Марс атакует.
Сообщения: 9,051
Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Поронайск | -Цитата от mu1t1k тан лучше -Цитата от Верни Себя "тан" пробовал, кумыс нет -Цитата от Поколение Пепси тан норм сушнячок сбивает пасаны, а чем Тан от Кумыса отличается ?
все прочла молоком. но кумыс лучше | | | | нормальный пользователь
Сообщения: 979
Регистрация: 11.01.2011 Откуда: Шахтинск | -Цитата от Пэпэ -Цитата от mu1t1k тан лучше -Цитата от Верни Себя "тан" пробовал, кумыс нет -Цитата от Поколение Пепси тан норм сушнячок сбивает пасаны, а чем Тан от Кумыса отличается ?
все прочла молоком. но кумыс лучше Тан приготавливается из коровьего или козьего молока, Кумыс - молоко кобылье. Тан - безалкогольный напиток. | | | | активный пользователь
Сообщения: 1,226
Регистрация: 17.01.2011 Откуда: Р'лайх | в санатории когда гонял, там не раз пил. мне нравилось, хотя другие ваще не воспринимали | | | | ҳ̸Ҳ̸ҳ ⓈⒽⒾⒻⓉ ҳ̸Ҳ̸ҳ
Сообщения: 8,958
Регистрация: 20.08.2009 Откуда: хз | мне не нравится ваще | | | | активный пользователь
Сообщения: 2,856
Регистрация: 09.11.2009 | кумыс охуеная штука)в башкортостане ,в уфе почти во всех магазинах есть айран и кумыс..
тан это армянская шняга украли у тюрков айран .по составу точно такой же только жирность чуть ниже.
сейчас айран купил почти каждый день или айран или кумыс покупаю | | | | активный пользователь
Сообщения: 1,714
Регистрация: 20.05.2011 | Кумыс заебись. Айран тоже. | | | | кайфую:)
Сообщения: 2,533
Регистрация: 02.01.2011 Откуда: столько рэперков о_О | ненравится | | | | Злобный укронацист
Сообщения: 2,709
Регистрация: 11.07.2009 Откуда: Дніпрo_/UA/ | Я не пил. и думаю врятли понравиться. Если с детсва к столь экзотическим напиткам вкус не привит, то скорее всего они воспримутся с неким отвращением. Хотя может я нихуя не прав. | | | | огуречный канцлер
Сообщения: 2,791
Регистрация: 10.05.2008 Откуда: Солнечный | пробовал, не проникся | | | | активный пользователь
Сообщения: 2,129
Регистрация: 30.12.2010 Откуда: Махачкала | Иногда нормально его припить | | | | в Бане
Сообщения: 3,858
Регистрация: 15.05.2011 Откуда: Китеж | в пустыне буду идти помирать но кумыс не выпью я за молоко | | | | новый пользователь
Сообщения: 460
Регистрация: 31.03.2008 Откуда: Cаратов | Кумыс охуенный | | | | зяба
Сообщения: 7,503
Регистрация: 27.01.2005 | Мне казахи как-то раз привезли кумыс,я его любила очень,стакан на ночь ебанешь и спишь как младенец,а в тот раз по ходу они условия хранения не особо соблюдали,я чуть кони не двинула и теперь от этого названия я просто блевать иду строго
Не дай бог никому такого,например | | | | активный пользователь
Сообщения: 21,789
Регистрация: 02.03.2009 | -Цитата от Архион у нас в Башкирии он популярен не разу не пил, а уже 22 года в башкирии живу | | | | отошёл
Сообщения: 15,725
Регистрация: 13.06.2009 Откуда: Алматы | Дикая хуйня же. | | | | новенький
Сообщения: 6
Регистрация: 09.04.2011 | Главное до хуя его не пить а то потом с фарфоровым другом очень тесно пообщаешься... | | | | зяба
Сообщения: 7,503
Регистрация: 27.01.2005 | с него прет как с вина | | | | .
Сообщения: 448
Регистрация: 14.11.2011 | -Цитата от Татарский ГэГэ -Цитата от Архион у нас в Башкирии он популярен не разу не пил, а уже 22 года в башкирии живу Да ты долбаеб просто.
Всем на тебя пох, ты пойми.
Кумыз охуенен. | | | | активный пользователь
Сообщения: 21,789
Регистрация: 02.03.2009 | -Цитата от Kot1313 -Цитата от Татарский ГэГэ -Цитата от Архион у нас в Башкирии он популярен не разу не пил, а уже 22 года в башкирии живу Да ты долбаеб просто.
Всем на тебя пох, ты пойми. Кумыз охуенен. дорес язырга ойрэн башта | | | | .
Сообщения: 448
Регистрация: 14.11.2011 | -Цитата от Татарский ГэГэ -Цитата от Kot1313 -Цитата от Татарский ГэГэ
не разу не пил, а уже 22 года в башкирии живу Да ты долбаеб просто.
Всем на тебя пох, ты пойми. Кумыз охуенен. дорес язырга ойрэн башта похуй мне как оно пишется | | | | °
Сообщения: 8,724
Регистрация: 14.09.2009 Откуда: Казахстан, Кокшетау/Алма-Ата | -Цитата от d-mob Дикая хуйня же. Эээ, не при, щщс. | | | | |||||||||||||||||||||||
Сообщения: 11,620
Регистрация: 22.04.2007 | Айран пизже всяко | | | | Грязный Саунд
Сообщения: 4,437
Регистрация: 29.11.2006 Откуда: Saint P | -Цитата от Taxi Driver Кумыс - напиток добрый.
