Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Интернет-релизы: альбомы, микстейпы, сборники
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск
Страница 1 из 3: 123
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 июля 2012, 22:25
  #1 (ПС)
Иван Смех (Ленина Пакет) - зачем жить, зачем умирать - 2012

01 Иван Смех (скит)
02 Ночью на спине, лицом кверху
03 И сказал Господь Каину
04 Творцы (при уч. Zerno и Ваня Айван)
05 Джалло (альбомная версия)
06 Ночь в одиноком октябре (при уч. Саша Скул)
07 Розовый Фламинго (при уч. Zerno)
08 Семь арок Дэвида Тибета
09 Природа
10 Кровавая прогулка (при уч. Mc Slut Decomposer)
11 Великие люди есмь
12 Брошенные машины (при уч. Ambavert)
13 Кроули (при уч. Ленина Пакет)
14 Путешествие на край ночи часть 3
15 Танго вискарника (при уч. Алексей Турчински)
16 Саёнора (при уч. Zerno)
17 Инфектор Ворлд Доминатор (при уч. Кузьма)
18 Что делать, если сломал себе шею (при уч. Ленина Пакет)
19 Эксплуатейшн
20 Пчела (при уч. Айван)
21 Ельцин и Дэвид Тибет (при уч. Ленина Пакет)
22 Ночью Эвелин вышла из могилы
23 Франко Неро
24 Белое безмолвие (скит)
25 Моряк, которого отвергло море (при уч. Тая Звёздочка)

Пресс-релиз
Сейчас объясню, к чему весь сыр-бор. Начну с небольшого рассуждения о жанре данного альбома – рэпе, а если точнее, то о русском рэпе. В этом жанре есть четыре критерия качества – музыка, читка, сведение и текст. И если первые три пункта наши исполнители в целом как-то смогли оседлать, и выдают вполне толково, то с четвёртым полная беда. Интересных текстов почти не встретить. Текст, обладающий какой-то литературной ценностью для жанра является редкостью, в целом уровень текстов даже у топовых артистов ниже, чем в любом бульварном чтиве. А ведь рэп отличается от иных жанров как раз обилием текста, казалось бы, на него и должен быть упор. Да и музыку со сведением можно купить, читка стабильно улучшается тренировками, а вот для лирики необходимо нечто большее. Чтобы её поднять одних тренировок не хватит, нужно ещё расширять кругозор. К этому стремление у артистов встречается довольно редко, набор тем для песен очень ограничен. На многие интересующие меня темы нет вообще ни одной песни. Егор Летов говорил, что он, вообще говоря, не музыкант, но так как музыку, которую он хочет слышать, не делает никто, то приходится всё делать самому. И получалось это у него на ура.
Я решил действовать по тому же принципу и заострил своё внимание на качестве текстов, попытался поднять их планку, реализовать всяческие концепции, осветить интересующие меня темы. В этих текстах я разбросал всяких подводных камней, и надеюсь, что для кого-то они окажутся алмазами. А на остальных трёх критериях я сосредотачивал своё внимание по мере возможностей, благо ещё несколько талантливых людей внесли неоценимый вклад в этот релиз. В общем, получившийся альбом – это моя попытка сыграть ноктюрн на флейте водосточных труб. А насколько мне это удалось, судить вам!
Иван Смех

