Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

DJing / Создание музыки
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
Уверенный пользователь ПК
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 11:57
  #4426 (ПС)
1980й хорошую тему поднял и чота ответить не кому? или реп кроме джеса никто не слушает как и роф

Алхимик-ювелир
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 12:21
Домашняя страница ВКонтакте Отправить сообщение через twitter для Александр Джес
  #4427 (ПС)
Да все тут люди пресытившиеся репом, я думаю, вот и не особо хотят эти темы мусолить))
Я, так-то, тоже пополняю в год плэйлист в плеере треков на 10-15.

The Real RocknRolla
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 12:23
  #4428 (ПС)
а что с русского рэпа стоит послушать? Гроты, Каста? нудоота предсказуемая...пресноватенько и все о том же.
Слушаю alt.rock.

Алхимик-ювелир
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 12:57
Домашняя страница ВКонтакте Отправить сообщение через twitter для Александр Джес
  #4429 (ПС)
ХЗ, из последнего вставляет чечечеЧемодан) Хуйня, но занимательно звучит.
Остальное хз, по одному треку вставляет. Касту, тем кто её слушал в начале и середине 2000-х годов, сейчас слушать бесполезно, совершенно не то, и вряд ли такие люди смогут её принять такой.

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 13:39
  #4430 (ПС)
из русского репа что в плеере сейчас:

Рэккет - организованная спортивность
Дядя Женя - Треки с 8го официального батла
Brick Bazuka - Слои
Umbriaco - Эврика

Radj (illone - pudra) - leftovers
Omegasix - Look Like Omega
Omegasix - Under Pressure\
Garimastah - Mind Games
Famaeightyseven - Futurerus

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
обычно стараюсь закачивать три - четыре свежих альбома с раздела русскереп-тырнетрелизы кое что остается даже на винте

The Real RocknRolla
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 14:01
  #4431 (ПС)
-Цитата от Александр Джес Посмотреть сообщение
ХЗ, из последнего вставляет чечечеЧемодан) Хуйня, но занимательно звучит.
Остальное хз, по одному треку вставляет. Касту, тем кто её слушал в начале и середине 2000-х годов, сейчас слушать бесполезно, совершенно не то, и вряд ли такие люди смогут её принять такой.
ото ж бо, они сейчас делают грамотный со всех сторон продукт для массы, но мне не вкатывает чего-то вообще.
-Цитата от ooZee Посмотреть сообщение
обычно стараюсь закачивать три - четыре свежих альбома с раздела русскереп-тырнетрелизы кое что остается даже на винте
ого...

Zero Bias
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 14:46
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal LastFm Отправить сообщение через twitter для LapTop
  #4432 (ПС)
Похуй, вот мой хип-хоп, вот он развивается
http://www.youtube.com/watch?v=JAGhx3gqYp0

http://www.youtube.com/watch?v=euks5IEfTmc

http://www.youtube.com/watch?v=dFlE7_6hKUE

Остальное все по сравнению с ним в застое

Добавлено через 40 минут 49 секунд
Вы еще думаете, что вы охуенно отжигаете? Забудьте и постыдитесь!

В ночь на 12 июня в городе Серов Свердловской области пропал самолет Ан-2. Установлено, что пилот и сторож местного аэродрома выпивали с друзьями, среди которых были начальник городского ГИБДД и трое его подчиненных. Внезапно компания решила "покататься" на самолете, не запрашивая разрешения на вылет. Поиски Ан-2 ведутся до сих пор.

http://lenta.ru/articles/2012/06/13/an2/

Блять, САМОЛЕТ! Чтоб я так жил...

