Member
23 августа 2006, 14:27
| | |
#1 (ПС)
| Инструментальная психоделика времён хиппарей (60-ых) Есть любители такого стиля?
Если кто не знает, постараюсь в кратце объяснить.
Прошли рокнрольные времена 50-ых, молодежь открыла для себя психоделическую наркоту. А именно ЛСД, не считая там всяких грибов, кактусов пейоте и прочей растительности, от которой много посходили с ума, как разные древние шаманы.
После завершение второй мировой, проходили ещё разные, с Японией или Вьетнамам, я по датам не точен, поэтому людям которые были настроенны писсемистично (вроде так пишется), тоесть которые были за мир, хотели заниматься своими делами, разработками, в научных областях. Эти люди были профессоры, преподователи в универах и прочие тем подобные у которых череп давит
Одним из таких был Тимоти Лири. http://en.wikipedia.org/wiki/Timothy_Leary
Вообщем кому интересно можете почитать тонну книг на эту тему. Все эти профессоры собрались на какой то местности, они огородили себя, занимались своими делами. Пропагандировали мир (как это не странно звучит но это так). Мусора хотели их разогнать, как то прикрыть или ещё каким либо способом противостоять, но облом в том, что люди были не идиоты, как никак различные профессора, которые так же хорошо знали свои права и законы и могли все свои деяния отстоять перед мусорами.
Молодежь естественно завлеклась в столь интересное движение MAKE LOVE NOT WAR! Там уже появилась более легкая пропаганда, более мощная в каком то смысле, люди разрисовывали себя, большинство было под воздействием психоделических наркотиков. Конечно и кокайн там был и трава и что только не хочешь. Но больше всего тогда в "моде" был новый открытый наркотик - ЛСД, открыт он был Альбертом Хофманом в 1938 года.. Узнали о его чудо-действии в 1943, пытались использовать на солдатах. Но люди под влиянием становились как дети. Поэтому частенько поведение детей сравнивается как с закинутыми лсд людьми.
Вообщем чёт я в сторону =) Короче всё движение молодежное распростронилось моментально по всей Америке, повлияло в какой то степени на другие страны. Мусорам уже говорили - мы ниделаем ничего плохого, мы не убиваем, не грабим, а если вы придёте к нам с плохими намерениями - мы вас просто убъём. Вот в таком роде звучал новый ответ на действия властей. Далее пошли такие группы как:
Buffalo Springfield, Jefferson Airplane, The Velvet Underground, The Strawberry Alarm Clock, The Seeds, Jimi Hendrix, Quicksilver Messenger Service, The Chocolate Watchband, Janis Joplin, The Doors, даже если взять сленговое название ЛСД - Lucy in the Sky with Diamonds, то ясно что и Beatles были в этом, учитывая их песни про peace and love
В чем особенность психоделической музыки? Ну от себя я могу сказать что это не объяснить. Это уже душевное состояние такого стиля. Но вот люди пытаются передать это в музыкальном понятии... Вот например смотрите сюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Psychedelic_rock http://en.wikipedia.org/wiki/Psychedelia
Идет тоже как бит, неопределённый такой. Сопровождается всякими протяжными сольными партиями, органами, голосами. Голос чаще всего ощущается с объемным эхом или как будто несколько голосов Реверб или что там напихали.
Музыка эта похоже на музыку для медитации. А вообще в психоделике 60-ых часто очень много сумащедших переходов. Как например щас в трансах - есть подъёмы... Обычно после 4-ой минуты или 5-ой. Так и там что то в этом роде ощущается. Эт так... что бы вы поняли.
Ну вообщем можно много писать на эту тему, думаю в кратце объяснил.
А вообще культура хиппи очень для меня стала похожа на культуру хип-хоп.
В каждой культуре есть определённая музыка, какие то поставленные цели, Свои стиль одежды, поведения, своих каких то глубоких мыслей и рисунки. Кто если заинтересуется. Щас это графити. А раньше у хиппарей были целые картины. Причем если разглядывать - то это просто с ума сойти можно как это вырисовывали. До мельчайшей детали всё проработано.
На тачках рисовали символы мира, разные лозунги. На зданиях тож, заборах везде. Очень похоже Использовались в основном яркие цвета. Есть куча книг\фильмов что может кому будет интересно. Может кто видел самый крупный хиппи фестиваль - Woodstock 69? http://en.wikipedia.org/wiki/Hippie
Кому интересно - пишите - обсудим | | | | 4Matic
29 августа 2006, 03:26
| | |
#2 (ПС)
| -Цитата от Steph А вообще культура хиппи очень для меня стала похожа на культуру хип-хоп.
