активный пользователь
Регистрация: 31.01.2014 Откуда: ШОКК ГЕРОЙ | -Цитата от eleftheria -Цитата от mr.timmy Я НЕ ЧИТАЛ ЕФРЕМОВА. Видимо, ты меня с кем-то путаешь. не, это я перепутал - Федорова каким-то хуем Ефремовым называю но этого не меняется.
ну а воще, ты снова облажался Показать скрытый текст -Цитата от mr.timmy По-моему, понятно, что цб целенаправленно по указанию из вашингтона проводит политику по уничтожению рубля. У них резервов на 500 млрд долларов, а они не могут удержать курс?
Кстати, отказавшись от поддержки рубля, он, цб то есть, нарушил статью конституции и отказался выполнять свою единственную функцию.
Ну, что скажете, экономисты? -Цитата от mr.timmy -Цитата от Пэг пэг пэгээ
всё с тобой понятно Ну ты же не дурак (или?). Найди время, голову только перед этим включи, и почитай, что написано.
Вот, например, 75 статья, 1 и 2 пункты: Показать скрытый текст
1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Добавлено через 10 минут 11 секунд Здесь смотрите по другим статьям: http://vk.com/topic-47286987_29999246
Также законы по ЦБ обязательны к ознакомлению. -Цитата от ПВО13 mr.timmy, приятель, ты в каждом своем посте забываешь дописывать "(с) Е.А.Федоров". Свои мысли то есть по сабжу? иван ефремов фантаст такой был | | | | бью толстого
Регистрация: 28.12.2010 | Потрясающе. Личинка eleftheria приводит неотразимые доказательства. То есть если я разделяю чьи-то взгляды, я сразу перестают иметь собственные мысли? А то что я по этой теме узнал достаточно, прежде чем удостовериться - это как? Естественно человек в системе знает чуточку (ведь не поймешь же, это была ирония, пришлось пояснить) больше моего. И нет ничего зазорного в том, чтобы прислушиваться к мнению таких людей. Ты то сам что сказать можешь? Какие-то убогие попытки очередные как-то снизить важность сказанного и предоставленного мной. Ты, если бы еще внимательней читал, заметил бы, что где-то я даже отсылался к Федорову. Но тебе ведь важно меня "попустить" или чего ты там хотел добиться своим постом? | | | | olegarh
Регистрация: 11.08.2011 Откуда: сам то? | Проколотая шина делает так: ПЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ | | | | активный пользователь
Регистрация: 29.12.2010 | -Цитата от Voch -Цитата от -fit- золотовалютный резерв, который пополняется долларовой выручкой от сверх доходов продажи нефти. часть этих доходов, вместо складирования в звр, можно было бы использовать для проведения точечных и серьезных инвестиций в промышленность
имея свое производство, не пришлось бы сосать хуй от скачков валют и сливать те же самые бабки на интервенции для удержания курса ну было бы у россии ещё больше заводов, полей и пароходов вместо резервов денег, как это способствовало бы стабильному курсу рубля? конкретно. ну епта, они ж не просто так стоят, а чето производят. то, что за неимением заводов ты покупаешь за доллары за границей Добавлено через 5 минут 14 секунд мистер тимми заебал со своими стариковскими бреднями | | | | нормальный пользователь
Регистрация: 11.05.2014 | -Цитата от Куртик -Цитата от чекерап ебать долар уже семьдесят рубасов и че реп мьюзик не остановили по этому поводу? Хз. где ты увидел 70 рублей. Он сейчас 56. 56?? закрывайте репмьюзик нахуй | | | | ┌∩┐|⨀_ゝ⨀|┌∩┐
Регистрация: 24.07.2011 | -Цитата от чекерап -Цитата от Куртик -Цитата от чекерап ебать долар уже семьдесят рубасов и че реп мьюзик не остановили по этому поводу? Хз. где ты увидел 70 рублей. Он сейчас 56. 56?? закрывайте репмьюзик нахуй курс доллара http://news.yandex.ru/quotes/2002.html
и всего чего угодно | | | | нормальный пользователь
Регистрация: 13.08.2009 Откуда: Вологда | -Цитата от mr.timmy -Цитата от TO6040 -Цитата от mr.timmy
См. фразу ранее, браток!
