Junior Member
16 января 2007, 15:13
| | |
#1 (ПС)
| metallica © 1986 : master of puppets METALLICA © 1986 : MASTER OF PUPPETS
"Гы-гы лол"(с)
Вместо эпиграфа
Есть альбомы, которые в рецензиях, кажется, и не нуждаются. Именно к такой категории следует отнести великий, ужасный, беспезды культовый и крутой как вареные яйца МоП. Он действительно культов по самое немогу. Настолько, что эта культовость начинает внушать некоторые опасения; "Мастер? Оуйе!" кричат юные склады металлолома, спроси их о Метле. "Вот это было круто" добавляют они с важным видом. Что самое интересное, спроси у любого из них чем этот релиз так крут, вразумительного ответа получить так и не удастся. Очевидно, он стал культовым еще до выхода, просто потому, что "Мастер" это "Мастер". И никому не пришло на ум, что не боги горшки лепят. Ну как же, герои ведь "не їбуться і не сруть, не кажучи уже про те, що жоден з них в дитинстві не дрочив"(с).
Вместо этого, другие из опрошенных посмотрят как на дебила и воскликнут,- "ты что, это ж последний альбом с Клиффом Бертоном". В этом пожалуй и заключается секрет того нездорового поклонения масс перед данным релизом. Как ни цинично это прозвучит, но Бертон своей смертью сделал пластинке отличную рекламу, раздув популярность альба выше допустимых пределов. Означает ли это что альбом плох? Ни в коем случае. Это действительно великолепная работа, вполне достойная войти в число наиболее выдающихся произведений металла. Но за счет МУЗЫКАЛЬНОЙ составляющей а не бездумного поклонения символу без какого-то либо понимания этой самой музыки со стороны масс. А многие "фанаты" именно так и поступают. Гораздо легче кричать "это круто" и слыть в компании "правильным чуваком", чем дать себе труд разобраться ПОЧЕМУ. Именно этим я сейчас и попробую заняться.
Альбом имеет несколько отличительных черт. Первой я назову его разнообразие. Тут тебе и скоростные боевики(Бэттери, Дэмедж Инк.) и мидтемповые вещи("Прокаженный мессия", "Нечто, чего не должно было произойти") и многоходовые эпики(заглавка, "Обыкновенные герои", "Орион") и баллада, то бишь всем известный "Санитариум". Подчеркнуто сухие аранжировки, служащие единству формы и содержания. Не может тот злой, агрессивный, полный яда трэш, который играет Метла, быть окрашенным в пасторальные тона Рапсодии или Куинсрич, да простит мне Бог такое сравнение.
Ритм-секция очень хороша - по-настоящему мощная, монолитная даже, с многочисленными сменами темпа и ритма. Как бы не гнали на Ульриха, но играть он умеет и очень хорошо, в этом плане крайне показательна Disposable Heroes с ее мгновенными переходами от замедлений до трэшевого молотилова.
Гитарная работа - АТАС! Навалом отличных, памятных риффов, причем в каждой вещи, одна лишь "Мастер Ов Паппетс", будучи разобранной на запчасти могла бы лечь в основу целого альбома попроще. Соло-партии... Я всегда считал Хэммета одним из лучших соло-гитаристов вообще, и тут он это доказал со всей убедительностью. Соляков не очень много, но те что есть, это что-то.
Нельзя не упомянуть и о хороших, памятных мелодиях. Это то, что практически не встречается в экстремальном трэше в силу усиленного хардкор-влияния, но имеет место быть в трэше классическом, яркими представителями которого и является Метла.
Немалая продолжительнось песен - еще одна особенность. Средняя длина композиции около семи минут. Немало, не так ли? Наряду с подчеркнутой сухостью музыки этот фактор затрудняет поначалу восприятие альбома, но сам по себе не является недостатком, - иначе просто не вместить все, что есть на пластинке.
Надо упомянуть и о текстах. Альбом, как отражается из названия, посвящен теме манипуляции людьми, об этом его ключевые вещи. И злостный сарказм Leper Messiah и отчаянный крик умирающего солдата в Disposable Heroes и откровения душевнобольного из "Санитариума" и злорадство заглавной вещи, повествующей о наркозависимости. Исключения составляют первая и последняя вещи с текстами по сути ни о чем, инструменталка "Орион" и The Thing, That Should Not Be, навеянная лавкрафтовскими творениями "Ужас в Ред-Хуке" и "Тень над Иннстмутом". Лирика великолепна, в том числе и по рифме.
Вот пожалуй и все. Слабых вещей на альбоме нет, любимая - Disposable Heroes. По моему скромному мнению, одна из лучших песен Метлы вообще, не ставшая суперхитом лишь из-за неприспособленности ее структуры для сокращений в условиях живого выступления, в отличие от "Мастера", где медленная часть отстегивается как дети в школу. Сейчас это мой любимый альбом Металлики обошедший, пусть и с небольшим отрывом, Райд Зэ Лайтнинг. Слушайте, вникайте, оно того стоит. Оценка: КЛАССИКА.