гриша
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 15:31
  #4433 (ПС)
-Цитата от 1980 Посмотреть сообщение
Заинтересовал вот какой вопрос
А то я что то отстал от жизни немного
В какую сторону сейчас развивается хипхоп? По телеку увидел сегодня клип Влади "пригодится" , там он в парике )) , еще увидел Нойза песня про вселенную, интересная песня, даже переслушал раз 5, тоже нравиться cranberries
И увидел много непонятного мне лично, вроде Батишта и Ромади - Формула Любви, песня модная и стильная и качественная, за рюмкой чая послушать, ну или в романтической обстановке леса какого нибудь может, с мобилы когда играет перекрывая чавканья от поедания шашлыка

Короче понял одно, что сориентироваться по муз каналу невозможно в принципе на вектор вкусовщины сегодняшней

Еще по телеку сказали что грядет всеобщая люмпинизация, ура товарищи!
в жопу развитие. в жопу уёбков из телека.
Показать скрытый текст
они по моему исчерпали себя. вот не знаю что ещё нос мц, например, может написать. он всё уже перетёр в разных амплуа. осталось действовать по ситуации и продолжать мутить систему "борьба с системой". ну и забрэндиться, что уже сделано, кстати.

лично мне интересны новые взгляды на обыденное, новые мысли, новые умозаключения. а не даблтайм под автотюном от какой-нибудь бабы-сироты (это я загнул, конечно. но всякие выдумки уже надоели). а то, что интересно мне - плавает в интернете и истории жанра (правда уж очень мало этого осталось походу).
не верю я, что в русском хип-хопе появится что-то новое, что заинтересует всех и вся.

Zero Bias
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 15:41
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal LastFm Отправить сообщение через twitter для LapTop
  #4434 (ПС)
А, да, чуть не забыл, по поводу русского хип-хопа)
http://www.youtube.com/watch?v=_JGOBjqXvsg

-Цитата от Lapse Посмотреть сообщение
не верю я, что в русском хип-хопе появится что-то новое, что заинтересует всех и вся.
Всех заинтересовать? А зачем?
Задумайся над этим
Хорошие вещи есть всегда, и как правило о них никто не знает.
А говно всегда всплывает на поверхность

гриша
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 15:46
  #4435 (ПС)
да, ты всё же прав) но их так трудно найти, если честно.
то, что ты скинул просто шедевры
во всяком случае, мне по нраву

bomboclat
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 16:23
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal MySpace Отправить сообщение через twitter для 1980
  #4436 (ПС)
Заинтересовал вот какой вопрос
А то я что то отстал от жизни немного
В какую сторону сейчас развивается хипхоп? По телеку увидел сегодня клип Влади "пригодится" , там он в парике )) , еще увидел Нойза песня про вселенную, интересная песня, даже переслушал раз 5, тоже нравиться cranberries
И увидел много непонятного мне лично, вроде Батишта и Ромади - Формула Любви, песня модная и стильная и качественная, за рюмкой чая послушать, ну или в романтической обстановке леса какого нибудь может, с мобилы когда играет перекрывая чавканья от поедания шашлыка

Короче понял одно, что сориентироваться по муз каналу невозможно в принципе на вектор вкусовщины сегодняшней

Еще по телеку сказали что грядет всеобщая люмпинизация, ура товарищи!
По-моему хипхоп уже никуда не развивается. По крайней мере в России уж точно. Каждый ищет варианты "выбиться", а в каком виде - креативом, текстами, неебической скоростью считывания или ещё чо - каждому своё. Периодически из хип-хопа вылетают всякие околопопсовые движения, всякие Потапы и Лигалайзо-Бандеросы, но сам хип-хоп остаётся каким-то посторонним от телека штампом - и это хорошо, с одной стороны, и плохо с другой, но вряд ли чота изменится, я думаю. По хорошему сказать, почти вся и почти всех людей современная музыка заебала, "слушать музыку дома" щас означает "сидеть за компом, слушать по 30 секунд треки, и тыкать далее". Так что, наверное, даже и без разницы, что куда развивается..
тоже заметил последний момент
присытились музыкой чтоле

Алхимик-ювелир
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 17:41
  #4437 (ПС)
тоже заметил последний момент
присытились музыкой чтоле
А хрен его знает, всякие там британские учёные вон говорят о слишком большом информационном шуме - тут реклама, там баннер, тут диалоговое окно, тут видосик прикольный, тут трек один, с мобилы играет другой, с наушников третий.. Уже похуй стаёт, охота очистить этот фон и выключить музло.