Или ты серьезно не понимаешь, что покупая доллар, действуешь против рубля? Действия врага как раз и направлены на то, чтобы осушить финансовую систему России. Рублевый сектор без того небольшой становится еще меньше. В магазинах нечем платить, банкоматы не выдают деньги. Начинается голод, озверевшая масса людей выходит на улицы. Ты ебанутый вообще ?
Ты на Украине живёшь что-ли ? "Что ли" пишется раздельно.
Я не могу понять негодования? Вы думаете, что рубли будут печатать в случае, если их будет не хватать? Ну это же смешно. ЦБ скупает доллары за рубли, специально от них избавляясь. Кстати, уверен, печатать не будут под предлогом инфляции, которую сами же и раскручивают, отказываясь от поддержки рубля.
Вообще мне вот интересно, а как вы оцениваете политику Центрального банка? Действительно думаете, что они совершают ошибки из-за своего непрофессионализма или это многоходовочка Путина? Добавлено через 2 минуты 15 секунд -Цитата от Куба -Цитата от mr.timmy дебилам с форума. Не стоит уподобляться и ставить диагноз невеждам)) И не стоит так эмоционально реагировать) Все будет хорошо - это неизбежно))
Про СМИ это отдельная тема) По ТВ постоянно . Я вообще не понимаю как живут те люди, которые постоянно смотрят ТЕЛЯВИдение. Это тоже политика. Пропаганда!
Вот еще например, полезное видео:
P.S. название правда не совсем подходящее ИМХО Посмотрю чуть позже, интересно. Думаешь самый умный, дак пиздуй , сделай что-нибудь с экономикой , сидишь блядь , хвост свой распушил
Я даже не собираюсь оценивать политику ЦБ, очевидно, что там сидят люди поумнее тебе обмудка.
Люди блядь голодают... Добавлено через 3 минуты 6 секунд -Цитата от mr.timmy Потрясающе. Личинка eleftheria приводит неотразимые доказательства. То есть если я разделяю чьи-то взгляды, я сразу перестают иметь собственные мысли? А то что я по этой теме узнал достаточно, прежде чем удостовериться - это как? Естественно человек в системе знает чуточку (ведь не поймешь же, это была ирония, пришлось пояснить) больше моего. И нет ничего зазорного в том, чтобы прислушиваться к мнению таких людей. Ты то сам что сказать можешь? Какие-то убогие попытки очередные как-то снизить важность сказанного и предоставленного мной. Ты, если бы еще внимательней читал, заметил бы, что где-то я даже отсылался к Федорову. Но тебе ведь важно меня "попустить" или чего ты там хотел добиться своим постом? Никто тебе не попускает, кроме тебя |
Последний раз редактировалось TO6040, 23 декабря 2014 в 20:25.
| | | ххру
Регистрация: 16.12.2008 Откуда: зауралье | сахара в метрике не было - паника , хаус все бегают хватают последние продукты. город курган метрик по дзержинского на против 41 общаги.
обама привет
путин привет
галицкий респект | | | | нормальный пользователь
Регистрация: 11.05.2014 | -Цитата от РАЗРЫВАТЕЛЬ СРАК не нашел там почем спайс | | | | ┌∩┐|⨀_ゝ⨀|┌∩┐
Регистрация: 24.07.2011 | -Цитата от чекерап -Цитата от РАЗРЫВАТЕЛЬ СРАК не нашел там почем спайс это на сайте ФСКН или как таем она называется надо смотреть Добавлено через 1 минуту 52 секунды ---------
Как сделать так что бы народ который имеет деньги начал их тратить, а не продолжать копить?
