Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Разговоры
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
0 0%
Результаты подробней
Всего проголосовало: 0 пользователей. Вы еще не голосовали в этом опросе
Страница 7 из 17: 1234567891011121314 Последняя »
молодой мэр
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 июня 2006, 17:56
ВКонтакте Отправить сообщение через twitter для Стэнуил Великий
  #151 (ПС)
-
Цитата от Ю_-2.0 |скар||| :
идиотский вопрос=))))))))))))))
Кстати вот что еще подметил, получается вселенная существовала всегда.
К СТАТИ ИНТИРЕСНАЯ ТЕМА ЭТА!
Я РАНЬШЕ ЧАСТА ЗАДУМЫВАЛСЯ НАД ЭТИМ, И НАД ПРАСТРАНСТВАМ ВСИЛЕННАЙ... ЕСТЬ ЛИ НАЧАЛО У НЕЕ, ЛИБА КАНЕЦ И КАК ВСЕ ЭТО ПАЯВИЛОСЬ, БЛЯ, И СООТНОСИТЬСЯ ЛИ С ЭТИМ ВСЕМ РЕЛИГИЯ, В ЧАСНОСТИ ЦЕЛЬ ВЕРЫ... БОГ, И Я КАГДАТА ПРИХАДИЛ К ОЧИНЬ ИНТИРЕСНЫМ ВЫВАДАМ, КАК РАЗ АТНАСЯЩИХСЯ К ВРЕМИНИ, ЧТО ПРАСТРАНСТВО ЗАВИСИТ АТ НИВО, А АНО НИКУДА БЕЗ ПРАСТРАНСТВА, ЧИМУ ДАЖЕ СВИДЕТИЛЬСТВУЕТ ЧАСОВЫЕ ПАЯСА, ЧТО ЕСЛИ С РАССИ ДАПУСТИМ В УКРАИНУ МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА ЧАС, ТО МОЖНА ВЕРНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ... ВООБЩЕМ ОЧИНЬ ЗАПУТАНАЯ ТИОРИЯ...

аненербе!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 июня 2006, 18:07
  #152 (ПС)
-
Цитата от Da StAn :

Я РАНЬШЕ ЧАСТА ЗАДУМЫВАЛСЯ НАД ЭТИМ, И НАД ПРАСТРАНСТВАМ ВСИЛЕННАЙ... ЕСТЬ ЛИ НАЧАЛО У НЕЕ, ЛИБА КАНЕЦ И КАК ВСЕ ЭТО ПАЯВИЛОСЬ, БЛЯ, И СООТНОСИТЬСЯ ЛИ С ЭТИМ ВСЕМ РЕЛИГИЯ, В ЧАСНОСТИ ЦЕЛЬ ВЕРЫ... БОГ, И Я КАГДАТА ПРИХАДИЛ К ОЧИНЬ ИНТИРЕСНЫМ ВЫВАДАМ, КАК РАЗ АТНАСЯЩИХСЯ К ВРЕМИНИ, ЧТО ПРАСТРАНСТВО ЗАВИСИТ АТ НИВО, А АНО НИКУДА БЕЗ ПРАСТРАНСТВА, ЧИМУ ДАЖЕ СВИДЕТИЛЬСТВУЕТ ЧАСОВЫЕ ПАЯСА, ЧТО ЕСЛИ С РАССИ ДАПУСТИМ В УКРАИНУ МЕНЬШЕ ЧЕМ ЗА ЧАС, ТО МОЖНА ВЕРНУТЬСЯ В ПРОШЛОЕ... ВООБЩЕМ ОЧИНЬ ЗАПУТАНАЯ ТИОРИЯ...

молодой мэр
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 июня 2006, 18:11
ВКонтакте Отправить сообщение через twitter для Стэнуил Великий
  #153 (ПС)
-
Цитата от мОрсианин :
НУ И КТО ГАВАРИЛ ПРА ПАСТЫ С 3 СЛАВАМИ, А?!

