нормальный пользователь
Регистрация: 15.03.2018 | Теодор Рошак - Киномания. читается интересно и легко | | | | и. м. б.
Читается тяжело, не в последнюю очередь благодаря крайне специфичному языку, которым написана половина сюжета, посвященная Лесу. Вторая половина - про Управление - точно так же ломает шаблоны, но уже в силу своей сюрреалистичности. "Улитку" можно рассматривать и как сатиру как советское общество, и метафизическую притчу. Ни на что другое в творчестве братьев это совершенно не похоже, так что это не лучший выбор для знакомства с ними.
Кстати, рекомендую подписаться на канал https://www.youtube.com/c/Nikonorovbooks/ Показать скрытый текст
рэпер Sterжень
| | | | деструктивний юзер
Регистрация: 04.03.2020 | "Удушье" и "До самых кончиков" Паланика | | | | -
Регистрация: 15.10.2004 | Кобо Абэ "Кенгуриная тетрадь" | | | | активный пользователь
Регистрация: 19.12.2007 | Жорж Сименон -Красный свет ,свидетели ,и всё таки орешник зеленеет | | | | пассивный пользователь
Регистрация: 10.02.2017 | Олдос Хаксли "О дивный новый мир". Прикольно, интересно. Мне больше всего Линайна понравилась, по моему она лучший персонаж в книге. Дикарь вообще какой то долбоеб конченный, во первых он Линайну отказался ебать, во вторых нес лютую хуйню, еще и выпилился в конце. Я так и не понял, почему его с корешами на остров то не отпустили, эксперимент какой то, чушь пиздец. Тем более, он плохо влиял на "идеальных" людей.
У Оруэлла антиутопия реалистичнее и лучше прописана, но и у Хаксли оч круто вышло. 8/10 | | | | нормальный пользователь
Регистрация: 19.02.2008 | "Снеговик" - Ю Несбё | | | | деструктивний юзер
Регистрация: 04.03.2020 | Николай Островский "Как закалялась сталь" | | | | No one,no one here
Регистрация: 07.07.2009 Откуда: Dimitrovgrad | Моримура Сэйити - Кухня дьявола 10/10 Документальная книга про «Отряд 731», который занимался разработкой бактериологического оружия и опытами на людях во времена Второй мировой войны. | | | | Что ты смотришь?
Регистрация: 30.07.2009 Откуда: Нижний Тагил | Володя Ленин "Революция в России. 5 шагов к победе". | | | | -
Регистрация: 15.10.2004 | -Цитата от R!D3R Моримура Сэйити - Кухня дьявола 10/10 Документальная книга про «Отряд 731», который занимался разработкой бактериологического оружия и опытами на людях во времена Второй мировой войны. читал про это подразделение, надо будет заценить | | | | One One
Регистрация: 06.10.2012 Откуда: Пермь | Джон Уиндем — День триффидов 7/10 | | | | [МАМБЕТЫ ПРОТИВ ВСЕХ]
Регистрация: 10.05.2007 Откуда: и куда? | Решил второй раз ознакомиться с Харуки Мураками, чисто в перерыве между остальным, шоб легко да незамысловато. Прочел "К югу от границы, на запад от солнца". 9 из 10.
Отзыв: Показать скрытый текст
Это второй опыт знакомства с Харуки Мураками. Первый был лет 10 назад с романом «Страна чудес без тормозов и конец света», и тогда я писателя, скорее всего, просто не понял. Идея о продолжении знакомства сидела все эти годы, и наконец-то я ее реализовал.
В промежутке между темной фэнтезятиной захотелось чего-то легкого и незатейливого. Выбор пал на роман «К югу от границы, на запад от солнца», чья аннотация привлекла сразу же.
Думал читать по ночам, перед сном, или в транспорте, когда лень держать толстый увесистый томик. Однако вышло иначе, и роман я проглотил буквально за три присеста.
Казалось бы, сюжет книги — типичная лавстори, где-то со взлетами, где-то с падениями, и по итогу довольно закономерная в некоторой трагичности и неизбежности, но стоит осмыслить, прокрутить некоторые события вспять и изучить детальки, как понимаешь, что всё далеко не так просто, как может показаться.
И главная интрига, повод для размышлений и сюжетообразующее звено здесь — детская любовь Хадзимэ (главного героя): девочка-девушка-женщина по имени Симамото.