- Обвалить курс рубля | | | | Solar Bear
Регистрация: 28.02.2008 Откуда: www.spartak.com/media/Tarasovka/ | Этот пользователь был исключен из обсуждения этой темы за нарушения правил форума, все его ответы тут будут убраны. | | | | Cletus Kasady
Регистрация: 24.02.2009 Откуда: Психиатрическая лечебница | -Цитата от бейсбол -Цитата от Mr.Fredy сахара в метрике не было - паника , хаус все бегают хватают последние продукты. город курган метрик по дзержинского на против 41 общаги.
обама привет
путин привет
галицкий респект Суки весь заменитель заодно вымели. А ты по каким соображением замениель используешь? Вреднее же | | | | Solar Bear
Регистрация: 28.02.2008 Откуда: www.spartak.com/media/Tarasovka/ | Этот пользователь был исключен из обсуждения этой темы за нарушения правил форума, все его ответы тут будут убраны. | | | | активный пользователь
Регистрация: 31.01.2014 Откуда: ШОКК ГЕРОЙ | странные магазы у бейсбола. вчера затаривались по дехе - крупы/сахар/соль на местах. фрукты овощи тоже есть. мясо в том магазе не смотрим - там хуёвое, но и оно лежало. в общем ассортимент не уменьшился, единственно, что немного дороже стал стоить хлеб и, вроде, молоко (редко берём молоко, не запоминаем цены).
сегодня поедем в мегамагазин типа ашана/метро - посмотрим, что там творится, но сдаётся нам - всё в ажуре будет. | | | | СкладБомб
Регистрация: 08.07.2012 Откуда: столько дерьмового рэпа? | Ваши прогнозы, до каких упадет доллар? Вангую 30 рублей за доллар, и за евро 35 рублей | | | |
Регистрация: 28.02.2008 Откуда: www.spartak.com/media/Tarasovka/ | Этот пользователь был исключен из обсуждения этой темы за нарушения правил форума, все его ответы тут будут убраны. | | | | СкладБомб
Регистрация: 08.07.2012 Откуда: столько дерьмового рэпа? | -Цитата от коуч оптимистичен Есть предпосылки, с большой вероятностью превращения в жизнь, которые могут этому поспособствовать, но чего-то хитрожопо-извращенного, чисто в духе их секты, мог не предвидеть. Да и судя по тому, что Украина оплатила второй транш по задолжности, особых перебоев с поставками в Европу быть не должно, может быть это как-то снимет напряженность, Евросоюз же тоже не может вечно копить долг по обязательствам перед пострадавшими от санкций жителями-участниками | | | | активный пользователь
Регистрация: 31.01.2014 Откуда: ШОКК ГЕРОЙ | -Цитата от бейсбол -Цитата от червивнутритебя странные магазы у бейсбола. вчера затаривались по дехе - крупы/сахар/соль на местах. фрукты овощи тоже есть. мясо в том магазе не смотрим - там хуёвое, но и оно лежало. в общем ассортимент не уменьшился, единственно, что немного дороже стал стоить хлеб и, вроде, молоко (редко берём молоко, не запоминаем цены).
сегодня поедем в мегамагазин типа ашана/метро - посмотрим, что там творится, но сдаётся нам - всё в ажуре будет. Магнит, Дикси, Пятерочка, питерская Семья и местный Лотос - все в пределах. 5 минут ходьбы И если ты не заметил я не говорю о дефиците, а говорю о спросе. Как называть-то: олень или олени, шизик или шизики? блять. - Крупы, макароны, сахар выметают. Ну, или Я ПО ВОЛЕ СУДЬБЫ БЫВАЮ в таких местах. ты ваще запоминаешь, что говоришь или сказал и забыл. всё с чистого листа? выметают, значит дефицит, раз это заметно. хотя, нам похуй, ты счас начнёшь опять еботу какуюто лютую нести, как обычно.
не набегаем в эти мразотные магазы - дохуя народа там всегда, выбор продуктов говёный, две кассы из 5 работают=очереди на полчаса. нахуй надо.
