Голубой Кит ничо так тоже самый огромный вроде как в мире
Добавлено через 4 минуты
ЖИВОТНЫЕ-СПОРТСМЕНЫ
Установлено, что самый быстрый бегун пробегает за час 21 километр. Между тем лев способен преодолеть за час 65 километров, жирафа -- 45-50, дикий осел -- 50-55, зебра -- до 65 километров. Антилопа, олень, лошадь и даже собака без особых усилий обгоняют практически любого бегуна.
Антилопа бегает с очень большой скоростью -- до 90 километров в час. Но она вовсе не чемпион по бегу среди других животных. Еще быстрее -- до 120 километров в час бегает гепард. Кстати, антилопы являются любимым кушаньем гепардов. Если бы последние бегали медленнее антилоп, они просто вынуждены были бы вымереть.
Кроме этих двух бегунов-рекордсменов в мировой фауне отличаются высокой скоростью: страус -- 80 километров в час и заяц-русак -- 60. В испанском городке Урунуэлла состоялся первый мировой чемпионат по бегу... среди кроликов. Перед стартами участники соревнований прошли проверку на допинг. Владелец победившего кролика получил кубок и приз в двадцать тысяч песет. Кенгуру способны бегать со скоростью 50 километров в час.
Самый длинный зарегистрированный прыжок серого гигантского кенгуру составляет 13 метров 63,6 сантиметра. Это в длину. Отмечен и рекордный прыжок в высоту -- 3 метра 20 сантиметров.
Прыжок в высоту: койот -- 1,85 м; человек -- 2,43; кета -- 3,65; пума -- 4,00 метра.
Но даже самые знаменитые легкоатлеты могут позавидовать обыкновенному кузнечику. Это насекомое способно подпрыгнуть вверх на расстояние, в десять раз превышающее его собственную длину, а в длину -- в целых двадцать раз больше. Если бы человек обладал такими же способностями, он легко перескакивал бы через трехэтажный дом, а футбольное поле преодолевал бы тройным прыжком. Правда, известный спортсмен по прыжкам в высоту с шестом Бубка, первым в мире преодолевший шестиметровую отметку, обогнал и пуму, и кенгуру.
В американском городе Форт-Лодердейл во Флориде ежегодно проводятся необычные соревнования. На беговой дорожке стадиона соревнуются... бегемоты. Животные, которых многие считают неуклюжими, мчатся по беговой дорожке, словно резвые скакуны. Всадники держатся на спинах толстокожих вполне уверенно, поскольку все они профессиональные жокеи. Победителя ждет солидный приз.
В естественных условиях бегемотам приходится бороться за выживание, и делают это они с немалой отвагой. Даже лев, которого считают царем зверей, не рискнет напасть на бегемота, так как опасается быть втянутым в воду, где ему, как говорится, "крышка". Избегают схваток с бегемотами и крокодилы. Известен случай, когда на бегемота попыталась напасть заплывшая в реку акула. Несмотря на ее полутораметровую длину, бегемот в мгновение ока вытащил акулу на берег и там разделался с морским хищником.
В индийском городе Удайпур проводятся состязания, участники которого должны как можно дольше удержаться на спине носорога. Из-за агрессивного норова этих животных жюри выпускает на арену только одного носорога с наездником и засекает время. Для большей безопасности состязающиеся надевают доспехи из прочной пластмассы. Один из победителей последних лет -- крестьянин 22 лет Краванкар Найду, который просидел на мечущемся носороге 6,5 минуты. Этот показатель пока никем не превзойден.
В Индии решили организовать игру в футбол на... слонах, или -- по логике традиции -- "слонобол".
Первый матч собрал на стадионе города Джайпура сорок тысяч зрителей. Шесть слонов с азартом гоняли по полю огромный -- около метра в диаметре мяч. Все были довольны, кроме судьи. Он обиделся на то, что ни один из игроков не реагировал на его свистки.
Кстати, слон может бежать со скоростью 40 километров в час. Человек же бегает медленнее слона: он способен развивать скорость всего 36 километров в час. И то на небольшом отрезке.
Вот некоторые "спортивные результаты" животных в сравнении со спортивными мировыми рекордами человека.
бег на 200 м (скорость -- км/час): человек -- 36,9; страус -- 59,5; борзая -- 64,3; беговая лошадь -- 70,8; гигантский рыжий кенгуру -- 72,4; калифорнийский заяц -- 72,4; гепард -- 96,5.
А как вы думаете, какое самое сильное животное за Земле? Многие, не задумываясь, назовут слона. И ошибутся. Ведь слон при собственном весе в 4 тонны поднимает едва ствол дерева весом около 200 килограммов. А вот жук при собственном весе в три грамма может сдвинуть предметы до 2 килограммов.
Самый крупный в мире жук -- величиной с кулак -- весит около 85 граммов и обитает в Новой Зеландии. Еще недавно жизнь этого насекомого была под угрозой, но, как считают ученые, жука удалось спасти от исчезновения: несколько особей перевезли на один из удаленных островов, где им практически ничто не угрожает.
Но еще сильнее жуков муравьи. Энтомолог Марк Моффет из Гарвардского университета, наблюдая за поведением азиатских муравьев, установил, что, собираясь группами по 100 особей, они могут перетаскивать червей и другую пищу с массой, превышающей в 5 тысяч раз их собственный вес! Переведя на человеческие масштабы, это означает группу из 10 человек со средним весом 70 килограммов, переносящих груз в 3500 тонн.