Rof
хз
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 17:42
  #4438 (ПС)
а я, кстати, вот нихуя не согласен, что хип-хоп не развивается. во-первых, он все массовее становится, во-вторых, сам по себе он меняется, как стилистически, так и содержательно, да и по звуку. и вообще сейчас уже волна альтернативного (не в смысле тяжелых гитар) хип-хопа в рф.

но я не шарю, меня не слушайте вот, кстати, пример массовости, сегодня во время разговора тип влепил шутку про борщ, я ему в начале хотел сказать, что я ее как бы изобрел и не козырно меня ентим же и прикалывать, да подумал, что не поверил и промолчал - а типчик то от хеп-хопа ваще далеко. раньше так не было. опять же те же лещи, а всякие фесты, трансляции...

в общем, никак он не стоит на месте, да и не может, хотя бы потому, что технологии не останавливаются и за счет этого сам звук и само написание хеп-хопа, как и другой музыки, меняется.
другой вопрос в какую сторону перемены идут, но енто слишком тяжелая дискуссия получится

Алхимик-ювелир
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 18:12
  #4439 (ПС)
-Цитата от Rof Посмотреть сообщение
в общем, никак он не стоит на месте, да и не может, хотя бы потому, что технологии не останавливаются и за счет этого сам звук и само написание хеп-хопа, как и другой музыки, меняется.
другой вопрос в какую сторону перемены идут, но енто слишком тяжелая дискуссия получится
Ну, это ты о внешнем звуковом облике говоришь, а я как-то глубже копать пытался. Звук то, хер с ним, становится другом, но мышление всё то же, как 10 лет назад просили биты за "мы проставимся", так и щас либо простава, либо "пропиарим", ну и всё в таком духе, всё так же реперы думают, что говно кому-то нужно, просто у них продюсера нету, и бла бла блаа )

Rof
хз
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 18:22
  #4440 (ПС)
Ну, это ты о внешнем звуковом облике говоришь, а я как-то глубже копать пытался. Звук то, хер с ним, становится другом, но мышление всё то же, как 10 лет назад просили биты за "мы проставимся", так и щас либо простава, либо "пропиарим", ну и всё в таком духе, всё так же реперы думают, что говно кому-то нужно, просто у них продюсера нету, и бла бла блаа )
не, ну это ты про подход. а я в целом именно про создание бита, например. банально, сейчас только ленивый не пользуется паками грувовой перкуссии, причем мешает сразу по несколько дорог, а с эрой всяких автоматических чоперов, битмашей и прочего получается нечто другое, чего раньше не было, взять тот же хлоп-хлоп старичков (доб, рл, юг и тп). всякие там грув сетки и тп, далее гармонизаторы. мощные синты с кучей голосов. все это кардинально меняет как звук, так и художественную составляющую аранжировки. причем это взял как пример совсем малую кроху из того, что есть, описывать все заебешься, а в сумме это совершенно другой по стилистике бит дает. хотя бы те же глитчивые все эти темы + тюны и тп. а арпеджиаторы? а навороченные дилеи, где ручек больше, чем на приборной доске шатла? ну и вообще само по себе понятие творчества резко сместилось в другую степь. те же подходы сведения, про которые тут день изо дня трут, откапывают бородатые статьи, какие-то аксиомы - все это давно морально устарело, как учебники в наших вузах и отношения к реальности почти не имеет. меняется сам звук, с ним тембры, а с ним и художественные решения в аранже. сами структуры битов сильно меняются, взять хотя бы несколько лет назад песенки какого-нибудь лок дога и нынешние какого-нибудь домино. уже нет этих четких 16\8\16\8\8\конец. так пишут тока какие-то недалекие особы, но кто их слушает для меня всегда загадка.

