Интервью для сайта rapnovosti.com Привет, Аня ! Пожалуй, без преувеличения можно сказать, ты самая известная рэп леди на территории России и ближайших государств. Как начинался твой рэп путь?
Привет! Интерес к музыке присутствовал с детства, но зацепил меня все же рэп, сошлись мы «характерами». На уроках со скуки были написаны первые текста, на английском и шведском. О записях тогда еще не думала, читала текста ради прикола своей подруге, которая сразу объявила, что это прямо в точку. Далее, в один из приездов в Питер, познакомилась с Марсом и записала с ним вместе свой первый трек у диджея 108. Этот трек попал сразу на несколько сборок, что и было первым шагом.
Нам известно, что ты принимала участие в тусовке Personage в Питере в начале 2000-х. Расскажи об этом времени, пожалуйста.
В эту тусовку меня пригласил Марс в 2003 году, еще даже до записи того самого первого трека. В тусе набралось около 30 человек, рэпперы, брейкеры, графитчики, организаторы и я одна девушка. Как всегда в малине, ха-ха. Движуха в то время была позитивная, с выступлениями, поездками, собраниями, где решались последующие шаги и действия. Вспоминаю те времена с легкой ностальгией, было круто когда все вместе собирались на каком-нибудь мероприятии или просто у кого-то дома. Жаль, что все развалилось, у нас были все шансы стать очень сильной тусой.
Ты помнишь свое первое выступление на публике? Какие эмоции и ощущения ты испытывала тогда?
У моих парней было выступление в родном питерском клубе «Грибоедов» и они попросили меня попробовать зачитать, раз уж я присоединилась к хип-хоп тусе. Вспомнила свой английский текст и вышла на сцену с одной приятельницей. Зачитала ровно, была довольна и получила море респектов и адреналина, так что эмоции были просто непередаваемые))
Помимо рэп исполнения ты принимала участие в продюсировании различных проектов. Какая сфера деятельности тебе нравится?
Да, какое-то время занималась съемками своей авторской передачи в роли продюсера и оператора и всегда присутствовала при монтаже, следила за тем, чтобы мои идеи были правильно представлены. Также придумали, поставили и сняли клипы Мами Мафии «Своя Волна» и «Грязный кэш» вместе со Слимом. Нравится самой придумывать сценарии и воплощать в реальность идеи, так как они тогда наиболее четко отражают задумку.
Как развивается рэп в России сейчас? Были времена лучше или они когда нибудь настанут?
Развивается не туда, куда надо. Рэп присутствует уже не как что-то дикое и непонятное, но при этом его и не представляют таким, какой он есть, благодаря шоубизу. Что будет дальше, покажет год 2012, ха-ха. Не, на самом деле, не надо думать, надо делать.
Долгое время еще в 90-х женский рэп не замечали или не хотели замечать. Только с появлением интернета в 2000-х стали появляться имена. А сейчас имеет ли российский женский рэп будущее?
Вообще не люблю понятие «женский рэп». Есть либо достойные треки, либо отстойные, а кто их исполняет, мужчина или женщина, неважно. Девушек, делающих рэп у нас очень мало, а тех, кто делает его достойно, еще меньше. Считаю, что просто попасть в бит и сделать какой-то тречок недостаточно, нужно еще быть сильным персонажем, яркой личностью. Рэп в независимо чьем исполнении будет иметь будущее при финансовых вложениях, либо же это так и останется на локальном уровне интернета.
Как ты считаешь шоу- бизнес портит людей, в смысле интриги зависть и т.д.?
Смотря, что за человек, но в основном портит. Кто-то раньше времени ловит звезду, кому-то слава достается незаслуженно и от этого человек раздувается еще больше, думая, что он действительно так крут. Интриги и зависть присутствуют в любой сфере, где кто-либо хоть на миллиметр поднялся выше другого. Расскажу, что лично я, вопреки мнению злых языков никогда не понтовалась, не зазнавалась и никому не завидую, так как мне достаточно интересно развивать саму себя как артиста. У меня очень много интересов, веселая красочная жизнь. Люблю постебаться как в треках, так и в общении, а те, кто меня знают лично прекрасно это понимают и это самое главное.
Как ты относишься к панк-року ))? Энергия рока или рэпа сильнее?
Хорошо отношусь к музыке почти любого жанра, если она сделана качественно, в своем роде качёво и с душой. Энергия набирает силу от исполнителя композиции, ведь когда ты стоишь на сцене, твоя задача передать эмоции публике)))
Питер, Москва и Стокгольм. Какие ассоциации у тебя с этими городами?