В каждой культуре есть определённая музыка, какие то поставленные цели, Свои стиль одежды, поведения, своих каких то глубоких мыслей и рисунки. Я тоже замечаю родство хип-хоп- и хиппи-культуры. Кстати, выражение и жест "peace" заимствован рэпперами именно у хиппи.
Вообще, на тему хиппи и наркоты есть офигенный фильм "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", он меня просто поразил. Местами там звучит что-то типа психоделика и старого рок-н-ролла (к сожалению, нет списка треков... ). | | | | senior member
30 августа 2006, 22:40
| | |
#3 (ПС)
| а у пинк флойда такие темы тоже есть. это оно? | | | | .
1 сентября 2006, 01:10
| | |
#4 (ПС)
| да там, до хуя чё было от психоделик фанка и джаза до психоделик диско одним рокенролом поебень не заканчивалась эта вся, а так весёлое говно, кемикал бразерс часто эту эстетику эксплуатируют, уебаны блять. | | | | Member
3 сентября 2006, 00:21
| | |
#5 (ПС)
| Рэппер, Fear and Loathing in Las Vegas, я этот фильм раз 100 смотрел, не смотря что многие считают это комедией, подобие How High или в этом роде, где челы только и делают что убиваются и всякие истории с ними случаются.
Тут собственно фильм говорит о том что нету нихера никакой культуры хиппи, что всё это в прошлом. Они же там в 70-ят каком то году. А как раз в конце 60-ых начали умерать люди от наркоты, начали сходить с ума, убивать на почве глюков, в один год скончались от психоделических наркотиков Jim Morrison, Janis Joplin и Jimi Hendrix. Короче в фильме они ехали искать эту культуру, Peace and love Типа, хиппи, он в конце когда пишет review (raul duke), то он там всё рассказывает. И мне понравилась фраза. Что peace and love можно было купить за 3 бакса - то есть lsd картонка. Собственно фильм рульный. Такой же как и многие другие, в эту же тематику. Кстати большинство хипповых фильмов - грустные.
Вот если что перечислю то что стоит посмотреть... если кто заинтересовался конечно:
1) Easy Rider (1969) - фильм у двух хипарях - байкерах, которые перепродали наркоту, немного наварились. Вообщем весь фильм - мотоциклы, природа, наркота, проблемы - вообщем 5+
2) Psych-Out (1968) - фильм про одну глухую девчёнку, которая приехала в Америку искать своего брата. Этот фильм очень тяжёлый. Для спец аудитории. Хочешь узнать что такое психоделика? Смотри этот фильм! Скажу только - фильм весь про наркоту, лсд вообщем. Про парней которые заняты музыкальным делом и с ними крутится девчёнка эта. Хипари - их враги.
3) Zabriskie Point (1970)
4) More (там играет саундтрэк который делали Pink Floyd специально для фильма...
5) The Trip - фильм про воздействие лсд (художественный)
вообщем это основные, а так есть ещё, менее удачные. da_rain, у Pink Floyd психоделик были первые альбомы. А именно:
1967 - The Piper At The Gates Of Dawn
1968 - A Saucerful Of Secrets
1971 - Meddle
В какой то мере - 1970 - Atom Heart Mother
Дальше идёт просто музыка, без стилей... Очень разнообразно что бы их творения относить к чему то отдельному.
Для меня весь альбом идет как одна песня. Очень хороший пример это Dark Side Of The Moon и The Wall... по песням не поймешь.
Кстати можно добавить ко всем фильмам что я перечислил - фильм Пинк Флойдов - The Wall (1980) - что то стоящее. | | | | senior member
3 сентября 2006, 03:05
| | |
#6 (ПС)
| понятно...а про лсд знаешь что-нибудь..почему он так популярность приобрёл?
хотелось бы знать природу... | | | | Member
3 сентября 2006, 03:24
| | |
#7 (ПС)
| Знаю, но объяснить не смогу. Это наркотик - как не пытайся - никогда не сможешь реально передать воздействие наркотика.
Примерно, лсд очень влияет на мозг. Ощущение как будто реакция увеличивается, как будто у тебя есть всё, ничего не надо, вокруг каждая вещь особенная, все красиво... Ощущаешь себя ребёнком на какой нибудь интересной выставке.
