Hip-Hop.Ru - Центральный сайт о Хип Хоп культуре в Рунете

Русский рэп
  Hip-Hop.Ru Форум Комьюнити Сообщения за день Баня Поиск

в Бане
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 26 мая 2009, 07:37
  #1 (ПС)
Интервью группы Туши Свет: "Тем, кто в андеграунде, реклама не нужна." (с) 2003
X-Star: Расскажите, как вы познакомились друг с другом. Как пришли к тому, чтобы создать группу?

D-Бош: Где-то приблизительно 9 лет назад у участников подпольной группы М.J.H. появилось огромное желание записать совместную песню с D-Бошем. Они нашли меня на горбушке, что было не трудно (Dа - Бываю Очень Шумным). Я тогда находился в очередном творческом кризисе. Не мудрено. Проект "Да мат" находился на грани развала. Тем более, я еще ни разу не принимал участие в каких-либо совместных композициях, и мне показалось это интересным. Я согласился. Прикинь, эти ребята даже не знали, о чем они хотят сказать, чему протестовать. Кстати, эта хуйня остается характерной чертой большинства наших начинающих рэпперов и сегодня. Полистав их черновики, мне показалось, что в нашем восприятии окружающего мира есть много общего, но я никому об этом ни сказал. В результате нескольких смен на студии появилась композиция "Дурной интеллект" (просто ужас какой-то; сегодня считаю эту вещь прекрасным образцом, как нельзя делать, да и тогда сразу так же засчитал). Однако были и плюсы. Пообщавшись с этими раздолбаями, мне пришла в голову мысль: "Чувак, а почему бы и нет? А вдруг в результате следующих экспериментов получится то, что ты и сам сможешь слушать?" И вот ради этого эксперимента и, не поверишь, в каком-то даже закосе под L.O.N.S., был создан проект "Т.с."
Принц Наследный: Круто Шумный чешет.

X-Star: Почему именно "Туши Свет"? И еще интересная особенность: и название вашей группы, и название вашего единственного альбома "Не Прислоняться" представлены в форме глаголов в повелительном наклонении, что не очень типично. Чем вы это можете объяснить? Кстати, еще один вопрос на тему названий: думали ли вы, когда называли его именно так, о том, что рекламой этого альбома будут украшены все вагоны метро и, может быть, даже других видов транспорта (на дверях всегда написано "НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ")?

D-Бош: Я, в принципе, и не сомневался, что сегодня в 21 веке словосочетание "Туши свет" может означать только приказ. Но мы дети 20-го века (я лично видел издалека Черненко К.У. - ген. сек. такой был в СССР (СССР - государство такое, объединявшее Россию и еще 14 соседних государств)). А ты попробуй услышать в этом словосочетании восклицание типа "Ну пиздец!", причем в любых ситуациях этот самый пиздец. Именно поэтому я был сторонником написания названия группы как "Туши свет Band". Типа "Крутой band". Причем вторая половина исключительно от Джаз-бэнд. Никакого криминала. И только недавно, ну где-то года 2 назад, со мной согласились остальные участники группы. Кстати, о джазе. Именно этот стиль музыки допускает огромное количество разнообразных вариантов, и, если отбросить чисто музыкальную его составляющую, перед человеком, избравшим этот стиль для творчества, открываются огромные просторы для импровизации. Может быть, поэтому наши композиции с трудом понимают слушатели, привыкшие к совковым стереотипам. А относительно "не прислоняться"... Во-первых, для меня "не прислоняться" - надпись на дверях вагонов метро, что говорит о нашей принадлежности к андеграунд-стилю, во-вторых, метрополитен является исключительно городским видом транспорта - значит, мы занимаем свою нишу в урбанистической культуре. Что касается рекламы, тем, кто в андеграунде, она не нужна.

X-Star: Нравится ли вам самим альбом "Не Прислоняться", раз уж зашла о нем речь? Все ли удалось сделать именно так, как изначально планировалось, задумывалось?

D-Бош: Я частенько достаточно не лестно отзывался об этом альбоме. По мне, так не получилось процентов 50, наверное, из задуманного. Но не все так просто. Естественно, много интересных фишек, но огромные проблемы со смыслом в песнях, со сведением и даже с аранжировками ставят его в разряд "на любителя". Однако, как говорят те не многие, кто его прослушал от начала до конца: - "В этом что-то есть". Причем, для разных людей что-то свое. Пусть будет.

X-Star: В течение уже, наверное, полутора лет, ходят упорные слухи, что альбом будет переиздан. При этом многие уже мечтают иметь в коллекции диск Туши Свет. Так все-таки следует ли ждать переиздания? Если да, то когда? И с чем связаны задержки?