так что ну ни в каком аспекте реп не стоит на месте. да и тематика текстов сильно меняется. причем все это происходит очень стремительно и всякие там касты никак не умещаются в нынешние реалии и соответственно нахуй они никому не нужны уже очень давно, ну разве что долбаебам фанатикам, которые с пеной у рта кричат, мол, енто история и все поэтому это круто и это нужно слушать

Добавлено через 5 минут 9 секунд
ну и вообще такая тенденция нынче по-моему, что музыка (и рус реп в частности) начинает приобретать кинематографичность. но тут я адекватно судить не могу, ибо всегда мало музыки слушал, а тем более мировой. мб это давно уже началось и нормой стало - хз, тут мсье знаток лопи поможет

Добавлено через 9 минут 37 секунд
упд: поправочка, в одном все же стоит на месте. как ты и сказал именно в мышлении "за пиво", "нет продюсера", "не хочу учиться, хочу быть звездой" + все так же свято верят в божественную музу, "дано - не дано" и что все за один день и делается, и дается, и мастером становятся за день, и гремят на всю страну сразу же, как подошли к микрофону

Алхимик-ювелир
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 18:36
  #4441 (ПС)
упд: поправочка, в одном все же стоит на месте. как ты и сказал именно в мышлении "за пиво", "нет продюсера", "не хочу учиться, хочу быть звездой" + все так же свято верят в божественную музу, "дано - не дано" и что все за один день и делается, и дается, и мастером становятся за день, и гремят на всю страну сразу же, как подошли к микрофону
Ну вот да да да, я с этого угла зрения и судил. И как результат - что десять лет назад резали сэмплы из Анны Герман лупами, так же и сейчас наши олени режут лупами. 10 лет назад резали в Саунд Фордже и вставляли в первые версии фрутика, а то и хх-иджэй, а сейчас режут на модных МПЦ-шках или других сэмплерах, и вроде и подход то разный и вроде всё же лучше сейчас, чем тогда, потому что на мпц хоть почоппить можно оперативно, но в целом уровень бляццкий. Но тут никуда не деться, такая вот она, хипхоп культура - "Ты тоже легко можешь зачитать, бротан".

И по поводу мастерства за день именно в точку. Устал я, как и многие, в контактике отвечать , что "заебатой, краткой и по делу, статьи как заебись свести трек, НЕТУ".

Rof
хз
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 18:56
  #4442 (ПС)
Ну вот да да да, я с этого угла зрения и судил. И как результат - что десять лет назад резали сэмплы из Анны Герман лупами, так же и сейчас наши олени режут лупами
ща вот как раз интерес к такой музыке поддерживается только благодаря новым технологиям. ибо все так же криво режут кусками по 4 такта, но за счет всяких фитч автоматизированных оно интереснее начинает звучать хотя заслуги человека, как профессионала, все так же никакой но если бы не все эти прогрессивные штуки вообще бы мрак наступил

-
10 лет назад резали в Саунд Фордже и вставляли в первые версии фрутика, а то и хх-иджэй,
я бы сказал и сейчас есть индивиды которые до сих пор примерно теми же методами и пользуются, аля "почистил шумы в адобе, написал, бит в фрутике, зачитал в кубейсе, свел в нуендо, а томастерил в вейвлабе потому что так советовали в статье 2001 года вся база знаний морально устарела а инет же штука такая, здесь все хранится вечность и не тонет, что только подливает масла в огонь. вообще нужно ввести какой-нибудь закон, чтобы интернет чистили от инфы периодически. ибо пиздец же, если бы интернет был с начала сотворения земли, до сих пор бы кто-нибудь находил инфу, что земля плоская и свято бы верил в это