Оценка звучания: о нем забыл, а оно меня не лишком порадовало. Баланс инструментов нормальный, но можно бы и погромче. Надеюсь на ремастеринг, тогда альбому вообще цены не будет. 8/10.
Состав:
Джеймс Хэтфилд - вокал, ритм-гитара.
Кирк Хэммет - соло-гитара.
Клиффорд Бертон - бас.
Ларс Ульрих - ударные.
Трэклист:
1.Battery.
2.Master Of Puppets.
3.The Thing, That Should Not Be.
4.Welcome Home(Sanitarium).
5.Disposable Heroes.
6.Leper Messiah.
7.Orion(instrumental)
8.Damage Inc.
Рецензия стырена с портала Музпросвет http://www.muz-prosvet.com | Metallica - Battery | | | Геолог
16 января 2007, 15:19
| | |
#2 (ПС)
| слыхал  | | | | Novosibirsk Ultras
17 января 2007, 09:14
| | |
#3 (ПС)
| Металлика это класика | | | | Junior Member
17 января 2007, 09:17
| | |
#4 (ПС)
| Слышь парни, вы форумом не ошиблись  | | | | Геолог
17 января 2007, 09:19
| | |
#5 (ПС)
| -Цитата от Grizly Слышь парни, вы форумом не ошиблись  этот раздел позволяет)) | | | | Novosibirsk Ultras
17 января 2007, 09:21
| | |
#6 (ПС)
| -Цитата от Grizly Слышь парни, вы форумом не ошиблись  неа мы то как раз не ошиблись а вот ты.. | | | | активный пользователь
17 января 2007, 09:27
| | |
#7 (ПС)
| пиздатый альбом, это конечно не черный но тоже один из лучших | | | | sanryobuki!
17 января 2007, 10:53
| | |
#8 (ПС)
| Пройдёт еще 10 лет прежде чем они открыто и демонстративно перестанут быть металлом, но первые тревожные признаки заметны еще на "Master of Puppets". Поэтому этот альбом у меня все равно ассоциируется с "началом конца" для Металлицы, хотя сам по себе ещё очень даже неплох. | | | | Дерзкий и красивый
17 января 2007, 13:27
| | |
#9 (ПС)
| Единственный альбом у Металики который мне нравится это Килл эм олл, офигенный, зажигательный быстрый трэш, потом у них какая то длинная тягомотина пошла, я например совсем не понимаю Мастер оф папетс | | | | Падонки это навсегда!!!)
21 января 2007, 19:35
| | |
#10 (ПС)
| А мне St.Anger нравится | | | | Статус человека
24 января 2007, 07:10
| | |
#11 (ПС)
| Металлика всегда была моей любимой группой и как не странно всегда угадывала мои желания с новым альбомом. Поговаривают о рэп-альбоме.. и может быть мы еще услышим. На разогреве играют линкин парк и лимп бицкит. Коллектив делает что хочет.. это отличительная черта группы... им как-то насрать что скажут металлисты если они предложат что-то необычное. St Anger мною был воспринят под крики ура.. и надеюсь что талант Трухильё будет виден в следущем альбоме.. Хотя даже если они его не выпустят.. я не буду переживать.. Они поступают как хотят.. им до всех как-то всё-равно..
По значимости я-бы поставил всё-таки черный альбом на первое место..
Басс плеер.. Пиши от себя.. ретрансляторы здесь не нужны.. Надо будет - найдём и без тебя. Учись сам выражать свои мысли. | | | | Junior Member
24 января 2007, 15:24
| | |
#12 (ПС)
| -Цитата от king_size Поговаривают о рэп-альбоме.. и может быть мы еще услышим. ты шо с дуба рухнул? -Цитата от king_size Басс плеер.. Пиши от себя.. ретрансляторы здесь не нужны.. Надо будет - найдём и без тебя. Учись сам выражать свои мысли. хм... если рецензия хорошая, почему бы ее не выложить? тем более, если сам я так не смогу написать.
лучше уж выложить конструктивную рецензию на альбом, чем написать "мне он очень нравица, а вам как?", не правда ли? | In Flames - Cloud Connected | | | sanryobuki!
24 января 2007, 22:27
| | |
#13 (ПС)
| те кто ревью писали, тоже не парились, явно) | | | | Д to the Ж
14 апреля 2008, 08:27
| | |
#14 (ПС)
| Альбом конечно классический, но если трезво оценивать, то половина песен там для заполнения места. Например The thing that should not be - ну, говно говном.
Что касается звука, то как на всех ранних альбомах метлы, баса не слышно. | | | | el fenomeno
14 апреля 2008, 10:27
| | |
#15 (ПС)
| -Цитата от Дядя Женя Альбом конечно классический, но если трезво оценивать, то половина песен там для заполнения места. Например The thing that should not be - ну, говно говном.