Zellini
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 июня 2006, 19:41
Live Journal
  #154 (ПС)
-
Цитата от Da StAn :

ВСЮР
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 июня 2006, 19:42
Домашняя страница ВКонтакте LastFm
  #155 (ПС)
Я кстати сдержал себя от такой реакции.

аненербе!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 июня 2006, 19:47
  #156 (ПС)
-
Цитата от Тэгга :
как видишь я тоже

Zellini
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 июня 2006, 19:57
Live Journal
  #157 (ПС)
-
Цитата от Тэгга :
ЧАСОВЫЕ ПАЯСА

Якотоблен
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 июня 2006, 21:31
  #158 (ПС)
Я когда задумываюсь на подобные темы, у меня крыша едет, и места никак найти не могу, потому, что очень интересно, а вот ответ найти найти нельзя, поэтому лучше не задумываться над тем что нельзя понять. Воть+))

Zellini
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 июня 2006, 21:33
Live Journal
  #159 (ПС)
-
Цитата от Дёрганный :
Я когда задумываюсь на подобные темы, у меня крыша едет, и места никак найти не могу, потому, что очень интересно, а вот ответ найти найти нельзя, поэтому лучше не задумываться над тем что нельзя понять. Воть+))

anticuus
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июня 2006, 00:26
  #160 (ПС)
-
Цитата от Guero :

Я уверен, что любой представитель физической "элиты", будь он приверженцем той или иной теории, сможет мне втолковать в голову, что время (не)существует. На первое время, правда - потом я выброшу это из головы...
Как говорил Фрэнсис Бэкон (в своих "Идолах") - нужно избегать заблуждения, протекающего из безусловного подчинения к авторитету
Просто есть такая фигня, что некоторые учёные, политики, да и вообще хорошие ораторы способны "зомбировать" на некоторое время.

on fire
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июня 2006, 00:42
  #161 (ПС)
Помню кто-то сказал интересную фразу - машина времени никогда не будет создана, т.к. если бы она была создана, кто-то бы к нам уже из будущего припиздил

Вот кстати интервью специалиста:

Времени нет!

Совершенно верно, времени - нет! Оказывается, путешествия во времени возможны! Непонятно? Вам объясняет это ведущий физик Германии.

Вопрос: В начале двадцатых годов физик Артур Эддингтон считал, что есть только два человека, которые полностью понимают общую теорию относительности - Альберт Эйнштейн и он сам. Как много сегодня тех, кто понимает место в теории относительности такого понятия, как время?

Клаус Кифер: Понятие времени в теории относительности сегодня понимают от силы 1000 или 2000 человек. Наверняка, намного больше таких, кто обладает определёнными элементарными знаниями в этой теории, но эти 1000-2000 могут также её применять и возиться с уравнениями. По-моему, это довольно хорошая оценка. Раз в три года происходят международные конференции по теории относительности, и в них всегда принимает участие около 600 человек.

Вы на всех присутствуете?

К.К.: Почти на всех. Последняя конференция состоялась в Индии, и мне слишком неудобно было туда ехать. Но до этого, во Флоренции, я присутствовал.

Много есть физиков, которые знают, чем на самом деле является время?

К.К.: Это очень сложный вопрос, на который я тоже не смогу ответить. Я мог бы вам объяснить эволюцию этого термина от физики Ньютона до теории относительности и квантовой теории и, наконец, до новейших теоретических предположений. Но что такое время на самом деле, наверное, точно сказать не может никто. Можно сказать в подражание Августину: "Когда меня спрашивают, что такое время, я этого не знаю. Но когда меня не спрашивают, то я знаю".

Означает ли это, что современный физик знает о времени не больше, чем философ в средние века?

К.К.: Нет, это должно означать, что мы, физики, ещё не понимаем время полностью, однако имеем интуитивное ощущение того, что это.

Полагаете ли вы так же, как ваш коллега Стивен Хокинг, что должна существовать основополагающая формула мира, которой можно будет безусловно объяснить также и феномен времени?