мы у мелкого бизнеса, который гнусный ВОВА зажимает так, что в каждом доме по павильону, отовариваемся. всё в наличии, быстро и легко. | | | | Solar Bear
Регистрация: 28.02.2008 Откуда: www.spartak.com/media/Tarasovka/ | Этот пользователь был исключен из обсуждения этой темы за нарушения правил форума, все его ответы тут будут убраны. | | | | СРЕДНЕКЛАССОВЫЙ
Регистрация: 23.01.2013 Откуда: РОДИНА СОЛНЦЕПЕКОВ | -Цитата от Максим FIL Ваши прогнозы, до каких упадет доллар? Вангую 30 рублей за доллар, и за евро 35 рублей ну ты и оптимист | | | | активный пользователь
Регистрация: 22.08.2009 Откуда: из ZP City | Когда рубль падал, говорили упадёт до 100 рублей, когда начал расти, говорите что дойдёт до 30
А может рубль падает, а этот рост это небольшой откат перед второй волной падения?) | | | | Классно
Регистрация: 17.11.2005 | Попытка убийства рубля – как это делается? Статья польского журналиста Показать скрытый текст
Глупые восторги по поводу падающего рубля и радостные предсказания краха России не могут заменить понимания того, что в данный момент происходит в мире, в том числе в России. А происходит много чего.
Кажется, все осознают, что идёт экономическая война, направленная против России, война, всё менее скрываемая цель которой - свергнуть власть Путина, а в итоге разделить Россию на несколько государств, которые перестанут быть угрозой… главным образом, для планов США. Одним из важнейших элементов этой войны является манипуляция ценами на нефти, другим, хотя и связанным с ценой нефти, методом ослабления российской экономики является атака на российскую валюту – рубль. Именно с этим мы имели дело на этой неделе.
В 1992 году Джордж Сорос осуществил подобную атаку на фунт стерлингов, спекулируя в сторону понижения, что, в конце концов, обошлось британскому бюджету во много миллиардов. На этой неделе, воспользовавшись весьма выгодной для спекулянтов ситуацией, провели подобную атаку на валюту России. Кажется, атака не удалась, а спекулянты, вероятнее всего, понесли огромные убытки.
Выгодная для спекулянтов ситуация возникла по следующим причинам:
1. В конце года российские фирмы массово скупают доллары, чтобы выплачивать свои кредиты, взятые в этой валюте. Это приводит к автоматическому падению стоимости рубля и росту стоимости доллара, который в этот период пользуется большим спросом.
2. Важным элементом являются, конечно, экономические санкции. Одной из проблем, которые из-за них возникают для российских банков, является невозможность иметь долг на мировых рынках долее, нежели 30 дней. Это значительно затрудняет российским фирмам доступ к валютам – главным образом, конечно, к доллару – что создаёт атмосферу неуверенности.
3. Ещё одна причина – предпраздничный период, люди начинают покупать подарки, чаще всего импортные, ввозимые за доллары. Это сильно влияет на ослабление российской валюты.
4. И last but not least – цены на нефть. Резкий спад цен на нефть воздействует на всю мировую экономику, значительно ослабляя экономики стран – производителей нефти. Доля нефти в ВВП России – 14%, так что падение цены имеет большое значение для здоровья экономики, однако стоит при случае обратить внимание на тот факт, что страдают также и такие страны, как Норвегия и Канада, где доля от продажи нефти в ВВП составляет 30%. Но, конечно, это не отменяет того факта, что рубль ТОЖЕ слабеет.
Изображение
Как «атакуют» какую-нибудь валюту? Следует начать с того, что для того, чтобы это делать, лучше быть очень богатым. Богатым, потому что всё происходит благодаря закладам и кредитам.
Когда спекулянт хочет атаковать, например, рубль, поскольку предполагает, что в ближайшее время курс этой валюты упадёт, то он… покупает рубли! Это может показаться абсурдом, но в действительности именно так это и происходит.
