Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Разговоры
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
 
Senior Member
Сообщения: 1,474
Регистрация: 01.02.2004
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 12:41
  #1 (ПС)
"Коси и забивай" Mn№9/06
Коси и забивай (http://www.mn.ru/print.php?2006-9-17)
Тувинская валюта лишь формально - рубль, на деле - коробок травки. Республика выживает за счет марихуаны

Наталья Сойнова, Красноярский край

Пару лет назад Красноярская ФСН (Федеральная служба наркоконтроля) изъяла из продажи книгу "Марихуана: запретное лекарство", оштрафовала продававшие ее магазины. В прошлом году репрессии учинили уже не в книжных - в продуктовом магазине: гипермаркет "Алпи" в Хакасии вынудили снять с реализации пиво Hanfblute с экстрактом конопли. А пенькопромышленность и вовсе в таком загоне, что веревки вить уже не из чего! Зато есть из кого...

Полтора года назад закрыт пенькозавод в поселке Идринское на юге Красноярского края. Наркоконтроль затянул на шее старейшего предприятия пеньковую петлю. Придрались к тому, что у предприятия нет лицензии на выращивание конопли, а еще к отходам производства - трухе, что лежала во дворе завода.

Труху изъяли на экспертизу и вынесли заключение: "Изъятые части конопли являются наркотическим средством "Марихуана" массой 203 кг 400 г". Кавычки весьма показательны. Потому что кто ж станет вот так запросто, на виду хранить 203 кг и 400 г марихуаны, если она настоящая, а не закавыченная? Никто не станет! И наркополицаи отлично понимают, что злосчастная труха годами гнила, никто на нее не зарился!

Что до лицензии, то у пенькозавода она и в самом деле отсутствовала, директор предприятия Юрий Малышев не отрицал. Да только директор честно пытался лицензию получить, но так и не смог выяснить, какие документы нужны, хотя писал запрос в краевое сельхозуправление. Тщетно. Охотников помочь заводу не нашлось. Куда проще одним махом производство остановить, сырье сжечь, заводское поле запахать, заводчан разогнать.

Пеньковая участь

Между прочим, еще в недавнее советское время конопля в крае возделывалась на площади 4200 га. В селе Ермаковском семенная станция даже вывела специальный сорт, адаптированный к здешнему климату. "Ермаковская местная", к слову, хоть и содержит дурман, но в ничтожных количествах - 0,05% от массы растения. Зато выход волокна у нее почти 20%. Окрестные пенькозаводы за сырьем в очередь выстраивались! А заводы имелись во всех крупных поселках. В начале 90-х большинство из них либо обанкротились, либо сменили профиль.

Идринское предприятие - единственное во всем Красноярском крае - продолжало растить коноплю и выпускать продукцию на ее основе.

Хотя, конечно, были и у него трудные времена. Например, в 1996-м завод буквально стоял на коленях, а поднялся только благодаря смекалке нового директора Малышева. В поселке сносили дом: доски ветхие, но пакля - основная продукция пенькозавода - как новая. Решили эту паклю очистить и продать. Купили махом! - после я мотался по деревням, искал, где коноплежатка сохранилась, где семена, - рассказывает Малышев. Буквально по горстям наскреб тонны полторы - трехгодичные, горелые, но часть все-таки взошла. Мы и этому радовались! Стали выпускать по 50 тонн пакли в год. Все разбирали строители, ведь лучшего изоляционного материала до сих пор не придумано.

Тем нелепее оказалась участь завода. Уголовное дело на Юрия Малышева заводили по двум статьям - за хранение наркотиков и за культивирование запрещенного растения. Правда, тут у наркоконтроля осечка вышла - прокуратура ход делу не дала. Малышев теперь на рожон не лезет и наказуемую инициативу не проявляет - пенькопрядильные агрегаты частично сдал на металлолом, открыл лесопилку... А то, что до сих пор хранит семена конопли, - ладно, все равно всхожесть семян год от года падает, значит, и надежды на возрождение пенькового завода уже почти нет.

Да и какие надежды в государстве, которое столь ретиво, что раз за разом вместе с водой выплескивает младенца? То виноградники корчевало - теперь вот к коноплеводству относится по принципу "коси и забивай!": косит промышленные посадки, забивает досками двери и окна пенькозаводов... А ведь могло бы, как во всем цивилизованном мире, развивать конопляную отрасль и получать прибыль!

Буки-бяки

В крае все чаще говорят, что государство могло бы получать прибыль и от марихуаны, как получает ее от продаж легальных наркотиков - алкоголя и сигарет. Об этом же хлопотала и сенатор от Тувы Людмила Нарусова, когда предлагала не уничтожать тувинскую коноплю, а экспортировать ее в ту же Голландию. Нарусову освистали. Хотя, по сути, она лишь озвучила то, что остальные замалчивают.

В Сибири давно не секрет, что население Республики Тува живет за счет "экспорта" марихуаны (то есть элементарной ее перепродажи приезжающим отовсюду посредникам). Не секрет, что и тувинская валюта лишь формально - рубль, а на деле - коробок травы. Рассказывают: власти города Чадан одного педагога зазывали преподавать в школу, зарплату предлагали 400 коробков в год (6 кг). Если по местным расценкам (по 250 рэ за коробок), то получается 100
000. Если по красноярским (по 3000), то и вовсе оглушительные деньжищи.

Вот еще факты. В 2005 году была задержана жена вице-мэра Кызыла Сергея Ондара, у нее изъяли 136 коробков гашиша. С крупной партией гашиша задержали и г-на Монгуша - депутата местного самоуправления одного из кожуунов (кожууны в Туве - территориальные единицы, эквивалентные российским районам). В феврале 2006-го был осужден Владимир Козлов - чиновник из райцентра Ермаковское, главный энергетик МУП "Сельхозстрой".