К.К.: Я убеждён, что современное состояние физики не является окончательным. В отношении того, придём ли мы когда-нибудь к основополагающей окончательной теории или фундаментальные исследования будут продолжаться бесконечно, я менее оптимистичен, чем Хокинг. В своей вступительной лекции в Кембридже он прогнозировал конец физики в этом смысле через двадцать лет. Однако этот промежуток времени уже прошёл, и недавно он продлил его, прибавив ещё двадцать лет. Некоторые вещи указывают на то, что наши теории сегодня - не лучшие. Важным показателем этого является тот факт, что не сходятся квантовая теория и теория относительности. Можно, конечно, сказать: да, именно так, и тут дальше не продвинуться. Но - нет, конечно, мы должны, по крайней мере, пытаться унифицировать эти теории и находить новые концепции, которые привели бы их под одну шапку.

Что же не сходится?

К.К.: Многое, и в том числе понимание времени. Уже сейчас проходят конференции, специально посвящённые проблеме времени в так называемой квантовой гравитации. Квантовой гравитацией называют любые попытки соединить квантовую теорию с общей теорией относительности, которая описывает гравитацию. Квантовая теория принесла много радикальных нововведений, но понятие времени переняла у Ньютона. Она не спрашивает, что такое время; физик - исследователь мельчайших частиц до сих пор считывает время в своей лаборатории с обычных часов. Специальной теории относительности тоже известно, в определённом смысле, лишь внешнее понятие времени. Здесь хотя пространство-время заменяет понятие времени, отделённого от пространства, введённое Ньютоном, оно всё же дано богом и вечно. Пространство-время подобно арене, театру, где происходят все остальные физические явления. Сначала общая теория относительности ввела динамическое понятие времени, и гравитация понимается здесь как искривление времени и пространства. Это искривлённое пространство-время больше не преподносится как нечто застывшее - оно сложным образом изменяется во взаимодействии с материей. Искривлённое пространство-время больше не является только ареной, оно само принимает участие в игре.

Давайте по порядку. Не могли бы вы вкратце проиллюстрировать эйнштейновское понятие времени на каком-нибудь примере?

К.К.: С удовольствием. Специальная теория относительности утверждает: часы в самолёте идут медленнее часов на земле. Таково влияние скорости на время. Но согласно общей теории относительности есть ещё эффект, обусловленный гравитационным полем земли. Часы вблизи земли идут медленнее тех, что находятся дальше...

Независимо от того, какие это часы, электронные или механические?

К.К.: Разумеется. Таким образом, для расчёта точного времени в самолёте нужно учитывать оба эффекта.

А какой эффект сильнее?

К.К.: В самолёте они примерно равнозначны. Действие обоих эффектов обнаружилось бы через семьдесят лет. Таким способом проверяется понятие времени согласно как специальной, так и общей теории относительности, и так оно входит в нашу повседневную жизнь.

Теория относительности, фактически, учитывается в нашей повседневной жизни?

К.К.: Её действие, да. Например, в глобальной системе местоопределения, используемой спутниками. Иначе в воздушном сообщении возникали бы погрешности величиной в километры.

Ну, хорошо. А в чём же трудность нахождения тождественного времени для квантовой теории и общей теории относительности?

К.К.: Если мы хотим свести понятие времени в квантовой теории с понятием времени в теории относительности, то нам нужно будет время подквантизировать...

Что сделать?

К.К.: Говоря грубо, в классических теориях - для нас, физиков, это все теории, в которых не учитывается квантовая физика, - для каждой частицы существует путь в пространстве-времени, и есть само пространство-время. В квантовой физике известно только о вероятности нахождения частицы где-либо, а сама частица описывается при помощи волновой функции. То есть, для унификации обеих теорий нужно и в квантовой теории отвести времени динамическую роль. А это приносит с собой множество трудностей.

