Senior Member
25 октября 2004, 13:46
| | |
#51 (ПС)
| вообще то речь шла о плоскости а не о прямой =) ктому же плоскость мы можешь задавать любым уравнением вида f(x,y) а не только линейной зависимостью f(x,y)=Ax+By+c =))))) | | | | человек, у которого есть душа
25 октября 2004, 14:11
| | |
#52 (ПС)
| - вообще то речь шла о плоскости а не о прямой =) В двумерном пространстве прямая играет роль плоскости. - ктому же плоскость мы можешь задавать любым уравнением вида f(x,y) а не только линейной зависимостью f(x,y)=Ax+By+c =))))) А вот это ты уже гонишь, дружище Причём жестоко! | | | | в Бане
25 октября 2004, 15:13
| | |
#53 (ПС)
| - Цитата от скрывающийся : немного не привык....))))))
обычно такие вылетают с первого курса (если вовремя не возьмутся за голову))) да да! это про меня | | | | Senior Member
25 октября 2004, 18:10
| | |
#54 (ПС)
| - Цитата от Джохан Лабомба :
В двумерном пространстве прямая играет роль плоскости. в двумерном пространстве мы не можем описать плоскость функцией двух переменных =)) - Цитата от Джохан Лабомба :
А вот это ты уже гонишь, дружище Причём жестоко! а чо я нагнал то? =) единственное - стоит оговориться что все сказанное мной справедливо только для трехмерного пространства =) в н-мерном будут фигурировать функции н-1 переменной =))))
и еще. никто в общемто не оговаривал что мы пользуемся евклидовыми аксиомами =) | | | | человек, у которого есть душа
26 октября 2004, 08:52
| | |
#55 (ПС)
| Эх, Чорный, каша у тебя в голове однако Где тебя математике учили?
Проясним всё по порядку:
1) Ни о каких "евклидовых аксиомах" речь не идёт, не пытайся всё свести к неевклидовой геометрии . Ты сам произнёс слова "линейная алгебра", а линейная алгебра изучает конечномерные линейные (или векторные - это одно и то же) пространства и их преобразования. Это пространства, для которых справедливы аксиомы линейного пространства.
2) Под "плоскостью" в n-мерном пространстве с точки зрения линейной алгебры следует понимать линейное подпространство размерности n-1, т.е. для трёхмерного пространства это будет плоскость, а для двумерного пространства - прямая. Заметь: ЛИНЕЙНОЕ подпространство. Потому что плоскость ПЛОСКАЯ, понимаешь? Она не может задаваться уравнением, типа как ты утверждаешь в своём последнем посте Xn=f(X1,......Xn-1) , где f - в общем случае нелинейная функция.
3) f(x,y)=Ax+By+c=0 - это не уравнение плоскости (как ты пишешь), а уравнение прямой, когда рассматривается геометрия на плоскости Это ещё в школе проходят Там же проходят, что уравнение плоскости в трехмерном пространстве f(x,y,z)=Ax+By+Cz+d=0 . В линейной алгебре вообще-то эти уравнения не используются особо, но не будем на этом останавливаться.
4) Ну, хрен с ним, пусть ты имеешь в трехмерном пространстве поверхность заданную нелинейной функцией, т.е. это не плоскость (она не плоская )Так вот, нет такого линейного преобразования (т.е. нет такой "матрицы перехода", о которой ты говорил. ), которое переводило бы всё пространство в эту поверхность. Это следствие важного свойства линейного преобразования: оно переводит линейное пространство в линейное пространство.
