в Бане
20 августа 2020, 04:05
| | |
#1 (ПС)
| Классовая теория на пальцах Ещё Аристотель делил граждан Греции на пять групп (классов): земледельцев, ремесленников, торговцев, наёмных рабочих и военных. Рабы же им выделялись в отдельную группу, которая не включалась в общину. Рабство связывалось с естественным разделением труда. Считалось, что рабы по своей природе способны только к физической нагрузке, поэтому приравнивались к вещам и включались в имущество свободных граждан, то есть были неспособны на иную деятельность от рождения.
Можно с уверенностью сказать, что классовая теория начала развитие задолго до Маркса. Например, Тюрго уже различал группы по признаку собственности на средства производства, а Адам Смит, родоначальник научной экономической теории, выделял в современном ему обществе целых три класса: наемных рабочих, капиталистов и земельных собственников, противопоставляя первых остальным. Д. Рикардо законом обратно пропорциональной зависимости между заработной платой рабочего и прибылью капиталиста доказал противоположность экономических интересов рабочего и буржуазии. И тогда уже классы для осознанных людей служили двигателем прогресса в обществе.
Сам Маркс не открывал существования классов в современном обществе, классовую борьбу, историческое развитие этой борьбы и “экономическую анатомию классов”. “То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего: 1) что существование классов связано лишь с определенными историческими фазами развития производства, 2) что классовая борьба необходимо ведет к диктатуре пролетариата, 3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов”.
Хочется отметить важные тезисы из работы Энгельса Анти-Дюринг:
"Заметим, кстати, что все до сих пор существовавшие в истории противоположности между эксплуатирующими и эксплуатируемыми, господствующими и угнетёнными классами находят своё объяснение в той же относительно неразвитой производительности человеческого труда. До тех пор, пока действительно трудящееся население настолько поглощено своим необходимым трудом, что у него не остаётся времени для имеющих общее значение общественных дел — для руководства работами, ведения государственных дел, для отправления правосудия, занятия искусством, наукой и т. д., — до тех пор неизбежно было существование особого класса, который, будучи свободным от действительного труда, заведовал указанными делами; при этом он никогда не упускал случая, чтобы, во имя своих собственных выгод, взваливать на трудящиеся массы всё большее бремя труда. Только громадный рост производительных сил, достигнутый благодаря крупной промышленности, позволяет распределить труд между всеми без исключения членами общества и таким путём сократить рабочее время каждого так, чтобы у всех оставалось достаточно свободного времени для участия в делах, касающихся всего общества, как теоретических, так и практических. Следовательно, лишь теперь стал излишним всякий господствующий и эксплуатирующий класс, более того: он стал прямым препятствием для общественного развития; и только теперь он будет неумолимо устранён, каким бы «непосредственным насилием» он ни располагал."
"Во-первых, всякая политическая власть основывается первоначально на какой-нибудь экономической, общественной функции и возрастает по мере того, как члены общества вследствие разложения первобытных общин превращаются в частных производителей и, следовательно, ещё больше увеличивается отчуждённость между ними и носителями общих, общественных функций. Во-вторых, после того как политическая власть стала самостоятельной по отношению к обществу и из его слуги превратилась в его господина, она может действовать в двояком направлении. Либо она действует в духе и направлении закономерного экономического развития. Тогда между ней и этим развитием не возникает никакого конфликта, и экономическое развитие ускоряется. Либо же политическая власть действует наперекор этому развитию, и тогда, за немногими исключениями, она, как правило, падает под давлением экономического развития. Этими немногими исключениями являются те единичные случаи завоеваний, когда менее культурные завоеватели истребляли или изгоняли население завоёванной страны и уничтожали его производительные силы или же давали им заглохнуть, не умея их использовать".
Чем определяется капиталистическое общество:
В основе капиталистического способа производства лежит конфликт между капиталистами, как собственниками средств производства, и наёмными рабочими, как собственниками рабочей силы (между буржуазией и пролетариатом).
Перестройка, капитализм и империализм:
Мы наблюдали закономерный процесс становления капитализма. Появлялись иностранные вложения. Сначала люди были воодушевлены тем, что имеют множество возможностей по сбыту заграничного товара, как будто бы могли приобрести фирмы, заводы, зелёный свет загорелся даже для махинаторов разных мастей, которым добропорядочные советские люди отдавали свои последние деньги. Как мы помним, приватизация касалась далеко не всех, а только людей, находящихся в курсе происходящего. Крыша, ваучеры, делёжка государственных предприятий - описывали время той конкурентной борьбы. Естественно, невидимая сила рынка заключалась в братках, сговоре и прочем "преимуществе". Помимо промышленных предприятий приватизации подверглись колхозы и совхозы, земля, жилфонд. Например, руководители предприятий, получившие должности в советские времена, используя административное давление, могли добиваться нужных результатов голосования на собраниях акционеров, а также выкупать акции у работников предприятий по заниженным ценам. Результаты же залоговых аукционов в глазах значительной части общества были нелегитимными и подорвали доверие к приватизации в целом.
Идею аукционов с целью пополнения бюджета выдвинул Владимир Потанин, возглавлявший «ОНЭКСИМ-банк». Инициатива была поддержана тогдашним первым вице-премьером правительства Анатолием Чубайсом и вице-премьером Олегом Сосковцом (именно он, по словам тогдашнего председателя ЦБ РФ Сергея Дубинина, первым поставил вопрос о проведении аукционов на заседании кабинета министров). Курировал проведение аукционов глава Госкомимущества Альфред Кох. Правительство не возвратило кредиты, таким образом пакеты акций перешли в собственность банков. Знакомые лица.