В Японии семейный стандарт — минимум 2 ребенка, а лучше 3. Но так вышло, что и Хадзимэ, и Симамото — единственные дети в своих семьях. Это в некотором роде угнетало их, вынуждало чувствовать себя какими-то не такими, белыми воронами, на которых смотрят косо, и именно благодаря этому общему знаменателю они здорово сдружились. И даже сроднились.
Но судьба разлучает их в возрасте двенадцати лет. И потом начинается стандартная опись мужской жизни — пылкие тинейджерские годы, студенчество, первая работа, первый секс, первые серьезные отношения. Семья, дети и так далее.
Тут хочется остановиться и похвалить Мураками: то, как ведется повествование, очаровывает. Как будто к тебе в гости приехал дальний родственник или друг из Японии, с которым давно не виделись, и вы такие сидите на кухне, пьете водку, закусываете онигири, курите сашими, и всё так тепло и лампово.
Язык простой, предложения емкие, психологические портреты даже беглых и второстепенных персонажей подаются очень фактурно. Внутренний мир очень богат, рефлексии переданы без занудства, а когда Хадзимэ радуется, ты радуешься вместе с ним.
Продолжим. У Хадзимэ были девушки, были отношения разной продолжительности, но сердешко всё время оставалось с той самой — с Симамото. Вечно он вспоминал ее, стенал по ней, чувствовал себя без нее одиноким.
И в один момент, по прошествии двадцати пяти лет, они встречаются.
И тут на ум сразу приходит рассказ «Озеро» Рэя брэдбери.
То есть: герой строит жизнь, но по факту и мы, и он понимаем, что это лишь имитация и принуждение, симуляция и безвыходная мера. Примирение такое.
Тут снова хочется остановиться и сравнить Мураками с Ремарком по глубине чувств, трагике и восприятию женщин главным героем. Чувствуется, что Хадзимэ ищет не просто тело, а гораздо большее, нечто важное и сакральное.
Короче говоря, спойлерить не хочу, хоть там и вся суть, скорее, в процессе и рассказе о жизни. Замечу только, что с появлением Симамото спустя столько лет связаны некоторые не то чтобы мистические события, но явно странные и подозрительные. В общем-то, как и концовка книги.
Один из интересных моментов — ожидание очередной встречи с Симамото. Хотелось, как и главному герою, узнать, кто она, чем жила все эти годы, почему она говорит, что ни одного дня нигде не работала, но при этом носит дорогую одежду и изысканные украшения?
Почему Симамото просит Хадзимэ ни о чем не спрашивать? Почему она ничего о себе не рассказывает? Почему с ней говорит только главный герой? Почему в эти моменты он теряет не только ясность мысли, но как будто бы ясность реальности?
Думаю, вы уже поняли, в чем главный вопрос романа. Есть некоторые зацепочки (для читающих — конверт Шредингера и не только), которые позволяют строить разные теории.
Роман пронизан музыкальными композициями. Всякими там классическими, джазовыми, рок-н-ролльными. Я в этом не силен, но, думаю, автор не просто так поднимал на поверхность названия тех или иных произведений. Может, он специально вшил саундтрек, и знающий человек получил бы при чтении актуальный аккомпанемент. Не знаю.
Плюсом: возможно, я чуть предвзят, зная, откуда автор, но все сцены рисовались очень красиво, кинематографично и в стилистике анимешных артов, подборками с которыми пестрят многие паблики в соцсетях.
Всё буквально визуально-поэтично.
Жаль, что не могу показать несколько особо вкусных отрывков — сугубо из солидарности к тем, кто еще не прочитал роман. Поверьте, там есть, от чего кайфануть.
Подводя итог: вышла грустная, тяжеловатая история любви или не любви, где-то с нравоучением о семье, где-то об эгоизме, где-то о чистых детских чувствах, пронесенных сквозь года... Герой неоднозначный, но точно не плохой. Понять его, думаю, сможет каждый.
9 из 10. Не хватило большей конкретики и остринки. Но — очень увлекательно, заставляет сопереживать и ждать дальнейших событий.
| | | | активный пользователь
Регистрация: 17.09.2007 Откуда: Nederlands | что-то даже стыдно что раньше не добрался, но прочитал "как закалялась сталь" островского, сильная вещь пиздец, прошелся по биографии автора , тоже охуел слегка
однозначно лучшее что прочитал за год последний -Цитата от ХЕЛЬСИНГ Николай Островский "Как закалялась сталь" Хорошая книга, прямо | | | | ИНЫЕ БОГИ
Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Нарния | обычно по несколько книг одновременно читаю..