Если бы точно знать, что такое время, это приблизило бы нас к основополагающей мировой формуле, которую Хокинг называет святым Граалем физики?

К.К.: Да, но мы, к сожалению, не знаем. Известно лишь, как физики могут объяснить время в квантовой теории и в общей теории относительности. Однако мы всё ещё не знаем во всех подробностях, как согласуются эти два толкования в теории квантовой гравитации. Это весьма примечательно: только в последние двадцать лет было замечено, что проблема времени не ограничивается областью вычислительной техники. Поэтому в квантовой гравитации нужно полностью отказаться от старого понятия времени. Абсолютное время Ньютона - время, отделённое от предметов, - имело невероятный успех. Но в наш век это абсолютное время выводится из употребления. Прежде всего благодаря Эйнштейну, - и похоже, что этот демонтаж должен продолжаться.

Правильно ли мы вас понимаем? Для Ньютона время было дано богом, Эйнштейн разъяснил, что время зависит от местонахождения наблюдателя в пространстве, его скорости движения, а также от гравитации; а что теперь?

К.К.: Мы предполагаем, что время - это нечто исключительно качественное; то есть, его не существует вне объектов и полей. В самых современных теориях время и вовсе выпадает из уравнений. Это поистине увлекательно: из уравнений квантовой гравитации, которые пока что автоматически пишутся аналогично уравнениям квантовой теории, t квантовой теории просто выпадает. Это значит, что времени там нет.

Времени совсем нет?

К.К.: Совершенно верно, времени нет. Конечно, это может считаться всего лишь предположением, пока не подтверждено экспериментально.

Разве это не чистая математика? Ведь в нашем повседневном мире время существует.

К.К.: Эйнштейн однажды назвал время упрямой иллюзией. Наша задача состоит в том, чтобы понять, как время из этих уравнений без времени снова приходит в мир. Другими словами: мы должны найти возможность объяснить, как известное всем людям время возникло во вселенной. Мы над этим уже работаем, и хотя теории пока не готовы, у нас уже есть идеи насчёт того, как успешно завершить этот поиск потерянного времени.

Поэтическая формулировка. Не поясните ли для нас, простачков?

К.К.: Исходя из общей теории относительности, мы можем проследить историю расширения вселенной в обратном направлении. Если мы мысленно позволим вселенной снова сжаться, то мы достигнем той области, когда она настолько маленькая и плотная, что общая теория относительности теряет силу; решения её математических уравнений становятся бесконечно большими. Это, кстати, характеризует качество теории Эйнштейна, которая сама предрекает своё крушение. Нужны более основополагающие теории, для того чтобы всё-таки понять эту область за пределами теории относительности, когда вселенная такая маленькая, плотная и горячая, что все известные нам структуры отпадают. Одной из них является так называемая каноническая квантовая гравитация. Другая - так называемая теория суперверёвок, чей принцип ещё глубже. Эти теории хотят привести к одному знаменателю не только квантовый эффект и гравитацию, но и все силы, в том числе электромагнитные, - сильные и слабые взаимодействия. В теории суперверёвок мельчайшим строительным кирпичиком вселенной считаются не элементарные частицы и не кварки, а крошечные одномерные суперверёвки, которые можно представить как струны гитары (хотя этот образ, естественно, слегка хромает). Частицы как мы их знаем понимаются там как состояние возбуждения этих струн. В нашем образе частицы являются тогда обертонами.

Так значит, нет никакого смысла спрашивать, что было до "первого
большого взрыва"?

К.К.: В некотором отношении, есть. Раньше вселенная была вне времени, и повсюду царила одна волновая функция. И если говорить точно, то "большой взрыв" состоялся во времени не в точке ноль, но на мельчайшую долю секунды позже - на 10 в минус 43-й степени секунд позже; это так называемая "планка времени". Правда, это "позже" не обладает никаким значением в плане времени.

Теперь мы, к сожалению, ничего уже не понимаем.

К.К.: Если бы вы заявили, что с одного маху всё поняли, то я считал бы вас либо аферистом, либо гением.

