Hip-Hop.Ru
Страница 1 из 6: 123456

Hip-Hop.Ru (https://www.hip-hop.ru/forum/)
-   Разговоры (https://www.hip-hop.ru/forum/razgovory-f6)
-   -   Кумыс. (https://www.hip-hop.ru/forum/kumys-333958/)

Taxi Driver 1 ноября 2010 10:12

Кумыс.
 
Кумыс - напиток добрый. :dovolen:
Бывало, после бани сидишь и потягиваешь это целебный напиток. И такой кайф в этот момент чувствуешь. Душа наполняется непонятной для меня радостью, и нет в этот момент человека счастливей, чем Danchito. И жизнь видится очень простой и прекрасной. И рад, что ты жив, что видишь теплую синеву неба...

Тема про кумыс, вообщем. Обсуждаем. :dovolen:

https://www.hip-hop.ru/forum/img/2010/11/01/431764cce75d1d8c62.jpg


Википедия о сабже

Кумы́с (от тюркского, башк. ҡымыҙ, тат. qımız, каз. қымыз, кирг. кымыз, якут. кымыс, тур. kımız, узб. qimiz, монг. айраг) — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад)[1][2]. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством.[3] Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый.

История

Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках.

Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — Ипатьевском списке. Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Гийом де Рубрук. Рассказывая о своём путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса, не вполне верное, но позволяющее составить некоторое представление о напитке.

Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад). На стоянках ботайской культуры (Северный Казахстан), среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены остатки глиняных кувшинов со следами кобыльего молока, возможно сброженного как кумыс[1][2].

Описание

В зависимости от закваски, длительности и условий кумыс получается разным. Бывает кумыс очень сильный, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.

Приготовление

В Кулинарной книге есть рецепт
кумыса

Для приготовления кумыса используется кобылье молоко. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.

Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20-40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко), в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса тёмными точками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.

Периодически (через две-три недели) бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки таволги, розжиг осуществляется обычно берестой. использование иных средств приводит к изменению вкуса кумыса не в лучшую сторону.

Ранее большее распространение имели не деревянные ёмкости для кумыса, а кожаные — саба (большая ёмкость), торсык (малая ёмкость). Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни.

Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают оригинальному кумысу.

Состав


При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.

Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Кислотность: 60-120 °Т. Существует казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40 %. Так называемый асау кумыс (необузданный кумыс или буйный кумыс).

Лечебные свойства. Кумысолечение

Кумыс обладает выраженными лечебными свойствами, которые, в основном, можно свести к следующему:
Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулёзной палочке.
Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также даёт хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром за счёт высокого содержания витаминов группы B, молочной кислоты и углекислоты [4], но прежде всего, за счет этилового спирта.
Кумыс немного замедляет развитие рака[источник не указан 531 день]
Кумыс способствует сохранению молодости кожи и всего организма в целом.
При местном применении кумыса в лечении гнойных ран ускоряется первая фаза раневого процесса [5]

На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления — кумысолечение.

Кумысолечение (кумысотерапия) — использование в лечебных целях кумыса. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах.

Организованное кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР.

Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами. Молочнокислые бактерии и дрожжи синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев. Кумыс обладает выраженной антимикробной активностью в связи с наличием в нём антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении, обладает значительной питательной ценностью и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочныхжелез и улучшает пищеварение. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нём гнилостные процессы, ведущие к самоотравлению организма. При кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усвояемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Кумыс способен до некоторой степени замещать соляную кислоту при недостатке её в желудочном содержимом. Кумысолечение широко используется при лечении некоторых форм туберкулёза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. С большим эффектом кумыс используют для промывания свищей, инстилляций мочевого пузыря, спринцеваний и изготовления влагалищных тампонов.
Элемент маркированного списка

Питьё кумыса происходит по строго индивидуальному графику, определёнными объёмами. Начинают с шести приёмов в день по 100 (иногда даже по 50) миллилитров, постепенно доводя общий дневной объём о 2,5 литров. Кумыс рекомендуется пить комнатной температуры, небольшими глотками, натощак. Последующие приёмы не ранее чем через полтора часа после завтрака и обеда. Закончить приём кумыса необходимо за час полтора до ужина. После ужина пить кумыс не рекомендуется.

При кумысолечении следует значительно снизить питательную ценность основного пищевого рациона для предупреждения избыточного питания.

