Святой Патрик
Регистрация: 09.06.2008 Откуда: Поселок северный | Дольник непослушное дитя биосферы (отличная книга, про наших предков, о наших стереотипах и программах заложенных в нас предками) | | | | [МАМБЕТЫ ПРОТИВ ВСЕХ]
Регистрация: 10.05.2007 Откуда: и куда? | Не книга, но тем не менее.
Повесть Солженицына — "Один день Ивана Денисовича".
Суть произведения мне понятна.
В первую — и лобовую — очередь: показать жизнь заключенных, саккумулировав основные действия и характеры в одном дне. Это позволяет закончить произведения известной фразой, что таких дней у Ивана Денисовича Шухова было столько-то, да еще плюс три из-за високосных годов, что служит неким ПАНЧЛАЙНОМ. Стилистически оно, конечно, работает.
Во вторую — продемонстрировать свое отношение к режиму и власти. Похулить, обругать.
Но меня больше интересует другое: почему Варлам Шаламов в цикле «Колымские рассказы» создал потрясающее эпическое полотно, где каждый фрагмент имел свой оттенок, будь то лирика, воспевание природы, демонстрация чувств, высмеивание личности, трагические зарисовки, а Солженицын просто описал быт? Наверное, претензий быть не должно, но с точки зрения сюжета или даже просто ПРОИЗВЕДЕНИЯ здесь нет НИЧЕГО, кроме дотошного бытописания. Зачем столько страниц про возведение стен из шлакоблоков и шпатлевание стен? Кто кому какое ведро с чем передает? Я не понял.
Безусловно, повесть хороша передачей чувств, умением донести, как важно ценить каждый момент, жить сегодняшним, буквально сиюсекундным, как крохи тепла могут разлиться счастьем в окоченевшем теле, как лишний кусок хлеба может довести до экстаза, но всё слишком сухо. Как, допустим, журналистская статья — хорошо, допустим, но как нечто большее — недостаточно.
7 из 10. | | | | One One
Регистрация: 06.10.2012 Откуда: Пермь | Гавриил Троепольский — Белый Бим Чёрное ухо 10/10 | | | | ем грибы
Регистрация: 13.04.2017 Откуда: в жопе гашиш? | 3000 самых употребительных слов и выражений английского языка | | | | Святой Патрик
Регистрация: 09.06.2008 Откуда: Поселок северный | -Цитата от fackfack 3000 самых употребительных слов и выражений английского языка Улучшился уровень от прочтения? | | | | дед внутри
Регистрация: 26.12.2009 | -Цитата от Sterжень Не книга, но тем не менее.
В первую — и лобовую — очередь: показать жизнь заключенных, саккумулировав основные действия и характеры в одном дне. Это позволяет закончить произведения известной фразой, что таких дней у Ивана Денисовича Шухова было столько-то, да еще плюс три из-за високосных годов, что служит неким ПАНЧЛАЙНОМ. Стилистически оно, конечно, работает.
Во вторую — продемонстрировать свое отношение к режиму и власти. Похулить, обругать.
Но меня больше интересует другое: почему Варлам Шаламов в цикле «Колымские рассказы» создал потрясающее эпическое полотно, где каждый фрагмент имел свой оттенок, будь то лирика, воспевание природы, демонстрация чувств, высмеивание личности, трагические зарисовки, а Солженицын просто описал быт? Наверное, претензий быть не должно, но с точки зрения сюжета или даже просто ПРОИЗВЕДЕНИЯ здесь нет НИЧЕГО, кроме дотошного бытописания. Зачем столько страниц про возведение стен из шлакоблоков и шпатлевание стен? Кто кому какое ведро с чем передает? Я не понял.
Безусловно, повесть хороша передачей чувств, умением донести, как важно ценить каждый момент, жить сегодняшним, буквально сиюсекундным, как крохи тепла могут разлиться счастьем в окоченевшем теле, как лишний кусок хлеба может довести до экстаза, но всё слишком сухо. Как, допустим, журналистская статья — хорошо, допустим, но как нечто большее — недостаточно.
