Крео
15 января 2009, 19:59
| | |
#183 (ПС)
| Подведение итогов 2008.
Все места условны, кроме первых двух, я просто выделил альбомы, которые в этом году меня больше всех зацепили. 1. Ассаи - Фаталист
Решил отдать первое место Ассаи. Он сделал отличный альбом, со смыслом и в своём стиле. На альбоме присутствует концепция, которая я считаю отлично раскрыта, альбом заставляет очень подумать над ним, поразмышлять, покопаться в нём. Его тексты как туман, ты идёшь по дороге, но не видишь её дальше определённого расстояния, но постепенно приходишь к конечному пункту, иногда можешь заблудиться и думать, можешь не найти правильного пути. Этим наверно и хороши тексты Ассаи, в них нет чёткого маршрута, тебе приходиться найти правильный путь самому. На этом альбоме отличный продакшен, который очень подходит текстам, музыка и стихи здесь единое целое. Здесь есть самый интеллигентный и скрытый биф. Альбом очень целостный, включай первый трек, ты прослушиваешь его до конца, можно сказать альбом как одна большая песня, которая не надоедает. 2. Сэт – Арена II.
В принципе этот альбом можно также поставить на 1ое место. Сэт очень постарался и выдал очень качественный материал, я считаю в этом альбоме, как и в предыдущем, нет проходных треков, он также очень целостный, с очень хорошим музыкальным сопровождением. Тексты умные и со смыслом, причём действительно «каждое слово будто под лупой», также очень хорошо показаны различные жизненные ситуации. 3. Чёрная Экономика - собаки лают, караван идёт. Пацаны, а не мачо, они сделали очень интересный альбом. Он притягивает своей концепцией, запретной тематикой. Нужно сказать ребята очень хорошо раскрыли замысел альбома, и неплохо заложили промеж строк свои мины, альбом интересен. В нём хорошо показана теневая сторона нашей родины, ребята не молчат, за это им уважение! Я думаю им есть ещё много что сказать. Альбом прямо пропитан андеграундным духом, что также очень притягивает. Восприятию альбому способствует отличный продакшен в большинстве треков. 4. Dzaibatsu Point. – вот почему становишься революционером. Очень интересный и «новый» релиз, парни делают что-то новое, в своём стиле, на первый взгляд группа напоминает 2h company и язвительный юмор типо Noize MC, но после тщательного прослушивания и разбора текстов понимаешь, что не то и не другое, похоже, но не то. Альбом очень интересный, здесь есть и юмор, и серьёзные темы, также очень интересно высмеивается наша с вами жизнь. Альбом оставляет очень много положительных эмоций. Можно сказать, что в нём серьёзные вещи показаны под призмой юмора, причём интеллектуального юмора. Музыкальная состовляющая в целом не плохая, в отдельных треках на высоком уровне, в целом ровная, не раздражающая и помогающая окунуться в происходящее. В целом уже в интро заложена определённая концепция альбома. Немного портит картину не очень качественное сведение, но со временем привыкаешь. 5. Каста-быль в глаза. После долгого перерыва, ветераны из Ростова сумели удивить. Они отошли от старого стиля и пошли по новому пути, как мне кажется это правильное решение. Можно сказать альбом о нашей жизни, о том, что нас постоянно окружает, с хорошей юморной составляющей. На альбоме, как мне кажется, нет какой-то чёткой концепции, просто показаны различные истории. Восприятию альбома способствует то, что в ситуациях, показанных на альбоме, может оказаться каждый и наверняка многие увидели в песнях себя. На альбоме есть потрясающая, лиричная, сольная работа Влади и песня «взрыв мозга» по голове себе постучи. Конечно же стоит отметить музыку, которую сделал Влади. Хороший, качественный альбом. 6. Засада. Крепче стали. Альбом, который долго рэпителся у меня в винампе, и восприятие которого подпортилось тем, что многие темы были засвечены до релиза. В целом качественный релиз, с рядом очень сильных треков, но как мне кажется не хватает разнообразия, много песен на одинаковую тематику и войну с «некачественными» рэпперками. 7. Карандаш – бедные тоже смеются. Хороший альбом, с выраженной концепцией. На альбоме очень сильный продакшен, который мне очень понравился. На альбоме много лирики, что не может не радовать, есть и качовые треки. На альбоме тоже показана наша жизнь, с множеством цитат. Я лично нашёл себя в некоторых куплетах, мне нравиться этот альбом, мне нравиться Карандаш как человек. Я недавно посмотрел, кстати, хип хоп в России от первого лица и Денис вызывает только положительные эмоции по этому интервью. Это очень большой профессионал своего дела, но есть одна деталь, которую сам Денис сказал в интервью, он не делает чего-то принципиально нового и мало отличается от себя же, допустим, на безымянном альбоме, он меня не удивил, но сделал очень качественный и приятный альбом. 8. Хип-хоп для гурманов Vol.2. Я думаю можно включить в список сборник. Отличная сборка, в которой Ваня Ленин открыл для меня много исполнителей. Я слушаю периодически этот сборник и он мне не надоедает, это показатель!
9. Noize MC. Язвительный юмор, харизматическая фигура, талантливый исполнитель. Не совсем хип-хоп, жанров для него не существует вообще, наверно этим он и интересен. Этот альбом продолжительное время был в моём плейере, но потом так же стремительно из него исчез, сейчас редко переслушиваю, и по отдельности. Но не отметить альбом нельзя, яркий релиз, с множеством совершенно разных тем, под разное настроение!
10. Ещё можно отметить альбом Ноггано и Ленина пакет. Ноггано выдал несколько хитовых и смешных тем, притягивает своей андеграундностью, но альбом не однородный, есть мощные темы, есть неочень, но проект этот интересен. Ленина пакет я послушал совсем недавно, ещё не могу точно сказать, но очень занятный материал, музыкальная составляющая не блещет разнообразностью применяемых сэмплов, но в целом всё качественно сделано. Лучшие клипы:
Центр – ночь. Отличный клип, с очень красивой и качественной картинкой, его можно часто пересматривать, отличная работа! Единственный минус, мне кажется клип был бы лучше, если бы Птаха и Слим зачитали в другом месте.
Ассаи – безразличие. Этот клип раскрывает полностью тему песни, очень чувственная работа! |