Мысли появляются такие, о чем бы ты никогда в нормальном состоянии не рассуждал бы. Рассуждения всякие, выводы. ЛСД примерно на 70% берёт контроль над твоим мозгом.
Изза этого что наркотик преобладает - многие сходили с ума. Поэтому одному его просто запрещено употреблять.
Иногда бывают Bad trips. Это всякие страшные мысли к которым ты можешь сам себя привести, либо глюки которые ты сам себе воображаешь.
Твои мысли и галюцинации зависят от тебя самого. То есть можно управлять этим наркотиком. Подстраивать его под себя. Тогда да - покайфу. Собственно поэтому хиппи хавали лсд и их настрой на тему мира и любви, продвигал их на весёлые темы, на рассуждения о том что надо всех любить, что природа - это самое важное что окружает нас, надо заботится о ней, что люди это единое что то и т.п.
А почему это стало популярным? Вот видишь ты, сидят в кругу молодежь и атмосфера у них - просто супер. Кто то поёт, кто то что то рисует, кто то что то делает, другие разговаривают, смеются, одни спят - но всех объединяет общий кайф. И ты присоединяешься.
Многие говорят что лсд - открывает твой мозг, открывает перед тобой всю правду человечества и смысла мать её жизни. Но помоему это бред. Это зависит от окружающей тебя обстановки. | | | | 4Matic
3 сентября 2006, 03:53
| | |
#8 (ПС)
| - А вообще культура хиппи очень для меня стала похожа на культуру хип-хоп. Дело в том, что хиппи оказали влияние на множество культур, а не только и не столько на хип-хоп.
Наверное, сегодня идеалы хиппи уже мертвы, но у них в разные годы было множество реинкарнаций.
Первая была в раста-культуре. Растаманы приняли от хиппи эстафету позитива как идеологии. Другая реинкарнация идеалов хиппи была связана с рэйв-культурой Англии конца 80-х - начала 90-х ("Второе Лето Любви"). | | | | Member
3 сентября 2006, 06:45
| | |
#9 (ПС)
| imho, всегда есть классические хранители любой культуры, любого интереса, но и хиппари 60-ых годов тоже живы. Допустим это было 40 лет назад. + ещё ~ 20 лет их средний возраст в те времена... выходит что им щас лет 60. | | | | всёништяк
3 сентября 2006, 14:03
| | |
#10 (ПС)
| -Цитата от Steph imho, всегда есть классические хранители любой культуры, любого интереса, но и хиппари 60-ых годов тоже живы. Допустим это было 40 лет назад. + ещё ~ 20 лет их средний возраст в те времена... выходит что им щас лет 60. стопудово!
был я тут надысь на трансовом движени
и вдруг, когда уже свтало светать, увидел такого хиппаря
лет 60 реально
пис энд лав | | | |
3 сентября 2006, 14:33
| | |
#11 (ПС)
| интересно | | | | dark latino
3 сентября 2006, 23:09
| | |
#12 (ПС)
| щас вроде снова в моде вся эта психоделика .. Взглянуть хотя бы на новомодную neo-folk волну.. Animal Collective, Devendra Benheart, Jackio motherfucker.. прослушав их, сраху становится ясно откуда корни растут | | | | Member
6 сентября 2006, 19:54
| | |
#13 (ПС)
| Ничего про такой стиль - Neofolk не слышал.
Что можешь посоветовать послушать, конкретно в песнях что то...
Bсё что я слушал, много где встречал психоделических эффектов в песнях, иногда даже песни целиком. Но стиль, который больше похож на психоделику это Electro. По моему это выходит от сочетания двух стилей - R&B + Ambient, после электро уже пошло Techno. Это даже по годам определения этих стилей подходит. Ну это личное мнение... | | | | dark latino
6 сентября 2006, 22:14
| | |
#14 (ПС)
| можешь послушать для начала исполнителей, которых я написал выше) А вообще щас очень много пси акустических банд .. Поищи Sunburned Hand Of The Man ..Коллектив импровизаторов из 15 человек. Такой своеобразный психоделический оркестр..Если бы у меня был быстрый, а самое главное недорогой интернет, я бы обязательно что нибудь выложил.
