Метамфетамин
9 ноября 2010, 03:02
| | |
#1 (ПС)
| Маарид - Мы существуем частью нашего «Сегодня» Мы существуем частью нашего «Сегодня»,
Но как не странно нам всегда важней,
Что было и что будет среди вариаций
Предположений, домыслов, страстей.
Так воспалённо разум наш тревожат
События, что выбивают нас из колеи,
А в остальном? Есть «Хочется» и «Должен»,
И будни, будни, будни без тоски.
Нет, тосковать для настроенья лишь
Или хандрой назвать спешишь,
Всё видишь ты, но, видишь ли,
Когда на чёрной полосе брешь – в мыслях тишь.
Мучительно кривое зеркало у собственного я
И что сегодня «есть», если всего в достатке?
Если искать, нет смысла чего ради -
«Цивилизованность», «Борьба» - взаимоисключения!
Не надо отвечать мне на немой вопрос –
В чём смысл или что на самом деле
И мерять жизнь объёмом веры -
Попробуй просто верить в то, что видишь.
Так часто призрачное манит в фантазиях рисуя путь,
Ты словно путник – пассажир рассудка
И разум твой пытается всё время не уснуть.
Нет, стой, я знаю, ты везунчик,
Тебе себя корить причин не возникало никогда,
Ты поступаешь только так, как требуется или надо,
Вознаграждён сполна? Это твоя судьба?
И здесь риторикой стоят взаимоисключенья,
И здесь нам никому не требуется отвечать.
Пока ты борешься - ты жив, но обезьяна,
Когда смирился – цивилизованно ты туповат.
И мы смеемся, хохоча задорно
Над демоном нелепости чужих врагов,
Меж тем себе своих потом отыщем,
Чтоб вырваться из будничных оков.
Люблю вас беспробудно, мои слепые будни,
В тумане утонувшие недели, месяцы, года
Когда мне хорошо, когда мой разум спит
И наплевать на смысл жизни мне когда.
Мы существуем частью нашего «Сегодня»,
Предположений, домыслов, страстей. | | | | Белый Ворон
9 ноября 2010, 08:47
| | |
#2 (ПС)
| Очень не плохо вышло
Есть правда и замечания:
Мы смеемся хохоча задорно - это типа Мы трапезничаем кушая достойно | | | | Метамфетамин
9 ноября 2010, 08:55
| | |
#3 (ПС)
| -Цитата от Старый Гурд Очень не плохо вышло
Есть правда и замечания:
Мы смеемся хохоча задорно - это типа Мы трапезничаем кушая достойно нет, это типа Мы говорим, произнося надменно  | | | | кот
9 ноября 2010, 11:02
| | |
#4 (ПС)
| хорош | | | | Страх религия слабых
9 ноября 2010, 11:29
| | |
#5 (ПС)
| ход мыслей понравился, еще перечитаю на неделе, | | | | Белый Ворон
9 ноября 2010, 13:28
| | |
#6 (ПС)
| Все-равно близко к тафталогии | | | | реанимирован
9 ноября 2010, 13:48
| | |
#7 (ПС)
| очень нормалек)  | | | | Дайте Миру Свет...
9 ноября 2010, 13:53
| | |
#8 (ПС)
| Отличное проиизведение!  Смысл очень порадовал!  | | | | Метамфетамин
10 ноября 2010, 05:38
| | |
#9 (ПС)
| Спасибо всем | | | | Метамфетамин
15 сентября 2011, 16:29
| | |
#10 (ПС)
| неужели незнакомый не прочтёт? | | | | Cringecore Mastah
15 сентября 2011, 18:25
| | |
#11 (ПС)
| Интересно довольно читать 
Правда по ходу прочтения заблудился в рифме, в середине где то, но стало похуй, потому что было интересно читать, а потом рифма нашлась снова) Нормально так) | | | | smelaya ulitka
15 сентября 2011, 22:10
| | |
#12 (ПС)
| - Так часто призрачное манит в фантазиях рисуя путь,
Ты словно путник – пассажир рассудка
И разум твой пытается всё время не уснуть вкусно так мысль выражена
этот момент по душе.
