активный пользователь
7 апреля 2012, 13:04
| | |
#1 (ПС)
| Интервью. Луперкаль, Проект Увечье, Охлократия. 04-2012 Проект увечье изрядно нашумел в русрэпе после первого альбома. Из интеллектуальной вариации правого рэпа, дико подпольной и некачественно записанной, они превратились в самобытный феномен, за которым следят и подъездные подземные гуру хип-хопа, и эстрада, и интеллигенция. По случаю нового альбома, не интервью, а, скорее, беседа с стержнеобразующим участником коллектива, Луперкалем. Интервью Тяжкие телесные — это первый полноценный релиз с твоим участием. Ты как-то вырабатывал свой стиль до него?
Альбом делался практически на коленке, чисто для себя. Над процессом не запаривались — писалось всё очень быстро. Рэп я и до этого писал, но то, что он представляет из себя сейчас, выработалось именно в процессе работы над Тяжкими телесными. На новом альбоме заметно меньше людей даже с учетом фитов. Почему так произошло, личный состав проекта изменился со времен ТТ?
Да не было никакого состава. Просто возникла идея собрать под одной обложкой тех, кто более-менее подходил мне по посылу. Так и получились Тяжкие телесные. А потом наши пути с некоторыми товарищами сильно разошлись, с кем-то я и вовсе перестал общаться. Поэтому на втором альбоме совсем другие люди читают в совместках. То, что ты осознавал во время создания второго альбома масштабы своей новой аудитории, как-то повлияло на его содержание? Если первый альбом вы для себя делали, то со вторым очевидно же было, сколько людей послушают.
Наверное нет. Я начал писать второй альбом еще до того, как осознал, насколько он станет востребованным. Основным критерием работы точно также было только лишь собственное удовольствие. Напротив, старался избежать популистских тем, которые, хотя и прибавили бы популярности, но выглядели бы, как попытка спекулировать на моде. Твой лирический герой как-то изменился, если сравнивать его духовный облик на первом и втором альбоме? В Охлократии много новых хороших песен, но как будто нет новых тем, за исключением любовных, временами; всё уже было обговорено в Тяжких телесных.
На мой взгляд, разницы в альбомах все же больше чем сходства. Лирический герой не изменился по большому счету. Я не ошибусь, наверное, если скажу, что ты хочешь своей музыкой задеть слушателя, пробудить его. При этом ты используешь множество неизвестных обывателю имен, сложных словесных конструкций, терминов. Так твой рэп для эстетов или для обывателей?
Я считаю, что если есть словарный запас, то почему бы его не использовать? Глупо себя ограничивать в инструментарии и специально упрощать материал. У меня нет задачи популяризировать свое творчество у максимально широких слоев населения. В конце-концов у всех есть под рукой Гугл и Википедия. Т.е. ты не стремишься быть примером для кого-то и можно сказать, что в творческом плане ты эгоист?
Ну тут тонкая грань. Я не могу сказать что мне совсем уж плевать на слушателя — в таком случае, я бы вообще в сеть треки не выкладывал, писал бы «в стол». С другой стороны, я не позволю диктовать, про что и как мне писать. Личность автора должна быть как можно более далека от слушателя для лучшего восприятия? Я о причинах твоей полуанонимности в сети.
Мне вполне комфортно оставаться анонимом. Пока не вижу никакой необходимости выкладывать в сеть свои фото и прописывать на странице вконтакте паспортные данные. Я слабо понимаю, почему некоторым вообще это нужно — качайте бесплатно песни и слушайте. Какое вам дело до того как я выгляжу? Хотелось бы теперь плавно или не очень перейти от Проекта увечья к другим вопросам. В отношении развития русского хип-хопа ты славянофил или западник?
Ты привел две крайности. Я не могу назвать себя меломаном, музыки вообще довольно мало слушаю — за западными тенденциями слежу краем глаза, и происходящее там не особо меня радует. Тем более нет никакого желания ориентироваться на местных «звезд» и делать псевдодушевные лубочные высеры. Получается, что тебя в принципе мало что радует в современной музыкальной культуре? Можно сказать, что в целом культура в упадке?
Ну чего ожидать еще от эпохи постмодерна. Не хочу показаться брюзгой, но по-моему «прогнило что-то в датском королевстве». И этот запашок разложения культуру довольно плотно пропитал. Но ты ведь со своим творчеством тоже невольный участник этой пресловутой эпохи. Разлагаешь или сеешь?
