, да и формат также. Надеюсь мои читатели простят мне это не большое отступление.Модератор удав глотает моего удава.Вобще для меня люди делятся на 2 категории:первые-это те кто сам сделал себя во всех смыслах этого слова,вторые-те какими их сделала жизнь.О результате говорить сейчас нет смысла.Просто жизнь,жизнь такая какая она есть......без ненужных эпитетов и прекрас...просто жизнь,просто ЖИЗНЬ.Ведь как не крути все это часть хип-хоп культуры в точности как и многочисленный мат,оскорбления,зацепы про мать и тд,что конечно же будет непреемлимо форумским героям,составляющим сейчас добрые 90% всего комьюнити(увы и ах-какой слушатель,такие и артисты ибо спрос рожает предложение...).Так вот я отношусь ко второй категории,родился я в небогатой семье,отца у меня небыло.уже в 5 лет я попал в больницу из за передоза лекарства,все могло закончится еще тогда летальным исходом...Но нет.Уже в 13 первый раз очутился в суде за воровство.тогда я к счастью вышел сухим из воды(как всегда в прочем)В 15 я уже банчил имея при етом свой процент.Вовремя перестал.в 16 вновь суд-легкие телесные учителю английского. Сейчас я уже не вспоминаю те дни но забыть это такое кощунство......Подобная ситуация меня в свое время окончательно заебала ибо жизнь тогда была не то чтобы серой,а непроглядимо черной в плане перспектив для моего дальнейшего существования. И я устал.Да впервые.как сечас помню я по настоящему устал. это не та усталось когда мама книжнего шкафа возращаеться домой после тяжелого трудового дня......нет,я устал от всего-от лицемерных друзей которым от тебя всегда что то надо,от шлюх что между ног все одинаковые...от всего я плюнул на все те псевдоценности что копил в себе 17 лет,плюнул еще раз на весь женский пол и остался один.Тогда я по новому,во второй раз для себя(так как рэп я слушал лет с 10) нашел Хип-Хоп в жизни.......Потому что ВСЕ мы живет в скучном мире,рэп же для меня был как глоток свежего воздуха,другой мир где ты можеш полностью выразить себя как самостоятельную личность никого небоясь осуждения толпы......
Работу же эту я написал лиш преследую одну цель:разяснить людям интирисующимся рэп музыкой как таковой все тонкости ее написания.)
Ну чтож многие и до сих пор считают рэп до жути своей простым включая самих рэперов от части.Однако такой подход по моему мнение-лиш признак неграмотности и неуважения к целой культуре.Я постораюсь обяснить основные правила и догмы написания именно текстовой части рэпа.)
И так начнем пожалуй с главного.)что же такое панчлайны и двойные рифмы?Обо всем по порядку
Панчлайны-это фундамент ЛЮБОГО удачного текста.Без панчей текст теряет свою наполненность и не несет в себе какуюто художественную ценность.
В первую очередь Панчлайн-это броское выржение,метафора или сравнение,что однозначно запоминается после прочтения/прослушивания:
напремер:
Твоя телка цветы любит-в рот берет свой вялого.
Что мы видим?Панч!Одновременно метафора и интересное сравнение которое однозначно запомнится слушателю в будущем!)
Далее-что же такое Даблраймс/Двойные Рифмы?
Это такое построение рифм,когда рифмует по два или больше слов(триплраймс и тд)
Премер:я непереводим будто бы язык улиц
что ты там пиздел лох у тебя язык на моем хуе(кстати это еще и двойной по сути своей панч)
Язык улиц-язык на хуе рифмуется сразу по два слова(причем улиц-хуе редкое созвучие на ударение,одна из высших по сложности рифм)
вот еще один:
твоя мать шаболда об пол дал бы ее головой и долбил
ты опоздал со своим стилем как после гола вой толпы(тут также завершающий строки на флоу панч,но у меня панчи ПОЧТИ в каждой строке такчто это не удевительно даже...)
шаболда-об пол дал
головой и долбил-гола вой толпы - тут сооствественно сразу два дабраймса на две строчки
Далее-что же такое рисунок текста?
тут Нет ничего проще)размер текста,ритмика и расположение рифм в строках к премеру в заде строки или посредине и тд)
И последнее:
Расчет на флоу в тексте-это в первую очередь расчет на гласные/согласные в составе строчки и на ее размер и продолжительность при чтении(количество слогов,слов и тд).соотвественно с этим уже идет расчет строчки на флоу и разбивание на различные потоки при напесании текста.Вот,здесь расписано-кто владеет английским,надеюсь поймет,кто нет-будет читать мою роботу)
http://rapgenius.com/posts/1743-Rapper-s-flow-encycloped...ious-b-i-g шутка)
также важно помнить что все это хоть и зародилось и используется по большей части а Батл Рэпе,никто не запрещает вам панчить в лирике и тд.Как Гуф напремер про этажи,думаю ненужно обяснять как это глупо будет выглядеть.)
На этом пока думаю закончить.На следущий раз напишу уже о музыкальной составляющей рэпа-читке/зачитке и флоу на бит,постораюсь обяснить виды читки в различных жанрах хип-хопа(зачитка из улиц-gangsta rap,зачитка дьявола-hardcore battle rap и тд) и много прочее.Также хотел бы выяснить благодарность Олегу(пользователю под ником Япукнул) за публикацию моей первой роботы.)
Анатолий Осипов/MC KARAT0R aka MC Мессия