5) И наконец достаточно очевидно, что невозможно перевести с помощью линейного преобразования всё пространство в плоскость с сохранением расстояний. Чтоб расстояния сохранялись, определитель матрицы перехода должен быть равен 1 (или -1), а у матрицы перехода, переводящей всё пространство в плоскость, определитель равен нулю. Так что Арчи, судя по всему, просто прикололся в своём стиле | | | | РЕЙВ 90х - ФОРЕВА
26 октября 2004, 09:03
| | |
#56 (ПС)
| Арчи не прикалывался
просто в линейке это не делается | | | | человек, у которого есть душа
26 октября 2004, 09:18
| | |
#57 (ПС)
| Это делается в нелинейке? | | | | iSQUAD
26 октября 2004, 09:23
| | |
#58 (ПС)
| Наскока я смог наскрести в памяти огрызки лекций по Линейной Алгебре, Джохан Лабомба дал тут всем прокакаться | | | | iSQUAD
26 октября 2004, 09:30
| | |
#59 (ПС)
| намудрили тут вумники | | | | РЕЙВ 90х - ФОРЕВА
26 октября 2004, 09:38
| | |
#60 (ПС)
| - Цитата от Джохан Лабомба : Это делается в нелинейке? набери в гугле Self Organizing Feature Map или Kohonen Feature Map и почитай что по этому поводу думает Helsinky University of Technology | | | | Senior Member
26 октября 2004, 10:16
| | |
#61 (ПС)
| - Цитата от Джохан Лабомба : Эх, Чорный, каша у тебя в голове однако Где тебя математике учили? согласен =) линейная алгебра и аналитическая геометрия была мною сдана и успешно подзабыта лет 6 назад =))) а математике меня учили в московском физико-техническом институте =) если ты имеешь ввиду вышку =) - Цитата от Джохан Лабомба :
Проясним всё по порядку:
1) Ни о каких "евклидовых аксиомах" речь не идёт, не пытайся всё свести к неевклидовой геометрии . Ты сам произнёс слова "линейная алгебра", а линейная алгебра изучает конечномерные линейные (или векторные - это одно и то же) пространства и их преобразования. Это пространства, для которых справедливы аксиомы линейного пространства. ну скорее не аксиомы.... для линейного пространства вводятся операции сложения и умножения на число, для которых выполняются правила коммутативности и транзитивности. вроде бы так. =) - Цитата от Джохан Лабомба :
2) Под "плоскостью" в n-мерном пространстве с точки зрения линейной алгебры следует понимать линейное подпространство размерности n-1, т.е. для трёхмерного пространства это будет плоскость, а для двумерного пространства - прямая. Заметь: ЛИНЕЙНОЕ подпространство. Потому что плоскость ПЛОСКАЯ, понимаешь? Она не может задаваться уравнением, типа как ты утверждаешь в своём последнем посте Xn=f(X1,......Xn-1) , где f - в общем случае нелинейная функция. а как же переход к сферическим и цилиндрическим координатам? =) в них сфера и цилиндр соответственно становятся плоскостями, хотя в прямоугольных координатах они совсем не плоские =))))) - Цитата от Джохан Лабомба :
3) f(x,y)=Ax+By+c=0 - это не уравнение плоскости (как ты пишешь), а уравнение прямой, когда рассматривается геометрия на плоскости Это ещё в школе проходят Там же проходят, что уравнение плоскости в трехмерном пространстве f(x,y,z)=Ax+By+Cz+d=0 . В линейной алгебре вообще-то эти уравнения не используются особо, но не будем на этом останавливаться. бля нашел до чего доебаться =) а если мы сделаем замену Cz=f(x,y) то мы как раз и получим мое уравнение =))))) заметь я писал уравнение f(x,y)=Ax+By+C - не равное нулю =))))))) кстати ты выше писал что плоскость на размерность меньше размерности пространства =) то есть в трехмерном пространстве должна описываться двумя координатами а не тремя как ты написал =Р несостыковочка однако =)))) - Цитата от Джохан Лабомба :
4) Ну, хрен с ним, пусть ты имеешь в трехмерном пространстве поверхность заданную нелинейной функцией, т.е. это не плоскость (она не плоская )Так вот, нет такого линейного преобразования (т.е. нет такой "матрицы перехода", о которой ты говорил. ), которое переводило бы всё пространство в эту поверхность. Это следствие важного свойства линейного преобразования: оно переводит линейное пространство в линейное пространство. давно все это было =)))))) - Цитата от Джохан Лабомба :
5) И наконец достаточно очевидно, что невозможно перевести с помощью линейного преобразования всё пространство в плоскость с сохранением расстояний. Чтоб расстояния сохранялись, определитель матрицы перехода должен быть равен 1 (или -1), а у матрицы перехода, переводящей всё пространство в плоскость, определитель равен нулю. Так что Арчи, судя по всему, просто прикололся в своём стиле сдаюсь =) не бей меня дядя =)))) | | | | в Бане
27 октября 2004, 00:41
| | |
#62 (ПС)
| матрица.....ееее | | | | Айси
27 октября 2004, 03:41
| | |
#63 (ПС)
| Ромик чмак но решить не смогли мне....=(((( | | | | в Бане
27 октября 2004, 11:31
| | |
#64 (ПС)
| Анечка, да ничо солнышко!
