Как и обещал, выкладываю интервью с Вахтангом и Джи Вилксом
Вахтанг Битбокс – музыка души
Битбокс - это сравнительно новое для отечественного хип-хопа направление в создании музыки, когда исполнителю не нужно никаких музыкальных инструментов, кроме его собственного голоса. К нам на «Кофемолку» приехал лучший битбоксер России, показав молодым исполнителям как можно и нужно правильно битбоксить. Неслабо впечатлившись, мы взяли у него интервью.
- Как тебе фестиваль «Кофемолка»? Какие плюсы и минусы ты успел выделить?
- Я думаю, что это очень классно! Мне очень понравилось то, что здесь не только выступления, как это обычно делается, но и обучение. Я считаю, что это ценнее, чем просто выступления. Здесь больше общения, это круто!
- Как ты считаешь, не рано ли открыли номинацию «битбокс» на кофе? Пришло уже его время или стоило еще подождать?
- Я думаю, уже пора, потому что битбокс на самом деле очень сильно развивается во всем мире, только в России почему-то опаздывает. Я недавно ездил на Чемпионат Мира, и там многие не ожидали, что я на равных смогу потягаться с зарубежными битбоксерами, потому что многие занимаются им по восемнадцать лет. Лично я занимаюсь тринадцать лет.
- Расскажи подробнее про этот чемпионат...
- К сожалению, я занял там второе место. Первое место занял человек, который объективно проиграл мне, и не только мне, но и другим своим соперникам. Однако речь шла о 50 тыс. евро и золотом микрофоне с бриллиантовым переключателем, и понятно, что просто так ничего не бывает. В судьях у него были друзья, которые его откровенно тянули. В целом чемпионат прошел хорошо, в интернете его смотрели онлайн 12 миллионов человек, комментариев было много. Можно на youtube вбить в поисковик beat box world championship.
- Как человеку понять, что он может заниматься битбоксом, есть ли какие-то признаки? И вообще, каждый так может?
- Да, каждый может стать, это стопроцентно. Самое главное - это желание, если есть желание, то он всего добьется. У меня был ученик, он был жутко талантливый, но ленивый. А другой ученик, менее талантливый, был очень трудолюбивым. И как вы думаете, кто в итоге добился всего, чего хотел? Понятно кто. Так что в любом деле очень важен труд. Сейчас на самом деле можно научиться битбоксу за 3 месяца, так как есть современное оборудование, сейчас все намного быстрее. Опять же, главное- желание. Но нужно знать, что битбокс – это не спорт, это музыка, и мы должны дарить ее людям.
- За какое время можно научиться азам битбокса?
- При больших стараниях можно научиться сносно битбоксить за три месяца.
- А можно ли битбоксом зарабатывать на жизнь, давать выступления? Часто ли приглашают вообще?
- Конечно, можно зарабатывать. В последнее время часто приглашают. Недавно был концерт в Москве на большой сцене, серьезная такая сцена, и мне было страшно зайти на сцену, но я сделал это! Там выступали такие исполнители, как Noize МС, Нюша, Родригез, Ираклий Пирцхалава и многие другие.
- Расскажи о школе битбокса, которую ты собирался открыть еще год назад.
- Осенью я заново открываю школу, так как прошлой не получалось уделять много внимания из-за большой нехватки времени. Сейчас у меня есть время, есть грандиозные планы. Я, лично, буду делать в Москве чемпионат России по битбоксу, и я сделаю в Лужниках отборочный на чемпионат мира.
- Никогда не было желания делать видеоуроки по битбоксу?
- У меня скоро выходить передача на канале Music Box. Передача будет об урбан-культуре и там будет школа битбокса.
- А как ты вообще оцениваешь состояние битбокса в России?
- Когда я начинал заниматься битбоксом, я делал свои темы, потому что в те времена Интернет не был распространен так широко, как сейчас. Я старался делать оригинальные биты и поэтому развил свой стиль. Люди, которые занимаются битбоксом сейчас, слушают много разной музыки, и поэтому они берут из нее что-то. Это не плохо, это хорошо. Но на каком-то этапе надо начинать придумывать свои звуки, создавать оригинальный стиль. Именно его не хватает в России.
- Не собираешься выпустить альбом с приглашенными звездами, которые будут читать и петь под твой битбокс?
- Есть такая тема. У меня скоро будет совместный трек «100 шагов назад» с Валерием Меладзе. Я считаю, для битбокса неважно – андеграунд это или мейнстрим, для него не существует граней. Я вот в андеграунде уже в свое время все сделал, и я думаю, если есть возможность подняться наверх, то почему бы эту возможность не использовать?
- Что для тебя служит вдохновением при создании битов?
- Сейчас в основном придумываю не биты, а больше музыку на loop station. Меня это больше привлекает. Это вокал, это треки, это музыка. Так люди могут слушать и повторять слова. Это тоже немаловажно, потому что битбокс – это битбокс, а loop station – это немножко другая эра. Как я придумываю? Просто отключаю все и не думаю о чем, кроме музыки.