Ассоциации совершенно разные. Питер для меня это самое прекрасное место, это мой родной Дом. В Москве прожила три года, там тоже была своя бурная и веселая жизнь, в основном позитив. Ну а Стокгольм это своего рода другой мир, другой менталитет и так далее, но ведь он тоже столько лет был моим вторым домом. Атмосфера в этих городах совершенно разная, везде есть свои плюсы и минусы, но так как я человек позитивный, обращаю внимание практически только на плюсы и ушло бы много-много времени, чтобы перечислить все истории, которые со мной случались по жизни. Не знаю никого, кто бы так жил.
У тебя вышел первый альбом “Бешеная”. Легко ли он создавался? Следует ли ожидать твоим поклонникам второй альбом?
Единственная и главная трудность заключалась в задержке с выпуском, по многим причинам. В результате альбом вышел почти на два года позже срока и не принес того результата, который был бы выйди он вовремя. Однако все, что происходит это опыт. Второй альбом обязательно будет, будут и другие проекты, релизы. В голове всегда много идей и в который раз думаю, что в сутках слишком мало часов.
Покупая одежду в магазинах, каким брендам ты отдаешь предпочтение? И вообще RapGirl -это юбка или широкие штаны?
Магазинами практически не интересуюсь, одеваясь под настроение. Трубы никогда не носила, но зато отдавала предпочтение велюровым костюмам, джинсам и майкам. Платья-каблуки одевала пореже, так как этот стиль не соответствовал распорядку дня - беготня, тренировки тэквандо, спортивные сумки, мото – куда уж туда шпильки-то? Хотя кому-то понравилась бы такая идея))
Что для тебя рэп: творчество, свобода, воздух, возможность самовыражения, хлеб, деньги, слава?
Рэп это музыка, а музыка это моя жизнь. Это и творчество и отражение настроения на момент создания трека. «У нас с рэпом симбиоз» (с).
Бывает ли у тебя свободное время и как ты его проводишь?
По-разному: общаюсь с друзьями и близкими, люблю прокатиться на мотике, сходить на тренировку... Раньше много читала, теперь, к сожалению на это почти нет времени. Телевизор не смотрю вообще, это полный дибилизатор, если только новости.... Интересов очень много, а вот свободного времени почти нет.
Какие западные девушки-мс повлияли на тебя или произвели сильное впечатление?
Никого из них не слушаю и ни одна не повлияла, единственное исключение, пожалуй, Джин Грей.
Во время выступлений случались ли курьезные или смешные случаи с тобой?
Не случалось, кроме как несколько раз слово в какой-то строчке из головы вылетало, но тогда я фристайлила в этом месте.
Ты прислушиваешься к мнению своих друзей по поводу твоего творчества или четко гнешь свою линию?
Друзьям благодарна за любое замечание, но вообще наши мнения почти всегда совпадают. Зная меня они понимают мой стиль, а также почему я читаю именно о том, о чем читаю, а вообще артист сам должен дорасти до того или иного уровня.
Что ты считаешь главным на данном этапе своей жизни?
Делом номером один считаю сейчас свое образование. Уехала на время из России учиться на звукоинженера в институт, репутация которого подтверждает, что они лучшие в своем деле. Сейчас там много и теории и практики, часто сидим до ночи на студиях. Это все важно для меня не только ради профессии, а еще и ради развития собственного творчества, независимости в нем.
Если это не является секретом поделись своими творческими планами?
Собираюсь приступить к записи нового альбома. Также готовятся совместные треки с другими исполнителями. Скоро выложу в интернет сборник “ Калаши из-под фартука ”, где приняли участие разные фимейл-эмси. Еще собираюсь освоить программы и начать учиться делать биты. Давно хотела этим заняться и все не доходили руки, откладывалось, пока в инстике не дали задание написать музыку и сдать как проект для оценки.
Какими качествами должна обладать девушка, ставшая на рэп-тропу?
Эта девушка должна быть уверенной в себе, представлять зачем ей это надо. Ведь если все со временем пойдет всерьез, нужно понимать, что везде есть свои трудности, и вопрос хватит ли у нее сил справиться с ними или же она все бросит наигравшись.
Также неважно, предпочитает она лирику или баттловый стиль, выходя на сцену нужно суметь четко преподнести себя и свое творчество, но это придет с опытом.
Спасибо тебе, Аня, что нашла время ответить на наши вопросы. Мы были очень рады и твои пожелания читателям Rapnovosti.com?
Спасибо вам за интересные вопросы, читателям пожелаю больше хорошей музыки и успехов по жизни.
Автор: Alisa.K (rapnovosti.com)