Сложно сказать однозначно. Мне кажется, оба твои варианта подразумевают некий налёт мессианства. Мол для чего я пришел — ломать душные рамки устоявшихся схем либо вдалбливать в головы неразумных семена Добра и Истины? Одно из двух. Я не ставлю перед собой таких задач — в роли «вершителя судеб» и хранителя «правильного смысла» себя не ощущаю. Но что-то же ты ждешь от своих слушателей, я бы даже сказал твои песни пропитаны этой надеждой и верой в то, что человек может что-то изменить, может следовать цели. И в этом смысле твой рэп наверное самый пафосный в России.
В идеале, хочется, чтобы песни заставили слушателя хотя бы немного задуматься. То есть не просто включили и головой покачали, а подчерпнули что-то из заложенного в тексте, какие-то выводы для себя сделали. Понятное дело, что большинство мимо уха пропустит, но может для кого-то треки мои окажутся полезны. Как бы пафосно это не звучало. Звучит вполне адекватно. Почему ты выбрал именно рэп для донесения своих ну, скажем, взглядов? За тру хип-хоп звучанием ваша команда вроде не гонится, лирика напоминает скорее стихотворения, чем напичканные панчлайнами тексты. Актуальность?
Да я на рэпе как бы вырос. Поэтому это было естественно.Передо мной даже выбора никакого не стояло. Петь я не умею, на ухо мне медведь наступил. Так что рэп — это единственный музыкальный жанр, в котором я могу что-то сделать. А стихотворение как таковое уже мертво в плане своего социального значения?
Никогда не увлекался поэзией, понятия не имею как там дела обстоят. Мне это неинтересно. Ты сказал, что не ориентируешься на кого-либо из русских рэперов, тем не менее твою музыку хочется назвать именно русской. Ощущаешь культурную связь с какими-либо русскими деятелями прошлого?
Я вообще ощущаю свою связь с русской культурой. Без персоналий. Как думаешь, будут ли лучших представителей нашего рэпа лет через сто вспоминать, как мы сейчас помним бардов и поэтов Серебряного века, скажем?
Возможно через сто лет наши потомки будут спать на руинах в обнимку с «калашниковыми» и слушать сказки про интернет и центральное отопление. Большинство из широкоштанников и сейчас уже не помнит или вовсе не знает, кто такой Big Daddy Kane или Rakim. Ну а ты сам рассчитываешь вписаться в нетленную элиту?
Нет конечно. Я не настолько нескромен. Манией величия не страдаю, в пантеон небожителей жанра себя не помещаю, А в русском рэпе вообще есть такой пантеон, если говорить не об эстраде, а о людях, которые действительно внесли вклад в культуру? Субъективно для тебя.
Мне сложно судить, так как за русским рэпом я слабо слежу, и кто там что для него сделал, меня уже давно не интересует. Есть там свои ветераны которые сильно повлияли — Bad balance, Лигалайз… Каста та же, Многоточие. Может еще кто-то, не в курсе. Я вообще не про хрестоматийных персонажей русского рэпа, а про тех, чью музыку ты считаешь лучше своей. Раз ты такой скромный.
Я не могу адекватно оценить свою музыку. мне чаще всего не нравится то, что у меня получается. В то же время, я понимаю, что самокритику иногда надо придерживать в узде, иначе я так ничего и не запишу. Внутренний компромисс. А сравнивать себя с другими я даже не пытаюсь, неблагодарное это занятие. Из разряда — сравните кофеварку и табуретку. Если Проект увечье не будет услышан людьми и никак на них не повлияет — ты будешь разочарован?
Я писал и тогда, когда меня слушало человек сто от силы. Чаще тупо «в стол», даже не записывал. Когда делал Тяжкие телесные, рассчитывал, что послушает ну 300-500 человек максимум. Писать — это моя внутренняя потребность. То есть, читать положительные комментарии приятно, но если их не будет, деятельность не прекратится. (c) | | | | *
7 апреля 2012, 13:25
| | |
#2 (ПС)
| хорошее вью, но маловато | | | | новый пользователь
7 апреля 2012, 13:46
| | |
#3 (ПС)
| Хорошее вью Хотя когда читал создавалось впечатление,что уже знаю каким именно будет ответ.Вопросы что ли шаблонные
Или это всё под общим впечатлением от формспринга и прослушанных треков | | | | i'am not a robot
7 апреля 2012, 14:13
| | |
#4 (ПС)
| не слушал треки, но по вью парень адекватный и спокойный, нормас | | | | .
