активный пользователь
3 февраля 2002, 16:12
| | |
#1 (ПС)
| Использование, и-с-п-о-л-ь-з-о-в-а-н-н-ы-х сэмплов В принципе вопрос, довольно таки банальный.Но решил его закинуть, как пищу для размышления.
Дело в том, что наш отечественный производитель порой использует сэмплы без всякого изменения.А сэмплы собственно, взяты из довольно знаменитых творений и что самое интересное, вовсе не изменены.
Примеров немало: (Psycho MC's - "Bandito Style" (сэпл из саундтрэка к фильму "Lock Stock & Two Smokin' Barrels"), Dime - "Голос Города" (сэмпл из песни Afu-Ra - "Trilogy of Terror") и т.д.)
Но!Дело не в том, что я осуждаю такое использование сэмплов.Нет, ради Бога!Мне собственно интересно, почему взяв допусти те же сэмплы (например из "Бандито Стайл" возмёт, тот самый, пресловутый сэмпл, какой нибудь мистер "X") исполнитель (т.е. мистер "Х") обвиняется в том, что он спиздел идею у Psycho MC's (это лишь пример!)?И начинаются крики плагиат и всё такое..
Вы скажите, что такого - нет.Я скажу вам, что такое - есть!
Надеюсь доходчиво объяснил сабж. | | | | Kunteynir
3 февраля 2002, 16:17
| | |
#2 (ПС)
| Просто надо грамотно их коверкать  что бы некто не пропалил  | | | | iSQUAD
3 февраля 2002, 16:20
| | |
#3 (ПС)
| ну мораль понятно - не пиздите из известных композиций... и все будет нормально с точки зрения того, что Х не будет обвинять У в том, что тот спиздил идею Z... И как прально technique сказал - коверкайте пиплы  | | | | Kunteynir
3 февраля 2002, 17:10
| | |
#4 (ПС)
| vetal опять ты прикалываешься.....  Х......Y..........тада уж не Z ............... а...........Й...........что бы для полной картины ХУЙ получился в сумме   | | | | активный пользователь
3 февраля 2002, 17:47
| | |
#5 (ПС)
| двайте без пустой болтовни...и чёрных бредней.. vetal и teсhnique: я имел ввиду, малость не то.Хотя ваши догадки довольно правомерны, и я с ними согласен.Просто здесь скорее не технический вопрос ("о коверканье сэмплов"), а филосовский, этакое размышление, почему этот "плагиат", а этот "нет".Всё гораздо проще :)
А на самом деле замечено было в тему.Если пиздите, то рапиздите их как следует, что бы "мы" (великое и могучее общество) не просекли откуда скомуниздили, то или иное... | | | | azone
3 февраля 2002, 17:57
| | |
#6 (ПС)
| Как использование использованых презервативов | | | | Kunteynir
3 февраля 2002, 18:32
| | |
#7 (ПС)
| А вот уже и Главный Любитель Чебурашек  (Г.Л.Ч.) | | | | всегда молодой
3 февраля 2002, 19:09
| | |
#8 (ПС)
| Я строго против. А бит к Бандито делал Эл, но он брал этот сэмпл с фанковой пластинки, еще эта мелодия встречается в саундтреке к Карты Деньги 2 Ствола. Конечно, лучше не пиздить, но сами поймите трудно подгадать, если б бы была единая база данных сэмплов использованых рэперами, то этого можно было бы избежать. Кстати, западные колеги в частности Риза тоже любитель использовать такие сэмплы.  Я считаю что можно подрезать из рэпа до 90-го года с учетом какого то искажения. | | | | Метросексуал!
4 февраля 2002, 00:44
| | |
#9 (ПС)
| А вы не подрезайте нихуя... сами делайте или в за-падло ?  | | | | Алигорх
4 февраля 2002, 01:40
| | |
#10 (ПС)
| ух ты, кто мою песню помнит...
