обособленный статус
Сообщения: 2,606
Регистрация: 31.07.2007 Откуда: столько вони? |
1 ноября 2010, 12:52
| | |
#26 (ПС)
| -Цитата от AST| Данила да салфетка ты прав,там плавает такая черная херь типа жира  есть такое,тоже не в восторге от такого Добавлено через 2 минуты 30 секунд если приглядеться то тут видно  Я знаю что я прав , зёма
Неверующие велком , палите в кастрюлю)))) Добавлено через 1 минуту 37 секунд -Цитата от reims Я в детстве ещё любил кости раскалывать и из них май выковыривать, сладкий такой  типа костный мозг, или че это хуй знает.
щас правда наверно не смогу такое схавать, жирное вообще не люблю
В Астане кстати удивился что кумыс продают везде в магазинах и есть фабричный кумыс.
В Костанае вообще нету, только если самопальный у ажешек с местности Именно
я видать внимание не обращал что продают его , или похуй мне было... Но теперь то точно не обращу уже  | | | | активный пользователь
Сообщения: 8,686
Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Астана |
1 ноября 2010, 12:54
| | |
#27 (ПС)
| -Цитата от Влажная салфетка -Цитата от AST| Данила да салфетка ты прав,там плавает такая черная херь типа жира  есть такое,тоже не в восторге от такого Добавлено через 2 минуты 30 секунд если приглядеться то тут видно  Я знаю что я прав , зёма
Неверующие велком , палите в кастрюлю)))) )))))))))))))))))))))))в кастрюлю все  | | | | ывыаываывавапм
Сообщения: 11,448
Регистрация: 20.03.2009 Откуда: ТОКИО |
1 ноября 2010, 12:57
| | |
#28 (ПС)
| ещё манага тема, но это вроде уже всеобщее достаяние и напиток стран пост ссср  | | | | активный пользователь
Сообщения: 8,686
Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Астана |
1 ноября 2010, 13:00
| | |
#29 (ПС)
| -Цитата от reims ещё манага тема, но это вроде уже всеобщее достаяние и напиток стран пост ссср  малакан это вообще сумашедший напиток  помню когда то давно на районе был кикос с планом,так вот мы с меснаря варили этот коктейль 
и бля это пойло покамись не уснеш не отпускает)))))))))) | | | | как-то так
Сообщения: 9,080
Регистрация: 05.05.2009 |
1 ноября 2010, 13:03
| | |
#30 (ПС)
| Он еще соленый на вкус,да?  | | | | обособленный статус
Сообщения: 2,606
Регистрация: 31.07.2007 Откуда: столько вони? |
1 ноября 2010, 13:05
| | |
#31 (ПС)
| -Цитата от reims ещё манага тема, но это вроде уже всеобщее достаяние и напиток стран пост ссср  -Цитата от AST| Данила -Цитата от reims ещё манага тема, но это вроде уже всеобщее достаяние и напиток стран пост ссср  малакан это вообще сумашедший напиток  помню когда то давно на районе был кикос с планом,так вот мы с меснаря варили этот коктейль 
и бля это пойло покамись не уснеш не отпускает)))))))))) Ага бля ))) давайте ещё за сюзьму попиздим)))) | | | |
Сообщения: 22,429
Регистрация: 27.06.2003 Откуда: Симферанжелес, Крым |
1 ноября 2010, 13:19
| | |
#32 (ПС)
| -Цитата от Shevo Он еще соленый на вкус,да?  кислый скорее
У нас кстати татары мутят вечно такую хуйню как "Айран". есть у вас такая шняга? | | | | ывыаываывавапм
Сообщения: 11,448
Регистрация: 20.03.2009 Откуда: ТОКИО |
1 ноября 2010, 13:21
| | |
#33 (ПС)
| -Цитата от Влажная салфетка -Цитата от reims ещё манага тема, но это вроде уже всеобщее достаяние и напиток стран пост ссср  -Цитата от AST| Данила -Цитата от reims ещё манага тема, но это вроде уже всеобщее достаяние и напиток стран пост ссср  малакан это вообще сумашедший напиток  помню когда то давно на районе был кикос с планом,так вот мы с меснаря варили этот коктейль 
и бля это пойло покамись не уснеш не отпускает)))))))))) Ага бля ))) давайте ещё за сюзьму попиздим)))) - Сюзьма (по-азербайджански) — популярный на Востоке кисломолочный продукт, из которого частично удалена вода. Этот продукт называется «чакка» (по-таджикски) или «сузма» (по-узбекски). Для его производства используется свежее молоко или же катык. Сюзьма потребляется и в натуральном виде, и как приправа к различным блюдам.