Вы говорите, что не было никакого времени до "большого взрыва", а сами указываете в точности до долей секунды время, когда он произошёл.

К.К.: Это парадокс лишь на словах. Число 10-43 вы должны понимать как номер дома. Для физики имеет значение возникновение времени из вневременного кванта-вселенной, и если отсчитывать время назад от сегодняшнего дня, то мы наткнёмся на "планку времени".

Пожалуйста, ещё раз: что делает столь допустимым предположение о том, что времени - нет? Имеет ли это чисто математические основания?

К.К.: Математические основания и физические, которые объясняют эту математику.

Означает ли это, что время - это, так сказать, всего лишь иллюзия?

К.К.: Да.

И это общепринятая в физике теория?

К.К.: Нет, это общепринятая модель. Для того, чтобы это было признано как теория и оказалось в учебниках, должна быть возможность доказать всё то, что она подразумевает. Но, похоже, что без этого не обойтись. Если когда-нибудь будет основополагающая теория, на самом деле последовательно соединяющая квантовую теорию и общую теорию относительности, то, похоже, от этой проблемы времени не уйти. Здесь единодушны все, кто этим занимается.

А кто этим занимается?

К.К.: Самый известный - это, конечно, Стивен Хокинг в Кембридже; конечно, также Стивен Уайнберг...

...американский лауреат Нобелевской Премии, который написал книгу о "Первых трёх минутах" после "большого взрыва".

К.К.: Вы правы. В США есть несколько групп, занимающихся проблемой времени. Нас не много - где-то пятьдесят учёных во всём мире. Физики, специализирующиеся на мельчайших частицах, предпочитают заниматься чем-то более осязаемым. Ведь измеримые эффекты этой основополагающей теории слишком невелики.

А прославленные учёные, такие как вы или Хокинг, фактически, считают, что времени вообще не существует?

К.К.: Абсолютно.

Эта теория не оспаривается?

К.К.: Потребовалось какое-то время, чтобы многие люди прониклись идеей о том, что такое предположение необходимо. Может быть, и до сих пор некоторые осознали это не до конца.

Эту модель, из которой время выпадает, можно доказать даже
экспериментально?

К.К.: Экспериментальный физик работает с ускорителем, в котором сталкивает друг с другом частицы, и величина энергии влияет на то, что он наблюдает. Чем больше энергия, тем ближе он подходит к малым структурам. Для непосредственных измерений эффекта этой теории физикам, занимающимся мельчайшими частицами, потребовался бы ускоритель величиной с Млечный Путь. Любой физик здесь теряет к этому интерес; вряд ли кто-нибудь одобрил бы необходимый для этого бюджет. Энрико Ферми как-то думал о том, чтобы соорудить ускоритель частиц вокруг Луны, но и он был бы слишком мал.

Из этого следует, что физик никогда не сможет доказать свою
основополагающую формулу?

К.К.: Ещё Эйнштейн говорил: "Теория идёт впереди". Мы, теоретические физики, не заботимся в первую очередь об экспериментах, - хотя, конечно, последнее слово за ними. Но если когда-нибудь эта теория будет доказана, то это произойдёт, наверно, только в космологии - физике ранней вселенной, последствия которой можно наблюдать и сегодня. Или при помощи таких экзотических объектов, как чёрные дыры.

Может быть, также при помощи легендарных "червоточин" - сокращающих путь тоннелях через искривлённое пространство-время, которые могут сделать возможными путешествия во времени?

К.К.: Они касаются в первую очередь общей теории относительности, и возможность путешествий во времени волновала умы целого ряда прославленных физиков. Впрочем, похоже, что "парадокс дедушки" нашёл своё разрешение...

...речь идёт о человеке, который отправляется в прошлое, застреливает там своего дедушку и делает тем самым невозможным своё собственное существование?

К.К.: Именно так. По всей видимости, последовательный характер теории может исключить такие противоречивые случаи. То есть, этой возможности нет чисто математически.