Пресс-релиз #2
Подумав и покопавшись в различной информации, у меня возникли следующие мысли об этом альбоме. Вообще, по уровню качества он не хуже творчества скажем писателя Пелевина. Пелевин ориентируется как на массового читателя, так и на людей, имеющих более глубокие интересы, нежели просто поразвлечься и убить время книжкой. Поэтому он делает увлекательный сюжет, который потом наполняет различными отсылками и более глубокими уровнями. Тексты Ивана Смеха в основном строятся по тому же принципу, ибо слушать треки на темы, в которых я не разбираюсь, мне было тоже вполне интересно. По крайней мере, все они либо наполнены юмором, либо имеют различные занятные обороты, либо выверенную атмосферу. Проиллюстрирую эту мысль примерами.
Открывается альбом композицией под названием «Ночью на спине, лицом кверху», о прогулке героя композиции по парку в темноте. Занятная история, по ходу которой фразе, указанной в названии, придаются разные смыслы. Семпл и припев срезаны из песни с аналогичным названием группы Министерство Любви А. Фомина. Мне понравился этот ход, ибо композиция А.Ф. крайне хороша – в ней поётся о жизни, безысходности и одиночестве. Когда я лежу ночью на спине, лицом кверху и не могу заснуть, мою голову тоже часто посещают такие шальные мыслишки. Но автором названия на самом деле является писатель Хулио Кортасар, написавший исходный рассказ «Ночью на спине, лицом кверху», повествующий о человеке, попавшем в автомобильную аварию и помещённом в больницу после этого. В больнице врачи ему говорят, что с ним всё будет нормально, но там ему снится странный и жуткий сон, перемежающийся с явью, в котором он бредёт по сельве, потом попадает в плен к индейцам, которые несут его на ритуальную казнь. Рассказ оканчивается тем, что к человеку приближается палач с ножом. По всей видимости, сон отражал борьбу за жизнь пострадавшего, в которой он в итоге проиграл. Песня А.Ф. ушла далеко от сюжета Кортасара, так что композиция Иван Смеха стала неким связующим звеном между этими двумя произведениями, что добавляет ей ценности.
Вторым номером идёт песня «И сказал Господь Каину». Начало в привычном для Ивана Смеха стиле (набор фраз, не имеющий чёткого сюжета, построенный на аллюзиях и ассоциациях), который он использовал в ранних совместных и сольных песнях (этот стиль, кстати, почти не представлен на альбоме). Но потом песня обретает сюжет, и какой! Можно конечно воспринимать её как потешку, просто перечисление набора уморительных и нелепых действий, с шутками по поводу писателя Захара Прилепина и обязательных отсылок к сибирскому панку. Но мне кажется, она куда глубже, и ключ к её разгадке лежит в названии. И сказал Господь Каину – это же цитата из библии, сейчас приведу её. «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? <…> голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; <…> ты будешь изгнанником и скитальцем на земле». Так что в этой песне в постмодернистском ключе идёт размышление о том, как Каин мог пытаться избежать своего проклятии, какие действия для этого предпринять. В итоге Каин удостоверяется, что проклятие Господне неизбежно, но в ходе борьбы с ним он понял, что эта ноша не так уж непосильна, и удаляется в закат, подмигнув слушателям.
А дальше идут ещё свыше двух десятков треков на самые различные темы. Трилогия историй о людях, пришедших в отчаяние и ищущих покой на дне бутылки, в алкогольной мгле. Игры с жанром хорроркор. Песни о музыкантах, писателях, судя по всему, так или иначе повлиявших на автора (например, шуточная песня о том, как музыкант из английского эзотерического подполья повстречал первого президента России).
Дилогия, первая песня из которой повествует о красоте природы, а вторая – об индустриальной романтике. Различные ловкие осмысления наследия, доставшегося нам от итальянских кинематографистов. Цинично-шуточная лирическая композиция. Песня, где тематическим фоном присутствует компьютерная игра, а в действительности обыгрываются различные национальные стереотипы. Трогательный рассказ о жизни маленькой пчёлки. И многое другое!
Особым пунктом хочу выделить отличное ассоциативное мышление автора, работающее в самых неожиданных направлениях и немало украшающее песни. Сравнение усов пчёлки с нелепыми усами актёра Чарльза Бронсона или строчка «но мне не очень жить без костра, ведь у Фиделя фамилия Кастро» – это просто блеск!
Так что я считаю, что Иван Смех вполне справился с задачей, которую озвучил в пресс-релизе. Остальные люди тоже постарались на славу, все приглашенные артисты сделали отличные куплеты, чем украсили альбом. Музыка вполне приятная, часто используются интересные и любимые мной семплы. Качество записи конечно домашнее, но грамотное сведение по максимуму его вытянуло, сделав абсолютно слушабельным.
Итог – релиз этот является действительно большим событием в русском рэпе! я думаю, постепенно он станет культовым и со временем найдутся продолжатели дела Ивана Смеха…
Сергей Базаров

Рутрекер
Русфолдер
Вконтакте на линии

*
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 июля 2012, 22:30
  #2 (ПС)
уже слушал вконтакте, хорошо получилось

дэт'c вассап
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 июля 2012, 22:38
  #3 (ПС)
отличный альбом!