-
а сейчас режут на модных МПЦ-шках или других сэмплерах, и вроде и подход то разный и вроде всё же лучше сейчас, чем тогда, потому что на мпц хоть почоппить можно оперативно, но в целом уровень бляццкий. Но тут никуда не деться, такая вот она, хипхоп культура - "Ты тоже легко можешь зачитать, бротан".
а в первую очередь ведь слушатель виноват. а если еще глубже, то опять "верхушки". ибо не образовывают молодежь по всем фронтам, а по тем, что образовывают - сокращают программы. как раньше заебись же было: обязательное музицирование, если девушка не умеет танцевать, музицировать и еще кучу всего, то она никудышная жена и никто ее не возьмет в жены. тогда и музыка была сложнее, ибо люди образованнее были в плане музыки и многих других вещей. если бы сейчас образование такое же широкое бы было, то какого-нибудь домино, по которому весь интернет 15леток сходит с ума вообще бы не котировался, ибо слушатель бы уже был образован и знал, что почти все его песенки написаны в одной тональности да еще и почти в одной гармонии. людей бы это заебало, а так хули, все колхозники, всем похуй вот и слушают. ну а людям "с другой стороны баррикады", музыкантам то есть, смысл париться, если и так хавают. тут уже все чисто от совести зависит и от стремлений, и самое забавное, что планка то у человека нынче не высока в любой сфере, а мысли дальше "поесть" редко уносятся. вот и получается, стремлений нет ничерта, слушателя все устраивает, а большинство и изначально начинает писать музыку не чтоб что-то создать, а чтоб девочки давали. так что все вроде как и счастливы остаются, другое дело, что "эстеты" в депрессию впадают да и мерзко, что все такие приземленные

-
И по поводу мастерства за день именно в точку. Устал я, как и многие, в контактике отвечать , что "заебатой, краткой и по делу, статьи как заебись свести трек, НЕТУ".
это еще что. я заебался объяснять людям, что вон тот мц прежде чем выстрелить, реп свой писал еще 10 лет до славы. все думают, мол, что когда появляется новая звезда - это обычный такой тип которому "дано" свыше, он написал свой первый трек, выложил его в сеть и тут же стал звездой. вот это пиздец, и никак им не объяснишь, что до этого этот человек въебывал скорее всего не мало, а умногих еще и детские муз. школы числятся в образовании.

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 19:20
  #4443 (ПС)
другое дело, что "эстеты" в депрессию впадают
я только нормальное настроение поймал, а ты опять меня к этим мыслям вернул

Rof
хз
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 19:24
  #4444 (ПС)
ну пора бы понять, что музыка от природы вторична и это лишь подражание ей же (природе). после этого тебя уже ни один мухтар не вгонит в депрессию и уж тем более карлики-47 и ему подобные и всякие там мысли

а вообще вспомни про пианистку и возрадуйся

гриша
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 20:11
  #4445 (ПС)
пишут же что-то умное люди на этом форуме.

Zero Bias
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 июня 2012, 21:08
  #4446 (ПС)
-Цитата от Lapse Посмотреть сообщение
но их так трудно найти, если честно.
то, что ты скинул просто шедевры
Совершенно не трудно)
Это все лежит буквально на поверхности, достаточно только не лениться чуть-чуть покопаться в жанрах)
Мои знакомые такой асинхрон слушают, что я порой поражаюсь, где они такое находят. А я так, попсу всякую вам скидываю

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 14 июня 2012, 09:58
  #4447 (ПС)
вот роф правильно сказал про НОВЫХ звезд.
Для кого то ни хуя себе кто такой брик базука? Он только только начал а уже вон какой знаменитый. А то что он занимается рэпом без году десяток лет, не каждый помнит. И то что он в свое время даже местный карельский батл выигрывал. Плюс еще то что его звезду помогал зажечь другая звезда ВАНИЧ не каждый знает.
То есть успех это работа,терпение, везение и много чего. Со стороны то кажется что вот он только начал и сразу ДОБИЛСЯ

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
базуку в пример привел потому что общался с ним еще до карельского батла. В то самое время когда он был знаменит в пределах только своего района

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 14 июня 2012, 19:27
ВКонтакте
  #4448 (ПС)
в оиарт приходит jjp чему-то учить в этом году
пичалька