Почему?

К.К.: Это, кстати, было продемонстрировано на простом примере с бильярдными шарами. Это нужно представлять себе так. Если бильярдный шар может через "червоточину" упасть обратно в прошлое, то он, вроде бы, должен повлиять там на своё будущее: он может удариться сам об себя, изменить свой прошлый путь и тем самым не попасть в свой путь в прошлое, называемый "червоточиной". Но (это уже доказано математически) вариант из будущего может только так стукнуть шар из прошлого, что он упадёт в дыру. Таким образом, теория "червоточин" носит последовательный характер. Вы примерно понимаете, что я имею ввиду?

Теперь да. Хотя нет. А квантовая гравитация тоже это утверждает?

К.К.: Эта теория вытекает из общей теории относительности, и общая теория относительности в качестве пограничного случая полностью содержится и имеет силу в теории квантовой гравитации. Технически машины времени представляют собой пока, конечно, утопию.

Но, по крайней мере, в теоретической физике путешествия в прошлое возможны, не так ли?

К.К.: Возможны. Но уравнения допускают путешествия только до того момента, когда была сконструирована машина времени. То есть, нельзя отправиться в античность, а можно только сконструировать машину, подождать немного и затем вернуться в момент начала конструирования. Этим, может быть, объясняется тот факт, что мы пока не встречали туристов из будущего.

Вы вводите в оборот известный аргумент Хокинга, который, правда, пересмотрел своё мнение и считает теперь путешествия во времени возможными. Можно ли его доказать математически?

К.К.: Это такой же последовательный аргумент, как пример с бильярдными шарами. Однако попытки развёрнутого толкования для не физика покажутся немного странными.

Попробуем ещё раз - с путешествием в будущее и так называемым
"парадоксом близнецов".

К.К.: Один из близнецов остаётся на земле и постепенно ожидает своего будущего, в то время как другой летит во вселенную и обратно. По возвращении он обнаруживает, что близнец, оставшийся дома, стал старше него. Это эффект специальной теории относительности, который - если даже и не с близнецами - наблюдался уже часто. Например, с элементарными частицами.

Любому не физику понадобится пара световых лет, чтобы хоть немного приблизиться к пониманию всего того, что вы нам сейчас поведали. Может быть, нам стоит сесть на космический корабль, чтобы, по крайней мере, быстрее прийти к результату.

К.К.: Но будьте осторожны. Если будете лететь слишком быстро, то вернётесь году в 2010 и опоздаете на закрытие своей редакции.

Доктор Клаус Кифер (40 лет) является доцентом по теоретической
физике в университете Фрайбурга (Германия).

Zellini
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июня 2006, 00:44
Live Journal
  #162 (ПС)
-
Цитата от Kvadrat :
Помню кто-то сказал интересную фразу - машина времени никогда не будет создана, т.к. если бы она была создана, кто-то бы к нам уже из будущего припиздил
Слушай, интересное выражение

XAS
БАЛДА
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июня 2006, 00:47
Домашняя страница MySpace
  #163 (ПС)
а если электричеством не пользоваться что будет?

-----------
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июня 2006, 01:03
ВКонтакте
  #164 (ПС)
был уже какой-то китаец или кто-то, который заявил что попал в прошлое, потом какой-то чувак раскапывал всякие исторические записи по этому поводу и нашел заметки о чудаке с совпадающем именем как он представился, в странной одежде, который появился когда-то давно, нёс чушь про летающие самолёты и т.д. а потом пропал также, но это не машина была
а машина была и дохуя интересной инфы есть, как-то проекты Монтауки и т.п. в том числе с описаниями людей попадавших в альтернативные реальности и типа того, я читал, да)