- Твои пожелания читателям газеты «Место встречи Кофемолка».
- Идти только вперед и самое главное - верьте в себя!
Джи Вилкс Джи Вилкс: будьте самостоятельны
Быть отцом всегда ответственно. Быть одним из отцов русского хип-хопа ответственней в десятки раз. Породив в начале двухтысячных тысячи поклонников и последователей своего творчества по всей России, Джи Вилкс принялся за их воспитание. И первым делом он рассказал о рэпе участникам 11-ой Кофемолки.
- Как тебе Чебоксары?
- Город очень классный. Я успел подметить, что ночью он похож на Москву, то есть много воздуха, много свободы. Я еду в такси и не чувствую, что я в чужом городе. Как будто везде свои московские пейзажи.
- Как тебе в целом фестиваль? Хочется что-то особо отметить?
- Сразу скажу, что фестиваль живет и развивается, несмотря на то, что многие уже фестивали уже не проводятся, а Кофемолка становится каждый раз все лучше и лучше. Но мне все-таки кажется, что организацию надо устраивать лучше. Например, жаль, что у фестиваля нет своего логотипа. Думаю, его пора регистрировать как торговую марку и делать логотип. И второй момент: мне кажется, что у людей мало возможности общения между собой.
- Ты сегодня побывал в роли преподавателя. Это новый опыт для тебя или ты уже давал мастер-классы?
- К роли преподавателя мне не привыкать. У меня большой опыт выступлений перед публикой, причем не только в качестве исполнителя, но и с какими-то мыслями, интервью, семинарами.
- Будь у тебя возможность, кого из зарубежных хедлайнеров ты бы привез на фестиваль?
- The Roots с живым составом.
- На днях у тебя выходит новый альбом 3G, на котором всего 7 треков. Почему так мало?
- Столько родилось… В этот период, который я бы назвал 3G, родилось именно столько песен.
- То есть, если будут рождаться другие, то это уже следующий период?
- На самом деле песен записано больше, но оформилось в концепцию только 7, а остальные будут потом либо выпускаться как отдельные синглы, либо создадут собой следующий диск. Пока не знаю
- К этому альбому ты снял клип. Расскажи, как он снимался
- Он снимался в 4-ех городах разных, оператор – я сам. Снимал на бытовую камеру Panasonic. Потом все видеозаписи были отданы одному талантливому человеку, который смонтировал из них клип.
- Ты в рэпе уже больше 10 лет. Как думаешь, сколько надо заниматься рэпом, чтобы найти свой стиль? То есть даже у тебя сначала была группа Big Black Boots, а уже потом ты стал Джи Вилксом.
- У каждого это время свое. Его невозможно определить, кроме как задумываться над тем, что происходит у тебя в жизни, то есть видеть себя со стороны, мочь трезво оценить свое творчество, объективно понимать где ты находишься по отношению к конечной точке и расти. Поэтому это может произойти с тобой в одну ночь, ты можешь открыть в себе что-то такое, что станет твоей фишкой, и ты поймешь - вот это оно. Или можешь идти к этому годами и так никогда не прийти. Ответа на вопрос «когда» не знаю, на вопрос «как» знаю: надо всегда внимательно присматриваться к себе, к тому, что происходит у тебя в жизни
- А когда это произошло у тебя?
- Четко не помню, но я давно проследил что S на конце слова означает множественное число и отвечать за множественное число тяжело. То есть не совсем понятна была роль других людей в коллективе, творчески я имею в виду. Это множественное число отпало само собой, пришло время подписаться собственным именем единственным числом под тем, что я делаю. Все.
- Как ты будешь судить выступления? На что будешь обращать внимание, к чему готовиться участникам?
- Буду смотреть на то, как все смотрится. Я считаю, что сейчас музыка - это просто видео. Музыку мы не просто слушаем, нам удобнее смотреть клипы, видео помогает воспринимать аудио, а чисто аудиоформатов уже мало. Картинка – это не то, во что одет человек. Нет, если он одет в дольче и габану, и если я понимаю, зачем он так одет, то все нормально. Или если он одет в рубище, то тоже надо понимать, зачем ему это. Но все дело в другом - в том, что он хочет донести, что у него в глазах. Вот на это буду обращать внимание.
- Что бы ты пожелал участникам фестиваля?
- Можно быть огромным талантом, вообще гением, а можно быть очень трудолюбивым и добиться всего самому через 100 лет. А я хочу пожелать просто удачи, просто чтобы повезло хотя бы раз.
- А как ты считаешь, лучше быть ленивым талантом или бесталанным трудоголиком?
- Кто-то из великих сказал: надо делать в жизни то, что дается легко, но делать это изо всех сил. Поэтому я считаю, что надо просто все этому отдавать. Не время, а всю душу, и если ты занимаешься этим только час в день, например, у тебя нет времени на рэп, но на максимум за этот час ты выложиться просто обязан. Но все равно талант без трудолюбия никуда.