сейчас дочитываю:
- Х. Мураками "Норвежский Лес";
- Г. Миллер - "Тропик Рака";
- Джо Аберкромби - "Красная Страна". | | | | No one,no one here
Регистрация: 07.07.2009 Откуда: Dimitrovgrad | -Цитата от Усюсюсик Джо Аберкромби - "Красная Страна". О, я тоже как раз начал цикл Земной Круг, пока читаю Последний Довод Королей | | | | деструктивний юзер
Регистрация: 04.03.2020 | -Цитата от Юджин -Цитата от ХЕЛЬСИНГ Николай Островский "Как закалялась сталь" Хорошая книга, прямо Базаришь
Герман Гессе "Степной волк" | | | | смайлофаг
Регистрация: 05.11.2011 | Рассказы Фицджеральда, из романов - "Фиеста" Хемингуэя. книга про алкашей и бездельников, но так-то бодро написано | | | | активный пользователь
Регистрация: 19.12.2007 | Сомерсет Моэм -Бремя страстей человеческих ,во всей классике какой то куколдизм присутствует И ожидание смерти родственников ради наследства | | | | нормальная статика
Ожидания были завышены, но мне Сорокин нравится, поэтому нормально. Ничего фантастического, хотя Норма у него куда лучше | | | | активный пользователь
Регистрация: 29.01.2011 Откуда: Рос | Распутин - Уроки Французского - 9/10
Гладилин - Хроники времен Виктора Подгурского - 8/10
Если бы не производственно-героическая арка на 40 процентов книги то цены бы не было. | | | | Агент Моссада
Регистрация: 13.10.2017 Откуда: Лоно | Эдуард Лимонов - «Великая мать любви», 1988 | | | | смайлофаг
Регистрация: 05.11.2011 | -Цитата от Катберт Стати4ный Голубое сало (Сорокин)
Ожидания были завышены, но мне Сорокин нравится, поэтому нормально. Ничего фантастического, хотя Норма у него куда лучше Сорокина вообще стоит читать?
Слышал краем уха, что вроде годно, но при этом по цитатам складывается ощущение, что это тупой трэш. Вопрос в том, есть ли что-то за этим трэшем? Какие-то идеи, юмор, стёб, подтекст, и т.д. и т.п. Буду рад информации | | | | активный пользователь
Регистрация: 19.12.2007 | -Цитата от Вадим67 -Цитата от Катберт Стати4ный Голубое сало (Сорокин)
Ожидания были завышены, но мне Сорокин нравится, поэтому нормально. Ничего фантастического, хотя Норма у него куда лучше Сорокина вообще стоит читать?
Слышал краем уха, что вроде годно, но при этом по цитатам складывается ощущение, что это тупой трэш. Вопрос в том, есть ли что-то за этим трэшем? Какие-то идеи, юмор, стёб, подтекст, и т.д. и т.п. Буду рад информации Не мне вопрос был задан ,но мне как то хз не сильно зашёл правда я читал у Сорокина только ДЕНЬ ОПРИЧНИКА и САХАРНЫЙ Кремль ,все и по сей день надрачивают на эти книги .Юмор есть конечно ,но такой пошловатый.Какое то неоднозначное отношение ,возьми прочти опричника он не большой за день два прочитаешь . | | | | ИНЫЕ БОГИ
Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Нарния | -Цитата от Вадим67 -Цитата от Катберт Стати4ный Голубое сало (Сорокин)
Слышал краем уха, что вроде годно, но при этом по цитатам складывается ощущение, что это тупой трэш. Вопрос в том, есть ли что-то за этим трэшем? Какие-то идеи, юмор, стёб, подтекст, и т.д. и т.п. Буду рад информации читай, хотя бы мнение личное составишь! а не спрашивай чо оно как!
дело в том, что никто кроме тебя не разберется лучше, что срезонирует в тебе..
Сорокина очень люблю.. но, конечно, не фанат ебанины, которой к месту и нет, разбавляет годные тексты вполне.. | | | | |