D-Бош: Задержки в переиздании связаны с нежеланием некоторых рекорд компаний, которыми заправляют хип-хоп исполнители, выпускать альбомы, которые составили бы конкуренцию на рынке их собственным творениям. Скоро выйдет переиздание на другом лейбле, вы уже можете заценить новый дизайн обложки. СКОРО!

X-Star: Будет ли второй альбом Туши Свет? Когда?

D-Бош: Да. Может быть, осенью 2004 года.
Принц Наследный: Хе-хе, 9 новых треков за 4 года, к осени 2006 может… Если, конечно, не вылезет контрактик (и припишем мы к нему нулей столько, что все ахуеют).

X-Star: К какому лейблу вы, скажем так, ближе всего? Где хотели бы выпускаться?

D-Бош: Похеру. Чувак, ты глухой? Я же сказал: в андерграунде.
Принц Наследный: 1.000.000.000.000………. - столько стоит андеграунд! Никто не хочет купить?

X-Star: Как сейчас идет у вас работа на студии? Сильно ли поменялся за последнее время ваш фирменный стиль?

D-Бош: Это нельзя назвать работой на студии, так наскоками появляемся в студии, где за ограниченный промежуток времени нужно успеть считать, сделать аранжировку и свести. Нет, это не работа. Особенно, если хочется кого-то чем-то удивить. А удивиться вам придется. Стиль группы - это компиляция русифицированной рагги, нестандартного хардкор-рэпа, камаз-джаза.
Принц Наследный: Наскоки в студии. АГА. Гарик преувеличивает…. ЖДИТЕ БОМБУ!!! Работа кипит, даже не успеваем придумать новое, как оно уже случается! Несколько новых трэков Вы уже можете скачать на www.tushi-svet.ru

X-Star: С кем в последнее время вы записывали совместные треки, и с кем планируете записаться в ближайшее время?

D-Бош: Да с кем только не записывали. Я лично сольно с Sir-J, с ЮГами, с Отверженными, с Рассветом, с Лиммоном . А как "Туши свет бэнд" - с "Дымовой завесой", с Джипом из "Рабов Лампы", с группой "Необходимые вещи", с Nikitozом - L.O.C.O. (ЭКИПАЖ). В планах записаться совместно с Ч-Рэпом, с Da B.O.M.B.

X-Star: Помимо совместных композиций, у участников Туши Свет еще были многочисленные сайд-проекты (прямо как на Западе!). Расскажите о них, и о том, что с ними сейчас?

D-Бош: Да, мною была сделана попытка создать группу совместно с У-давом и Серьезным. Проект под названием "База Данных" достаточно быстро приказал долго жить. И один проект на подходе, до Ч-Рэпа вот только дозвонюсь, и вы услышите такие штуки.
Принц Наследный: ЛЕТИТЕ с Зелёным, исключительно для души! Хорошая музыка, приятный текст, отдых, под настроение нет-нет записываем чё-нить, думаю, выложим на сайте.

X-Star: Вы были лидерами андеграунд-клана (наверное, никто точно не знает, что это понятие означает, но словосочетание красивое и все его смело используют) "Дремучие". Нет ли каких-нибудь планов по возрождению легенды? С кем из старых знакомых по "Дремучим" вы сохранили дружеские отношения?

D-Бош: Пусть Леха обьясняет, я скажу только одно: внутри этого "андеграунд клана" не было идеи, объединяющей всех. И вообще это всего лишь название того самого сборника.
Принц Наследный: Удобно было тогда держаться вместе, делать полноценные концерты как туса, потому что никто в то время не имел полноценной программы, и незаметно это стало нашим вторым Я. Все разбежались кто куда: К.Р. теперь Карандаш из Da Budz; Dynamite - в VIP 77; Груз тоже вроде что-то делает, что-то, блин, очень социально-наркотическое, как мне показалось, с русскими народными спевками мешая…; Дымовая Завеса - в деле! Об остальных чё-та давно ничего не слышал

X-Star: Как вы оцениваете состояние русского рэпа на сегодняшний день? Что поменялось, на ваш взгляд, за последние годы, с того времени, как вы только начинали свою карьеру? На ваш взгляд, "правильной" дорогой идет русский хип-хоп?

