- Kapilana: "Только стойкие остались здесь"
- В лучшем случае вы должны были запомнить группу Kapilana по неоднократным появлениям их треков (например, "Samurai", "Click Click", "Кассиус Клей") на различных сборниках. Ну или слышать их свежий хит "Yahaha" с участием Кажэ Обоймы. В любом случае, пока вам вполне достаточно знать, что это лидеры сыктывкарского рэпа и скоро у них выйдет дебютный альбом, которого многие - в том числе, признаться, и редакция PRORAP.RU - уже давно ждут. Подробности - в нашем интервью.
- Что такое Kapilana и что вы можете о себе рассказать?
Alter Ego: Сейчас мы издаемся на довольно-таки многих хип-хоп сборниках различных лейблов, в числе которых RAP Recordz, 100PRO, Rap-Style Music и т.д., поэтому мы специализируемся на продвижении своего имени, своих брэндов, чтобы издавать треки именно у себя, а не где-то, хотя это тоже очень хороший стимул и, безусловно, неплохая реклама для нас.
BugoMan: На самом деле, Kapilana давным-давно был совсем другим проектом, но все его участники разбежались...
Alter Ego: ...как крысы с тонущего корабля...
BugoMan: Да-да, на самом деле, и только стойкие остались здесь. Kapilana испокон веков чисто хип-хоп проект, он будет долбить, двигать свою тему.
Alter Ego: В прошлом году мы открыли республиканский лейбл "Flat 76 Records". Он ориентирован на продвижение рэпа в нашей республике Коми, то есть стимулирование именно местной рэп-сцены и проектов, которые в последующем должны выходить на российский уровень, там есть абсолютно разные по известности исполнители.
BugoMan: Абсолютно без разницы, что такое 76 - это камора, кухня... то, где все готовится.
- В таком случае откуда цифра 76? Ведь автомобильный код Сыктывкара - 11, на телефонный код тоже не похоже...
Alter Ego: Это номер моей квартиры, в ней делается основная работа. Музыку я пишу у себя дома, сведение и т.д.
- Если не секрет, почему именно твоей?
Alter Ego: На самом деле, предыстория такая: как-то я решил замутить лейбл и думал над названием, потом вышел из дома, а когда начал заходить обратно, обратил внимание на номер своей хаты, вот так собственно все и получилось...
- Есть ли на вашем лейбле проекты, которым вы отдаете предпочтения?
Alter Ego: Это битбокс-проект Vocal Percussion из города Ухта. Это достаточно серьезный проект: они гастролируют, выступают в качеству гостей, берут призовые места на фестивалях… Очень серьезные парни. Но, вообще, мы поддерживаем всех, особенно молодых.
- А если брать именно рэп-коллективы?
BugoMan: Именно из рэпа есть, они представлены на нашем сборнике.
Пал1: Кого-то отдельно выделять не хочется. Очень много достойных людей. Делают от души, несут что-то от сердца.
BugoMan: Нет просто смысла выделять какие-то призовые места... раз, два, три…
Alter Ego: Фишка в том, что хип-хоп тусы стали возрождаться. Молодняк подтягивается, например, у нас есть такая небезызвестная в городе Сыктывкар туса "SNB Flava": она представлена на сборнике «11 public хип-хоп подкаст №1» еще сольными работами ее участников, это довольно-таки молодое движение. Естественно, пока это не топ-уровень (ввиду их молодости и недостатка опыта в этом деле), но они пытаются и делают это очень хорошо. Ребята сейчас начали ездить на различные фестивали, пробовать выпускаться...
- Кстати, о фестивалях, вы выступали на Rap Music'e , многие после участия начинают не очень лестно отзываются о Владе Валове, как вы к нему относитесь?
Alter Ego: Чисто с человеческой стороны? Я не могу сказать ничего, потому как с ним не жил, в одной кровати не спал (смеясь). Если как к продюсеру, то он очень грамотен и чувствует ходы наперед. Как к музыканту, то он достаточно креативный и талантливый человек, русский рэп я, например, начинал с Bad Balance.
BugoMan: …как и все остальные. И никто этому не может воспротивиться.
- А как же Каста, Многоточие и прочее?
BugoMan: Это после того было, все это знают прекрасно. Время проходит, и нет смысла противиться тому, что оно было: тем более, здесь нет ничего стремного. Если говорить о Rap Music, то уважение из недр души, на самом деле...