я как-то мамину сковородку испортил когда жарил сахар, и спрятал её, а мама потом удивлялась куда сковородка пропала Добавлено через 1 минуту 4 секунды -Цитата от Удав -Цитата от Shevo Он еще соленый на вкус,да?  кислый скорее
У нас кстати татары мутят вечно такую хуйню как "Айран". есть у вас такая шняга? айран тема вообще  это по сути тот же кефир.
Ещё в айран можно набодяжить варенья, и кусочки фруктов, тогда самодельный йогурт
я как-то в гостях айран пил, только ватный какой-то, с укропом и солёный пиздец 
Я обычно айран с сахаром ебашу и вареньем например | | | | активный пользователь
Сообщения: 8,686
Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Астана |
1 ноября 2010, 13:25
| | |
#34 (ПС)
| -Цитата от Удав -Цитата от Shevo Он еще соленый на вкус,да?  кислый скорее
У нас кстати татары мутят вечно такую хуйню как "Айран". есть у вас такая шняга? и такое имеится в наших степных дебрях 
а еще у нас полно вот такого   | | | |
Сообщения: 22,429
Регистрация: 27.06.2003 Откуда: Симферанжелес, Крым |
1 ноября 2010, 13:32
| | |
#35 (ПС)
| бля, я сразу о шашлыке из баранины вспомнил  | | | | активный пользователь
Сообщения: 8,686
Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Астана |
1 ноября 2010, 13:33
| | |
#36 (ПС)
| да,шашл с барашка это сила  | | | | обособленный статус
Сообщения: 2,606
Регистрация: 31.07.2007 Откуда: столько вони? |
1 ноября 2010, 13:34
| | |
#37 (ПС)
| А чё смайл то грустный? шашл из баранины тема , только когда остывать начинает я его есть уже таким не могу вообще | | | |
Сообщения: 22,429
Регистрация: 27.06.2003 Откуда: Симферанжелес, Крым |
1 ноября 2010, 13:37
| | |
#38 (ПС)
| -Цитата от Влажная салфетка А чё смайл то грустный? шашл из баранины тема , только когда остывать начинает я его есть уже таким не могу вообще грустный потому что вспомнил и захотелось пиздец как  А по поводу остывшего - да, не торт, только горячим  | | | | как-то так
Сообщения: 9,080
Регистрация: 05.05.2009 |
1 ноября 2010, 13:58
| | |
#39 (ПС)
| -Цитата от Удав -Цитата от Shevo Он еще соленый на вкус,да?  кислый скорее
У нас кстати татары мутят вечно такую хуйню как "Айран". есть у вас такая шняга? Айран да...Я его лет с 5ти пил...Бабульки продают его еще...вообще полезный говорят  | | | | ывыаываывавапм
Сообщения: 11,448
Регистрация: 20.03.2009 Откуда: ТОКИО |
1 ноября 2010, 17:13
| | |
#40 (ПС)
| барашку не люблю, свинину обычно ем
последнее время вообще по грилю угорел | | | | Киборг бля
Сообщения: 4,252
Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Брянск - Москва |
1 ноября 2010, 17:17
| | |
#41 (ПС)
| Ни разу не пробовал) | | | | активный пользователь
Сообщения: 10,511
Регистрация: 25.02.2008 |
1 ноября 2010, 17:22
| | |
#42 (ПС)
| не пил ещё не разу | | | | активный пользователь
Сообщения: 8,686
Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Астана |
1 ноября 2010, 17:24
| | |
#43 (ПС)
| шашл мне по чемуто сейчас нравитьсся из барашка больше нежели их свинины,это наверное по тому что раньше на постоянку то дома то в каком нибудь гадюшнике я всегда ел свинину,щас я даже выберать не стану вазьму сразу барашка 
а свинине я такой респектую  | | | | огуречный канцлер
Сообщения: 2,791
Регистрация: 10.05.2008 Откуда: Солнечный |
1 ноября 2010, 17:24
| | |
#44 (ПС)
| двоякое ощущение было, когда пил | | | | Не, не знаю
Сообщения: 7,115
Регистрация: 25.11.2009 |
1 ноября 2010, 17:41
| | |
#45 (ПС)
| Молоко и кефир пью  Кумыс не пробовал, ничего не могу сказать!  | | | | °
Сообщения: 8,724
Регистрация: 14.09.2009 Откуда: Казахстан, Кокшетау/Алма-Ата |
1 ноября 2010, 19:28
| | |
#46 (ПС)
| Кумыс это нечто 