Спекулянт покупает рубли, но - в кредит! Он договаривается с каким-нибудь банком – например, в России, или другим, имеющим достаточный запас рублей – что берёт какую-то сумму, скажем, триллион рублей, то есть 1 000 000 000 000 рублей, которые в этот момент стоят 20 миллиардов долларов (при курсе 50 рублей за доллар) и обязывается заплатить за них через две недели (или через два дня) такую цену, какую рубль будем иметь тогда в долларах. Спекулянт, естественно, предполагает, что курс доллара в рублях значительно вырастет (в частности, благодаря его собственным стараниям), и в момент оплаты будет уже не 50 к 1, а, например, 100 к одному, то есть ему надо будет заплатить не 20, а всего лишь 10 миллиардов долларов, что даёт прибыль в размере 10 миллиардов долларов чистыми.
Зачем спекулянту рубли, взятые в кредит? Очень просто! Он на эти рубли покупает доллары! То есть внезапно на рынке рублей становится больше, то есть их стоимость падает, а ведь спекулянту именно того и надо! И когда всё происходит именно так, как он запланировал, то спекулянт вдруг зарабатывает очень много денег.
Такая атака имела место в России в последний понедельник и вторник (15, 16 декабря). Курс рубля упал до невиданно низкого уровня, что привело к лавине ура-патриотических (и по большей части довольно глупых и обнаруживающих совершенное непонимание того, что происходит) статей в русофобской – то есть, собственно говоря, всей – прессе, что левой, что правой. Мы имели возможность читать об упадке России, о Путине, уже пакующем свои манатки… Не хватало только репортажей о голодных бунтах в центре Москвы.
Сегодня известно, что атака на российскую валюту не удалась. Со среды рубль пошёл вверх. Российский Центральный Банк вмешался, значительно подняв базовую процентную ставку, что привело к тому, что доступ к рублю стал более дорогостоящим. В результате падение рубля остановилось, то есть фактически спекулянты понесли гигантские убытки.
Атака такого масштаба не могла быть произведена без ведома и поддержки властей западных стран. Впрочем, сегодня уже известно, что большинство операций с рублями, проводившихся в рамках спекулятивной атаки во вторник, физически имели место в Лондоне. По всей вероятности, окончательной целью было добиться полного краха рубля. Речь шла о том, чтобы россияне начали массово продавать рубли для того, чтобы покупать твёрдые валюты – доллар и евро. Этот пункт плана – если действительно это был обширный план, а не только удовлетворение алчности каких-то спекулянтов, не имеющих ничего общего с политикой – не удался. Россияне на стали массово выкупать валюты в обменниках, вероятнее всего потому, что падение стоимости рубля было слишком резким! Люди попросту решили, что раз уж им суждено понести такие большие потери, обменивая свои сбережения на валюты - а это были бы потери порядка нескольких десятков процентов - то они предпочтут подождать, пока курсы валют упадут. Одним словом, они не впали в панику, потому что всё произошло слишком быстро, и они решили, что слишком поздно пытаться что-либо спасти. Не исключено, что, если бы атака продолжалась дольше, но с меньшей интенсивностью, то спекулянты достигли бы своей цели – предполагая, конечно, бездействие российских властей.
При такой высокой базовой процентной ставке в России трудно ожидать очередной атаки – это было бы слишком рискованно. С января исчезнут, по крайней мере, две из перечисленных выше причин падения рубля. Похоже, Путин всё держит под контролем, и его позиции ничто не угрожает – на это указывает то, что и как он говорил во время недавней пресс-конференции.
Не кажется также, чтобы российская экономика была в краткосрочной перспективе в опасности. У России очень низкая задолженность (менее 10% ВВП), а также значительные валютные резервы, благодаря которым она в состоянии ещё много месяцев выдерживать низкие цены на нефть, а такие низкие цены нельзя удерживать бесконечно, поскольку они бьют также по экономике США и американской банковской системе.
Так что известия о смерти экономики России явно преждевременны. Кстати, меня всегда удивляют эти восторги по поводу «приближающегося краха России», которые сегодня можно читать, в принципе, всюду. Чему тут радоваться? Что распадается ядерная держава? Эти радующиеся идиоты (потому что по-иному их назвать трудно) не знают, что, когда падает такой колосс, то обломки летят во все стороны, а в особенности на тех, которые стоят ближе всех? Что этот колосс является колоссом с самым большим в мире запасом ядерного оружия, что эти осколки могут причинить много вреда? В самом деле, надо быть лишённым всякого воображения, чтобы радоваться такой грядущей катастрофе.