На финском фонале (fonal.com) посмотри.. там есть много live видео и клипов. . отличный лэйбл. | | | | Member
6 сентября 2006, 23:03
| | |
#15 (ПС)
| Спасибо
Поставил скачивать выборочно альбом от каждой группы, кроме Jackio motherfucker - не нашёл. И ты ошибся в названии - Devendra Banhart, может тоже самое с этим Jackio? | | | | dark latino
7 сентября 2006, 11:06
| | |
#16 (ПС)
| -Цитата от Steph Спасибо
Поставил скачивать выборочно альбом от каждой группы, кроме Jackio motherfucker - не нашёл. И ты ошибся в названии - Devendra Banhart, может тоже самое с этим Jackio? ага сори.. написал не глядя просто) Jackie-O Motherfucker | | | | активный пользователь
8 сентября 2006, 03:03
| | |
#17 (ПС)
| слушайте Coil | | | | sanryobuki!
8 сентября 2006, 11:15
| | |
#18 (ПС)
| я много слушаю рокешника из того периода, без разбору) психоделия ассоциируется устойчиво, почему-то, с ситаром, или домрой, или на чем там в индии лабают | | | | активный пользователь
8 сентября 2006, 11:16
| | |
#19 (ПС)
| это скорее релакс но вряд ли психоделика..хотя она тож разная наверное есть | | | | sanryobuki!
10 сентября 2006, 01:17
| | |
#20 (ПС)
| ну Коил-то тогда вообще не в кассу) они же на много лет позже появились, да и вообще и к року их трудновато было бы причислить | | | | активный пользователь
13 сентября 2006, 09:54
| | |
#21 (ПС)
| соглашусь)но всё-же скорее психоделика | | | | Kvisgulat, красный афальт
18 сентября 2006, 12:23
| | |
#22 (ПС)
| (маленькая поправка) от психоделиков еще никто никогда не умирал. Сходил сума-да, пытался убить себя и убивал-были такие эпизоды.
Джим Морисон спивался конкретно последние сови годы и употреблял кокс, куча стрессов сверху и сердце не выдержало. Хенрикс торчал на всем в том числе и героине, кажется с него и дознулся. Сам элвис помер от передозировки барбитуратов (седативов). Почти все мертвые роккеры заколбасили себя героином или транками, или все вместе плюс алкоголь.
Live fast die young.
Если хотите проникнутся атмосферой то рекомендую искать сборники, все лучшее и андеграундное сохранилось в сетях на сборниках, оцифрованных с винилов причем потертых местами.
Pink Floyd времен Барнета, гдето первые три альбома.
Doors психоделик рок/блюз (вообще тогда рок еще неотделялс яот блюза)
Jimmy Hendrix, это Кит настоящий наравне с Мориссоном.
Jefferson Airplane (основные хиты в страхе и ненависти в Л А оттуда, более попсово и масово чем Doors но тоже неплохо)
Остальные герои 60х помоему незаслуживают пристального внимания, напевы в духе JA или PF с фишками от хенрикса и аналоговым органом как у всех блюзменов и роккеров того времени. Кроме перечисленного отмечу не хиповой а чисто героиновый рокенролл Velvet Undeground.
Есть еще общепризнанные 'отцы' жанра но ни на меня ни на поколение 60х начала 70х они сильного влияния не произвели.
Непсиходелическая хипня меня не интересует, в духе битлз которая.
Ищщите сборники, там очень много рульного стафа, хиты от груп однодневок
Кстати, у метода мэна цытаты из песен хенрикса встречаются.
Да и вообще называть героин 'purple haze' помоему негры начали с Хенрикса. Слушаешь иногда велвет андеграунд или ролинг стоунз (те еще джанки) и слышишь там те же самые обороты торчковые и словечки жаргонные еще из блюза 50х, которые теперь в ходу среди рэпперов.
Словарик бы жарона найти.
Вообще, касательно культуры хиппи. Не хиппи были первыми. до нхи были хипстеры, это хиппи без психоделиков-тоесть трава джанк и алкоголь. Колесили по америке, поколение Бита, они же разбитые, он иже бродяги, идеология примерно таже, идеология рокенрола зародилась раньше его самого из движения битников 40х если не раньше. Читаем Берроуза и Керруака, эти ребята подняли волну, родили рокеролл своими книгами про свою жизнь. Джаз и блюз, меломаны и просто раздолбаи, прожигатели жизни и торчки, клубы бары черная музыка тачки наркотики тетки, еще 40ые годы. Все это развивалось в едином ключе непрерывно, хиппи это уже конец волны. В 70х начался упадок вообще всей западной культуры, поверте. Конец 80х начало 90х это короткий всплеск, предельная жесткость и угрюмость во всех направлениях, но это уже другая тема и история. Хиппи мертвы, рок тоже, еще в начале 70х стало ясно уже. | | | | Kvisgulat, красный афальт
18 сентября 2006, 12:30
| | |
#23 (ПС)
| да, н езаостряте внимание на тачках и тетках, все это второстепенно к тому же не у всех, а суть в куче сумашедших, которые обитали в этих тусах, подойдешь к каждому второму а он с безумными глазами на тебя уставитс яи как начнет прогружать. просто песня. Вот бы щас таких отвязных найти, время нето-тогда была война и упадок, толчком была вообще великая депрессия когда народ понял-смысла жить рационально нет, перспектив нет. живем сегодняшним днем, поехали.