Правда, от него нередко понос бывает, но это уже мой организм наверно) | | | | Марс атакует.
Сообщения: 9,067
Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Поронайск |
1 ноября 2010, 19:31
| | |
#47 (ПС)
| -Цитата от Danchito Кумыс - напиток добрый. 
Бывало, после бани сидишь и потягиваешь это целебный напиток. И такой кайф в этот момент чувствуешь. Душа наполняется непонятной для меня радостью, и нет в этот момент человека счастливей, чем Danchito. И жизнь видится очень простой и прекрасной. И рад, что ты жив, что видишь теплую синеву неба...
Тема про кумыс, вообщем. Обсуждаем. Википедия о сабже
Кумы́с (от тюркского, башк. ҡымыҙ, тат. qımız, каз. қымыз, кирг. кымыз, якут. кымыс, тур. kımız, узб. qimiz, монг. айраг) — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад)[1][2]. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством.[3] Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый.
История
Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках.
Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — Ипатьевском списке. Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Гийом де Рубрук. Рассказывая о своём путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса, не вполне верное, но позволяющее составить некоторое представление о напитке.
Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад). На стоянках ботайской культуры (Северный Казахстан), среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены остатки глиняных кувшинов со следами кобыльего молока, возможно сброженного как кумыс[1][2].
Описание
В зависимости от закваски, длительности и условий кумыс получается разным. Бывает кумыс очень сильный, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.
Приготовление
В Кулинарной книге есть рецепт
кумыса
Для приготовления кумыса используется кобылье молоко. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.
Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20-40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко), в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса тёмными точками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.
Периодически (через две-три недели) бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки таволги, розжиг осуществляется обычно берестой. использование иных средств приводит к изменению вкуса кумыса не в лучшую сторону.
Ранее большее распространение имели не деревянные ёмкости для кумыса, а кожаные — саба (большая ёмкость), торсык (малая ёмкость). Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни.
Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают оригинальному кумысу.
Состав
При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.
Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Кислотность: 60-120 °Т. Существует казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40 %. Так называемый асау кумыс (необузданный кумыс или буйный кумыс).
Лечебные свойства. Кумысолечение
Кумыс обладает выраженными лечебными свойствами, которые, в основном, можно свести к следующему:
Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулёзной палочке.
Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также даёт хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром за счёт высокого содержания витаминов группы B, молочной кислоты и углекислоты [4], но прежде всего, за счет этилового спирта.
Кумыс немного замедляет развитие рака[источник не указан 531 день]
Кумыс способствует сохранению молодости кожи и всего организма в целом.
При местном применении кумыса в лечении гнойных ран ускоряется первая фаза раневого процесса [5]
На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления — кумысолечение.