К разговору: почти уверен, что я взял этот сэмпл в "ГОЛОС ГОРОДА" раньше AFU-RA, моя песня записана в 98 году. Я её, кстати, считаю худшей студийной в своей карьере  Поэтому скажу правду - сэмпл этот с PORTISHEAD. Так что Afu-Ra тоже пизданул сэмпл  ТАк что ничего зазорного в этом особо нет - лишь бы сделано было качественно, добавлена новая идея в музыку + грамотный текст | | | | iSQUAD
4 февраля 2002, 02:07
| | |
#11 (ПС)
| не, ну "грамотный текст" тут вобще не в тему. Эдак можно грамотно нарифмовать на целыйальбум с пизженным на корню музоном. Вобще, выезжать на известной семпляре - форменное свинство. Надо и пределы знать%) Например, MarkeyFunk принципиально не использует ничего из изданного ранее 80-го года чтоли... может я и ошибаюсь насчет точной цифры, но приличный срок выдержан. | | | | Алигорх
4 февраля 2002, 02:16
| | |
#12 (ПС)
| да, я не правильно сказал, я с рэпа брать никогда не буду. Но вот брать оригинал, т.е. исходник, даже если его брали другие рэпперы - нормально. Сам же грамотно и со своей идеей с ним заморачиваешься | | | | активный пользователь
5 февраля 2002, 02:32
| | |
#13 (ПС)
| кстати "Голос Города.." довольно прикольная песня.. "Но вот брать оригинал, т.е. исходник, даже если его брали другие рэпперы - нормально." Вот товарищи от этой фразы можно танцевать.
-----------
А вот как например многим "риал хип хопперам и их братьям меньшим (не мнее "риал") рэпперам", обьяснить, что сэмпл взят не с музыки (да простит меня Mr.Al...) Mr.Method Al'а, а с того же саундтрэка "Карты, Деньги.." (в случае с Даймом то же самое..).Вот давайте откинем, такие морочки, что мол "кто первее, тот и прав".Ведь по сути дела, я (к примеру!) могу взять тот же сэмпл Portishead, и "употребить" его в своём минусе.Но!Стразу начнут гнать что я обокрал Дайма, а не бедных PORTISHEAD.Похоже тут неразрешимый вопрос.Просто я сталкивался с очень многими первоначальными песнями.С которых черпали свои сэмплы те же Wu-Tang'и.И это навело меня на эту мысль (см. топик).Если я их нарежу и буду использовать, меня обвинят что я кошу под Wu-Tang, а не под какого нибудь Stevie Wonder'а. это всё примеры, не думайте что я решил заняться творчеством :) | | | | Алигорх
5 февраля 2002, 02:47
| | |
#14 (ПС)
| Короче, у меня был случай, когда использованный мною сэмпл через полгода взял Puff Daddy в альбоме FOREVER (песенка с Lazye Bone)
ИСХОДНИКИ и УКАЗАНИЕ МЕСТА, ОТКУДА ВЗЯЛИ СЭМПЛ! Вот и всё решение проблем! | | | | iSQUAD
5 февраля 2002, 03:00
| | |
#15 (ПС)
| ИСХОДНИКИ и УКАЗАНИЕ МЕСТА, ОТКУДА ВЗЯЛИ СЭМПЛ! Вот и всё решение проблем!
Да вот нихера! Это не решение проблемы. Решением оно будет, когда повально тотально и глобально ВСЕ так будут писать. Иначе будут говорить, "Нонеймерзы пиздят музыку у Морриконе (потому, как это написано на обложке), а вот Васька Запупенко - сам все делает" (это потому, что у него НЕ написано, что минус для его шедевра взят полностью из альбома минусовок никому неизвестной задрыпанной хранзуской комманды IAM).. мЮнталитет менять надо... | | | | активный пользователь
5 февраля 2002, 03:00
| | |
#16 (ПС)
| Неее, так не пойдёт.Вот например я возьму сэмпл Willie Mitchell'а (без которого просто не будет минуса Liquid Swords) и переплавлю его себе.В данном случае у меня есть источник сэмла и всё такое.Но разве это делу-то поможет... | | | | Алигорх
5 февраля 2002, 03:11
| | |
#17 (ПС)
| ну тогда, как совесть позволит...
если ссчтаешь. что сделаешь лучше - делай, но если выйдет лажа - сожги и не позорься.
