Мне всегда было интересно мнение взрослых людей (и пожилых) о граффити.
Я себе не могу представить как они себе это представляют.хммм.....это наверное сложно
моя мама помойму граффити на улицах вообще не замечет...............
далее следует статья из газеты Pусская Германия - Русский Берлин(такая есть
))(
http://www.rg-rb.de/2001/22/r_8.shtml)
Художник-варвар с кистью сонной
Граффити – хулиганство или искусство? Если бы в вашем городе, как в Дюссельдорфе, платили 500 марок за информацию о спрейерах, выдали ли бы вы загрязнителся государственной собственности властям? С этим вопросом мы обратились к нашим читателям. Мнения разделились, причем молодежь проявила больше симпатии к наскальной живописи, чем старшее поколение.
Маргарита Лойн из Одессы, 20 лет, 6 лет в Дортмунде:
Граффити – это все-таки искусство, хорошие, по крайней мере. Ябедничать я бы в любом случае не стала. 500 марок – это приятно, но меня бы совесть заела. Даже если граффити не очень красивые, а ведь встречается просто мазня, все равно – пусть рисуют, стенки ведь государственные, мне не жалко!
Тамара Иванченко из Твери, 65 лет, 3 года в Дюссельдорфе:
Большей частью эти рисунки меня раздражают. По-моему, поймать хулиганов очень трудно. Они же, наверное, ночью рисуют. Так что я вряд ли когда-нибудь их увижу «за работой», но если бы увидела – конечно, сообщила бы. Деньги, которые уходят на очистку, государство могло бы на что-нибудь другое потратить, на социальную помощь, например. Так что я бы и без вознаграждения их выдала.
Геннадий Крейсер из Алма-Аты, 70 лет, 5 лет в Бохуме:
Все они хулиганы. Те, которые стены пачкают, наверное, и воруют, и пьяные драки устраивают. Это же отбросы общества. Я вот недавно в электричке ехал, все окно было замазано, так я свою остановку пропустил. Объявляют-то неразборчиво, я обычно из окна смотрю, а тут... Звонить на них жаловаться я так, может, и не стал бы – связываться с ними, а вдруг узнают еще, но за 500 марок рискнул бы. От них ведь один вред.
Алексей Васильев из Санкт-Петербурга, 29 лет, 4 года в Аахене:
Граффити граффити – рознь. Почти никто в этом виде искусства не разбирается. Считают, что слово из трех букв, нанесенное баллончиком – это граффити и есть. На самом деле существуют настоящие шедевры, я ни на одной выставке современного искусства таких талантливых вещей не видел. Я – хобби-фотограф, иногда просто брожу по разным городам и снимаю красивые граффити. Фотографии дома на стенку вешаю. Очень жалко, что государство спрейеров не поддерживает. Можно с тех, кто просто фигню какую-то пишет, брать штраф в пользу настоящих художников.
Анна Циммерман из Харькова, 35 лет, 3 года в Крефельде:
По-моему, главное – содержание. Если написано что-то похабное или, не дай Бог, нацистское, разумеется, таких «художников» надо ловить и в тюрьму сажать. Я бы на них пожаловалась, если бы видела, даже бесплатно. А если кто-то там цветочки рисует, ну вот хочется ему это делать на стене, а не на бумаге – по-моему, пускай себе.
Леонид Беленький из Днепропетровска, 23 года, 5 лет в Мёнхенгладбахе:
За 500 марок я бы, естественно, в полицию позвонил. Только спрейеров ведь не видно, они же тоже не дураки – прячутся. А если позвонить в полицию и кого-нибудь описать из головы? Как они проверят? А что, хороший способ подработать...
Юлия Аксенова из Москвы, 18 лет, 4 года в Трире:
Граффити – это искусство. Оно служит самовыражению, требует умения и иногда даже эстетично. Мы недавно в школе на этике обсуждали, что такое искусство и пришли к выводу, что что-то может выглядеть отвратительно, и тем не менее быть шедевром. Конечно, я бы не стала ябедничать на художников. Другое дело, если кто-то на заборе свастику рисует...
Вячеслав Шауро из Москвы, 46 лет, 4 года в Эссене:
Граффити в общем мне нравится. Но есть одно «но». Если рисунки мешают, например, расписание поездов на стендах смотреть, или окно в поезде загораживают – то это недопустимо. Кроме того, как говорится, сколько людей – столько и мнений. Допустим мне эти рисунки нравятся, а другой от них плюется. На выставке – ладно, посмотрел и ушел... А на стену, например, соседнего дома я должен каждый день пялиться...
С читателями беседовала
Александра Берлина
интересно то как......