7 апреля 2012, 14:59
| | |
#5 (ПС)
| почитал, интересно | | | |
7 апреля 2012, 15:13
| | |
#6 (ПС)
| хорошее вью видно, что луперкаль начитанный человек. | | | | Справедливый
7 апреля 2012, 15:17
| | |
#7 (ПС)
| на этом сайте еще интересные вью есть | | | | ХамНахал
7 апреля 2012, 16:44
| | |
#8 (ПС)
| сайт вообще интересный - занес в закладки.
интервью для тех кто толлько знакомится с Луперкалем
для тех кто давно следит - ничего нового | | | | активный пользователь
7 апреля 2012, 16:45
| | |
#9 (ПС)
| Жаль что тупо в стол делает | | | | ХамНахал
7 апреля 2012, 16:53
| | |
#10 (ПС)
| -Цитата от Bellief Жаль что тупо в стол делает он не делает в стол. он пишет что раньше в стол писал, когда его никто не знал практически | | | | активный пользователь
7 апреля 2012, 18:12
| | |
#11 (ПС)
| -Цитата от PennyWize -Цитата от Bellief Жаль что тупо в стол делает он не делает в стол. он пишет что раньше в стол писал, когда его никто не знал практически А Кто его сейчас знает ? Из тех 10 тысяч которые услышали его с Мироном, дальше за ним следить врядли будет | | | | КаждомуСвоё
7 апреля 2012, 18:14
| | |
#12 (ПС)
| лучше 14 88 чем те кто тупо под нигеров косит | | | | medicines
7 апреля 2012, 18:15
| | |
#13 (ПС)
| -Цитата от K1R лучше 14 88 чем те кто тупо под нигеров косит ты какой по счёту раз эту пламенную цитату на форуме пишешь? | | | | ХамНахал
7 апреля 2012, 18:18
| | |
#14 (ПС)
| -Цитата от Bellief -Цитата от PennyWize -Цитата от Bellief Жаль что тупо в стол делает он не делает в стол. он пишет что раньше в стол писал, когда его никто не знал практически А Кто его сейчас знает ? Из тех 10 тысяч которые услышали его с Мироном, дальше за ним следить врядли будет ну счас о нем например пишут рэп.ру, а Баста ретвиттит в своем твиттере ссылку на его альбом с пометкой "Грамотный рэпчик". | | | |
7 апреля 2012, 18:20
| | |
#15 (ПС)
| Не читал,песен не слушал,но и ник и название коллектива просто ебанутейшие на мой взгляд. | | | | нормальный пользователь
7 апреля 2012, 20:52
| | |
#16 (ПС)
| Молодец Ден
Всё что нужно,что и сказал.
Остальные пусть тебя по трекам изучают | | | | активный пользователь
7 апреля 2012, 23:04
| | |
#17 (ПС)
| -Цитата от Shtreban Не читал,песен не слушал,но и ник и название коллектива просто ебанутейшие на мой взгляд. Ты-то свой по ГОСТу подбирал наверное.
Интервью нормальное. Только оформлял его безграмотный студент видимо. Я бы еще поспрашивал. Хотя на формспринге вроде обо всем уже спросили. | | | | впоряде
8 апреля 2012, 00:47
| | |
#18 (ПС)
| отличное вью получилось) Луперкаль хороший парень, простой и со своей точкой зрения | | | | новый пользователь
8 апреля 2012, 01:08
| | |
#19 (ПС)
| ничего принципиально нового не узнал. вопросов бы по-интереснее | | | | Мир абстракций отступает.
8 апреля 2012, 01:57
| | |
#20 (ПС)
| судя по интервью - довольно толковый парень.
интересно было почитать | | | |
8 апреля 2012, 02:28
| | |
#21 (ПС)
| -Цитата от СуперБорщ -Цитата от Shtreban Не читал,песен не слушал,но и ник и название коллектива просто ебанутейшие на мой взгляд. Ты-то свой по ГОСТу подбирал наверное. Да | | | | бацька
8 апреля 2012, 02:52
| | |
#22 (ПС)
| чем то бабана напоминает | | | | КаждомуСвоё
8 апреля 2012, 08:52
| | |
#23 (ПС)
| -Цитата от meds -Цитата от K1R лучше 14 88 чем те кто тупо под нигеров косит ты какой по счёту раз эту пламенную цитату на форуме пишешь? да пофиг , запомнилась она как бы так | | | | активный пользователь
8 апреля 2012, 09:45
| | |
#24 (ПС)
| нормально, но скучно. | | | | активный пользователь
8 апреля 2012, 10:34
| | |
#25 (ПС)
| Грамотные вопросы - такие же грамотный ответы.
Хорошее вью. | | | | |