в Бане
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 июля 2012, 22:41
ВКонтакте
  #4 (ПС)
боб есть на альбоме?

medicines
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 июля 2012, 22:44
  #5 (ПС)
-Цитата от Патрик Добряк Посмотреть сообщение
боб есть на альбоме?
тожэ интересует

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 22 июля 2012, 22:59
  #6 (ПС)
нету боба на альбоме

medicines
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 00:21
  #7 (ПС)
тогда качаем

Here comes Richard Harrow
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 00:24
ВКонтакте
  #8 (ПС)
Качаю. Послушаю через 50 лет и отпишусь.

плюшевая
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 00:27
Домашняя страница ВКонтакте
  #9 (ПС)
слышала много хорошего про тебя от одной хорошей девочки
надо бы познакомиться с творчеством. пожалуй, начну с этого материала)

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 00:29
  #10 (ПС)
-Цитата от Иван Смех Посмотреть сообщение
нету боба на альбоме
можно слушать значит

Боб-взломщик
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 00:31
  #11 (ПС)
вот это кошернейший подгон, кстати.
завтра приценю в обязательном порядке

Злобный укронацист
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 00:45
  #12 (ПС)
Еще бы альбом от Коба Чок дождаться. Вообще было бы пиздато.

drug art
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 02:33
  #13 (ПС)
прослушал И сказал Господь Каину, - если это реп, то я гуф
думал про Кроули будет адская хуйня, а оказалась просто хуйня, невнятная))
автор не обессудь, но нахуйононужно

Here comes Richard Harrow
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 02:43
ВКонтакте
  #14 (ПС)
необычно, стильно, мне нравится. не совсем мое, но многое нравится. наверное, буду слушать. пока еще не весь альбом заценил, но про Кроули вперло точно

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 02:44
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal LastFm Отправить сообщение через twitter для zerno
  #15 (ПС)
чудеснейше!

Новый старый пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 02:53
ВКонтакте Отправить сообщение через twitter для Саша Масти
  #16 (ПС)
пошел закач

AVE KOZLOTAN
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 03:12
Домашняя страница ВКонтакте
  #17 (ПС)
Спецефический альбом как впрочем и все творчество, бальзам на душу после уже приевшегося ушам хип хопа, с удовольствием послушал, стильно и необычно, успехов Ивану

joy user
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 05:13
ВКонтакте Отправить сообщение через twitter для ЕЕНАКОМИКС
  #18 (ПС)
прекрасно

Di4
Гавнарь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 17:53
ВКонтакте
  #19 (ПС)
-Цитата от harker Посмотреть сообщение
пошел бы ты нахуй гавно. Альбом огонь. Ты мудак. Иван красава. Делай еще.

усы людей
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 19:13
LastFm
  #20 (ПС)
многие пропустят мимо ушей, но на сегодняшний день это - самая качественная работа Ивана Смеха, с которой наиболее благоприятно и начинать знакомство с его творчеством

безымянный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 19:23
Домашняя страница
  #21 (ПС)
ОУЕ
Показать скрытый текст
все ценители в этой теме соберутся, уже чую это

в ожидании
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 19:26
  #22 (ПС)
Это фишка может,но по-моему одна и та же интонация везде

Часть интересные,Кроули вообще отлично,но некоторые настолько монотонные,что я даже не смог разобрать смысл.Имхо,всё-таки даже в репе нужны эмоции,разнообразие мелодии ну и всё такое.

усы людей
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 19:41
LastFm
  #23 (ПС)
иван упор делает на то, что в песнях затрагивает тематику, другими не освещаемую, а читать не умеет, потому что он тебе не негр ебаный, по сравнению со старыми работами подача все равно выросла и в некоторых треках неплоха совсем

drug art
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 20:25
  #24 (ПС)
-Цитата от Di4 Посмотреть сообщение
-Цитата от harker Посмотреть сообщение
пошел бы ты нахуй гавно. Альбом огонь. Ты мудак. Иван красава. Делай еще.
ты ещё чё за хуета обиженная? либо личный очколиз автора, либо я своим постом ебал твои уебанские вкусы

Добавлено через 6 минут 20 секунд
-Цитата от fzt_ Посмотреть сообщение
а читать не умеет, потому что он тебе не негр ебаный,
не хуй тогда вообще трогать культуру чёрных, коли сам ни хуя не негр)

Последний раз редактировалось harker, 23 июля 2012 в 20:39.
усы людей
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 23 июля 2012, 21:02
LastFm
  #25 (ПС)
нехуй в теме этой тусовать, пиздуй лучше куда-нибудь со своей логикой блестящей

Страница 1 из 3: 123
Ответ
Тэги темы: иван смех, ленина пакет