-Цитата от Notorious PRO Да вот хожу на Айкидо здоровье негрохнишь но к улицам неготовят нас.Делают из нас Джэдаев с мечём!!!
Если можно подробней про школы где готовят к ултчным ситуациям и нетравмируют и неубивают здоровье???
с бокеном работаешь
Поищи в инете книгу Анатолия Тараса "Боевая Машина" - это отличный учебник школы выживания в уличных условиях, я там для себя много полезного нашел.
Но пока ты еще ее не читал, скажу тебе так:
Все зависит от предпочтений человека. Кому-то нравится драться на мечах, кому-то нравится орудовать копьем/ножом/шестом, но это все экзотика. То есть я имею в виду, что это безусловно красиво и это искусство, но боевое ли оно?
Ведь ты же не будешь брать это оружие на свидание с девушкой поздним вечером
Боевым искусством можно назвать такую систему обучения, которая включает в себя:
- ведение боя против одного и нескольких противников
- ведение боя против вооруженных нападающих
- освобождение от захватов
- бой в положении лежа
- отработка ситуаций на местности
Если всему этому учат в клубе/школе/секции, то значит это обучение Боевому Искусству.
И не важно, на чем основана эта техника, на карате, джиу-джицу, дзю-до, самбо, ушу, кунг-фу и т. д. - если все перечисленные выше пункты присутствуют в процессе обучения, то это то, о чем я тебе говорю.
Что косается травм во время тренировок...
Я могу тебе привести пример, как система действует в нашем клубе, но я не знаю, как проходит процесс обучения в других местах.
У нас учат всему тому, о чем я писал выше, НО, как минимум после 6 месяцев первоначальной подготовки, во время которой, в человека как бы закладывается фундамент знаний. То есть он изучает определенные базовые приемы, удары, и до тех пор, пока он их не будет знать хорошо, никаких спаррингов у него не будет. Не говоря уже о боях против нескольких человек, бою лежа, и т.п. Обычно через год (иногда раньше, иногда позже) человек, занимающийся по нашей системе, становится готов для обучения неспосредственно уличному бою. Естественно, когда он подготовлен, травмы - достаточно редкое явление. Новичков "на фарш" пускать нет смысла))) Но повторю, так происходит у нас, и я не в курсе про другие подобные школы.
Я не считаю Боевым Искусством школы, где готовят чемпионов города/страны/мира. Потому что то, чем занимаются бойцы там, это спортивные
поединки.
Поединок - само слово говорит о том, что бой идет 1 на 1. К тому же самые опасные удары и приемы запрещены, ну и конечно присуствует судья, которые следит за соблюдением правил -
этого ничего не улице нет. Чемпионы Европы, мира по различным единоборствам - все они порвут любого отморозка 1 на 1. А вот если отморозков будет 5-6, у одного нож, у другого палка, у третьего бутылка, у четвертого цепь... шансы выйти невредимым даже у чемпиона мира по кикбоксингу будут не велики.
Да, на татами бьют до крови, ломают кости, иногда бойцы даже погибают
но тем не менее, все это далеко от уличной драки, где все по другому.
Опять же, я не говорю, что бой 1 на 1 это фигня. Ведь если ты не сможешь противостоять даже одному противнику в светлом помещении, в бою по правилам, то что уж говорить о нескольких нападающих в
темном переулке
В общем заговорился я
Надеюсь, ты не заснул, пока читал. Многое из того, что я написал, есть в той книге, про которую я тебе говорил))
Если есть еще вопросы, задавай