Кумысолечение (кумысотерапия) — использование в лечебных целях кумыса. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах.
Организованное кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР.
Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами. Молочнокислые бактерии и дрожжи синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев. Кумыс обладает выраженной антимикробной активностью в связи с наличием в нём антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении, обладает значительной питательной ценностью и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочныхжелез и улучшает пищеварение. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нём гнилостные процессы, ведущие к самоотравлению организма. При кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усвояемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Кумыс способен до некоторой степени замещать соляную кислоту при недостатке её в желудочном содержимом. Кумысолечение широко используется при лечении некоторых форм туберкулёза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. С большим эффектом кумыс используют для промывания свищей, инстилляций мочевого пузыря, спринцеваний и изготовления влагалищных тампонов.
Элемент маркированного списка
Питьё кумыса происходит по строго индивидуальному графику, определёнными объёмами. Начинают с шести приёмов в день по 100 (иногда даже по 50) миллилитров, постепенно доводя общий дневной объём о 2,5 литров. Кумыс рекомендуется пить комнатной температуры, небольшими глотками, натощак. Последующие приёмы не ранее чем через полтора часа после завтрака и обеда. Закончить приём кумыса необходимо за час полтора до ужина. После ужина пить кумыс не рекомендуется.
При кумысолечении следует значительно снизить питательную ценность основного пищевого рациона для предупреждения избыточного питания.
Первый кумысолечебный санаторий был организован в 1858 году доктором Н. В. Постниковым близ Самары. Постников всего в трёх словах выразил сущность действия этого чудодейственного напитка на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет». Позднее кумысолечебницы были организованы в Поволжье, Бурятии, Казахстане, Киргизии, Башкирии. Кумысолечение проводилось и в обычных лечебных учреждениях других районов. С распадом СССР перестала существовать и организованная сеть здравниц, практикующих кумысолечение.
Применение кумыса
Кумыс используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.
Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран. В Германии кумыс применяют в косметике для приготовления сухих масок и питательных кремов.[источник не указан 531 день]
Противопоказания
Противопоказано потребление кумыса при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, непереносимости к лактозе и индивидуальной непереносимости к кумысу.
еще его иногда называют таном вить ? так ?) | | | | обособленный статус
Сообщения: 2,606
Регистрация: 31.07.2007 Откуда: столько вони? |
1 ноября 2010, 19:38
| | |
#48 (ПС)
| -Цитата от Пэпе -Цитата от Danchito Кумыс - напиток добрый. 
Бывало, после бани сидишь и потягиваешь это целебный напиток. И такой кайф в этот момент чувствуешь. Душа наполняется непонятной для меня радостью, и нет в этот момент человека счастливей, чем Danchito. И жизнь видится очень простой и прекрасной. И рад, что ты жив, что видишь теплую синеву неба...
Тема про кумыс, вообщем. Обсуждаем. Википедия о сабже
Кумы́с (от тюркского, башк. ҡымыҙ, тат. qımız, каз. қымыз, кирг. кымыз, якут. кымыс, тур. kımız, узб. qimiz, монг. айраг) — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад)[1][2]. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством.[3] Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый.
История
Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках.
Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — Ипатьевском списке. Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Гийом де Рубрук. Рассказывая о своём путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса, не вполне верное, но позволяющее составить некоторое представление о напитке.
Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад). На стоянках ботайской культуры (Северный Казахстан), среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены остатки глиняных кувшинов со следами кобыльего молока, возможно сброженного как кумыс[1][2].
Описание
В зависимости от закваски, длительности и условий кумыс получается разным. Бывает кумыс очень сильный, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.
Приготовление
В Кулинарной книге есть рецепт
кумыса
Для приготовления кумыса используется кобылье молоко. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.
Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20-40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко), в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса тёмными точками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.
Периодически (через две-три недели) бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки таволги, розжиг осуществляется обычно берестой. использование иных средств приводит к изменению вкуса кумыса не в лучшую сторону.