Ермаковский район - самый южный в Красноярском крае, до Тувы оттуда всего ничего, вот Козлов и съездил на коноплеплантации и сам заготовил марихуану, которую хранил в своем рабочем кабинете в сейфе. Взяли его при продаже 2 кг травки.
Красноярская ФСН утверждает, что конопля в Туве произрастает на территории 84 000 га. Правительство Тувы называет цифру поменьше
- 26 200 га. Еще правительство делает вид, что пытается переломить статус-кво.

Если смотреть с тыла, кажется, что антиконопляная кампания ведется не на страх, а на совесть. 2005 год был объявлен в Туве годом борьбы с дикорастущей коноплей. Создан штаб по организации уничтожения травы. Сформированы БУКи - бригады по уничтожению конопли, к каждой из таких тракторных бригад были приставлены милиционеры, следящие, чтобы БУКи не превратились в бяки и не начали собирать то, что должны уничтожить. Сотрудники ФСН устраивали проверки на местах, в итоге глав двух кожуунов оштрафовали на 30 МРОТ за неактивное искоренение трын-травы.

Сводки с фронтов не столь впечатляющи. Те 21 600 га конопли, которые приговорили к уничтожению в 2005 году, по факту не уничтожили. Официальная причина - не хватило средств. Неофициальная
- руководство Тувы понимает: марихуана - незаконный, подсудный, но единственный источник дохода для жителей республики. Летом в степи выезжают целые семьи тувинцев, цветущую конопель потребляют все - от столетних дедов до несмышленых внучат. Торгуют тоже от мала до велика, от нищих крестьян до чинуш - вот и не рубят сук, точнее, не косят траву. Некоторые красноярские политики считают, что такое положение устраивает и центральные власти: сейчас Тува не слишком много просит из федерального бюджета, ведь ее подданные благодаря конопляному промыслу как-то выживают, но лиши их травы-муравы - регион прочно сядет на "федеральную шею".


Досье МН

ДОСЬЕ

Незаслуженно обиженная

Впервые растение конопли начали использовать в Китае за 6000 лет до н. э. В России при Петре Великом конопля была возведена в ранг таких же стратегических товаров, как нефть и газ в наши дни.

Пенькопрядильни и канатные мануфактуры существовали в Орле, Москве, Нижнем Новгороде, Костроме, Смоленске. Большая часть продукции поставлялась в Англию, Голландию и прочие морские державы - такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна. СССР также занимал первое место в мире по количеству конопляных посевов и производству пеньковолокна. Издавался журнал "Лен и конопля", существовал Всесоюзный НИИконопли. Сегодня единственная селекционно-семеноводческая фирма существует в Чувашии, коноплеводством занимаются несколько колхозов.

В настоящее время страна - конеплевод № 1 в мире - Китай. "Революционный план выращивания конопли" принят в КНДР, засеяны все незанятые клочки земли. На основе конопли производят веревки, канаты, нитки, пряжу, ткань, паруса, бумагу, стройматериалы, косметику, фитили для свеч и "автовнутренности" - на одну машину BMW уходит 5 кг пеньковолокна.




НЕ ХОРОШО!

offline
Ответить с цитированием
китайоза
Аватар для Shad1k
Сообщения: 1,282
Регистрация: 25.03.2005
Откуда: CHINATOWN
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 14:34
  #2 (ПС)
да инфа конечно интересная. В России надо сделать как в Китае..
...госПлан...

offline
Ответить с цитированием
мимо
Аватар для Д. Моно
Сообщения: 3,615
Регистрация: 07.01.2004
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 марта 2006, 16:41
Домашняя страница ВКонтакте LastFm
  #3 (ПС)
цены в статье указаны неверно, а верно то что от подобных действий гос. органов тощает кошелек рядовых граждан рф. НЕ ХОРОШО! все остатки совецкой промышленности развалили, а взамен никакой альтернативы, мясо у янки покупаем, теперь и паклю будем заказывать у чужих дядей, да что там пакля все - сплошной импорт. а наркотики все дорожают..

offline
Ответить с цитированием
Senior Member
Сообщения: 1,474
Регистрация: 01.02.2004
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2006, 01:46
  #4 (ПС)
ФСН сожгло книги, вылило пиво, бегает за кустарным производством, а геру в каждом втором доме купит можно, в рф как всегда все делают не так как надо. решения не предлогаю.

offline
Ответить с цитированием
Булгар
Аватар для ctygeht
Сообщения: 653
Регистрация: 27.01.2006
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2006, 17:37
  #5 (ПС)
А про че там вообще написано-то

offline
Ответить с цитированием
Senior Member
Сообщения: 1,474
Регистрация: 01.02.2004
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 21 марта 2006, 21:42
  #6 (ПС)
про траву. надо било тему "Марихуана в России" назвать, все бы читали.

offline
Ответить с цитированием
Chop Chop
Аватар для LU_999
Сообщения: 4,215
Регистрация: 23.03.2005
Откуда: джясенево
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 марта 2006, 23:27
  #7 (ПС)
за Тувинцев я порадовалась да .. но история печальная .. некому внатури травку защитить

offline
Ответить с цитированием
must be mysterious
Аватар для ALOG
Сообщения: 80
Регистрация: 15.12.2005
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 марта 2006, 17:42
Домашняя страница
  #8 (ПС)

offline
Ответить с цитированием
 
Ответ
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Часовой пояс GMT +3, время: 14:56.