anticuus
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июня 2006, 01:07
  #165 (ПС)
-
Цитата от Тэгга :
ЛобсангРампа, если ты имеешь ввиду например противоречия в ЗСЭ и ТО (как ОТО, так и СТО), то вроде и об этом тоже (плохо помню), но основная его мысль заключалась в том, что ТО уже не состоятельна, а на смену ей должно бы по идее в ближайшем будущем прийти что-то новое. Да и примеры он приводил не только из механики, но и завязанные чисто на времени как параметре. Но вообще не стоит зацикливатся на нем, он лишь обозначил для меня эту т.з. Дальше я тоже об этом кое-что почитал. Впринципе я особо не интересовался, но вынес для себя, что как минимум это на самом деле является темой для обширного обсуждения и многие умы склонны соглашаться с этим утверждением.
Но как бы, я говорю, об этом лучше читать в специальных книгах/сайтах, а не разговаривать с человеком, который с полным правом может назвать себя профаном в этой области, т.е. со мной.
Да по большому счёту - мы здесь все профаны Это надо быть каким-нибудь профессором, чтобы быть профи. Да и то, на мой взгляд, не каждый доктор наук способен сделать истинный вклад в ту науку, которую он представляет.
А так я конечно читал на сайтах про эти несоответствия. Вот например, Стив Хокинг выявил парадокс, возникающий при попытке согласовать общую теорию относительности с квантовой механикой.
-
Согласно теории относительности, информация о том, что попало в черную дыру, утеряна навсегда. Однако если дыра испаряется, то что происходит с информацией, содержавшейся внутри? Согласно предположению Хокинга, черные дыры полностью испаряются, уничтожая при этом информацию, что противоречит принципам квантовой механики. Разрушение информации не согласуется с законом сохранения энергии и делает подобный сценарий неправдоподобным. Предположение о том, что от черных дыр что-то остается, также неприемлемо. В этом случае должно быть бесконечное разнообразие типов таких остатков, чтобы они смогли закодировать всю информацию о содержимом черной дыры. Но законы физики гласят, что частота рождения частиц пропорциональна количеству их типов. Значит, остатки черной дыры должны были бы рождаться в бесконечном количестве, даже при включении обычной микроволновой печки. В таком случае в природе все стало бы неустойчивым.
Правда на некоторых сайтах любят писать всякую хуйню про концы света, из-за этих слов Хокинга

Zellini
Live Journal
  #166 (ПС)
-
Цитата от Оу Ди :
был уже какой-то китаец или кто-то, который заявил что попал в прошлое, потом какой-то чувак раскапывал всякие исторические записи по этому поводу и нашел заметки о чудаке с совпадающем именем как он представился, в странной одежде, который появился когда-то давно, нёс чушь про летающие самолёты и т.д. а потом пропал также, но это не машина была
а машина была и дохуя интересной инфы есть, как-то проекты Монтауки и т.п. в том числе с описаниями людей попадавших в альтернативные реальности и типа того, я читал, да)
Спорим, что первый чувак раскопал записи раньше, чем второй?

Banned
  #167 (ПС)
чертежи у Макаревича

anticuus
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июня 2006, 01:36
  #168 (ПС)
-
Цитата от Kvadrat :
...Может быть, также при помощи легендарных "червоточин" - сокращающих путь тоннелях через искривлённое пространство-время, которые могут сделать возможными путешествия во времени...
Бля вспомнил !!!
А то я думаю - как же по Ren-TV называли всё это. Вот как-раз парадокс "дедушки", теория червоточин - эти слова нужно было вводить в поисковик, а этот Анатолий Бич нихуя не написал про эти названия Ну хоть хорошо что описал подробно как эти тоннели работают в своей книге - теперь надо в нэте побольше инфы поискать.
Kvadrat - большое тебе спасибо

XAS
БАЛДА
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июня 2006, 01:43
Домашняя страница MySpace
  #169 (ПС)
-
Цитата от Оу Ди :

помоему так хуня какакя та

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июня 2006, 01:46
  #170 (ПС)
Прикольная темка)

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июня 2006, 01:58
  #171 (ПС)
Я думаю сколько бы вы здесь не обсуждали и не спорили всё равно врядли придёте к определённому этапу)