Ранее большее распространение имели не деревянные ёмкости для кумыса, а кожаные — саба (большая ёмкость), торсык (малая ёмкость). Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни.
Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают оригинальному кумысу.
Состав
При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.
Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Кислотность: 60-120 °Т. Существует казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40 %. Так называемый асау кумыс (необузданный кумыс или буйный кумыс).
Лечебные свойства. Кумысолечение
Кумыс обладает выраженными лечебными свойствами, которые, в основном, можно свести к следующему:
Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулёзной палочке.
Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также даёт хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром за счёт высокого содержания витаминов группы B, молочной кислоты и углекислоты [4], но прежде всего, за счет этилового спирта.
Кумыс немного замедляет развитие рака[источник не указан 531 день]
Кумыс способствует сохранению молодости кожи и всего организма в целом.
При местном применении кумыса в лечении гнойных ран ускоряется первая фаза раневого процесса [5]
На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления — кумысолечение.
Кумысолечение (кумысотерапия) — использование в лечебных целях кумыса. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах.
Организованное кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР.
Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами. Молочнокислые бактерии и дрожжи синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев. Кумыс обладает выраженной антимикробной активностью в связи с наличием в нём антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении, обладает значительной питательной ценностью и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочныхжелез и улучшает пищеварение. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нём гнилостные процессы, ведущие к самоотравлению организма. При кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усвояемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Кумыс способен до некоторой степени замещать соляную кислоту при недостатке её в желудочном содержимом. Кумысолечение широко используется при лечении некоторых форм туберкулёза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. С большим эффектом кумыс используют для промывания свищей, инстилляций мочевого пузыря, спринцеваний и изготовления влагалищных тампонов.
Элемент маркированного списка
Питьё кумыса происходит по строго индивидуальному графику, определёнными объёмами. Начинают с шести приёмов в день по 100 (иногда даже по 50) миллилитров, постепенно доводя общий дневной объём о 2,5 литров. Кумыс рекомендуется пить комнатной температуры, небольшими глотками, натощак. Последующие приёмы не ранее чем через полтора часа после завтрака и обеда. Закончить приём кумыса необходимо за час полтора до ужина. После ужина пить кумыс не рекомендуется.
При кумысолечении следует значительно снизить питательную ценность основного пищевого рациона для предупреждения избыточного питания.
Первый кумысолечебный санаторий был организован в 1858 году доктором Н. В. Постниковым близ Самары. Постников всего в трёх словах выразил сущность действия этого чудодейственного напитка на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет». Позднее кумысолечебницы были организованы в Поволжье, Бурятии, Казахстане, Киргизии, Башкирии. Кумысолечение проводилось и в обычных лечебных учреждениях других районов. С распадом СССР перестала существовать и организованная сеть здравниц, практикующих кумысолечение.
Применение кумыса
Кумыс используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.
Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран. В Германии кумыс применяют в косметике для приготовления сухих масок и питательных кремов.[источник не указан 531 день]
Противопоказания
Противопоказано потребление кумыса при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, непереносимости к лактозе и индивидуальной непереносимости к кумысу.
еще его иногда называют таном вить ? так ?) Нет. Тан , также как и тандем , это кисло-молочные продукты напоминающие кумыс , но не более | | | | Марс атакует.
Сообщения: 9,067
Регистрация: 17.02.2007 Откуда: Поронайск |
1 ноября 2010, 19:40
| | |
#49 (ПС)
| -Цитата от Влажная салфетка -Цитата от Пэпе -Цитата от Danchito Кумыс - напиток добрый. 
Бывало, после бани сидишь и потягиваешь это целебный напиток. И такой кайф в этот момент чувствуешь. Душа наполняется непонятной для меня радостью, и нет в этот момент человека счастливей, чем Danchito. И жизнь видится очень простой и прекрасной. И рад, что ты жив, что видишь теплую синеву неба...