Alter Ego: Я считаю, что любой коллектив, который хочет начать, как сильный хип-хоп проект, должен пройти Rap Music. Это старейший фестиваль. Он был и остается культовым, но в последнее время очень сильно сдал свои позиции... он стал абсолютно формален.
BugoMan: Но он всероссийский, причем даже не только потому, что берет исполнителей со всей России. Там же группы и из бывшего СНГ, и из ближайшего зарубежья и так далее, - из стран, которые испокон веков наши. Но конкуренция берет свое.
Alter Ego: Кризис Rap Music - это молодняк, который его не признает. Во-первых, из за ”грязного” пиара, во-вторых, люди, которые создали Rap Music, им за 30, у них свои понятия о жизни, у них сложившееся мировоззрение и эти ребята, они склоняются к своему неповторимому олдовому стайлу. Большинство этих людей не следят за модой, если бы они следили и гнались за ней и коммерческой жилкой, то он был бы более масштабный и модный сейчас.
BugoMan: Люди там прослушали, посидели, отобрали, то есть выбор сделали. Там сильные люди, долгий путь прошли, схавали все это, переварили и давным-давно высрали. Что бы ни говорили, кто бы ни говорил, особенно непозволительно говорить об этих людях молокососам каким-то, понимаешь? Вот здесь на самом деле, вот сейчас вся эта хуйня практикуется, люди пиздят, не отдавая отчет ни одному своему слову. Хотелось бы сказать людям: старайтесь более-менее серьезно относиться к своим словам и думать башкой, а не просто жрать в неё.
- А так вы обычно что слушаете?
Пал1: В основном, это конечно же папы... это Wu-стайл
BugoMan: Ну, как обычно... это ONYX, Wu-Tang… Из Раши - тут тенденция такая, что у нас идет все волнами, волна идет, прилив уходит, ну и так далее. Все это пластами, в одно время можно сказать, что в лидерах один, в другое - другой.
Alter Ego: В принципе, как музыкант слушаю все на сто процентов. Если ты слушаешь только рэп, то будешь однобок, вообще если ты занимаешься чем-то, то черпать нужно от всего.
- Что вы почерпнули из сотрудничества с Андреем Михеевым и лейблом Rap-Style Music?
Alter Ego: Как таковое, это сотрудничество продуктивно никогда не работало. Я имею в виду ту работу, которую мы все время планировали, но она постоянно откладывалась по различным причинам. Андрей выпускал наши треки у себя на Rap-Style Music на нескольких своих сборниках. Этим все и ограничивалось. Альбом на Rap-Style Music мы не издали в тот срок, в который планировали - сейчас, насколько я знаю, лейбл практически прекратил свое существование, хотя сам Андрей все еще действует как журналист (см. интернет-сайт
www.keepitreal.ru и вот теперь, по иронии судьбы, он главный редактор вашего сайта). У нас сейчас есть свой лейбл, и дебютный альбом будет издаваться под нашей собственной эгидой, хотя я думаю, что и Rap-Style Music будет обязательно на этом альбоме, как лейбл. Будет, я думаю, и крупный российский дистрибьютор - возможно, Монолит или CD Land.
BugoMan: То есть все, как обычно делается...
- А имеется ли какое-то рабочее название альбома и чего стоит там ожидать?
Alter Ego: Название альбома "То, что есть", в альбоме планируется где-то 23-24 трека... в принципе, не буду загадывать, когда что, вообще уже было названо куча дат, но постоянно мы не поспеваем в сроки (смеется). Так же предполагается виниловая версия EP, мы как бы сами сделаем ди-джейский вариант, что, кстати, практикуется меньше всего в нашей стране.
BugoMan: Забывают, откуда корни растут.
Alter Ego: Сейчас очень много противников винила, и это требует дополнительных затрат.
BugoMan: Бабло побеждает зло (смеется).
- С какими-нибудь артистами вы планируете фиты?
Alter Ego: Фиты для альбома записаны с такими артистами, как Кажэ Обойма, 2RG, Шмель. Планируются, конечно же, еще совместные треки - я сейчас просто не буду называть имена. Так же ведутся переговоры с некоторыми заграничными артистами и проектами.
- Кстати, как так получилось, что ты спродюсировал несколько треков Кажэ Обоймы?
Alter Ego: Ну, получилось все очень стандартно. Он приехал на нашу презентацию лэйбла Flat 76 и сборника 11 public хип-хоп подкаст №1, ему понравилось то, что я делаю, и в принципе все.
- Группа Kapilana клятвенно обещает выпустить долгожданный альбом "То, Что Есть" до конца 2009 года.
(c)
www.prorap.ru