Империализм же есть высшая, монополистическая стадия капитализма, когда свободная конкуренция сменяется господством монополий. Рынок порешал, пути в капиталисты для нас с вами больше нет. | | | | Шурик и его приключения
20 августа 2020, 04:10
| | |
#2 (ПС)
| у тебя кальмар на пальце сидит Показать скрытый текст
знаю только группу Аукцыон | | | | инжирное варенье
20 августа 2020, 04:23
| | |
#3 (ПС)
| -Цитата от jazzdoit Империализм же есть высшая, монополистическая стадия капитализма Споры Ленина с Люксембург на эту тему читал? Что скажешь про позицию и аргументы Люксембург? | | | | в Бане
20 августа 2020, 04:31
| | |
#4 (ПС)
| -Цитата от половина тоже хорошо -Цитата от jazzdoit Империализм же есть высшая, монополистическая стадия капитализма Споры Ленина с Люксембург на эту тему читал? Что скажешь про позицию и аргументы Люксембург? Считаю ошибочным её мнение, как считали и все критики, потому что позиция Люксембург в том, что империализм - это лишь политика современных государств, лишает человека понимания того, что монополии исключают всяческие попытки людей с американской мечтой стать богатыми при конечной стадии капитализма. Это мешает сознанию себя ограниченным в развитии. | | | | инжирное варенье
20 августа 2020, 04:34
| | |
#5 (ПС)
| -Цитата от jazzdoit -Цитата от половина тоже хорошо -Цитата от jazzdoit Империализм же есть высшая, монополистическая стадия капитализма Споры Ленина с Люксембург на эту тему читал? Что скажешь про позицию и аргументы Люксембург? Считаю ошибочным её мнение, как считали и все критики, потому что позиция Люксембург в том, что империализм - это лишь политика современных государств, лишает человека понимания того, что монополии исключают всяческие попытки людей с американской мечтой стать богатыми при конечной стадии капитализма. Это мешает сознанию себя ограниченным в развитии. Я не согласен с твоей трактовкой ее позиции. По мне, так она считала, что капитализм империалистичен изначально, т.е это не стадия, а перманентное свойство. Слышать про "все критики" неожиданно и неприятно, абсолютные (все, каждый...) утверждения - манипуляция. | | | | в Бане
20 августа 2020, 04:41
| | |
#6 (ПС)
| -Цитата от половина тоже хорошо -Цитата от jazzdoit -Цитата от половина тоже хорошо
Споры Ленина с Люксембург на эту тему читал? Что скажешь про позицию и аргументы Люксембург? Считаю ошибочным её мнение, как считали и все критики, потому что позиция Люксембург в том, что империализм - это лишь политика современных государств, лишает человека понимания того, что монополии исключают всяческие попытки людей с американской мечтой стать богатыми при конечной стадии капитализма. Это мешает сознанию себя ограниченным в развитии. Я не согласен с твоей трактовкой ее позиции. По мне, так она считала, что капитализм империалистичен изначально, т.е это не стадия, а перманентное свойство. Слышать про "все критики" неожиданно и неприятно, абсолютные (все, каждый...) утверждения - манипуляция. Все критики работы, которые утверждали о несостоятельности некоторых её пассажей - это не манипуляция. Я тоже читал Поварнина. Перманентно капиталист способен сбывать товар и своим согражданам, когда рынки сбыта заканчиваются, то возникает и потребность в войне, сбыте в мир. Если конкретно, то кризис - это два варианта: неспособность продать капиталиста избыток товара - сокращения, безработица или же неспособность пролетария купить, а следовательно - уменьшение средств капиталиста и сокращения, безработица.
PS
Или ты хочешь сказать, что только негритята и бусы двигают мир?) Добавлено через 19 минут 26 секунд Хотя я, наверное, соглашусь, что общая картина бы была между, а Ленин не застал такого развития капитализма |
Последний раз редактировалось Токсичный Гульфик, 20 августа 2020 в 05:32.
| | | *
20 августа 2020, 08:54
| | |
#7 (ПС)
| не понял о чём гундёж, ты человек, тебе природой дано приспосабливаться, какая разница какое название у дурдома в котором ты лежишь, ты либо пьёшь прописанное врачом либо выплёвываешь и ищешь вариант подняться, хули просто говорить об этом | | | | в Бане
20 августа 2020, 09:22
| | |
#8 (ПС)
| Рабы это инструмент, а не вещь. Весь текст наебалово получается. | | | | инжирное варенье
21 августа 2020, 01:42
| | |
#9 (ПС)
| -Цитата от jazzdoit
Все критики В чем проблема то. Вот я - критик. И соглашаюсь с ней в ее взглядах на империализм. Получается, что то что ты написал - неверно. Я вот о чем. Без негатива к тебе и к Ленину. | | | | в Бане
21 августа 2020, 02:21
| | |
#10 (ПС)
| -Цитата от половина тоже хорошо -Цитата от jazzdoit
Все критики В чем проблема то. Вот я - критик. И соглашаюсь с ней в ее взглядах на империализм. Получается, что то что ты написал - неверно. Я вот о чем. Без негатива к тебе и к Ленину. Я объяснил, что имею ввиду предложением ниже, в целом, ознакомился с розой, да, согласен. Но не вижу ничего такого, чтобы могло не соответствовать становлению империализма, просто, как я понял, ленин рассматривал внутри страны, а Роза в мире | | | | |