10 марта 2006, 16:34
| | |
#1 (ПС)
| Ильич "Всякий раз,когда я думаю о В.И.Ленине,мне вспоминаются замечательные слова сормовского рабочего Павлова,который на заданный М.Горьким вопрос:"Какая самая резкая черта Ленина?"-ответил:"Прост,прост,как правда".Впервые я увидела Владимира Ильича Ленина 4(17) апреля 1917 года вТаврическом дворце.К тому времени еще не было ни фотографий,ни портретов Ленина,и потому первое впечатление от живого Владимира Ильича особенного глубоко врезалось в память.Ленин вседа оставался самим собой,всегда был правдивым и естественным в обращении с людьми.Владимир Ильич не выносил позирования,внешних эффектов.Жесты,движения его были всегда предельно просты.Увлеченный силой своих мыслей,глубоко убежденный в важности этих мыслей для успеха революции,он стремительно вскидывал руку и наклонялся вперед всем своим корпусом.Его жесты полностью сливались с речью,убедительно подкрепляли его мысли.Одевался он скромно и просто:черный костюм с жилеткой и черный галстук на белой рубашке.Никаких признаков небрежности в костюме,наоборот,исключительная опрятность.Его одежда,обувь,головной убор были всегда тщательно вычищены.Это было очень характерно для Ленина.Именно таким мы видели его всегда и везде...Лениниская простота особенно сильно проявлялась в обращении с людьми.Любой рабочий или солдат мог в первые дни победы Советской власти видеть,как Ленин аппетитно есь в общей столовой Смольного сухую воблу без хлеба или пшенную кашу,сваренную на воде,и тут же с кем-нибудь запросто,воодушевленно беседует.А как непринужденно воспринимал Ленин все смешное!Он никогда не прятал своего смеха в важной,снисходителной улыбке,а смеялся громко,заразительно,искренне.Ленин обладал каким-то особым умением не давать почувствовать свое высокое положение.В его присутствии никто никогда не чувствовал себя второстепенным,маленьким человеком.Это хорошо знают все,кто лично встречался с Лениным.Я тоже имела счастье в этом убедиться...Поистине Ленин-великий человек и в большом и в малом.Ленин велик и своей правдивой простотой,близостью к простому человеку.НЕдаром именно рабочий сумел так метко сказать о Ленине:"Прост,прост,как правда""(из воспоминаний С.И.Шульги,члена партии с 1916года) |