мне решили уже!
муууууууа | | | | РЕЙВ 90х - ФОРЕВА
27 октября 2004, 11:57
| | |
#65 (ПС)
| ты лучше не муууууа а копи деньги на диплом | | | | Senior Member
27 октября 2004, 14:41
| | |
#66 (ПС)
| - Цитата от R_Chie : ты лучше не муууууа а копи деньги на диплом | | | | человек, у которого есть душа
27 октября 2004, 15:17
| | |
#67 (ПС)
| Чорный, в принципе до некоторых утверждений из твоего предпоследнего поста легко можно доебаться, но я этого делать не буду, тк ты всё равно сдался
Да, математике тебя в неплохом месте учили До конца удалось доучиться?
Арчи, посмотрел я инфу про эти карты Кохонена. Что это такое, не понял (это надо учебник какой-нибудь смотреть, статьи читать меня чего-то не тянет ). Но у меня такое предчуствие, что это довольно простая вещь - не сложнее линейной алгебры | | | | Senior Member
27 октября 2004, 17:42
| | |
#68 (ПС)
| - Цитата от Джохан Лабомба : Чорный, в принципе до некоторых утверждений из твоего предпоследнего поста легко можно доебаться, но я этого делать не буду, тк ты всё равно сдался
Да, математике тебя в неплохом месте учили До конца удалось доучиться? щас бакалавр. на магистра пытался начать учиться. начались траблы в научным руководителем. пока не горю желанием продолжить свое высшее техническое. =) отдохнуть надо бы. нервишки подлечить итд итп =) | | | | РЕЙВ 90х - ФОРЕВА
27 октября 2004, 19:12
| | |
#69 (ПС)
| - Цитата от Джохан Лабомба : у меня такое предчуствие, что это довольно простая вещь - не сложнее линейной алгебры принцип - несколько сложнее... в этих картах как раз возможно уменьшение дименсионности пространства с сохранением относительных расстояний (например, можно автоматом отсортировать библиотеку статей по тематике путём нехитрых подсчётов) фишка пожалуй в том что это одна из немногих самообучающихся нейро-сеток
а делается это таким образом что берём вектор, взвешиваем его относительно других вектором и располагаем соответствующим образом на плоскости | | | | в Бане
27 октября 2004, 22:57
| | |
#70 (ПС)
| - Цитата от R_Chie : ты лучше не муууууа а копи деньги на диплом не не! полюбэ мууууууа тоже надо! без этого никак! | | | | Айси
28 октября 2004, 00:43
| | |
#71 (ПС)
| он справится,не надо ему копить на диплом | | | | РЕЙВ 90х - ФОРЕВА
28 октября 2004, 00:55
| | |
#72 (ПС)
| таким макаром он даже до диплома не дотянет
я прикидываю - выкидывает через пару годков Диез в этот форум - решите мне вот тут по ТКП | | | | Айси
28 октября 2004, 00:58
| | |
#73 (ПС)
| не волнуйся ты так....
я вот думаю никто не хочет мне бухбаланас подсчитать,всё там свести | | | | РЕЙВ 90х - ФОРЕВА
28 октября 2004, 02:00
| | |
#74 (ПС)
| БУХ? баланс? надо обдумать это предложение очень серьёзно | | | | Айси
28 октября 2004, 02:02
| | |
#75 (ПС)
| | | | | |