Что касается звука, то как на всех ранних альбомах метлы, баса не слышно. тоесть одна песня -это половина альбома ?  продолжи список песен , которые для заполнения места. нету таких ! и The thing that should not be - не гавно , эта мега ахеренная песня , не зря они её на каждом концерте играют  | | | | Д to the Ж
14 апреля 2008, 10:37
| | |
#16 (ПС)
| -Цитата от Hammett_R9 тоесть одна песня -это половина альбома ?  продолжи список песен , которые для заполнения места. нету таких ! и The thing that should not be - не гавно , эта мега ахеренная песня , не зря они её на каждом концерте играют  Leper messiah например.
Не выдумывай. Может быть они и играют её сейчас на каждом концерте (не слежу), но раньше эта песня очень редко исполнялась. | | | | el fenomeno
14 апреля 2008, 18:49
| | |
#17 (ПС)
| -Цитата от Дядя Женя Leper messiah например.
Не выдумывай. Может быть они и играют её сейчас на каждом концерте (не слежу), но раньше эта песня очень редко исполнялась. ересь какую-то говорите ((((((( если уж Прокажённый мессия - песня для тупого заполнения места на альбоме , то мне с вами говорить не о чем (((  продолжите список )))) Мастер и Психушка тоже шляпа ? | | | | Д to the Ж
15 апреля 2008, 05:49
| | |
#18 (ПС)
| -Цитата от Hammett_R9 ересь какую-то говорите ((((((( если уж Прокажённый мессия - песня для тупого заполнения места на альбоме , то мне с вами говорить не о чем (((  продолжите список )))) Мастер и Психушка тоже шляпа ? От ваших слов фанатизмом веет  Нет, не шляпа, но на мой взгляд единственная песня на альбоме, которая является шедевром - это Battery. Мастер немного затянут по-моему. Сэнитэриум - ну. ниплохо в общем-то. | | | | el fenomeno
15 апреля 2008, 06:47
| | |
#19 (ПС)
| -Цитата от Дядя Женя От ваших слов фанатизмом веет  Нет, не шляпа, но на мой взгляд единственная песня на альбоме, которая является шедевром - это Battery. Мастер немного затянут по-моему. Сэнитэриум - ну. ниплохо в общем-то. причём тут фанатизм ? ))) все песни в альбоме отличные , единственно только The Thing That Should Not Be - затянута , а все остальные офигенные. почитай текста и поймёшь , что плохих песен там нет , были бы плохие , то этот альбом врядли называли бы чуть-ли не Лучшим в трэше ) | | | | Д to the Ж
15 апреля 2008, 06:52
| | |
#20 (ПС)
| Да, фанатизм, фанатизм. Я когда-то так же как и вы на этот ансамбль надрачивал. Тексты многих песен наизусть знал когда-то. Кстати, тексты на этом альбоме слабые. Банальное подростковое говно. Добавлено через 1 минуту Про музыку так уверенно говорить не буду, это просто ИМХО моё, на объективность не претендую. А вот тексты, это уж точно  |
Последний раз редактировалось Дядя Женя, 15 апреля 2008 в 06:54.
Причина: Добавлено сообщение
| | | el fenomeno
15 апреля 2008, 18:36
| | |
#21 (ПС)
| пиздец(((( ваше ИМХО дохуя не верное | | | | Статус человека
16 апреля 2008, 19:50
| | |
#22 (ПС)
| Чёрный альбом 
Этот тоже не плох, но чёрный лучше. Лучше чёрного альбома быть вообще ничего не может быть.. или просто трудно представить. | | | | el fenomeno
16 апреля 2008, 19:54
| | |
#23 (ПС)
| -Цитата от king_size Чёрный альбом 
Этот тоже не плох, но чёрный лучше. Лучше чёрного альбома быть вообще ничего не может быть.. или просто трудно представить. а мне неочень Чёрный нравится ((( хз почему ( | | | | Д to the Ж
18 апреля 2008, 07:12
| | |
#24 (ПС)
| -Цитата от king_size Чёрный альбом 
Этот тоже не плох, но чёрный лучше. Лучше чёрного альбома быть вообще ничего не может быть.. или просто трудно представить. Я ненавижу черный альбом. С этого альбома и началось их опопсение. Музыка существенно упростилась. Хотя и плюсы есть: звук стал лучше (бас слышно наконец!) и Хэтфилд в плане вокала продвинулся. | | | |
18 апреля 2008, 07:32
| | |
#25 (ПС)
| -Цитата от Дядя Женя Альбом конечно классический, но если трезво оценивать, то половина песен там для заполнения места. Например The thing that should not be - ну, говно говном. вот парадокс, очень долго на репите гонял эту вещь в исполнении Primus и Front 242, но в исполнении Метелицы не слушаются как-то нихуя...  не знаю почему так.
альбом сильный, master of puppets сама по себе такая весч, что просто слов советстких не нахожу. а Welcome Home (Sanitarium) так вообще любимая песня Металлики  | | | | |