В россии бы тоже такое прокатило но не получилось (перестройка, дала в молодежной культуре кучу баклажанов вроде неформалов и прочего скудоумия, музыки и культуры своей так и не появилось, как это постоянно происходило в америке на почве всяких политических и эконмических косяков) | | | | Member
19 сентября 2006, 22:11
| | |
#24 (ПС)
| ToxicHippie - Остальные герои 60х помоему незаслуживают пристального внимания Не стыдно такие вещи говорить?
Поправлю, что PF, Doors, Hendrix это не чисто психоделика. Есть отдельные песни, но не много, а большинтсов это какой то стиль с элементами психоделики.
Реальный психодал слушать без соответствующей психоделической наркоты - ну просто невозможно!
Возьмём для примера следующие группы для решивших послушать психоделику.
На первом месте это будут The Strawberry Alarm Clock, далее The Seeds, Quicksilver Messenger Service, Arthur Brown, Gong, The Chocolate Watchband, Syd Barrett, Buffalo Springfield, ну и можно отнести Grateful Dead, The Velvet Underground (отнести так же как и Doors, Hendrix, PF, LZ, Big Brother & The Holding Company, Janis J.; к психоделике, есть что то связанное).
Даже у Black Sabbath есть чисто психоделические песни... Но не относить же их к данному жанру. - (маленькая поправка) от психоделиков еще никто никогда не умирал. Сходил сума-да, пытался убить себя и убивал-были такие эпизоды. Это как в Fear and Loathing In Las Vegas про ту семейку Manson'a?
К примеру Syd Barrett... (в этом году кстати умер, я по радио в тачке в этот же день услышал). - Светанулся в своё время. | | | | Kvisgulat, красный афальт
20 сентября 2006, 09:38
| | |
#25 (ПС)
| Если что я про ключевые фигуры 60х, в музыкальном плане психоделия очеьн широкое понятие. Я же о культуре хиппи, Doors, Hendrix, JA, может быть grateful dead, пинкфлойд ранний. Менее популярые соответсвенно оказывали меньшее влияние на молодежь. Сейчас же к пси-року относят уже побочные европейские явления, всякий там замысловатый авангард и прог, везде прибавляют пси, ну а краут рок и спэйс рок полностью записывают в пси. А если музыка реально не прокачивает мои торчковые фибры души то я даже название из головы выбрсываю. На других форумах роккеры рекомендовали в качестве пси что то вообще непотребное. Хиппи и роккеры это всетаки разные культуры. Большую часть из чего вообще вызывает отвращение. Душу греет только американский пси блюз рок сыгранный хипарями и блюзменами. Меломаны ценят другое, авангардные и элементарные штучки всякие. Я слушаю в основном сборники, тучи команд ориентируются на вышеуказанных, как на китов жанр. Многие из перечисленных тобой бэнды я не слышал, меня больше интересует культура хиппи чем их музыка, принимать их музыка стал недавно, совсем не как меломан а как что то вроде тех же хиппи. Так Velvet Undeground никаким боком н еотносится к хиппи, они были простыми быстро-медленными торчкам иавангардистами, думаю таких найдется немало, но без психоделии флэнжеров чорусов зарубах на электрооргане. Прото-панком еще обзывают вельветов.
В плане музыки, если говорть уже о музыке, мне вообще блюз-рок намного больше прет чем хард, хард рок вообще отвратительная пустая штука. Качаю вот древние пластинки и не перестаю в этом убеждатся.
За приведенный список -спасбио, надеюсь это бомбы и прут реально И надеюсь там все на блюзе замешано а не на харде. Поищем покачаем разберемся Охото хиппаря из сан-франциско поймать и распросить-что же ты слушал тогда, и под чем его наиболее реально выносило. Эта культура вышла из блюза на все сто, и меня удивляет как быстро от этой культуры роккеры пытались избавится уже в конце 60х. | | | | |