Лион Львиное Cердце 31.08.2009 Харьковский рэппер Лион совсем недавно перебрался в Киев. А там, как оказалось, и до Москвы рукой подать! Пошло-поехало: совместные работы с наиболее заметными представителями жанра — от Смоки Мо и Фьюза до Сереги и Стима, участие в разнообразных рэп-фестивалях, в том числе и в крупнейшем в Европе Splash-2009 при участии Method Man (Wu-Tang Clan) и Dead Prez… Самое время познакомиться с Лионом поближе.
Прежде чем говорить непосредственно о творчестве, обратим внимание на «околомузыкальную» деятельность Лиона, в разных проявлениях которой он был замечен неоднократно. Вообще, надо сказать, в этом плане ему удалось то, что до него мало у кого получалось: Лион каким-то образом уживается со всей враждующей между собой хип-хоп-«элитой» СНГ, поддерживая со всеми прекрасные отношения и регулярно получая в свой адрес лестные отзывы коллег по цеху по разные стороны баррикад.
Нельзя не вспомнить его на все 100 % яркое выступление в проекте «МузТВ» «Битва за Респект 2», где Лион в финале с разницей всего в один голос уступил своему московскому оппоненту. Это решение судей вызвало массу негативных комментариев, особенно после оглашения результатов зрительского голосования, где украинец с отрывом выигрывал.
Кроме того, артист дал мастер-класс для жителей «Звездного дома» на украинском шоу «Фабрика Зірок 2», отметился в проекте «Любовь и Музыка» на «М1». А участие в популярной программе «Зроблено» (аналог MTV Made) на MTV Ukraine, где Лион выступил в роли эксперта и продюсера, породило слухи об открытии украинской «Фабрики Хип-Хоп».
В здоровом теле…
Как появился ник Лион? Какое значение ты вкладываешь в свое «львиное» прозвище?
— Он появился во времена фильма «Lion Heart». Значение… Да все просто: нужно быть таким же сильным, как лев, ведь он же царь зверей!
В одном из интервью ты упоминал о своем здоровом образе жизни. Это правда, что ты не поддерживаешь классический образ рэппера? С чем это связано?
— Да, это правда. Да, я такой, какой я есть, я не пью и не употребляю никаких наркотиков, кроме кофе и чая! Мне кажется, что этот стереотип, что рэппер обязательно должен курить много травы, попросту навязан, и многие в это свято верят. Круто быть здоровым и с чистыми мыслями!
У тебя огромная татуировка, выполненная в виде большого количества иероглифов. Ты увлекаешься восточной культурой?
— Да, я около семи лет занимался киокушинкай-каратэ, поэтому очень люблю эту культуру и уважительно к ней отношусь.
Королевская скромность
В своих интервью ты часто размышляешь об основах хип-хоп-культуры. Так все-таки в чем философия репа? Какие жизненные принципы лежат в основе этого движения?
— Философия... Я не готов отвечать на такие серьезные вопросы, об этом надо спрашивать у Jay-Z, Nas, Сommon и т. д., а не у меня. Не пытаться изображать из себя то, чего ты не представляешь на самом деле, и быть профессионалом — вот принципы.
Твоя последняя деятельность связана с Россией: «Битва за респект», клип со Смоки Мо. Считаешь ли ты, что там уровень выше, и если да, то чего не хватает отечественной хип-хоп-сцене?
— Нельзя не согласиться, что уровень развития там выше: посмотрите, сколько успешных проектов, хороших ребят, таких, как «Каста», Баста, «Центр», «Триада», Смоки Мо и весь Дэф Джоинт, Бэд Би, СТ и Марсель, Крэк и Чек, Ассаи, Карандаш, Лигалайз! А что у нас?! Лично у меня нет такой мысли, что нужно именно лезть в Россию, я делаю свое дело с лучшими в этой игре, а они, как получается, представляют свою страну Россию. В общем, я считаю, что не там на уровень выше, а у нас на уровень ниже! Чего не хватает нашей сцене, опять-таки, не мне судить. Я знаю, что в Харькове, да и во многих других городах нашей страны, полно талантливых парней, главное — не останавливаться.
Расскажи, как ты познакомился со Смоки Мо. Что привело вас к совместной работе?
— Мы познакомились в 2001 году на фестивале In da House. Саша был тогда в составе «Династии Ди». Мы сошлись в дружбе. А это самое главное. Совместник — мы давно говорили об этом, но вот только в этом году что-то получилось сделать. Я доволен нашей работой, и мы не остановимся на одном треке.
В последнее время исполнитель Лион плавно перемещается в плеяду известных персонажей в музыке. Многие твои коллеги остаются за кадром. На кого из тех, кто пока незаслуженно в тени, ты советовал бы обратить внимание?
— Честно, я не могу сказать, что я отслеживаю всех, кто появляется, могу только сказать о тех, кого знаю лично: СВО, Климат, Арсайд, Дон Дрю, Протест, Алан.
http://www.art-mosaica.com/detail.aspx?tabid=629