7 из 10. Ну тут видишь дело такое, например, что Шаламов больше поэт чем Солженицын, как я понимаю, да и жизнь с точки зрения страданий и трагедии у него сложилась понасыщенней от того и слог и сюжеты позабористее пожалуй. А Солженицын побольше распиарен потому шо в свое время модно сливал свою писанину на запад, даже нобелевскую премию отхватил. Название для повести ему вообще редактор подсказал, так что как знать что там изначально было. Вообщем мы сравниваем получается дебютную повесть чувака, который просто хотел издаться, с основным литературным трудом всей жизни. Такое мое мнение подкрепленное википедией. Да ебать один день в школах проходят) представляю как минестерство образования рекомендует школьникам почитать историю о том как сосед по бараку машет рукой мертвого Мандельштама чтоб пайку хлеба за него получить) из ивана денисовича помню только что он ложку в валенке носил и облизнул чтоб помыть перед тем как откуда то что то черпануть. | | | | ем грибы
Регистрация: 13.04.2017 Откуда: в жопе гашиш? | -Цитата от DeCoDe -Цитата от fackfack 3000 самых употребительных слов и выражений английского языка Улучшился уровень от прочтения? немного, хочу еще одну взять | | | | Святой Патрик
Регистрация: 09.06.2008 Откуда: Поселок северный | -Цитата от fackfack -Цитата от DeCoDe -Цитата от fackfack 3000 самых употребительных слов и выражений английского языка Улучшился уровень от прочтения? немного, хочу еще одну взять А сверху как-то учишь или чисто по книгам? | | | | [МАМБЕТЫ ПРОТИВ ВСЕХ]
Регистрация: 10.05.2007 Откуда: и куда? | -Цитата от тупой урод Шаламов больше поэт чем Солженицын, как я понимаю Я тоже так понял. -Цитата от тупой урод Название для повести ему вообще редактор подсказал, так что как знать что там изначально было "Один день одного зэка". -Цитата от тупой урод Да ебать один день в школах проходят Я охуел еще с того, что "Котлован" Платонова тоже в школах проходят. Ну куда нахуй. Кто выкупит этот гениальный стиль изложения, сука, безотносительно идеи? -Цитата от тупой урод из ивана денисовича помню только что он ложку в валенке носил и облизнул чтоб помыть перед тем как откуда то что то черпануть. Да шо-то там и нехуй помнить особо. Хуй знает сколько страниц описывать ремонт, шпатлевку стен и возведение шлакоблоков. Ну ахуеть теперь, | | | | ем грибы
Регистрация: 13.04.2017 Откуда: в жопе гашиш? | -Цитата от DeCoDe -Цитата от fackfack -Цитата от DeCoDe
Улучшился уровень от прочтения? немного, хочу еще одну взять А сверху как-то учишь или чисто по книгам? ну у меня база 9 классов школы, какие-то слова помню, можно фильмы без перевода с субтитрами смотреть, у меня так друг делает, я вот еще хочу взять книгу идиом (употребительных выражений) взять, хотя бы слова знать, вот времена у меня туго, хотя ходил в 9м классе даже на доп уроки за бабки к нашей училке по англ, она набирала небольшие группы по англ, сама вроде как в Великобритании была даже. | | | | Святой Патрик
Регистрация: 09.06.2008 Откуда: Поселок северный | -Цитата от fackfack -Цитата от DeCoDe -Цитата от fackfack
немного, хочу еще одну взять А сверху как-то учишь или чисто по книгам? ну у меня база 9 классов школы, какие-то слова помню, можно фильмы без перевода с субтитрами смотреть, у меня так друг делает, я вот еще хочу взять книгу идиом (употребительных выражений) взять, хотя бы слова знать, вот времена у меня туго, хотя ходил в 9м классе даже на доп уроки за бабки к нашей училке по англ, она набирала небольшие группы по англ, сама вроде как в Великобритании была даже. Просто я через сову учу и играю в игры на английском, но пока с субтитрами ) | | | | ем грибы
Регистрация: 13.04.2017 Откуда: в жопе гашиш? | -Цитата от DeCoDe -Цитата от fackfack -Цитата от DeCoDe
А сверху как-то учишь или чисто по книгам? ну у меня база 9 классов школы, какие-то слова помню, можно фильмы без перевода с субтитрами смотреть, у меня так друг делает, я вот еще хочу взять книгу идиом (употребительных выражений) взять, хотя бы слова знать, вот времена у меня туго, хотя ходил в 9м классе даже на доп уроки за бабки к нашей училке по англ, она набирала небольшие группы по англ, сама вроде как в Великобритании была даже. Просто я через сову учу и играю в игры на английском, но пока с субтитрами ) какую сову? | | | | Святой Патрик
Регистрация: 09.06.2008 Откуда: Поселок северный | -Цитата от fackfack -Цитата от DeCoDe -Цитата от fackfack
ну у меня база 9 классов школы, какие-то слова помню, можно фильмы без перевода с субтитрами смотреть, у меня так друг делает, я вот еще хочу взять книгу идиом (употребительных выражений) взять, хотя бы слова знать, вот времена у меня туго, хотя ходил в 9м классе даже на доп уроки за бабки к нашей училке по англ, она набирала небольшие группы по англ, сама вроде как в Великобритании была даже. Просто я через сову учу и играю в игры на английском, но пока с субтитрами ) какую сову? Duolingo) | | | | В шмыхле?
