Я тут умную вещь нашёл.
Лень - самая основная болезнь любого современного человека, ею болею все при разных обстоятельствах. В этом посте пойдет рассказ лично моих наблюдений относительно лени и способами борьбы с ней. Лень можно классифицировать по разным признакам, видам и подвидам, но я придерживаюсь такой классификации:
1) Профессиональная лень. Еще ее называют рабочая. Пример: у Вас есть заказ, вроде бы не первый раз такое делаете, вроде бы реальные деньги, да и финансовые трудности немного наблюдаются, так почему же и не поработать? Но что-то мешает, или внутренний голос или еще что-то, мол "лучше пива попить с друзьями или фильм какой-то посмотреть или почитать что-то или просто отдохнуть". Главное не путать лень с внутренним голосом. С ленью бороться нужно, а с последним ни в коем случае. Допустим, Вы пошли пить пиво с друзьями - в общении обрели какой-нибудь опыт - то есть время не зря потрачено. Посмотрели фильм - то же узнали что-то новое, прочли книгу (если это профессиональная то еще плюс) - стали более эрудированным.
Способ борьбы с ленью: только волевые усилия и логика - доказать самому себе что деньги нужны, а что б они были, нужно поработать.
2) Лень вообще. Лень вообще - это ужасное состояния. С такой ленью нужно обязательно бороться. Она подразумевает не желание делать вообще что-либо и является первым признаком начинающей депрессии, то есть Вам не то что работать, а вообще идти куда-то лень, читать лень, даже в игрушки на ПК как-то лениво играть. Это уже не нормально. У меня такое состояние было пару раз в жизни, причем вызвано непонятно чем. Проходило само-собой через день-два.
Способ борьбы с ленью: ждать. Если не помогает и Вы скатываетесь к депрессии - обратиться к специалисту.
3) Творческая лень. Это когда вы думаете в таком ключе: "Вот и что, опять идти на эту работу или опять брать заказ, а толку с него, 1 000 000 $ я не заработаю, нужно что-то новое искать, новую идею, новый способ заработка денег". В принципе, это не плохой вид лени, так как он подталкивает Вас к размышлениям и стремлениям усовершенствовать свою личную жизнь. Но плохо то, что такая лень бывает хронической. И бороться с ней не представляется возможным.
Способ борьбы с ленью: реализовать свои творческие задумки. Может быть в вас спит хороший руководитель, планировщик либо писатель или художник.
Вот это основные виды лени, которые испытывает среднестатистический Веблансер - кодер, дизайнер, сеошник да и любой, у кого есть работа и заработок. Бороться с ленью нужно, но также не следует забывать, что иногда лень все же помогает нам (пример 1 с книгой и 2 с творческой ленью). Высказывайте Ваше мнение здесь про Ваш тип лени и про борьбу с ней.