Первый кумысолечебный санаторий был организован в 1858 году доктором Н. В. Постниковым близ Самары. Постников всего в трёх словах выразил сущность действия этого чудодейственного напитка на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет». Позднее кумысолечебницы были организованы в Поволжье, Бурятии, Казахстане, Киргизии, Башкирии. Кумысолечение проводилось и в обычных лечебных учреждениях других районов. С распадом СССР перестала существовать и организованная сеть здравниц, практикующих кумысолечение.

Применение кумыса

Кумыс используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.

Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран. В Германии кумыс применяют в косметике для приготовления сухих масок и питательных кремов.[источник не указан 531 день]

Противопоказания

Противопоказано потребление кумыса при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, непереносимости к лактозе и индивидуальной непереносимости к кумысу.

Johnny(Bastilia) 1 ноября 2010 10:14

а меня не прикалывает этот напиток:bad:

Russia43 1 ноября 2010 10:19

как кефир что-ли?

Taxi Driver 1 ноября 2010 10:22

Цитата:

Цитата от ХуАю ХаСсЛа (Сообщение 1071448931)
как кефир что-ли?

Сам ты кефир

Russia43 1 ноября 2010 10:26

Цитата:

Цитата от Danchito (Сообщение 1071448953)
Цитата:

Цитата от ХуАю ХаСсЛа (Сообщение 1071448931)
как кефир что-ли?

Сам ты кефир

че:confused: :D:D:D

Кристина ПЭ 1 ноября 2010 10:28

я в детстве по незнанке в деревне нахуярился и пьяный потом ходил

Влажная салфетка 1 ноября 2010 10:29

Где ты такую фотку то раздобыл? Его обычно в бутылках из-под газировок всяких , бабки из кохозов, привозят.

Мне кумы честно не особо понравился. Да вроде ниче так . Дохуя выпиваешь легчайшее опьянение чувсивуешь. Правильнее всего наверное такое состояние расслабоном нихуёвым назвать.

Если бы я его с детсва пил как многие казахи , то наверное моё отношение к нему было бы другим.

НО больше всего бесили меня когда пил его , это плавающие кусочки жира в бокале.

В общем ничего против не имею , но при случае выбрал бв кефир или молоко.

L'ÉTRANGER 1 ноября 2010 10:42

не пробовал :(

НГС-Боец 1 ноября 2010 10:44

у нас в Башкирии он популярен

Агрегат 1 ноября 2010 11:02

Цитата:

Цитата от Влажная салфетка (Сообщение 1071448988)
Где ты такую фотку то раздобыл? Его обычно в бутылках из-под газировок всяких , бабки из кохозов, привозят.

Мне кумы честно не особо понравился. Да вроде ниче так . Дохуя выпиваешь легчайшее опьянение чувсивуешь. Правильнее всего наверное такое состояние расслабоном нихуёвым назвать.

Если бы я его с детсва пил как многие казахи , то наверное моё отношение к нему было бы другим.

НО больше всего бесили меня когда пил его , это плавающие кусочки жира в бокале.

В общем ничего против не имею , но при случае выбрал бв кефир или молоко.

бля я представил меня чуть не стошнило:bad:

ОШМЕТОК 1 ноября 2010 11:07

не люблю

glmx 1 ноября 2010 11:08

стандартное молоко как то добрее

BooFUCK(!ns!de) 1 ноября 2010 11:12

Охуеная тема,особенно с утречка после бухалово

Цербер 1 ноября 2010 11:20

Цитата:

Цитата от CMoKu (Сообщение 1071449264)
Охуеная тема,особенно с утречка после бухалово

+1000 с бодуна вообще самое оно:horosho:

Уважаемый Я 1 ноября 2010 11:20

весьма угарный напиток,мне например очень нравится:horosho:
кстати кумыс делают из лошадинного молока вроде:confused:

Цербер 1 ноября 2010 11:21

Цитата:

Цитата от Влажная салфетка (Сообщение 1071448988)
НО больше всего бесили меня когда пил его , это плавающие кусочки жира в бокале.

ты точно его пил:confused:

Влажная салфетка 1 ноября 2010 11:28

Цитата:

Цитата от SamSound (Сообщение 1071449182)
Цитата:

Цитата от Влажная салфетка (Сообщение 1071448988)
Где ты такую фотку то раздобыл? Его обычно в бутылках из-под газировок всяких , бабки из кохозов, привозят.

Мне кумы честно не особо понравился. Да вроде ниче так . Дохуя выпиваешь легчайшее опьянение чувсивуешь. Правильнее всего наверное такое состояние расслабоном нихуёвым назвать.

Если бы я его с детсва пил как многие казахи , то наверное моё отношение к нему было бы другим.

