В минувшие выходные в нашем городе прошел фестиваль «Hip-Hop Awards 2009». В его рамках были выявлены победители в различных номинациях. Звание «самый быстрый и техничный МС» заслужил Дима Верт, известный в хип-хоп тусовке, как MCWertX. О его пути к вершинам MCing’a он рассказывает читателям нашего портала сегодня.
- Дима, начнем сначала. Помоги разобраться несведущим в этом вопросе и расскажи, что же такое MCing? MCWertX: Если ответить на этот вопрос в прямом смысле, то это работа с людьми посредством донесения информации с помощью микрофона. Изначально это можно было делать лишь со сцены, теперь – есть множество вариантов. Благо, диски ещё издаются, а уж про Интернет и говорить не приходится. Говоря проще, MСing – это процесс исполнения текста с помощью речитатива. Так называются и фристайлы, когда тексты выдумываются и читаются в режиме реального времени.
- То есть ты пишешь, исполняешь, соревнуешься. А вот приносит ли тебе это реальный доход или приходится подрабатывать? MCWertX: - Пока я на этом извлекал для себя выгоду победами на Интернет-баттлах, а именно призами.
- Стоп, стоп. Что это еще такое – баттл? MCWertX:- Баттл – это официальный турнир между МС или командами. Естественно, что, как и на других конкурсах, есть призовые фонды...
- А что собой представляет Интернет-баттл? В чем заключается их специфика? Кто принимает в них участие? С чего начинается их организация? MCWertX: Сперва организаторы баттла думают о призах, которые распределят между победителями. Впрочем, так бывает не всегда. Далее делают рекламу, устраивают отборочный раунд, куда может прислать трек на заданную тему любой желающий. Из количества набранных треков отбирают некоторое количество заинтересовавших участников или устраивают между отобранными второй отбор, после которого оставят только сильных. Далее конкурсантов делят на пары. Собственно, до самого финала далее баттл проходит в режиме парных раундов. Кто из пары участников сделал сильнее трек в соответствии с темой и заданием, тот и проходит в следующий раунд. В итоге из оставшихся формируются очередные пары (в соответствии с количеством набранных баллов по оценкам судейской коллегии).
- Что дает участие в Интернет-баттлах? MCWertX:Честно признаться, сейчас баттлы стали разочаровывать. В Интернете уже практически все перезнакомились между собой. Поэтому можно наблюдать, что выигрывает баттл не тот, кто был достойнее, а тот, кто больше судей знает. Поэтому баттлы остались хороши лишь тем, что можно тренероваться и получать навык и опыт. К тому же полезно просто быть, так сказать, на виду и формировать свое имя.
- С баттлами разобрались. Вернемся к доходам. Кроме участия в Интернет-конкурсах как то можно подзаработать? MCWertX: Что касается гонораров от выступлений, то было небольшое поощрение в клубе Plaza в Радужном. В целом, ситуация для исполнителей не очень веселая. Сегодня в клубах по Кирову организаторы даже не уверены, что сами не останутся должны хозяевам клуба, который арендуют под party, поэтому приглашают выступать по доброй воле.
- То есть заниматься рэпом совершенно не выгодно? MCWertX:Не совсем. Во-первых, есть ещё шанс заработать на продажах релизов. Как только я их завершу, будет видно, получится это или нет… Во-вторых, определенный доход приносит и параллельное занятие. Есть студия звукозаписи Night Sound, которая специализируется по большей части на хип-хоп исполнителях. Таким образом, я и подрабатываю, и занимаюсь делом, которое мне интересно. Кроме того, более существенные суммы я получаю в своём родном городе Усинске, когда в свободное от учёбы время работаю на государственную фирму. Большая часть денег вкладывается в студию для её дальнейшего развития.
- Что представляет собой твоя студия? MCWertX:Находится она в съёмной квартире. На данный момент это вокальное заизолированное помещение и комната, где происходит операторская/режиссёрская работа (установлен компьютер и прочее оборудование). Осуществляется запись на лампово-конденсаторный микрофон через дополнительный регулировочный блок, ламповый предусилитель, микшерный пульт и внешнюю звуковую карту. Скоро в эту вокальную линейку добавится ещё компрессор с лимиттером, а дальше и дополнительный эквалайзер.
- Несколько лет назад ты приехал в Киров, чтобы получить высшее образование. Какая специальность является твоей целью? MCWertX:Сначала я учился на факультете Электростанции, но вскоре разочаровался в университете, да и понял, что не моё это. Поэтому я перевёлся в другой ВУЗ на факультет Прикладной Информатики. В планах получить и экономическое образование, а так же в Москве пройти курсы по подготовке звукорежиссёров. Я уже делаю шаги в этом направлении.
- Очень разноплановое получается обучение. Очень интересно, каким же ты видишь профессиональное будущее? MCWertX:Сейчас не готов точно ответить. Мне просто очень нравится работать со звуком. Даже больше, чем с компьютерами. Скорей всего, буду работать в сфере компьютеризации, а работа со звуком и записью – будет моей второй профессией для дополнительного заработка в свободное время.
- А продолжать выступления планируешь? MCWertX:Конечно. Хочется посетить с выступлениями и другие города, а также выпускать альбомы. Отмечу, что при этом цели делать деньги на творчестве, по большему счёту, у меня нет.
- Какие награды есть в твоем багаже, кроме последней, на данный момент и какие вершины еще мечтаешь покорить? MCWertX: Вообще, самые первые мои награды – это победы на баттлах или просто призовые места. Потом я выходил в качестве читающего гостя (фитчера) на альбомах, так же на сборниках, микстейпах, компиляциях. Но главное достижение – получил признание многих известных и состоявшихся рэперов.