Тема про кумыс, вообщем. Обсуждаем. Википедия о сабже
Кумы́с (от тюркского, башк. ҡымыҙ, тат. qımız, каз. қымыз, кирг. кымыз, якут. кымыс, тур. kımız, узб. qimiz, монг. айраг) — кисломолочный напиток беловатого цвета из кобыльего молока, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей в энеолите (5500 лет назад)[1][2]. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Как сообщает историк Геродот, скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством.[3] Кумыс признан полезным общеукрепляющим средством. Вкус — приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый.
История
Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках.
Описание кумыса можно встретить и в древнерусской летописи — Ипатьевском списке. Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Гийом де Рубрук. Рассказывая о своём путешествии в «Татарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие кумыса, не вполне верное, но позволяющее составить некоторое представление о напитке.
Самые ранние найденные следы употребления кумыса соответствуют эпохе энеолита (5500 лет назад). На стоянках ботайской культуры (Северный Казахстан), среди прочих свидетельств приручения лошадей, были обнаружены остатки глиняных кувшинов со следами кобыльего молока, возможно сброженного как кумыс[1][2].
Описание
В зависимости от закваски, длительности и условий кумыс получается разным. Бывает кумыс очень сильный, с повышенным содержанием спирта, который может опьянять, приводя человека в возбуждённо-хмельное состояние. Бывает кумыс, наоборот, успокаивающий, приводящий человека в сонное состояние.
Приготовление
В Кулинарной книге есть рецепт
кумыса
Для приготовления кумыса используется кобылье молоко. Кобыла доится с интервалом через час, так как вымя у кобыл маленькое и каждая дойка даёт лишь около 1 литра молока, за весь день дойки собирается около 5 литров молока. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить, затем он отводится и дальше доит доярка.
Кадка/бочонок для сбивания кумыса представляет собой цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость диаметром 20-40 см и высотой около метра, закрытый сверху крышкой с отверстием по центру. В указанное отверстие вставляется сбивалка (шест с крестовиной на конце или диском с отверстиями). В оставшееся небольшое количество кумыса (для закваски) доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов. Иногда (редко), в кумыс добавляется кусок засоленного конского жира для смягчения вкуса и повышения жирности, вследствие чего иногда сбитый жир плавает на поверхности кумыса тёмными точками. Иногда добавляются для взбивания свежие густые сливки, что тоже улучшает вкусовые качества кумыса.
Периодически (через две-три недели) бочонок для закваски и сбивания кумыса полностью освобождается, он тщательно промывается, смазывается сливочным маслом и коптится изнутри. При копчении бочонка используются ветки таволги, розжиг осуществляется обычно берестой. использование иных средств приводит к изменению вкуса кумыса не в лучшую сторону.
Ранее большее распространение имели не деревянные ёмкости для кумыса, а кожаные — саба (большая ёмкость), торсык (малая ёмкость). Преимуществом кожаной ёмкости является их удобство для кочевой жизни.
Кумыс бывает только живой и длительному хранению не подлежит. Невозможность промышленного приготовления, розлива и хранения, а также сложности с доением делают кумыс дорогим и мало распространённым. В последние годы предпринимаются меры по розливу в бутылки и продаже в торговой сети, однако качество, вкусовые свойства и полезность при этом уступают оригинальному кумысу.
Состав
При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.
Обычно кумыс содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта. Кислотность: 60-120 °Т. Существует казахский способ приготовления особо крепкого кумыса с содержанием спирта более 40 %. Так называемый асау кумыс (необузданный кумыс или буйный кумыс).
Лечебные свойства. Кумысолечение
Кумыс обладает выраженными лечебными свойствами, которые, в основном, можно свести к следующему:
Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулёзной палочке.
Кумыс нормализует секреторную деятельность желудка и других органов пищеварения.
Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также даёт хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.
Кумыс обладает бактерицидными свойствами, в том числе, в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.
Кумысолечение оказывает весьма благотворное действие на кровь: повышается содержание гемоглобина, улучшается лейкоцитарная формула.