К счастью, она наверняка в ближайшее время нам не грозит.
| | | | Solar Bear
Регистрация: 28.02.2008 Откуда: www.spartak.com/media/Tarasovka/ | Этот пользователь был исключен из обсуждения этой темы за нарушения правил форума, все его ответы тут будут убраны. | | | | Ground Zero Pilgrim
Регистрация: 08.06.2007 | -Цитата от theNiсkMan Попытка убийства рубля – как это делается? Статья польского журналиста Показать скрытый текст
Глупые восторги по поводу падающего рубля и радостные предсказания краха России не могут заменить понимания того, что в данный момент происходит в мире, в том числе в России. А происходит много чего.
Кажется, все осознают, что идёт экономическая война, направленная против России, война, всё менее скрываемая цель которой - свергнуть власть Путина, а в итоге разделить Россию на несколько государств, которые перестанут быть угрозой… главным образом, для планов США. Одним из важнейших элементов этой войны является манипуляция ценами на нефти, другим, хотя и связанным с ценой нефти, методом ослабления российской экономики является атака на российскую валюту – рубль. Именно с этим мы имели дело на этой неделе.
В 1992 году Джордж Сорос осуществил подобную атаку на фунт стерлингов, спекулируя в сторону понижения, что, в конце концов, обошлось британскому бюджету во много миллиардов. На этой неделе, воспользовавшись весьма выгодной для спекулянтов ситуацией, провели подобную атаку на валюту России. Кажется, атака не удалась, а спекулянты, вероятнее всего, понесли огромные убытки.
Выгодная для спекулянтов ситуация возникла по следующим причинам:
1. В конце года российские фирмы массово скупают доллары, чтобы выплачивать свои кредиты, взятые в этой валюте. Это приводит к автоматическому падению стоимости рубля и росту стоимости доллара, который в этот период пользуется большим спросом.
2. Важным элементом являются, конечно, экономические санкции. Одной из проблем, которые из-за них возникают для российских банков, является невозможность иметь долг на мировых рынках долее, нежели 30 дней. Это значительно затрудняет российским фирмам доступ к валютам – главным образом, конечно, к доллару – что создаёт атмосферу неуверенности.
3. Ещё одна причина – предпраздничный период, люди начинают покупать подарки, чаще всего импортные, ввозимые за доллары. Это сильно влияет на ослабление российской валюты.
4. И last but not least – цены на нефть. Резкий спад цен на нефть воздействует на всю мировую экономику, значительно ослабляя экономики стран – производителей нефти. Доля нефти в ВВП России – 14%, так что падение цены имеет большое значение для здоровья экономики, однако стоит при случае обратить внимание на тот факт, что страдают также и такие страны, как Норвегия и Канада, где доля от продажи нефти в ВВП составляет 30%. Но, конечно, это не отменяет того факта, что рубль ТОЖЕ слабеет.
Изображение
Как «атакуют» какую-нибудь валюту? Следует начать с того, что для того, чтобы это делать, лучше быть очень богатым. Богатым, потому что всё происходит благодаря закладам и кредитам.
Когда спекулянт хочет атаковать, например, рубль, поскольку предполагает, что в ближайшее время курс этой валюты упадёт, то он… покупает рубли! Это может показаться абсурдом, но в действительности именно так это и происходит.
Спекулянт покупает рубли, но - в кредит! Он договаривается с каким-нибудь банком – например, в России, или другим, имеющим достаточный запас рублей – что берёт какую-то сумму, скажем, триллион рублей, то есть 1 000 000 000 000 рублей, которые в этот момент стоят 20 миллиардов долларов (при курсе 50 рублей за доллар) и обязывается заплатить за них через две недели (или через два дня) такую цену, какую рубль будем иметь тогда в долларах. Спекулянт, естественно, предполагает, что курс доллара в рублях значительно вырастет (в частности, благодаря его собственным стараниям), и в момент оплаты будет уже не 50 к 1, а, например, 100 к одному, то есть ему надо будет заплатить не 20, а всего лишь 10 миллиардов долларов, что даёт прибыль в размере 10 миллиардов долларов чистыми.