- Можно ли сказать, что ты на кого-то ровняешься в своем творчестве? MCWertX: Нет таких исполнителей, на кого я равняюсь в написании текстов или стиле читки. Но есть те, кого я выделяю из всех, которых с удовольствием слушаю. Не буду всех перечислять, их достаточно много, но самые основные из зарубежных исполнителей – это Eminem, Twista и Chip (Fu-Schinkens). Из отечественных – Bad Balance, Дерево Жизни и Fame.
- Меняется ли этот список со временем? MCWertX: Да, я бы многих ещё написал сюда. Раньше я слушал большую часть рэпа. Но когда сам начал заниматься речитативом, многие тонкости понял. Понял, что сам уже делаю не хуже большинства из тех, кого раньше слушал…
- Получив необходимые навыки в баттлах, ты взялся за создание релизов. Сколько их на данный момент?
MCWertX: На данный момент их запланировано 6 штук. Я ведь, помимо сольного творчества, состою ещё в друх группах: Rap-Oboyma (MCWertX и Apostol) и Реанимация (MCWertX и Nylon1), поэтому приходится работать сразу на три стороны. Буквально через день приходят все новые предложения о сотрудничестве. Два релиза уже почти закончены и скоро будут предоставлены слушателю. Остальные обязательно реализуем чуть позже. По крайней мере, для них уже тоже создана платформа, есть авторский продакшн и множество идей, есть, на чём осуществлять их создание.
- Дима, расскажи, какие выступления тебе запомнились больше всего? MCWertX: На данный момент, мне больше всего запомнились три выступления. В клубе Plaza (п. Радужный), которое прошло в июне 2009 года, и в клубе Новый Мир «В Центре Внимания». Оно прошло в октябре 2009 г. Ну, и самый последний был 12 декабря в клубе Планета – «Hip-Hop Awards», где мне и вручили гран-при в номинации «самый быстрый и техничный» (со мной на сцене выступила Lady In Red – вокалистка студии). В ней так же участвовал и талантливый исполнитель Bruno. Совсем недавно он у нас на Night Sound записал очень интересный альбом. Советую всем послушать.
- На какую оценочку оцениваешь организацию подобных мероприятий в Кирове? Как с этим в Усинске дела обстоят, можешь сравнить? MCWertX: Сложно ответить, ведь сравнивать, по сути, не с чем… Скорее всего, на троечку. Но тут ещё палка о двух концах… С одной стороны, организаторы часто не могут компетентно подойти к вопросу (по разным причинам), с другой – пассивность жителей города, интересующихся хип-хопом. Поэтому, не вникая в тонкости организаторской деятельности, оцениваю хорошо лишь те, после которых у меня отличное настроение! Выше о них было упомянуто.
В Усинске, насколько мне известно, подобного рода мероприятий не было вообще. Там молодёжь иная. Агрессивная. И запросы другие.
- А МС в Кирове – это организованное сообщество? MCWertX:Есть как отдельные люди, занимающиеся рэпом, так и команды таковых людей. Иными словами, однозначного ответа на этот вопрос нет.
- Насколько реально обучится этому? Нужны какие то физиологические данные или главное – тренировки? MCWertX:Главное – жить этим. И намеренно обучатся не надо ничему. Всё придёт само собой, если человек этим живёт. К кому раньше, к кому-то позже. Меня очень часто спрашивают (после того, как прослушают мои треки со скороговорками), как можно научиться так быстро читать, как развить дикцию и прочее. Я всегда затруднялся ответить однозначно на этот вопрос, потому что лично я никогда не тренировался этому намеренным образом.
- Интересно, как продолжаются эти дискуссии? MCWertX:Часто меня спрашивают, реально ли я каждый свой куплет читаю уан-тейком (имеется ввиду, записываю сразу целиком, а не по частям с последующей «склейкой» этих частей в одно целое в звуковом редакторе). И, каждый раз, выходя на сцену, я показываю людям, что не вру.
- Дима, ты – первый, кто начал продвигать в Кирове стиль Fast-Flow, Double/Triple Time и Tonguetwist с акцентом на технику и One-Take MCing. Появились ли у тебя за это время последователи? MCWertX:Да, есть те, кто стал себя пробовать в этом. Хотя, One-Take до сих для большинства проблема, ввиду недостаточного навыка технической части речетатива.
- Что интересного у тебя произошло за последнее время? MCWertX:Не так давно были завершены совместные работы с талантливыми вокалистками из Лондона (Jahna Sebastian) и Риги (Sasha Sneg), всего для моих релизов было запланировано по два трека с обеими. Остался лишь процесс сведения и мастеринга. Я надеюсь, что всем понравится!
- Скоро Новый год. Как будешь отмечать?
MCWertX: На Новый год поеду домой, в Усинск. Буду отмечать с родными и друзьями. Жаль, что по некоторым обстоятельствам я не смогу взять с собой одну подругу, с которой хотел бы быть в этот праздник (и не только в праздник).
- Пожелаешь что-нибудь читателям портала? MCWertX:Конечно. Желаю читателям отлично отметить Новый Год. Надеюсь, для каждого из нас он принесёт только радость и счастье. Слушайте хорошую музыку, цените правду и будьте добрее. Мир.
Официальный источник МультиНекс
http://kirovnet.ru/news/2009/12/16/5064