ШАРП (TRUE STAR): “ВТОРОЙ АЛЬБОМ ПОЛУЧИЛСЯ БОЛЕЕ ВЗРОСЛЫМ И ОТКРОВЕННЫМ”
Из тех, кто "заболел рэпом в середине 90-х", вылечились многие, у остальных, юношеский максимализм перерос в нечто большее, став делом всей их жизни. Шарп и "True Star Flava" из их числа. Конечно же, вы слушали дебютный альбом True Star "Гильзы…Патроны", более того, вы читали на этот альбом нашу рецензию. В преддверии второй пластинки группы Шарп отвечает на вопросы prorap.ru.
На своей страничке в одной из известных социальных сетей ты с определенной периодичностью публикуешь процентный показатель готовности альбома. Сейчас этот показатель, если не ошибаюсь, остановился на 93%. О каком альбоме идет речь: "True Stur" или может проекта "Наше Дело"?
Это показатель готовности второго альбома True Star - "Визави", который выйдет в ближайшее время, в феврале. Мне приятно, что люди интересуются, когда будет релиз и хотят скорее его услышать, и чтобы более наглядно для всех был виден процесс приближения к окончанию работы и выпуску, я решил визуализировать всё в процентном соотношении. Параллельно идет работа над альбомом "Наше Дело", можно отметить, что уже готова ровно половина треков.
Раз уж мы начали с вопроса о социальных сетях, то как ты считаешь, количество друзей на страницах таких сайтов – это показатель популярности артиста?
Да не совсем, вопрос не в количестве друзей, а в количестве вопросов от людей, кого интересует то, что мы делаем. Социальная сеть очень удобна и даёт массу информации для удовлетворения интересов слушателей, также она позволяет быть в курсе событий.
True Star относят к молодым, может даже, начинающим командам русского рэпа, но ты в этом деле относительно давно. Помнишь свои первые шаги? Что это было?
Да, всё было стандартно, как и у всех, кто начинал читать году в 96-м: про любовь тексты, трогательно на тот момент и смешно сейчас, об этом есть в треках "НостальG" и "По мотивам старой школы" на первом альбоме.
Кстати, о первом альбоме. "Гильзы…Патроны…" получился достаточно сильным: видна четкая идеология группы, вполне современное, хоть и с оглядкой на классику 90-х звучание и, конечно же, демонстрация разносторонних, как тематических, так и технических направлений твоего творчества. Что из определивших успех составляющих первого диска, присутствует на готовящемся альбоме, ведь ты говорил, что он будет отличаться от первого?
Отличие будет, но от общей структуры настроений "Гильз" мы не отходили. "Визави" - это на взгляд людей, послушавших рабочие версии треков - более взрослый альбом. Это чувствуется особенно в лирических композициях. Разноплановое исполнения треков и на этом альбоме присутствует. Пришлось пережить много настроений и эмоций, чтобы максимально точно передать их в записи. В общем будет много классического рэпа, переплетённого с мелодичными вокальными балладами.
Меня не простят, если не расспрошу больше о грядущем альбоме. Сколько планируется на этом альбоме треков?. Будут ли там совместные композиции и с кем?
На альбоме будет 22 трека, совместные композиции будут в основном с коллегами из Москвы: Птаха (Centr), 5 Плюх (F.Y.P.M., Третий Рим), Грубый Ниоткуда, Sidr (ЦАО) и один трек с нашим раста-другом Ras Fiyahman (Mallorca, Spain), также будет много скретча от DJ Tonetrack, DJ N-Tone (Device 201), DJ Chin (Device 201).
Как показывает практика, самое удобное, в плане прослушивания, количество треков на одной пластинке - 11-13 песен. 22 композиции - достаточно смелый шаг. Чем будете держать слушателя?
Материал отбирался очень тщательно, треклист составлен с переменой определённой волны настроения от грусти до кача. Количество треков не спугнёт того, кого зацепит на первых минутах. У нас нестандартное Интро: инструментальная импровизация на фортепиано и саксофоне, передающая как раз весь сюжет альбома, его эмоции и опасные моменты для "не подготовленных ушей".
Еще вопрос, касающийся новой пластинки. В каком формате она будет распространяться и как? prorap.ru
Мы идём по уже протоптанной нами тропинке и это, так же, будет интернет-релиз, подкреплённый печатью дисков для любителей хранить экземпляры на полке.
Почему интернет-релиз, а не, как обычно, напечатанный тираж, прилавок магазина, руки слушателя?
Альбом быстрее попадет к слушателю на жёсткий диск или в плеер путем нескольких кликов мыши. Это удобно для всех. А диски в нашей стране только для преданных своим интересам коллекционеров. Если понравится какой-либо релиз, его только тогда приобретут на CD, знаю по себе.
Т.е. ты согласен с мнением, что формат CD умер, а если брать нашу страну, то еще в зародыше?
Не умер, но уверенными шагами уходит на второй план, постепенно становясь "ретро".
Я не спрашиваю тебя о том, как ты зарабатываешь деньги, а интересуюсь, приносит ли тебе какую-то прибыль творчество?
На карманные расходы хватает.
В 2008 году "True Star" заняли второе место на фестивале "Кофемолка". Это помогло в продвижении/популяризации группы?
"Кофемолку" надо уметь правильно понимать, это скорее место, где можно познакомиться и пообщаться с братьями по музыке, чем как фестиваль, дающий ощутимую помощь в становлении.
Иными словами, фестиваль дает полезные знакомства?
Ну да, там можно встретить много интересных и талантливых людей, а вопрос полезности зависит от того, кто что ищет: знакомство для пиара либо для создания совместных интересных вещей. Каждому своё.
Когда ты понял, что пришло время переезжать в Москву? Это решение было сложным?