Регистрация: 12.08.2013 Откуда: Кудах-тах-тах! | -Цитата от Sterжень Не книга, но тем не менее.
7 из 10. Интересно было почитать твой отзыв. Попробуй себя в роли литературного критика, если не получается заработать на романах. Если не получается, конечно
"Один день..." читал ещё в школе. Это было так давно, что ничегошеньки из него не помню. Ещё из Солженицына читал лишь "В круге первом", было это году в 2012-м. Роман очень понравился
Потом в 2013-м году со здоровьем началась полнейшая ЖОПА. Мне нужно было делать выпускную квалификационную работу, то есть ДИПЛОМ в простонародье, а я стал по кладбищам шастать. Помню летом 2013-го, ещё до реги на форуме, поехал к другу в гости, вышел из автобуса и... Хуяк, не понимаю где нахожусь. Стал путаться в улицах города короче. Еле-еле дом другана нашёл. И было мне тогда уже не до Солженицына | | | | ™️
Регистрация: 22.05.2014 Откуда: в хлебе дырочки? | Пытаюсь читать Капитал Маркса. Пока ничего не могу сказать, кроме того, что в жизни мне эти знания никак не помогут | | | | rap god
Регистрация: 29.12.2010 Откуда: Территория репа | Бог создал анимэ для дасуга, а четать надо другие вещи | | | | ™️
Регистрация: 22.05.2014 Откуда: в хлебе дырочки? | -Цитата от kyler Бог создал анимэ для дасуга, а четать надо другие вещи Не говори | | | | | Фотографии:
(148.2 Кбайт / 55 просм.)
(250.7 Кбайт / 54 просм.)
(148.9 Кбайт / 53 просм.) | | | | | | | | активный пользователь
Регистрация: 10.10.2009 Откуда: Новочебоксарск | Вы какие то серьезные книги читаете. Я в сторонке фэнтези почитаю |
Последний раз редактировалось Nitel, 7 мая 2024 в 16:00.
Причина: Последние узы смерти
| | | [МАМБЕТЫ ПРОТИВ ВСЕХ]
Регистрация: 10.05.2007 Откуда: и куда? | -Цитата от Nitel Вы какие то серьезные книги читаете. Я в сторонке фэнтези почитаю Без паники — читаю 4-й том "Колеса Времени".
Блять, наврал. 5-й. | | | | ем грибы
Просто я через сову учу и играю в игры на английском, но пока с субтитрами ) какую сову? Duolingo) попробовал, забавно | | | | ™️
Регистрация: 22.05.2014 Откуда: в хлебе дырочки? | -Цитата от Sterжень -Цитата от Nitel Вы какие то серьезные книги читаете. Я в сторонке фэнтези почитаю Без паники — читаю 4-й том "Колеса Времени".
Блять, наврал. 5-й. Нихуя ты. Мой любимый сериал. Надо будет тоже почитать | | | | Святой Патрик
Регистрация: 09.06.2008 Откуда: Поселок северный | Ну я уже там 130 дней, прогресс явно есть) | | | | активный пользователь
Регистрация: 10.10.2009 Откуда: Новочебоксарск | -Цитата от Sterжень -Цитата от Nitel Вы какие то серьезные книги читаете. Я в сторонке фэнтези почитаю Без паники — читаю 4-й том "Колеса Времени".
Блять, наврал. 5-й. Колеса времени я избегаю и не начну читать даже. Там полно книг, а у меня уже свои приоритеты. По этой же причине забрасываю Сандерсона. я прочитал у него одиночные книги и Тираны и мстители, а циклы его не хочу начинать.
Я вот дочитал трилогию Хроник нетесаного трона и мне понравилось. Стейвли я продолжу покупать. | | | | [МАМБЕТЫ ПРОТИВ ВСЕХ]
Регистрация: 10.05.2007 Откуда: и куда? | -Цитата от Nitel забрасываю Сандерсона Совершенно правильно. Кроме первой туманной трилогии у него нехуй больше читать. Это рифмабес среди писателей — бездушный конвейерный станок. | | | | ™️
Регистрация: 22.05.2014 Откуда: в хлебе дырочки? | Значит и не буду начинать. 1 сезон сериала думаю достаточно | | | | |