а вообще грамотно пиздануть - свойство нации  | | | | iSQUAD
5 февраля 2002, 03:16
| | |
#18 (ПС)
| свойство нации - безграмотно пиздануть, а потом всех убедить что спижжено было на самом деле как раз грамотно. | | | | активный пользователь
5 февраля 2002, 03:32
| | |
#19 (ПС)
| vetal: это скорее уже идёт ответвление.Даже может сама развилка (а дальше идёт, кто как спижя, убедит =) ).Так сказать ветви свойств определённой нации.Опа, получается!В воровстве виновать менталитет... | | | | Алигорх
5 февраля 2002, 03:36
| | |
#20 (ПС)
| я отчасти об этом писал в разговорах в "Природе русской критики" 
Короче, всё это, насколько совести хватит. Самое обидное. что схавают ВСЁ! Потому что образования тоже нет, как и информации. "ДеЦл, йо, и т.д." Весьма показательна тема Мака в Генерале: "Принципы Хип-Хопа"  Ну никто ничего не сказал! | | | | Sizzle Pee Jeezzl
5 февраля 2002, 04:22
| | |
#21 (ПС)
| веталю: ага менталитет надо менять... но менять на "не пойман не вор", здесь главное результат, если песня пиздатая, т.е. песня, а не процесс или метод её написания, то "цель оправдывает средства", берите сэмплы откуда хотите, если в этом задумка, кстати (2 progressive & platinum) если битмэйкер режет сэмплы, не факт, что он не в состоянии сделать 100% сам, просто кто-то часть работы выполнил за него; негры кромсают олдскул, фанк, джаз, современных исполнителей и тому подобное, а они в рэпе хэд лайнеры, так я думаю, поэтому некоторые битмэйкеры могут и на них ориентироваться... | | | | Senior Member
5 февраля 2002, 11:27
| | |
#22 (ПС)
| А я Тупаковский Bury Me a G повторил (не совсем также). EMJAY Ноториусовский BIG POPPA сделал не слышав её до этого. Просто попалась тема он и резанул. Позвонил. Говорит хит какой-то сотворил. Включает...а там Big Poppa. Пришлось его разочаровать... | | | | Dynamic Power
5 февраля 2002, 12:54
| | |
#23 (ПС)
| Я скоро закину письмо Ньюоркского рэпера своей маме. И вам станет все понятно.
Без шуток. | | | | ДЯДЯ ВАСЯ!!!
8 февраля 2002, 14:13
| | |
#24 (ПС)
| Например NAS взял Семпл у Stinga в песне MAssAGE
И получилось охуенно так и некто и подумать неможет что нас занимается плагиатом. Там к Этому проще относятся | | | | Сталкер
9 февраля 2002, 02:05
| | |
#25 (ПС)
| Мне кажется, что это вообще непринципиально. Можно брать чужие, хотя и не слишком известные звучки... Можно брать звуки из сэмпл-библиотек, которые продаются... Можно их искажать, обрабатывать эффектами до неузнаваемости, транспонировать, изменять темп... Можно пригласить живого гитариста, басиста и драммера и самому изготавливать сэмплы. Все это херня - есть множество путей и можно выбрать любой, по большому счету - главное, чтобы кайфово звучало!
Музыка то для людей пишется, а не для других битмастеров!
Бывают, конечно, переборы. Вот к примеру, слышу недавно группу Партия из Чебоксар, песню "Русский язык". Они там взяли сэмпл из британских трип-хопперов NIGHTMARES ON WAX - мелодию из двух аккодов и бит. Соответственно, они этот сэмпл не в 2 или 3 местах юзанули, эта мелодия у них всю песню колбасит. Но дело то в том, что и у NIGHTMARES ON WAX эта мелодия тоже постоянно играет! И остается впечатление - слова группы ПАРТИЯ, музыка NIGHTMARES ON WAX  Только наложили сверху сакс какой-то и пару скрэтчей вживую - и все...
Поэтому, бразерс, в рэпе есть еще одна проблема, более страшная - это не использование уже где-то использованных сэмплов, а использование одного и того же сэмпла (или двух-трех) на протяжении всей композиции. Этакий "минимализм", который на практике оборачивается тупым музыкальным примитивизмом.
Надо, прежде всего, делать более разнообразную структуру композиции, использовать в однои трэке много разных сэмплов, делать перебивки, стоп-таймы, отступления от главной темы, использовать проигрыши живых инструментов. Тогда и конкретный, уже где-то слышанный сэмпл, ненавязчиво появляясь всего пару-тройку раз, не будет резать слух. | | | | |