Москва - это единственный город в России, где можно продвинуть своё творчество, независимо от того, чем ты занимаешься. Это тот самый эпицентр, в котором можно попробовать самореализоваться. Переезд обусловлен не только продолжением сотрудничества с коллегами для облегчения процесса, нарушаемого расстоянием и работой через интернет, но и воплощением многих серьёзных идей, работа над которыми набирает серьезные обороты.
Решение о переезде - это наоборот интересный и нужный шаг, у нас всё идет по плану.
Что толкнуло тебя из простого слушателя стать творцом/производителем данного stuff'a?
Ну, это как-то само собой произошло: я слушал много разной музыки, потом плотно подсел на рэп и сразу решил, что хочу делать то же самое. В то время не было разделения на слушателей или МС, мы назывались просто "рэпперы" и все читали... со временем большинство сошли с этой дороги, а для меня это стало делом всей жизни.
Ты снялся в рекламе?
Это просто эксперимент.
В одном из интервью ты говорил о том, что в начале шествия хип-хопа по России, он объединял всех деятелей этого жанра вокруг себя. А сейчас все разбились по отдельным тусам, что культурой и не пахнет, здоровой конкуренции нет. А может резон такого положения дел именно в конкуренции между тусами?
Конкуренция - это хорошо, но лучше бы всё это было объединено в единое хип-хоп сообщество с брейк-дансом, граффити и DJ-нгом. А отдельные рэп-тусы не конкурируют, просто каждый за себя и тянет одеяло на свою сторону. За этим смешно наблюдать.
"True Star" относится к какой-либо из тус?
Да, к "True Star Flava". У нас своя туса и количество людей, объединенных в ней, растет, каждый занят своим делом.
Разкажи, пожалуйста, больше о вашей флейве. Кто входит в ее ряды?
Я думаю, что пока нет смысла афишировать эту информацию, участники флэйвы сами заявят о себе в дальнейшем.
Все рэп-артисты жалуются на то, что первопричина их "неизвестности" и стопорного положения хип-хоп культуры, в отсутствии ротаций на музыкальных каналах, радио и т.д. Но только попадает кто-то из них на ТВ, возьмем, последний клип группы Centr "Легко ли быть молодым", как другие кричат: "Как такое можно крутить по телику? Это же….". Как ты считаешь, действительно ли, "причина ваших бед" в перечисленном выше или может все-таки рэп пока еще "неформат" для телевидения?
Ротация на ТВ абсолютно любой музыкальной группы - это возможность найти отклик в массах и популяризировать своё творчество, это не для кого не секрет. Попадание каждого рэп-клипа на экран телевизора поднимает эту культуру на ступень выше. Речь о работах, например, Касты или Центра, за это им большое уважение. Правда, новомодные эксперименты аля-"русских недоарнбишников" портят представление о культуре, но у всех есть своя аудитория, а значит имеет место быть.
Творчество "True Star" годится для мейнстрим-аудитории музыкальных каналов?
Лирические треки "True Star" вполне могут быть экранизированы и достойно смотреться в ротации, не теряя хип-хоп звучания, но без "рэпа о рэпе". Я уверен, что в ближайшем будущем всё так и будет.
Что объединяет тебя с White Smoke?
У нас одинаковые взгляды во многом, а в частности с тем, что происходит с рэп-музыкой у нас в стране. Это нас объединяет и мы всячески поддерживаем друг друга во всех начинаниях. WSC, а также FIRM UNIT - это люди, которые дышат настоящим рэпом, люди поддерживающие “движ” правильной школы. Мы все любим хип-хоп культуру, и этим всё сказано. Мы остались верны сами себе, и храним свои понятие о рэп-музыке.
А "правильная школа" - это что в твоем понимании?
Правильная школа - это в первую очередь путь правды. Путь искренности и честности, как перед людьми, так и перед самим собой. Тут не важно сколько денег у тебя в кармане, откуда ты, под каким лейблом пишешься. Важен лишь человек, как личность, то, что он делает и то, как он это делает. На пути правильной школы все равны, тут нет статусов, тут нет возрастов, есть лишь живые люди, каждый из которых несет в себе заряд.
Поскольку ты говоришь, что работа над проектом "Наше дело" идет, то поделись информацией: когда этот релиз будет доступен слушателю, чем его концепция отличается от "True Star"?
В плане музыкальной составляющей это будет классическое звучание в духе середины 90-х., тематика текстов совершенно другая, это обращение уже скорее к взрослым слушателям рэп-музыки, без грусти и лирики, в общем это надо слушать. Релиз будет в 2010 году.
Какова роль Рустама Романова в True Star?
Рустам является нашим менеджером и концертным директором. В общем True Star - это наше совместное дело и все видеоклипы TS - его работы.
Каким ты видишь будущее группы и свое?
Я не ясновидящий, этот вопрос скорее не ко мне, а к слушателям.
Хочешь что-то сказать в завершение читатаелям prorap.ru?
Хочу поделиться отличной новостью: в Москве открылась студия звукозаписи "True Star Records". Это не просто студия, а своего рода небольшой хип-хоп-центр, помогающий начинающим рэп-исполнителям найти себя, найти свой стиль, научиться правильно и профессионально записываться, и понять, что и как делается. Также там есть репетиционная база, где можно поупражняться в считывании в микрофон на сцене и подготовке к выступлениям под присмотром профессионалов. Мы за продвижение хип-хопа, и стараемся максимально привлечь все силы, для того, чтобы эта музыка воспринималась на уровне, а не как модная субкультура для подростков.
Всем успехов и мира!
Автор: Дмитрий Велюш
Взято с
www.prorap.ru Добавлено через 4 минуты 3 секунды
Оригинал здесь:
http://www.prorap.ru/166/1048/4764/document4786.phtml