По мнению Марка Моффета, коллективные действия позволяют каждому муравью увеличить свою "грузоподъемность" примерно в десять раз. Кроме того, муравьиная дружина выполняет свою работу намного быстрее. Число муравьев, участвующих в транспортной операции, ограничено. Если их много, то они просто будут мешать друг другу. Моффет заметил и другую закономерность: муравьи позволяют некоторым своим коллегам усаживаться сверху на переносимый груз. По всей вероятности, эти "облагодетельствованные" особы выполняют роль наблюдателей и защитников группы, если она подвергнется нападению.
Фауна Африки славится своими "рекордистами". Из числа наземных зверей планеты наибольшего веса достигает африканский слон -- до семи тонн, а бивень бывает длиной до 3,5 метра!
Обитатель африканских саванн жираф-"гулливер" имеет рост до 5,8 метра.
Выносливость верблюда вошла в поговорку. Однако верблюду далеко до жирафа, который может не пить шесть месяцев, а также обладает способностью есть ветки акаций с длинными, острыми, как шило, колючками. Еще одной удивительной особенностью жирафа является то, что он -- абсолютно немое животное.
В Африке самая крупная из птиц страус. Она несет и самые крупные яйца.
В районах Северной Африки в гнездах страусов обычно бывает от 15 до 20 яиц, на юге континента -- до 30, а в районе Восточной Африки -- до 50-60! Не многовато ли? Да, но в одно гнездо яйца сносят несколько самок. Насиживает их заботливый родитель, страусиха же сносит яйцо буквально под клюв самцу, и он закатывает его под себя. Скорлупа страусиных яиц настолько прочна, что на них может стоять человек.
Любопытно, что люди, проживающие в районе африканской реки Замбези, в Зимбабве, рождаются с анатомическим аномалиями. Они даже получили прозвище "страусы", потому что вместо пяти пальцев на ноге они имеют только... два. Причем по форме они напоминают две загнутые друг к другу клешни. Скорее всего, это результат близкородственного скрещивания и изоляции внутри деревни.
Обитает в Африке и самая большая в мире обезьяна -- горилла. Ее рост до двух метров, а вес почти три центнера.
Удивляют и морские слоны. Они ныряют на глубину до 1143 метров -- глубже, чем любое другое морское животное, дышащее воздухом. Это установили австралийские ученые. Предполагается, что морские слоны могут даже спать на глубине. Специалисты подклеили электронные капсулы к спинам 19 животных. Выяснилось, что они спокойно проводят под водой до двух часов -- вдвое больше, чем тюлени других видов.
Прыжки дельфинов над водой -- очень интересное зрелище. Но почему они это делают? Ради развлечения или по иной причине? На этот вопрос дал ответ ученый из США В. Блейк. После серии экспериментов он пришел к выводу: дельфины выпрыгивают, чтобы сохранить энергию. По его мнению, при скорости 2,5 метра в секунду для животного целесообразно двигаться почти по поверхности воды.
а знаете ли вы, что некоторые лягушки прыгают до трех и более метров, что примерно в сто раз больше длины их тела. В США проходят даже ежегодные соревнования среди жаб по прыжкам в длину. Необычный чемпионат привлекает к себе внимание большого количества зрителей. На одном таком состязании чемпионом этих соревнований стала жаба по кличке Рози. Прыжок Рози покорил болельщиков, его длина была равна 6,5 метра.
Любопытно, что соревнования лягушек, описанные когда-то Марком Твеном, не утратили и сегодня своей привлекательности.
Распространенная во Франции бургундская улитка сильна не по размерам: при собственном весе всего в 20 граммов она выдерживает на себе гирьку в 250 граммов. Если же бургундскую улитку положить на острие отточенной бритвы, она способна проползти по лезвию, не поранившись. Дело в том, что слизь которую постоянно выделяет улитка, предохраняет ее от порезов.
В испанском городе Бильбао собирается немало болельщиков на чемпионат страны среди... улиток, состязающихся в "скоростном ползании с грузом". Условия состязания просты: побеждает тот "спортсмен", который за 10 минут передвинет привязанный к нему груз весом 240 граммов на максимально большое расстояние. В соревнованиях приняли участие 79 "ползунов". Победу одержал "стайер" по кличке Геркулес, преодолевший за указанное время 42,5 сантиметра. Болельщики бурно ликовали. Такие "олимпиады" улиток стали в Испании традиционными. Так же, как черепашьи "бега" на юге Перу. На этот раз участники были разделены на пять категорий: в малышовой, где длина "спортсменов" не превышала 10 сантиметров, дистанция забега определена в 5 метров. А в высшей категории -- 45 сантиметров и более -- дистанция 18 метров. На конкурс также были приглашены гости из традиционно "черепашьих районов": амазонских департаментов.
Для победителей и их хозяев установили специальные премии. В финале прошел общий для всех категорий "марафон" на специально оборудованном "черепаходроме" длиной 50 и шириной 8 метров.
Весьма необычный заплыв состоялся в бассейне александрийского института физической культуры в Арабской Республике Египет. На параллельных водных дорожках длиной 100 метров одновременно стартовали студент Али Джаббас и трехлетний орангутанг Квипус. Обезьяна обошла студента на четыре секунды.
Так что побеждают в спорте не только люди, но и животные!