содержание ёмкое,но мне для полноты ощущений красок не хватило  | | | | Метамфетамин
16 сентября 2011, 09:32
| | |
#13 (ПС)
| То strive, to seek, to find, and not to yield.  | | | | человек божий,обшит кожей
16 сентября 2011, 09:47
| | |
#14 (ПС)
| Энергичный марш - Попробуй просто верить в то, что видишь. Например, солнце? | | | | Метамфетамин
16 сентября 2011, 09:49
| | |
#15 (ПС)
| например? ой Вов, ты прям как школоло
Спрашивай по делу  | | | | человек божий,обшит кожей
16 сентября 2011, 09:52
| | |
#16 (ПС)
| Как насчёт того, чтобы поклоняться солнцу? Оно дарит нам всё для жизни: тепло, пищу, иногда рак кожи | | | | Метамфетамин
16 сентября 2011, 09:57
| | |
#17 (ПС)
| заплыл издалека? лады лады
А разве ты не поклоняешься ему?
насколько мне позволяет рассудок рассуждать, то нет ни одного человека который бы на планете Земля, сознательно либо нет, так или иначе вовлечён в Солнцепоклонение
ведь ты сам себя гораздо лучше чувствуешь в дневное время и особенно в период года, когда его самого наличие преобладает
а теперь постарайся без оффтопа, задавать вопросы относительно обсуждения стиха, а то околооффтоп это знаете ли не айс | | | | человек божий,обшит кожей
16 сентября 2011, 10:03
| | |
#18 (ПС)
| я-то да, но и другим произвести необходимые замены в голове не мешало бы, думал ты про это пишешь
хотя про самочувствие в дневное и ночное время не факт, не факт
относительно стиха - он идеально подходит для того, чтобы читать его с выражением толпе на площади | | | | Метамфетамин
16 сентября 2011, 10:05
| | |
#19 (ПС)
| спасибо Вов, слова любимца публики подслащают итак слащавые слова  | | | | человек божий,обшит кожей
16 сентября 2011, 11:15
| | |
#20 (ПС)
| Люблю рафинад, но тут больше упор на воспоминания, мне лично напомнило: -Цитата от Песнь о Гайавате Там он пел о Гайавате,
Пел мне Песнь о Гайавате, -
О его рожденье дивном
О его великой жизни:
Как постился и молился,
Как трудился Гайавата,
Чтоб народ его был счастлив,
Чтоб он шел к добру и правде". | | | | Метамфетамин
16 сентября 2011, 11:20
| | |
#21 (ПС)
| Странно, а мне казалось всё совсем наоборот -Цитата от 20 лет - ни хрена нет На землю капли падали.
Сквозь дождь белел с трудом,
Щетинясь баррикадами,
Московский белый дом.
Сейчас, конечно, совестно,
Но двадцать лет назад
Мы думали, что вскорости
Здесь будет город-сад. | | | | активный пользователь
16 сентября 2011, 11:34
| | |
#22 (ПС)
| - Мы существуем частью нашего «Сегодня»,
Предположений, домыслов, страстей. Это точно! - Пока ты борешься - ты жив, но обезьяна,
Когда смирился – цивилизованно ты туповат.
И мы смеемся, хохоча задорно
Над демоном нелепости чужих врагов,
Меж тем себе своих потом отыщем,
Чтоб вырваться из будничных оков. Ну а это улыбку вызвало,в хорошем смысле)))
Все четко написано и по делу!Хороший стих! | | | | Метамфетамин
16 сентября 2011, 11:41
| | |
#23 (ПС)
| благодарю | | | | Страх религия слабых
3 сентября 2012, 16:40
| | |
#24 (ПС)
| - Что было и что будет среди вариаций вот здесь вот режет глаз слово среди, его хочется подсознательно заменить на слово-аналог, прочитал три раза три раза запнулся. на четвёртый раз проглотил пол слова и не сбился с ритма.