Зачем спекулянту рубли, взятые в кредит? Очень просто! Он на эти рубли покупает доллары! То есть внезапно на рынке рублей становится больше, то есть их стоимость падает, а ведь спекулянту именно того и надо! И когда всё происходит именно так, как он запланировал, то спекулянт вдруг зарабатывает очень много денег.
Такая атака имела место в России в последний понедельник и вторник (15, 16 декабря). Курс рубля упал до невиданно низкого уровня, что привело к лавине ура-патриотических (и по большей части довольно глупых и обнаруживающих совершенное непонимание того, что происходит) статей в русофобской – то есть, собственно говоря, всей – прессе, что левой, что правой. Мы имели возможность читать об упадке России, о Путине, уже пакующем свои манатки… Не хватало только репортажей о голодных бунтах в центре Москвы.
Сегодня известно, что атака на российскую валюту не удалась. Со среды рубль пошёл вверх. Российский Центральный Банк вмешался, значительно подняв базовую процентную ставку, что привело к тому, что доступ к рублю стал более дорогостоящим. В результате падение рубля остановилось, то есть фактически спекулянты понесли гигантские убытки.
Атака такого масштаба не могла быть произведена без ведома и поддержки властей западных стран. Впрочем, сегодня уже известно, что большинство операций с рублями, проводившихся в рамках спекулятивной атаки во вторник, физически имели место в Лондоне. По всей вероятности, окончательной целью было добиться полного краха рубля. Речь шла о том, чтобы россияне начали массово продавать рубли для того, чтобы покупать твёрдые валюты – доллар и евро. Этот пункт плана – если действительно это был обширный план, а не только удовлетворение алчности каких-то спекулянтов, не имеющих ничего общего с политикой – не удался. Россияне на стали массово выкупать валюты в обменниках, вероятнее всего потому, что падение стоимости рубля было слишком резким! Люди попросту решили, что раз уж им суждено понести такие большие потери, обменивая свои сбережения на валюты - а это были бы потери порядка нескольких десятков процентов - то они предпочтут подождать, пока курсы валют упадут. Одним словом, они не впали в панику, потому что всё произошло слишком быстро, и они решили, что слишком поздно пытаться что-либо спасти. Не исключено, что, если бы атака продолжалась дольше, но с меньшей интенсивностью, то спекулянты достигли бы своей цели – предполагая, конечно, бездействие российских властей.
При такой высокой базовой процентной ставке в России трудно ожидать очередной атаки – это было бы слишком рискованно. С января исчезнут, по крайней мере, две из перечисленных выше причин падения рубля. Похоже, Путин всё держит под контролем, и его позиции ничто не угрожает – на это указывает то, что и как он говорил во время недавней пресс-конференции.
Не кажется также, чтобы российская экономика была в краткосрочной перспективе в опасности. У России очень низкая задолженность (менее 10% ВВП), а также значительные валютные резервы, благодаря которым она в состоянии ещё много месяцев выдерживать низкие цены на нефть, а такие низкие цены нельзя удерживать бесконечно, поскольку они бьют также по экономике США и американской банковской системе.
Так что известия о смерти экономики России явно преждевременны. Кстати, меня всегда удивляют эти восторги по поводу «приближающегося краха России», которые сегодня можно читать, в принципе, всюду. Чему тут радоваться? Что распадается ядерная держава? Эти радующиеся идиоты (потому что по-иному их назвать трудно) не знают, что, когда падает такой колосс, то обломки летят во все стороны, а в особенности на тех, которые стоят ближе всех? Что этот колосс является колоссом с самым большим в мире запасом ядерного оружия, что эти осколки могут причинить много вреда? В самом деле, надо быть лишённым всякого воображения, чтобы радоваться такой грядущей катастрофе.
К счастью, она наверняка в ближайшее время нам не грозит.
норм поляк раскидал | | | | |