Кумыс оказывает благотворное влияние на нервную систему.
Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром за счёт высокого содержания витаминов группы B, молочной кислоты и углекислоты [4], но прежде всего, за счет этилового спирта.
Кумыс немного замедляет развитие рака[источник не указан 531 день]
Кумыс способствует сохранению молодости кожи и всего организма в целом.
При местном применении кумыса в лечении гнойных ран ускоряется первая фаза раневого процесса [5]
На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления — кумысолечение.
Кумысолечение (кумысотерапия) — использование в лечебных целях кумыса. Смысл кумысолечения сводится к дозированному употреблению кумыса по составленному индивидуальному расписанию в сочетании с климатотерапией на специально оборудованных курортах.
Организованное кумысолечение осуществлялось только в бывшем СССР.
Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами. Молочнокислые бактерии и дрожжи синтезируют витамины группы С и В, образуют алкоголь, обильно выделяют углекислоту, которая придаёт кумысу характер освежающего шипучего напитка. Благодаря воздействию микроорганизмов белки кумыса находятся в большей своей части в растворённом или полурастворённом состоянии, а нерастворённые белки в виде мельчайших хлопьев. Кумыс обладает выраженной антимикробной активностью в связи с наличием в нём антибиотических веществ, вырабатываемых микроорганизмами при брожении, обладает значительной питательной ценностью и способен стимулировать биологические процессы в организме. Благодаря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочныхжелез и улучшает пищеварение. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нём гнилостные процессы, ведущие к самоотравлению организма. При кумысолечении значительно улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усвояемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Кумыс способен до некоторой степени замещать соляную кислоту при недостатке её в желудочном содержимом. Кумысолечение широко используется при лечении некоторых форм туберкулёза, а также при упадке аппетита после тяжёлых, изнуряющих болезней, при малокровии, болезнях желудка, для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. С большим эффектом кумыс используют для промывания свищей, инстилляций мочевого пузыря, спринцеваний и изготовления влагалищных тампонов.
Элемент маркированного списка
Питьё кумыса происходит по строго индивидуальному графику, определёнными объёмами. Начинают с шести приёмов в день по 100 (иногда даже по 50) миллилитров, постепенно доводя общий дневной объём о 2,5 литров. Кумыс рекомендуется пить комнатной температуры, небольшими глотками, натощак. Последующие приёмы не ранее чем через полтора часа после завтрака и обеда. Закончить приём кумыса необходимо за час полтора до ужина. После ужина пить кумыс не рекомендуется.
При кумысолечении следует значительно снизить питательную ценность основного пищевого рациона для предупреждения избыточного питания.
Первый кумысолечебный санаторий был организован в 1858 году доктором Н. В. Постниковым близ Самары. Постников всего в трёх словах выразил сущность действия этого чудодейственного напитка на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет». Позднее кумысолечебницы были организованы в Поволжье, Бурятии, Казахстане, Киргизии, Башкирии. Кумысолечение проводилось и в обычных лечебных учреждениях других районов. С распадом СССР перестала существовать и организованная сеть здравниц, практикующих кумысолечение.
Применение кумыса
Кумыс используют при туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровия, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваний и брюшного тифа.
Помимо болезней человека кумыс применяется и при лечении животных — диспепсии, заживления ран. В Германии кумыс применяют в косметике для приготовления сухих масок и питательных кремов.[источник не указан 531 день]
Противопоказания
Противопоказано потребление кумыса при болезнях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, непереносимости к лактозе и индивидуальной непереносимости к кумысу.
еще его иногда называют таном вить ? так ?) Нет. Тан , также как и тандем , это кисло-молочные продукты напоминающие кумыс , но не более ясно , я люблю Тан  тоже не плохо  | | | | ывыаываывавапм
Сообщения: 11,448
Регистрация: 20.03.2009 Откуда: ТОКИО |
1 ноября 2010, 19:49
| | |
#50 (ПС)
| в раше тан продают?  | | | | |