Якотоблен
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июня 2006, 02:06
  #172 (ПС)
Фильм раньше классный показыввали, "Скользящие" называется, там как раз про альтернативные реальности, очень помоему интересный сериальчик. Я бы сейчас дивидюков наверно даже бы купил со всеми сериями. Особенно классно когда герою удалось обратно попасть в свою реальность, он пошел калитку проверять свою скрипящую, отварил ее, а она не скрипела, он дурак и подумал что опять не туда попал, а оказалось, что мать вызвала какого-то слесаря, он починил ее и она перестала скрипеть иистория продолжилась.

Zellini
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июня 2006, 03:12
Live Journal
  #173 (ПС)
-
Цитата от Дёрганный :
Фильм раньше классный показыввали, "Скользящие" называется, там как раз про альтернативные реальности, очень помоему интересный сериальчик. Я бы сейчас дивидюков наверно даже бы купил со всеми сериями. Особенно классно когда герою удалось обратно попасть в свою реальность, он пошел калитку проверять свою скрипящую, отварил ее, а она не скрипела, он дурак и подумал что опять не туда попал, а оказалось, что мать вызвала какого-то слесаря, он починил ее и она перестала скрипеть иистория продолжилась.
У меня на фтп лежит. Посмотреть что ли.

anticuus
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июня 2006, 04:38
  #174 (ПС)
-
Цитата от Nemo :
Я думаю сколько бы вы здесь не обсуждали и не спорили всё равно врядли придёте к определённому этапу)
В своё время, кстати, могли бы за вот эти наши разговоры - отправить по этапу

Сталкер
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 июня 2006, 12:35
Домашняя страница
  #175 (ПС)
Мне нравится такая теория (встречал её в изложении ряда физиков, да и выше вами упоминались подобные идеи): времени как такового не существует, все события и явления, на самом деле, существуют ВСЕГДА. То есть в этот самый момент, когда мы с вами читаем форум, неандертальцы вылезли из пещер и валят мамонта, фаланги Александра Македонского подходят к столице Персии, а большие межгалактические звездолеты летят к Туманности Андромеды. То есть течение времени от прошлого в будущее - это иллюзия человеческого сознания, обусловленная материальной природой мира и физическими процессами, происходящими в живой и неживой материи.

В духовном же мире течение времени не ощущается, потому что его просто нет. Это кстати прекрасно соотносится с религиозными представлениями, где душа в раю пребывает в вечном блаженстве, воссоединившись с богом, а душа в аду - испытывает вечные страдания. Термин "вечные" в данном случае нельзя понимать как "очень много времени", некие миллиарды и миллиарды лет - просто времени в раю/аду нет и быть не может. Там есть только это самое ВСЕГДА.

Апокалипсис, конец света большинство христианских философов (Бердяев, к примеру) воспринимают именно как эсхатологический конец времен", когда души людей, освободившись от пут своей материальной природы и телесной сущности, а также избавившись от иллюзии течения времени (а следовательно, старения, смерти), войдут в царство божие и время перестанет существовать.

Отдельные прорывы в это самое ВСЕГДА сознание человека совершает и в обыденной жизни. К примеру, вы никогда не замечали, что задремав минут на 5, можно увидеть сон, события которого, если их представить последовательно и пересказать, заняли бы целый день.
То же самое можно испытать, просто задумавшись глубоко о чем то серьезном, погрузившись в воспоминания - течение времени в материальной действительности (внешнем мире) и духовном мире (вашем сознании) также будет резко расходится. Или знаменитый эффект "вся жизнь пролетела перед моими глазами", возникающий в стрессовых и смертельно опасных ситуациях - то же самое. Он позволяет человку интуитивно ощутить относительность и призрачность времени и признать, что теории многих религиозных философов и современных физиков не столь и невероятны.

Страница 7 из 17: 1234567891011121314 Последняя »
Ответ
Тэги темы: машина времени