я бы к примеру заменил слово среди на "в хламе" оно мгяче идёт и более подчёркивает широкость этих самых вариаций, часть из которых останется вариациями исключительно в наших же головах. - И будни, будни, будни без тоски. а в данном случае мне наоборот кажется что будни ассоциируются с тоской, с такой текучей рутиной - не зря же они в данной строке аж три раза упоминаются. тогда, соответственно не очень понятно как три текучих слова могут проходить без тоски - ведь слова идентичны.эффект пропал бы ежели например их както разнообразить, разбить там на день ночь или какнибудь ещё. - Нет, тосковать для настроенья лишь
Или хандрой назвать спешишь,
Всё видишь ты, но, видишь ли,
Когда на чёрной полосе брешь – в мыслях тишь. вот этот кусок по содержанию вышел интересным. но технически слабее предыдущих - нет такой плавности за счёт перехода в диалог с читающим - Всё видишь ты, но, видишь ли,
Когда на чёрной полосе брешь – в мыслях тишь. и, кажется, сбивается там ритм.
опять же взять первые две строки - Нет, тосковать для настроенья лишь
Или хандрой назвать спешишь, тут просто обрыв. нет плавного перехода к заключению, в принципе понятно что эту тоску сладострастную (начиная от ностальгии заканчивая тоской о прекрасном будущем) и спешат назвать хандрой, но ...
а дальше ничего, дальше идёт заключение что мол когда не тоскуешь - белая полоса, не к чему стремиться когда счастлив. - И что сегодня «есть», если всего в достатке? вот тут несколько я не понял с глаголом есть - это ведь не в смысле поглощать, так?
то есть что есть сегодняшний день когда полон холодильник еды,
про меня любят говорить старые друзья - сам себе выдумывает преграды которые потом стоически преодолевает - соответственно я прихожу к выводу что написано нечто подобное - что день без достижений - пустота. я правильно понял эту строчку? ну, тут не самая лучшая инверсия при не самом лучшем выражении мысли, хотя если с мыслью я может погорячился, то инверсия на мой взгляд действительно плоха и не нужна, можно сказать что это эдакая стилистическая вставка - ассоциации с золотым веком поэзии лично у меня сложились вполне осязаемые, но нужно ли это здесь? - «Цивилизованность», «Борьба» - взаимоисключения!  - В чём смысл или что на самом деле вот здесь сочетание слов "или что" ставит порожек, самое первое что приходит в голову - иль что на самом деле - более гладко выходит для прочтения (либо как вариант вставить слово после что - как пример в чём смысл или что ЕСТЬ на самом деле) - И мерять жизнь объёмом веры -
Попробуй просто верить в то, что видишь. вот это я признаться не понял вовсе. разве не закралось сюда противоречие?
опять же если упрощать то получается позиция материалиста - но все мы знаем что факт того что мы не видим электромагнитные волны к примеру вовсе их не отрицает,
можно возразить - да, но они измеряемы и вполне уловимы техническими средствами - но ведь я сказал если упрощать,
как я понял имелось в виду несколько другое - живи дыши еби гусей - всё веселей чем хандрить,
дальше несколько покоробило меня рассудка-везунчик - инстинктивно ожидал рифмы на конце 2й-4й строки - Тебе себя корить причин не возникало никогда, оп. а вот тут как по мне нехуйское противоречие - - Нет, тосковать для настроенья лишь
Или хандрой назвать спешишь, но тогда почему тоска? как по мне тосковать - это сожалеть об утраченной возможности чтото совершить, или о невозможности пережить момент, если второе не сочетается с самоукором. то первое на мой взгляд именно самоукор и означает
просто если не в чем себя корить зачем тосковать? - Пока ты борешься - ты жив, но обезьяна,
Когда смирился – цивилизованно ты туповат. тут тоже както странно,
сравним - "жив, но обезьяна" и "цивилизованно ты туповат" по логике если противопоставлять первому утверждению должно получится нечто вроде цивилизованно ты мёртв, потому как обезьяна в первом утверждении подтверждает именно не самый великий ум (раз обезьяна - предыдущая ступень)
соответственно нет противопоставления слову жив,
второе утверждение показывает мол - ты на высоком уровне развития ЛЮДЕЙ, но сам ты туповат, но можно находиться в каменном веке и в период нанотехнологий, это ведь не отделяет тебя об мифической обезьяны только потому что у тебя шерсти меньше и хвост отпал,
поэтому эти два "полярных" утверждения я бы переработал в более удобоваримом ключе - И мы смеемся, хохоча задорно
Над демоном нелепости чужих врагов, здесь опять же я не понял над чем мы смеёмся - над демоном нелепости врагов чужих людей (нелепые/надуманные враги), так? - Меж тем себе своих потом отыщем,
Чтоб вырваться из будничных оков. всётаки это надуманные проблемы, понятно,
но не понятно для чего эти враги, если в моём случае это испытание без развлечение, то в данном случае это развлечение без испытания. так? - Люблю вас беспробудно, мои слепые будни,
В тумане утонувшие недели, месяцы, года
Когда мне хорошо, когда мой разум спит
И наплевать на смысл жизни мне когда. 