Бывало, после бани сидишь и потягиваешь это целебный напиток. И такой кайф в этот момент чувствуешь. Душа наполняется непонятной для меня радостью, и нет в этот момент человека счастливей, чем Danchito. И жизнь видится очень простой и прекрасной. И рад, что ты жив, что видишь теплую синеву неба...
Тема про кумыс, вообщем. Обсуждаем. Википедия о сабже
Кумы́с (от тюркского, башк. ҡымыҙ, тат. qımız, каз. қымыз, кирг. кымыз, якут. кымыс, тур. kımız, узб. qimiz, монг. айраг) — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад)[1][2]. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством.[3] Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый.
История
Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках.
Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — Ипатьевском списке. Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Гийом де Рубрук. Рассказывая о своём путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса, не вполне верное, но позволяющее составить некоторое представление о напитке.
Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад). На стоянках ботайской культуры (Северный Казахстан), среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены остатки глиняных кувшинов со следами кобыльего молока, возможно сброженного как кумыс[1][2].
Описание
В зависимости от закваски, длительности и условий кумыс получается разным. Бывает кумыс очень сильный, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.
Приготовление
В Кулинарной книге есть рецепт
кумыса
Для приготовления кумыса используется кобылье молоко. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.
Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20-40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко), в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса тёмными точками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.
Периодически (через две-три недели) бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки таволги, розжиг осуществляется обычно берестой. использование иных средств приводит к изменению вкуса кумыса не в лучшую сторону.
Ранее большее распространение имели не деревянные ёмкости для кумыса, а кожаные — саба (большая ёмкость), торсык (малая ёмкость). Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни.
Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают оригинальному кумысу.
Состав
При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.
Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Кислотность: 60-120 °Т. Существует казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40 %. Так называемый асау кумыс (необузданный кумыс или буйный кумыс).
Лечебные свойства. Кумысолечение
Кумыс обладает выраженными лечебными свойствами, которые, в основном, можно свести к следующему:
Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулёзной палочке.
Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также даёт хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром за счёт высокого содержания витаминов группы B, молочной кислоты и углекислоты [4], но прежде всего, за счет этилового спирта.
Кумыс немного замедляет развитие рака[источник не указан 531 день]
Кумыс способствует сохранению молодости кожи и всего организма в целом.
При местном применении кумыса в лечении гнойных ран ускоряется первая фаза раневого процесса [5]
На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления — кумысолечение.
Кумысолечение (кумысотерапия) — использование в лечебных целях кумыса. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах.
Организованное кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР.
Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами. Молочнокислые бактерии и дрожжи синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев. Кумыс обладает выраженной антимикробной активностью в связи с наличием в нём антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении, обладает значительной питательной ценностью и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочныхжелез и улучшает пищеварение. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нём гнилостные процессы, ведущие к самоотравлению организма. При кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усвояемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Кумыс способен до некоторой степени замещать соляную кислоту при недостатке её в желудочном содержимом. Кумысолечение широко используется при лечении некоторых форм туберкулёза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. С большим эффектом кумыс используют для промывания свищей, инстилляций мочевого пузыря, спринцеваний и изготовления влагалищных тампонов.
Элемент маркированного списка
Питьё кумыса происходит по строго индивидуальному графику, определёнными объёмами. Начинают с шести приёмов в день по 100 (иногда даже по 50) миллилитров, постепенно доводя общий дневной объём о 2,5 литров. Кумыс рекомендуется пить комнатной температуры, небольшими глотками, натощак. Последующие приёмы не ранее чем через полтора часа после завтрака и обеда. Закончить приём кумыса необходимо за час полтора до ужина. После ужина пить кумыс не рекомендуется.
При кумысолечении следует значительно снизить питательную ценность основного пищевого рациона для предупреждения избыточного питания.
Первый кумысолечебный санаторий был организован в 1858 году доктором Н. В. Постниковым близ Самары. Постников всего в трёх словах выразил сущность действия этого чудодейственного напитка на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет». Позднее кумысолечебницы были организованы в Поволжье, Бурятии, Казахстане, Киргизии, Башкирии. Кумысолечение проводилось и в обычных лечебных учреждениях других районов. С распадом СССР перестала существовать и организованная сеть здравниц, практикующих кумысолечение.
Применение кумыса
Кумыс используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.
Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран. В Германии кумыс применяют в косметике для приготовления сухих масок и питательных кремов.[источник не указан 531 день]
Противопоказания
Противопоказано потребление кумыса при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, непереносимости к лактозе и индивидуальной непереносимости к кумысу.
Ты вообще дунул похоже | | | | Переходит на зеленый
Сообщения: 1,320
Регистрация: 29.12.2010 | Я слышал что им можно накидаться если много выпьешь ..
Вообще кумыс не разу не пробовал
Я брезгливый, а так прям в бутылках его у нас не продают , что меня радует | | | | это сука пиздос
Сообщения: 1,150
Регистрация: 11.07.2011 Откуда: Четвертая планета от солнца. | да вроде делают алкогольный кумыс
хуйня какая та, мне не нравиться | | | | |