D-Бош: Меня радует тот факт, что наши многие rap-исполнители стали самими собой. Пропали псевдо-gangsta, постепенно из текстов исчезают иностранные слова "гетто", "нигга". Зато напоминание о том, что мы живем в России, слушается уже с удовольствием. У нас здесь до хера наших проблем, у нас другой менталитет, чем у всех остальных народов, и мы живем по-своему, поэтому, если Наш Хип-Хоп действительно выбрал дорогу к нашим людям и для наших людей, я его начинаю понимать соответственно. Я покупаю диски, чтобы их слушать, и я действительно купил пару-тройку СD c российскими rap-исполнителями. Значит, дорога правильная.

X-Star: Кто вам нравится в русском рэпе, кто - нет?

ТС: Нравится все, что интересно...

X-Star: Кого из молодых исполнителей вы могли бы отметить на нашей рэп-сцене? За кем видите самое яркое будущее?

D-Бош: Да как-то мало чего слышал из молодых-то.
Принц Наследный: Из последнего услышанного: Big Black Boots "Новое время" Вот это сила!

X-Star: Для чего лично вам нужен рэп?

D-Бош: Так, для самовыражения. Прикольно создавать чего-нибудь новое. Творчество от слова "творить". Да, и, вообще, полезно это - самовыразиться. Не держать в себе. Даже журнал "Здоровье" рекомендует.
Принц Наследный: Это хобби.

X-Star: До какого времени вы собираетесь быть в хип-хопе, заниматься музыкой?

D-Бош: Загад не бывает богат. Только не знает об этом гад. Все равно пытается сложный вопрос задать. И о том, что пути господни неисповедимы, не желает втыкать он.
Сечешь, я о чем??????
Принц Наследный: D-Бош задавал мне этот вопрос ещё 10 лет назад и не думал, что я скажу не более 4-х лет, НО ВОТ Я ЗДЕСЬ!

X-Star: Кем вы себя видите лет через 10-15? Какое будущее вы бы сами себе хотели?

D-Бош: Кем бы ни был, я думаю с музыкой это связано будет вряд ли. Хотя, чем черт не шутит. Но самовыражаться буду продолжать, пока не сдохну.
Принц Наследный: А я вижу себя олигархом.

X-Star: В любом случае, удачи, успехов! Спасибо за интервью!

D-Бош: С тя стакан!
Принц Наследный: Бля, и мне стакан. Гарик, а те чего стакан? Мне дуста!

P.S.:

X-Star: Напоследок блиц-опрос:
Итак, лучшие российские рэп-альбомы 2003 - это…

D-Бош: DCMC "Опле Раз", Big Black Boots "Время Вперед"

X-Star: Лучшие клипы 2003 - …

D-Бош: П-13 "Я Знаю Людей", Ю.Г. "Остаюсь Таким Же"

X-Star: Открытием 2003 года для вас стала группа…

D-Бош: Пьянству Бойз.

X-Star: Лучшие иностранные альбомы - …

Туши Свет: Jay-Z "Black Album"
D-Бош: Dizzie Rascal.

X-Star: Что бы вы хотели сделать в 2003 году, но у вас не удалось воплотить планы в жизнь?

D-Бош: Записать сольный альбом.

X-Star: Чего вы ждете от 2004 года?

Медный: Закончить грёбанный универ!!!
D-Бош: Раскодировки, выпуска нового альбома Busta Rhymes. Ну, и женюсь, пожалуй…

новый пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 26 мая 2009, 08:01
  #2 (ПС)
сколько лет интервью-то уже?

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 26 мая 2009, 09:13
  #3 (ПС)
интервью старое, но последний их альбом - оч классный, меня впёрло, совсем не похоже на весь остальной наш рэп

активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 26 мая 2009, 12:40
  #4 (ПС)
Интересно

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 26 мая 2009, 13:15
  #5 (ПС)
Читал давно уже
"я медный, принц наследный"

Западная Сибирь!!!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 26 мая 2009, 22:17
Домашняя страница Live Journal Отправить сообщение через twitter для Сибирский ТэТэ
  #6 (ПС)
на рэпстайле раньше дохуя было вьюшек интересных раритетных..было да сплыло

Справедливый
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 мая 2009, 12:41
  #7 (ПС)
Интересно было читать. Но мне больше "Не прислоняться" понравился! Hi-Tek тоже не обломный получился

Хардкор
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 августа 2009, 21:12
  #8 (ПС)
эх...ностальгия

Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 августа 2009, 21:23
  #9 (ПС)
классный рэп они раньше делали

гроза ублюдков
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 августа 2009, 02:53
Домашняя страница MySpace
  #10 (ПС)
Кар-А-БастаZZZ всегда были и останутся лучшими в отечественном рэпе.
Только не понятно зачем выкладывать это давнишнее интервью...

Ответ
Тэги темы: 2003, интервью, Туши Свет