НО больше всего бесили меня когда пил его , это плавающие кусочки жира в бокале.

В общем ничего против не имею , но при случае выбрал бв кефир или молоко.

бля я представил меня чуть не стошнило:bad:

братец , там не всё так страшно , но неприятно это да. Осоюенно когда ты его не проглатываешь сразу и во рту остаётся. меня самого как то не стошнило разок(((

Кароче я кумысу отказал)

НГС-Боец 1 ноября 2010 11:28

Цитата:

Цитата от эМцЭ Бомж (Сообщение 1071449312)
весьма угарный напиток,мне например очень нравится:horosho:
кстати кумыс делают из лошадинного молока вроде:confused:

да

кстати не знал что он такой древний, этот напиток, времен Геродота:eek:
он полезен очень, говорят

Влажная салфетка 1 ноября 2010 11:29

Цитата:

Цитата от Удав (Сообщение 1071449313)
Цитата:

Цитата от Влажная салфетка (Сообщение 1071448988)
НО больше всего бесили меня когда пил его , это плавающие кусочки жира в бокале.

ты точно его пил:confused:

Ты мне будешь рассказывать?
Андрюха , я всю жизнь в казахстане прожил .

Данила 1 ноября 2010 11:29

когда то пил,щас пью тандем:)

Цербер 1 ноября 2010 11:32

Цитата:

Цитата от Влажная салфетка (Сообщение 1071449362)
Цитата:

Цитата от Удав (Сообщение 1071449313)
Цитата:

Цитата от Влажная салфетка (Сообщение 1071448988)
НО больше всего бесили меня когда пил его , это плавающие кусочки жира в бокале.

ты точно его пил:confused:

Ты мне будешь рассказывать?
Андрюха , я всю жизнь в казахстане прожил .

ну хуй знает, просто ты так описал, что он прям там огроменными кусками плавает, хотя я б не сказал что всё так на самом деле. Просто тут наверное больше дело в том - заморачиваться на этом жире (которого там почти и нет то нихуя по сути) и обращать на это внимание или нет:black:

НГС-Боец 1 ноября 2010 11:32

Цитата:

Цитата от Влажная салфетка (Сообщение 1071449362)
Цитата:

Цитата от Удав (Сообщение 1071449313)
Цитата:

Цитата от Влажная салфетка (Сообщение 1071448988)
НО больше всего бесили меня когда пил его , это плавающие кусочки жира в бокале.

ты точно его пил:confused:

Ты мне будешь рассказывать?
Андрюха , я всю жизнь в казахстане прожил .

у нас в башкирских деревнях нормальный делают, без всплывающего жира

Влажная салфетка 1 ноября 2010 11:38

Цитата:

Цитата от Удав (Сообщение 1071449386)
Цитата:

Цитата от Влажная салфетка (Сообщение 1071449362)
Цитата:

Цитата от Удав (Сообщение 1071449313)
ты точно его пил:confused:

Ты мне будешь рассказывать?
Андрюха , я всю жизнь в казахстане прожил .

ну хуй знает, просто ты так описал, что он прям там огроменными кусками плавает, хотя я б не сказал что всё так на самом деле. Просто тут наверное больше дело в том - заморачиваться на этом жире (которого там почти и нет то нихуя по сути) и обращать на это внимание или нет:black:

Про размеры кусков я вообще ничего не писал.

Просто если пьёте кумыс в таком виде как на фотке в первом посте , то ясен хуй там нет наверное такого , хотя я не знаю так как такой концентрированный никогда не пил.

Я же описываю тот кумыс который бля не маркированный , в ауле сделаный , в полторашку перелитый.Вот тут всё именно так , с жиром вся хуйня...

И хуй пойми какой полезней , но натуральней и свежее в полторашках

Данила 1 ноября 2010 11:40

да салфетка ты прав,там плавает такая черная херь типа жира:)есть такое,тоже не в восторге от такого:)

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
если приглядеться то тут видно http://s004.radikal.ru/i205/1011/33/9abf96930555.jpg

Кристина ПЭ 1 ноября 2010 11:47

Я в детстве ещё любил кости раскалывать и из них май выковыривать, сладкий такой :horosho: типа костный мозг, или че это хуй знает.
щас правда наверно не смогу такое схавать, жирное вообще не люблю

В Астане кстати удивился что кумыс продают везде в магазинах и есть фабричный кумыс.
В Костанае вообще нету, только если самопальный у ажешек с местности


Часовой пояс GMT +3, время: 18:52.
Страница 1 из 6: 123456

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc.

vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2025 DragonByte Technologies Ltd.