но сон разума рождает чудовищ, нельзя об этом забывать.
пока могу так написать,
извиняюсь за сумбур, просто несколько неровная картина у меня в голове получается после прочтения.
и как мне показалось в стихотворении отражены две мысли друг с другом не пересекающиеся. | | | | Метамфетамин
3 сентября 2012, 18:16
| | |
#25 (ПС)
| несколько не то затронул, что я предполагал, потому отвечу как думал 
будни как карандаши, пачка таких всех обычных рутинных нужных тебе всегда карандашей, коих ты используешь для ежедневной рутинной необходимой тебе деятельности, кончится один, начнётся другой, и так далее за карандашом карандаш, странно не правда ли? "я помню двадцать, тридцать слов на "К" в хламе исписанных карандашей"
Показать скрытый текст
о бля меня как завернуло, извиняюсь
и следом то ответ, нет, мол, тоска это настроение или приболел,ведь в рабском подчинении себе, подчёркиваю СЕБЕ, любой, и я, и ты, и десятки миллиардов людей, в буднях жизни впадают в транс жизни *я не уверен, что правильно пишу как понимаю*, но впадая в некое подобие размеренного, выбранного собою транса/образа жизни, человек перестаёт ощущать время, мир вокруг себя, саму жизнь, он спокоен, он знает, что заезженные рельсы его будней и завтра будут приносить те плоды, на которые он расчитывал, неважно, бедняк это пьющий алкоголь в картонной коробке по вечерам или успешный бизнесмен угадывающий результаты сделок заранее, смысл, что построение своего пути, так или иначе это цивилизованность общества, в среде которой и благодаря которой человек спокоен, уверен и счастлив, но соответственно ни то, что рывков, но и простейшей умственной деятельности он больше не производит, а зачем? ведь всего вровень, путь есть, завтра известно и уверенно известно! И только сломав полностью его устоявший мир, можно его разбудить, но, опять таки только для рывка к новому трансу в положении его вещей. отсюда-то и смотрится происходящее, что если грустен и тоскует человек, то двигается он вперёд, и смотрится с колокольни устоявшегося и обдуманного мира примитивно, мол "Ах, так ты ещё думаешь как тебе жить? до сих пор? смешной" И в конечном итоге, общая картина выглядит то, что либо примитивен и думаешь, либо добился и практически умер растворившись в буднях, как как там говорил мистер Фримен? В пределах зоны комфорта кажется 
так
верить в то что видишь? попробуй проснуться от зоны комфорта, открой открытые глаза, когда вокруг тебя всё станет материальным, а не мебель для поспать или вот хавка, отдохнуть и тд, почувствовать весь мир вокруг себя, быть частью его, а не заученные правила жизни, стой, иди, прыгай, о да, конечно сопровождения разума, это первое наверно переходить дорогу на красный или ещё чего, а если от лица того умного парня коим ты себя считаешь или что-то в этом духе, убить раба в себе, раба будней и своих слабостей, однажды копнув тут, как раньше жить не получится
И мы смеёмся, хохоча задорно и тд - если ты в зоне комфорта, то ты лучше пусть не всех, но многих, если ты хоть в чём-то лучше, достигнуть твоего уровня сложно-нелепо тебе, смешно, ведь это так легко
Сон разума рождает чудовищ - пусть так, я монстр? может быть, но мне нравится когда я счастлив и не думаю о высокопарных идиотизмах, вместо того, чтоб жить и наслаждаться, если и есть противоречие, то это уже в душе, как знать, может выход и есть тут, но пока мне не знаком  | | | | |