в Бане
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 14 июня 2012, 19:38
  #4449 (ПС)
Ну вот да да да, я с этого угла зрения и судил. И как результат - что десять лет назад резали сэмплы из Анны Герман лупами, так же и сейчас наши олени режут лупами
ща вот как раз интерес к такой музыке поддерживается только благодаря новым технологиям. ибо все так же криво режут кусками по 4 такта, но за счет всяких фитч автоматизированных оно интереснее начинает звучать хотя заслуги человека, как профессионала, все так же никакой но если бы не все эти прогрессивные штуки вообще бы мрак наступил

-
10 лет назад резали в Саунд Фордже и вставляли в первые версии фрутика, а то и хх-иджэй,
я бы сказал и сейчас есть индивиды которые до сих пор примерно теми же методами и пользуются, аля "почистил шумы в адобе, написал, бит в фрутике, зачитал в кубейсе, свел в нуендо, а томастерил в вейвлабе потому что так советовали в статье 2001 года вся база знаний морально устарела а инет же штука такая, здесь все хранится вечность и не тонет, что только подливает масла в огонь. вообще нужно ввести какой-нибудь закон, чтобы интернет чистили от инфы периодически. ибо пиздец же, если бы интернет был с начала сотворения земли, до сих пор бы кто-нибудь находил инфу, что земля плоская и свято бы верил в это

-
а сейчас режут на модных МПЦ-шках или других сэмплерах, и вроде и подход то разный и вроде всё же лучше сейчас, чем тогда, потому что на мпц хоть почоппить можно оперативно, но в целом уровень бляццкий. Но тут никуда не деться, такая вот она, хипхоп культура - "Ты тоже легко можешь зачитать, бротан".
а в первую очередь ведь слушатель виноват. а если еще глубже, то опять "верхушки". ибо не образовывают молодежь по всем фронтам, а по тем, что образовывают - сокращают программы. как раньше заебись же было: обязательное музицирование, если девушка не умеет танцевать, музицировать и еще кучу всего, то она никудышная жена и никто ее не возьмет в жены. тогда и музыка была сложнее, ибо люди образованнее были в плане музыки и многих других вещей. если бы сейчас образование такое же широкое бы было, то какого-нибудь домино, по которому весь интернет 15леток сходит с ума вообще бы не котировался, ибо слушатель бы уже был образован и знал, что почти все его песенки написаны в одной тональности да еще и почти в одной гармонии. людей бы это заебало, а так хули, все колхозники, всем похуй вот и слушают. ну а людям "с другой стороны баррикады", музыкантам то есть, смысл париться, если и так хавают. тут уже все чисто от совести зависит и от стремлений, и самое забавное, что планка то у человека нынче не высока в любой сфере, а мысли дальше "поесть" редко уносятся. вот и получается, стремлений нет ничерта, слушателя все устраивает, а большинство и изначально начинает писать музыку не чтоб что-то создать, а чтоб девочки давали. так что все вроде как и счастливы остаются, другое дело, что "эстеты" в депрессию впадают да и мерзко, что все такие приземленные

-
это еще что. я заебался объяснять людям, что вон тот мц прежде чем выстрелить, реп свой писал еще 10 лет до славы. все думают, мол, что когда появляется новая звезда - это обычный такой тип которому "дано" свыше, он написал свой первый трек, выложил его в сеть и тут же стал звездой. вот это пиздец, и никак им не объяснишь, что до этого этот человек въебывал скорее всего не мало, а умногих еще и детские муз. школы числятся в образовании.
тут гостем бываю, ты прям мои мысли выложил, респекток

The Real RocknRolla
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 14 июня 2012, 21:29
  #4450 (ПС)
-Цитата от DaBRo-ForEVer Посмотреть сообщение
в оиарт приходит jjp чему-то учить в этом году
пичалька
потому что ты там уже не учишся?)

Закрытая тема
Тэги темы: тут пиздят